Пистолеты

(статьи об оружии и боеприпасах, их конструкции, создание и использование)

Когда второй не хуже первого

Когда второй не хуже первого

Умело держась метрах в двух за помощником коменданта, амбал молниеносно нагнулся к бритоголовому, и тут же в левой руке у него я увидел уже не финку, а обнажённый ствол, и сразу сообразил, что он левша, и разглядел, что пистолет был не ТТ, а «Браунинг Лонг 07» калибром девять миллиметров — именно та машина, которая у немецких агентов обычно заряжена разрывными пулями с ядом.

Walther PDP — следующий этап

Walter PDP

Walther — как много в этом слове для сердца любого любителя оружия слилось… Более ста лет компания, основанная Карлом Вальтером выпускает пистолеты. Ориентированная в первую очередь на военных, компания позже начала выпускать оружие для полицейских. Walther PPK — один из первых массовых пистолетов двойного действия. Компактный и надежный, он отлично подходил для скрытого ношения и много лет был на службе криминальной полиции. Благодаря компактности Яну Флемингу посоветовали вложить это оружие в руки Агента 007.

Пистолет Лебедева: прекрасное сочетание элегантности и убойной мощи

Пистолет Лебедева

Весной 2019 года я как никогда много стрелял из боевых пистолетов различных конструкций – от легендарного Glock 17 до пистолета Ярыгина, от пистолета Сердюкова до пистолета Макарова. В июне на выставке «Армия-2019» мне в руки попала новинка концерна «Калашников» – пистолет Лебедева ПЛ-15. Оружие новое, и никаких чудес я от него не ожидал. Но, отстреляв несколько магазинов, я потерял дар речи: ничего удобнее из боевых пистолетов я в руках не держал.

Пистолеты Фердинанда Манлихера

Пистолеты Фердинанда Манлихера

По вопросу о том, кто изобрёл самый первый многозарядный полуавтоматический пистолет, споры не утихают по сей день. Во многих странах при разборе архивов находится свой непризнанный современниками гений, придумавший «принципиальную схему идеи». Чуть проще обстоит дело с людьми, которые не ограничились витанием в облаках, а воплотили свои мысли в металле, причём не в единичных и давно утерянных экземплярах.

Последние творения Игоря Стечкина

Последние творения Игоря Стечкина

После создания пистолета АПС Игорь Яковлевич Стечкин до конца 80-х годов занимался конструированием специального и длинноствольного автоматического оружия. В начале 90-х годов мэтр короткоствола вернулся к любимому занятию, создав несколько перспективных образцов пистолетов и револьверов, таких как ПСА, СБЗ и РСС.

Тульский Стечкина

Тульский Стечкина

Дипломный проект самозарядного пистолета Игоря Стечкина в Тульском механическом институте наглядно показал незаурядный талант молодого инженера. После вручения диплома в 1948 году Стечкина отправляют в тульское ЦКБ-14 постигать на практике азы оружейного конструирования. Буквально за несколько лет он со своей конструкцией автоматического пистолета завоёвывает признание среди коллег и получает всесоюзную известность.

5 лучших пистолетов с полимерным корпусом

5 лучших пистолетов с полимерным корпусом

Ни для кого не секрет, что пистолеты со спусковым механизмом ударникового типа и с полимерной рамкой доминируют на современном рынке. Это доминирование основано не только на доступности, но и на характеристиках. Есть дешевые пистолеты с полимерной рамкой, а есть дорогие пистолеты с полимерной рамкой. Самое распространенное прилагательное, используемое для описания пистолетов с полимерной рамкой, — это надежность.

Ruger: винтовка в кобуре

Ruger -57

Компания Ruger известна своей прагматичной и бюджетной реализацией не сильно раскрученных, но уже доказавших свое право на жизнь идей. Очищая от маркетинговой шелухи и спорных решений уже существующие оружейные схемы, Ruger часто выдает очень интересные и коммерчески успешные образцы. Один из них — это новый пистолет под редкий калибр 5,7×28 мм — Ruger -57.

Маленький «Олень» для Южного Вьетнама

Маленький «Олень»

Начиная с 1960-х годов США начинают принимать все более активное участие во Второй индокитайское войне. Неофициальная поддержка вьетнамских партизан вылилась в полномасштабное вторжение в страну американских войск, состоявшееся в марте 1965 года. До этого момента американское правительство тщательным образом старалось скрыть факт финансовой и материальной поддержки повстанцев Южного Вьетнама. Разработанный ЦРУ проект Deer Gun стал частью общей стратегии строжайшей секретности.

Самый лучший пистолет

Самый лучший пистолет

Рассуждать на тему, какой пистолет самый лучший, такое же неблагодарное дело, как и выбирать самую лучшую машину.
Мы всегда столкнемся с вопросами, а для каких целей, каких задач, за какие деньги… Porsche 911 прекрасен на скоростной трассе, но если вы отправитесь в лес на охоту, то, пожалуй, предпочтете «Ниву» спортивному болиду. И если путешествуете семьей, то не променяете свой VW Caravelle даже на Lamborghini Diablo.
Так же и с пистолетами.

Без шума и дыма против брони

Без шума и дыма против брони

Оружие для первого советского серийного патрона СП-2 с отсечкой пороховых газов внутри гильзы было признано успешным изобретением, но так и осталось мелкосерийным изделием. Другое аналогичное изделие, родившееся в недрах КГБ — пистолет С-4М под патроны ПЗ и ПЗАМ — сделало существенный шаг вперёд, заинтересовав и Главное ракетно-артиллерийское управление (ГРАУ) Министерства обороны СССР. Впрочем, принятые на вооружение армейского спецназа пистолеты выпускались лишь сотнями единиц в год.

Дедушка «Макаров»

Дедушка «Макаров»

Работы над заменой пистолета ТТ и выбором нового пистолетного патрона в СССР начались в конце 30-х годов. Успехом увенчались лишь конкурсные испытания 9-мм пистолетов для офицерского состава, стартовавшие вскоре после окончания войны. Новым армейским пистолетом в 1951 году стала конструкция Н.Ф. Макарова.

Испанский шанс для пуалю

Испанский шанс для пуалю

Когда заходит речь о вооружении французской армии в годы Первой мировой войны, прежде всего вспоминается что-то большое — тяжёлые орудия «Шнейдер», танки «Сен-Шамон» или «Рено» FT, реже заходит речь о французских винтовках или произведённом на велосипедной фабрике ручном пулемёте «Шоша», а уж про закупавшиеся в Испании невзрачные пистолеты «Руби» и вообще говорят в последнюю очередь.