Пистолеты

(статьи об оружии и боеприпасах, их конструкции, создание и использование)

«Маузер» с русско-чешским акцентом

«Маузер» с русско-чешским акцентом

В 1918 году победители в Первой мировой войне радостно делили шкуру свежеубитого германского медведя в виде будущих репараций. Увы, молодой Чехословацкой республике ничего из этих денег не светило, как части бывшей Австро-Венгерской империи. Да и вообще, зная немцев, чехи испытывали обоснованные сомнения по поводу возможности получить с них много денег в каком-то обозримом будущем. Вместо этого практичные «чехословаки» занялись скупкой оборудования и технической документации.

Не выстрелившее поколение

Не выстрелившее поколение

Во второй половине 90-х годов, после очевидного и ожидаемого успеха пистолета Ярыгина на армейской ниве, ижевские конструкторы предложили потребителям целую линейку экспортных и спортивных пистолетов.

Последние творения Игоря Стечкина

Последние творения Игоря Стечкина

После создания пистолета АПС Игорь Яковлевич Стечкин до конца 80-х годов занимался конструированием специального и длинноствольного автоматического оружия. В начале 90-х годов мэтр короткоствола вернулся к любимому занятию, создав несколько перспективных образцов пистолетов и револьверов, таких как ПСА, СБЗ и РСС.

Тульский Стечкина

Тульский Стечкина

Дипломный проект самозарядного пистолета Игоря Стечкина в Тульском механическом институте наглядно показал незаурядный талант молодого инженера. После вручения диплома в 1948 году Стечкина отправляют в тульское ЦКБ-14 постигать на практике азы оружейного конструирования. Буквально за несколько лет он со своей конструкцией автоматического пистолета завоёвывает признание среди коллег и получает всесоюзную известность.

Когда второй не хуже первого

Когда второй не хуже первого

Умело держась метрах в двух за помощником коменданта, амбал молниеносно нагнулся к бритоголовому, и тут же в левой руке у него я увидел уже не финку, а обнажённый ствол, и сразу сообразил, что он левша, и разглядел, что пистолет был не ТТ, а «Браунинг Лонг 07» калибром девять миллиметров — именно та машина, которая у немецких агентов обычно заряжена разрывными пулями с ядом.

Австрийский молоток

Австрийский молоток

Создателем этого пистолета иногда ошибочно называют чешского конструктора Карела Крнка, но на самом деле всё было несколько сложнее. После смерти своего партнёра Рота в 1909 году Крнка перешёл в компанию Hirtenberger Patronen Zunhutchen & Metallwarenfabrik A.G. и работал там до своего переезда в Чехословакию в 1922 году. Отношения же Österreichische Waffenfabriks Gesellschaft что с первым, что со вторым работодателем Карела были несколько натянутыми.

Savage Model 1907: «Десять выстрелов быстро, как молния»

Savage Model 1907

Большой популярностью в качестве оружия для самообороны Savage Model 1907 пользовался и в России, где его название произносилось на французский манер — «совáж». Немаловажным фактором такой популярности была и цена. Пистолет Сэвиджа в начале ХХ века стоил 25 рублей, а его ближайший конкурент, карманный Colt M1903, на 10 рублей дороже. Кроме того, Savage официально разрешался к ношению вне строя русским офицерам.

От ПЛ-1 до МПЛ1

От ПЛ-1 до МПЛ1

В конструкцию перспективного компактного полицейского пистолета ПЛК конструкции Лебедева заложены технические решения, предложенные советским стрелком-спортсменом Ефимом Хайдуровым ещё в 60-е годы. Быстро пройдя несколько стадий модернизации, семейство опытных пистолетов Лебедева наконец-то вышло на финишную прямую.

Без шума и дыма против брони

Без шума и дыма против брони

Оружие для первого советского серийного патрона СП-2 с отсечкой пороховых газов внутри гильзы было признано успешным изобретением, но так и осталось мелкосерийным изделием. Другое аналогичное изделие, родившееся в недрах КГБ — пистолет С-4М под патроны ПЗ и ПЗАМ — сделало существенный шаг вперёд, заинтересовав и Главное ракетно-артиллерийское управление (ГРАУ) Министерства обороны СССР. Впрочем, принятые на вооружение армейского спецназа пистолеты выпускались лишь сотнями единиц в год.

«Гроза» для «Змей»

«Гроза» для «Змей»

Бесшумные патроны стали серьёзной альтернативой комплексу патрона с уменьшенным зарядом и глушителем. Развитие этого направления сначала привело к появлению ряда бесшумных стреляющих устройств, а затем и к первому серийному пистолету С-4М «Гроза» под патрон ПЗАМ «Змея».

Маленький «Олень» для Южного Вьетнама

Маленький «Олень»

Начиная с 1960-х годов США начинают принимать все более активное участие во Второй индокитайское войне. Неофициальная поддержка вьетнамских партизан вылилась в полномасштабное вторжение в страну американских войск, состоявшееся в марте 1965 года. До этого момента американское правительство тщательным образом старалось скрыть факт финансовой и материальной поддержки повстанцев Южного Вьетнама. Разработанный ЦРУ проект Deer Gun стал частью общей стратегии строжайшей секретности.

Пистолеты Ярыгина

Пистолеты Ярыгина

Привести своё детище к принятию на вооружение и массовому серийному производству — большой успех для любого конструктора. Не каждому талантливому инженеру выпадает такая участь. Ижевскому оружейнику Владимиру Ярыгину, начинавшему с разработки спортивных пистолетов, удалось стать автором основного боевого пистолета российской армии.

Последний пистолет гения

Последний пистолет гения

За долгие годы своей профессиональной деятельности легендарный оружейник Джон Мозес Браунинг сконструировал многие прекрасные образцы оружия, однако последний пистолет, связанный с его именем, пришлось доводить до серийного производства другим людям. В результате на свет появился пистолет, который теперь известен всему миру как «Хай Пауэр».