Пистолеты

(статьи об оружии и боеприпасах, их конструкции, создание и использование)

Потомство «Удава»

Потомство «Удава»

Год назад стало известно о том, что новым российским армейским пистолетом будет изделие под индексом 6П72, разработанное в рамках ОКР «Удав». Уже спустя несколько месяцев появились спортивные и полицейские отпрыски «змеиного» семейства — «Аспид» и «Полоз». Младшее поколение пистолетов рассчитано под патрон 9×19 мм, в отличие от 9×21-мм «Удава».

Последний пистолет гения

Хай Пауэр

За долгие годы своей профессиональной деятельности легендарный оружейник Джон Мозес Браунинг сконструировал многие прекрасные образцы оружия, однако последний пистолет, связанный с его именем, пришлось доводить до серийного производства другим людям. В результате на свет появился пистолет, который теперь известен всему миру как «Хай Пауэр».

Третий – не лишний?

Третий – не лишний?

Российские оружейники на рубеже XX и XXI веков создали на замену «Макарову» целых три новых пистолета, но судьбу ни одного из них пока нельзя назвать ровной и удачной. Ранее уже писали о пистолете конструкции Ярыгина, а сегодняшний материал — о его конкуренте, самозарядном пистолете Сердюкова.

Ваше слово, товарищ «маузер»!

Ваше слово, товарищ «маузер»!

Среди всех образцов стрелкового оружия, когда-либо созданных человечеством, «Маузер» С96 занимает особое место. Угловатый массивный силуэт с длинным стволом и тонкой рукояткой хорошо узнаваем даже теми, кто абсолютно далёк от военной истории, особенно на территории бывшего СССР. Какова история пистолета, ставшего одним из символов Гражданской войны в России, оружия красных командиров и белых офицеров?

«Генеральское» оружие

«Генеральское» оружие

Советское оружие с возможностью скрытого ношения разрабатывалось не только для законспирированных разведчиков, но и для оперативных сотрудников правоохранительных органов. Вокруг таких разработок всегда ходило множество легенд и слухов, а пистолет ПСМ стал наиболее широко известной моделью в этом ряду.

Меньше ладони

Меньше ладони

Созданный в СССР малогабаритный пистолет ПСМ долгое время был эталоном и единственным массовым образцом отечественного оружия скрытого ношения. Лишь в 90-е годы российские оружейные конструкторские бюро начали разрабатывать различные компактные пистолеты служебного и боевого назначения.

«Глок» – простой, как лопата

GLOCK

В 1980 году австрийская армия объявила конкурс на новый армейский пистолет. Интерес проявили такие известные в оружейном сообществе фирмы, как «Беретта», «Хеклер и Кох» и «Штайр». Спустя два года победителем был назван особо не известный производитель ножей, сапёрных лопаток и прочей армейской амуниции – австрийская фирма «Глок» (Glock GmbH).

Оружие последнего шанса

ГШ-18

Формально ГШ-18 прошёл все испытания, как и его конкуренты по теме «Грач», — пистолеты ПЯ конструкции В.А. Ярыгина и СПС конструкции П.И. Сердюкова, — после чего в 2003 году он был принят на вооружение российской армии. Многим казалось, что именно ГШ-18 будет лучшим выбором для военных — оставаясь примерно равным конкурентам по боевым характеристикам.

«Кольт» M1911: нестареющая классика оружейного мира

«Кольт» M1911

Он был создан более 100 лет назад, прошёл две мировые войны и множество войн поменьше, до сих пор состоит на вооружении, производится множеством фирм по всему миру, активно используется военными, полицейскими, спортивными стрелками и просто гражданскими.

Удачный экспромт для спецподразделений

пистолет Стечкина

Как это часто бывает, автоматический пистолет Стечкина, ставший настоящей отечественной оружейной легендой, создавался для решения совсем других задач. Изначально проектировавшийся как массовый армейский пистолет, он стал оружием элитных спецподразделений. Как это произошло?

«Эфа», затерянная в песках времени

П-96

К 1996 году климовский пистолет «Гюрза» успел наделать шума среди специалистов и приглянуться ФСБ. Возможно, именно поэтому в Туле решили открыть новые ОКР, также получившие «змеиное» название» — «Эфа». Первые образцы нового оружия были готовы в 1996 году и получили соответствующее наименование — П-96.

Бронебойный бесшумный «Удав»: замена ПМ?

Удав

В 2014 году Министерство обороны объявило конкурс на новый пистолет в калибре 9х21 мм. За работу по созданию нового образца вооружения взялись специалисты из климовского ФГУП «ЦНИИТОЧМАШ» (Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения). В 2019 году новый пистолет был впервые продемонстрирован общественности. Он получил звучное имя «Удав».

«Стриж» не самого высокого полёта

«Стриж»

Попытки разработать пистолет, который пришёл бы на замену старому доброму «Макарову», привели в начале нового века к принятию на вооружение сразу нескольких новых моделей. Увы, никто из первой волны претендентов не смог соответствовать всем требованиям военных и милиции. Это повлекло за собой новые предложения от оружейников. Одной из наиболее интересных новинок «второй волны» стал российско-итальянский пистолет «Стриж».