Пистолеты

(статьи об оружии и боеприпасах, их конструкции, создание и использование)

Пистолет «ГЛОК-30»

Пистолет «ГЛОК-30»

Пистолет «Глок-30» разработан под популярный в Америке пистолетный патрон калибра 11,43 мм или, как его часто обозначают, .45 АСР. Пуля этого патрона отличается весьма большим останавливающим действием. По количеству патронов в магазине (десять) он также приспособлен к американскому стандарту. Эти данные подчеркивают стремление фирмы выйти с пистолетом «Глок-30» на американский рынок. Несмотря на большой калибр, пистолет «Глок-30» производит впечатление легкого и компактного оружия.

Опытный армейский самозарядный пистолет 6П35

Опытный армейский самозарядный пистолет 6П35

В производимой в настоящее время по заказу Министерства обороны конкурсной разработке нового армейского пистолета участвуют два пистолета: климовского ЦНИИТочМаш и Ижевского заводского КБ. Обоим пистолетам присвоен одинаковый индекс — 6П35. По требованию заказчика эти пистолеты разработаны под патрон 7H2I, являющийся отечественной версией международного патрона 9x19 «парабеллум».

Smith & Wesson 3913

Smith & Wesson 3913

Третье поколение пистолетов фирмы Smith & Wesson поступило в продажу в 1989 году и включало в себя три серии. Мощные пистолеты армейского образца вошли в 5900-ю серию, их облегченные варианты - в 3900-ю, а наиболее компактные модели - в 6900-ю. Все они были разработаны под патрон 9x19 Parabellum (в США он обозначается как 9-mm Luger). Несмотря на внешние различия и разницу в размерах, все модели имеют сходное устройство и ряд взаимозаменяемых деталей.

Турецкий гамбит оружейного рынка

Canik

SYS является одним из крупнейших оборонных предприятий Турции. Основные направления его деятельности — разработка и производство оружия и компонентов военного назначения для авиационной промышленности. Концерн производит продукцию для таких мировых гигантов, как Boeing, Lockheed Martin, Airbus, Bombardier и AgustaWestland.

9-мм пистолет системы Борхардта-Люгера обр. 1904 г

9-мм пистолет системы Борхардта-Люгера обр. 1904 г

Несмотря на то, что самозарядный пистолет «Парабеллум» был создан немецким конструктором и на немецком предприятии DWM (Deutsche Waffen-und Munitionsfabriken), Германия одной из последних проявила интерес к этому оружию. Только после принятия «Парабеллума» на вооружение швейцарской армией и испытаний его американцами в Германии начались сравнительные тестирования «Парабеллума». В результате этих испытаний в 1904 году германский морской штаб официально принял на вооружение морскую модель 1904 года.

Подводный пистолет Б-VI-307 (опытный)

Подводный пистолет Б-VI-307 (опытный)

Пистолет Б-VI-307 является первым в мире личным стрелковым оружием боевых пловцов, испытывавшимся с положительным результатом в войсковых подразделениях специального назначения. Это чисто российское изобретение, до сих пор не имеющее мировых аналогов. Из открытой литературы известны и более ранние зарубежные попытки создания подобного оружия, но все они были неудачными и не вышли за пределы лабораторных исследований.

11,43-мм самозарядный пистолет Кольт обр. 1911 г

11,43-мм самозарядный пистолет Кольт обр. 1911 г

Военные образцы пистолетов американской фирмы «Кольт», разработанные талантливым американским оружейником Джоном Мозесом Браунингом, появились в начале прошлого столетия. Одной из важнейших технических идей пистолетов Браунинга, запатентованной им в 1897 году, является массивный затвор, полностью охватывающий и закрывающий ствол. Тогда же им были запатентованы варианты размещения возвратной пружины под стволом, над и вокруг ствола.

9-мм самозарядный пистолет 29М

9-мм самозарядный пистолет 29М

Пистолет 29М разработан во второй половине 20-х годов двадцатого века венгерским конструктором Рудольфом фон Фроммером. Рудольф фон Фроммер родился в 1868 году в Будапеште. После получения технического образования в 1896 году поступил на будапештский завод "Waffen-und Maschinen fabrik A.G". С 1906 по 1935 год был директором этого завода. Свой первый патент на самовзводный ударно-спусковой механизм) он получил в 1900 году. Работал над различными видами стрелкового автоматического оружия.

Пистолетный комплекс для бесшумной стрельбы РГ040

Пистолетный комплекс для бесшумной стрельбы РГ040

Основой комплекса является специальный патрон, обычно именуемый патроном «с отсечкой пороховых газов». В нем пуля выталкивается из гильзы поршнем под воздействием пороховых газов. Поршень, разогнав пулю, останавливается в дульном сужении гильзы, отсекая сами пороховые газы от выхода наружу.
Принцип стрельбы «с отсечкой пороховых газов» — отечественное изобретение, до сих пор не имеющее зарубежных аналогов.

7,65-мм пистолет РРК (Polizeipistole Kriminal Modell)

7,65-мм пистолет РРК (Polizeipistole Kriminal Modell)

Пистолет РРК выпущен фирмой «Карл Вальтер» в 1931 году. По устройству он незначительно отличается от предшествовавшего ему пистолета РР («Солдат удачи» № 2/2003). РРК более приспособлен для скрытого, карманного ношения - у него меньше вес и габариты. Этого конструкторы достигли за счет укороченного ствола (на 13 мм) и меньшего числа патронов в магазине (7 вместо 8). Две раздельные щечки рукоятки РР заменены в РРК одним пластмассовым блоком.

Дело «Грачей». Новые пистолеты Российской армии

ГШ-18 (пистолет В. П. Грязева и А. Г. Шипунова)

21 марта 2003 г. постановлением Правительства РФ №166 на вооружение ВС РФ были приняты 9-мм пистолетные комплексы: ПЯ (конструктора Ижевского механического завода В. А. Ярыгина под патрон 9х19 (инд. 7Н21) разработки ЦНИИТОЧМАШ), ГШ-18 (пистолет В. П. Грязева и А. Г. Шипунова – конструкторов и руководителей ГУП КБП г. Тула под патрон 9х19 собственной разработки инд. 7Н31) и СПС (самозарядный пистолет П. М. Сердюкова конструктора ЦНИИТОЧМАШ г. Климовск под патрон 9х21 (инд. 7Н29).

9-мм армейский самозарядный пистолет «VIS» образца 1935 г

9-мм армейский самозарядный пистолет «VIS» образца 1935 г

В период Великой Отечественной войны польский армейский пистолет «VIS»(в переводе с латинского -«Сила») образца 1935 г., иногда именуемый «Радом» (по месту изготовления - Фабрика брони в Радоме), успешно конкурировал с пистолетами «Вальтер» НР-38 и «Браунинг» мод.35.
Первый опытный образец пистолета «VIS» появился в 1931 году. Разработчиком его был польский ученый-баллистик Петр Вильневчиц.

7,65-мм самозарядный пистолет «Маузер» обр. 1910 г

7,65-мм самозарядный пистолет «Маузер» обр. 1910 г

Самозарядный пистолет среднего формата «Маузер» образца 1910 года под 7,65-мм патрон «браунинг» был разработан и выпускался всемирно известной фирмой «Waf-fenfabrik Mauser A.G.». Она была основана братьями Паулем и Вильгельмом Маузер в 1873 году в немецком городке Оберндорф, что на речке Неккар. В период Первой мировой войны пистолет «Маузер» образца 1910 года использовался офицерами кайзеровской армии. После войны фирма была переименована в «Mauser-Werke A.G.».