9-мм пистолет системы Борхардта-Люгера обр. 1913 г
- Статьи » Пистолеты
- 35670Подробнее
Оружие и боеприпасы
В июне 1913 года германской армии в дополнение к пистолетам Р-08 и морскому обр. 1904 г. была предложена новая модель пистолета Борхардта-Люгера под 9-мм парабеллумовский патрон (Pistolenpatrone 08). Оружие называлось длинный пистолет 08, или артиллерийский. Иногда его называли пистолет-карабин, так как благодаря стволу, длина которого по сравнению с пистолетом обр. 08 была вдвое большей.

В начале 50-х годов одна из известнейших американских оружейных фирм Smith & Wesson, специализирующаяся на разработке и изготовлении револьверов, предприняла попытку внедрить на рынок автоматические пистолеты. Ставка была сделана на перспективную Модель 39 под патрон 9x19 Парабеллум, разработанную в 1954 году. Основой для этой модели служила конструкция Браунинга. Пистолет, получившийся надежным и точным, довольно быстро завоевал популярность в силах специального назначения США.

В начале 1980-х годов выявилась потребность в техническом переоснащении пистолетного производства завода: значительная часть оборудования относилась еще к военным и первым послевоенным годам. Специалисты понимали, что целесообразно совместить техническое переоснащение производства с заменой основной модели. И осознание этого практически совпало по времени с осознанием армией потребности в обновлении комплекса пистолетного вооружения.

Пистолет разработан Джоном Мойзесом Браунингом на основе его же патента 1897 года. Известны несколько пистолетов Браунинга, но наиболее типичными из них являются образцы 1900, 1903 и 1906 годов калибром соответственно 7,65, 9 и 6,35 мм. К каждому из них одновременно был разработан и патрон. В больших количествах пистолеты Браунинга производились в Бельгии на заводе «Fabrique Nationale d'Armes de Guerre S.A» Herstal - Liege.

Жесткая конкурентная борьба за потенциальных потребителей и рынки сбыта продукции, развернувшаяся в конце 70 - начале 80-х годов среди европейских производителей стрелкового оружия коммерческих и военных типов, и в первую очередь короткоствольного, заставила испанскую фирму «Astra-Unceta у Cia SA» в г. Герника приступить к разработке перспективных моделей многоцелевого назначения, которые совместили бы в себе достоинства военного и гражданского оружия. В 1982 году испанцы представили на международный рынок первую модель такого пистолета Astra А-80.

Пистолет разработан главным инженером немецкой оружейной фирмы «Людвиг Лёве и К» Гуго Борхардтом. С 1897 года эта фирма получила наименование DWM (Deutsches Waffcn und Munition Fabriken - немецкие оружейные и боеприпасные заводы). Первый действующий образец пистолета появился в начале 1893 года. В этом же году он был запатентован в Англии и затем еще в девяти странах.

Всего полтора-два десятка лет назад термин «второй пистолет» редко находил понимание даже у сотрудников специальных подразделений отечественных правоохранительных органов - не всегда знали что с одним-то пистолетом делать. Фотография полицейского, одевающего на ногу кобуру с "Береттой-950" перед выходом на дежурство, опубликованная в западном журнале, воспринималась как нечто сверхъестественное или как кадр из дешевого полицейского боевика.

В середине 70-х годов оружейники комбината Ceskoslovenska Zbrojovka братья Франтишек и Йозеф Коуцки разработали новую модель боевого пистолета, получившую индекс CZ-75. Прототипами для первого чехословацкого пистолета под патрон 9x19 Парабеллум стали не только собственные разработки, но и такие проверенные временем модели, как бельгийский Браунинг ФН 1935 Хай Пауэр и американский Смит и Вессон 59. В процессе создания оружия большое внимание уделялось его технологичности и стоимости. CZ-75, изготовленный с традиционно высоким чехословацким качеством, получился недорогим, хорошо сбалансированным, удобным и надежным.

Пистолет 37М, разработанный венгерским оружейником Рудольфом фон
Фроммером в середине 30-х годов. Прошлого столетия, является
модернизацией ранее созданного им пистолета 29М. Оба пистолета состояли
на вооружение венгерской армии в период Второй мировой войны.
Пистолеты 29М и 37М представили новую концепцию армейского личного
оружия, существенно отличавшуюся от имевшей место в Первую мировую войну
в австро-венгерской армии.

Более века, а точнее, 112 лет назад, в 1897 году, в Германии началось производство пистолета, или, как его рекламировали, «чудо пистолета-карабина», которому суждено было стать одним из символов революций, освободительных движений и… бандитизма. Популярность его была столь велика, что он распространился по всем населённым континентам за исключением, быть может, Австралии.

6П35 - это индекс новых разработок армейских пистолетов по конкурсной теме «Грач». Еще в начале 90-х годов Министерство обороны проводило испытания нескольких конструкций пистолетов с целью выбора и принятия на вооружение пистолета более мощного, чем штатный ПМ. Одним из основных требований заказчика было создание модульной конструкции, позволяющей при замене стволов и магазинов использовать различные боеприпасы. Создать такой пистолет удалось лишь известному конструктору И.Я. Стечкину.

Одна из самых популярных легенд Нового Света, несомненно, - пистолет калибра .45 фирмы «Кольт» модели 1911 года. Без него не мыслит существования ни один американец, имеющий даже самое отдаленное отношение к оружию. О достоинствах и недостатках «Кольта» писалось так много, что нет необходимости повторяться. Вера американцев в непогрешимость этой модели настольно высока, что, пробыв на вооружении армии и флота США в качестве «правительственной» более 80 лет, она лишь однажды в конце 20-х годов подверглась незначительной модификации, после чего получила индекс М1911-А1.

Израильская военная промышленность, пытаясь расширить свое присутствие на международном оружейном рынке, часто идет по пути кооперации с зарубежными фирмами. Итогом их совместной деятельности становятся образцы, получающие широкое признание. Так, например, было с очень популярными в настоящее время на Западе израильскими образцами .357 Desert Eagle (Орел пустыни), 9-мм Baby Eagle (Орленок) и .22 Mountain Eagle (Горный орел). Это высококачественное оружие, разработанное для спортивно-целевой стрельбы конструкторами американской оружейной фирмы Magnum Research, было продано израильской компании IMI.