Пистолеты

(статьи об оружии и боеприпасах, их конструкции, создание и использование)

11,43-мм самозарядный пистолет «Кольт» образца 1911 г

11,43-мм самозарядный пистолет «Кольт» образца 1911 г

Военные образцы пистолетов американской фирмы «Кольт», разработанные талантливым американским оружейником Джоном Мозесом Браунингом, появились в начале прошлого столетия. Эти пистолеты выпускались в США на оружейном заводе Кольта в Хартфорде, назывались сначала пистолетами Кольта-Браунинга, а со временем просто Кольтами.
Пистолеты Кольта быстро совершенствовались. Едва ли не с каждым годом появлялись все новые их образцы.

PPQ tactical Navy: Я – водяной

PPQ tactical Navy: Я – водяной

Самозарядный пистолет P99 был создан фирмой Carl Walther GmbH в 1996 году и стал первой моделью пистолета этой известной немецкой оружейной фирмы, оснащенной полимерной рамкой. Walther P99 — наиболее распространенный образец служебного оружия полиции ФРГ, официально принятый также на вооружение полицией Польши, Финляндии, Малайзии, Португалии и Канады.

9-мм самозарядный армейский пистолет ПЯ

9-мм самозарядный армейский пистолет ПЯ

Пистолет ПЯ разработан в КБ Ижевского механического завода конструктором В.А.Ярыгиным, прошел государственные испытания на полигоне МО и по результатам этих испытаний рекомендован для принятия на вооружение ВС РФ. В период разработки пистолет имел индекс 6П35. Представляемый ниже пистолет конструктивно значительно отличается от ранее описанного. Для пистолета используются патроны 9x19 международного типа, являющиеся стандартными и для НАТО.

ОСА атакует

ОСА атакует

«Вы приобрели пистолет ПБ-4, входящий в комплекс оружия самообороны «ОСА» - самое мощное нелетальное оружие из выпускаемых в настоящее время. С его помощью вы можете успешно отразить нападение, в том числе групповое, без нанесения нападающим тяжких телесных повреждений»...
Так начинается паспорт долгожданного пистолета ПБ-4, появившегося, наконец, в продаже в этом году. Об этом оружии много говорили и писали, все видели его на фотографиях в журналах, но до последнего времени мало кому доводилось подержать его в руках, а, тем более, пострелять из него.

Пистолеты UZI Eagle

UZI Eagle

В каждой части земного шара, стрелки и не-стрелки признают торговую марку Uzi. В течение почти половины столетия, это название было синонимом знаменитого автомата Uzi, разработанного для Израильской Армии. Теперь некоторые новые образцы оружия - и новая компания - выходят на рынок.
Компания Uzi America Inc. - филиал O.F. Mossberg & Sons Inc. Новое оружие - вариации Uzi Eagle, самозарядного пистолета, согласно контракту с Uzi America выпускаемого Israel Military Industries Ltd. (IMI).

Самозарядный пистолет «Маузер» K-96

Самозарядный пистолет «Маузер» K-96

Самозарядный пистолет "Маузер" К-96, созданный в 1895 году на оружейном заводе Пауля фон Маузера в Оберндорфе на Неккаре (немецкий рейхспатент № 90430 от 11 сентября 1895 года), может считаться первым широко распространенным самозарядным короткоствольным оружием. Появившийся двумя годами раньше и положивший начало многим элементам современных разработок пистолет Борхардта особым спросом не пользовался.

Пистолет системы Браунинга обр. 1930 г

Пистолет системы Браунинга обр. 1930 г

Пистолеты системы американца Джона Мойзеса Браунинга появились в конце XVIII - начале XIX столетия и послужили образцами для большого числа конструкций. Основные принципы этого вида оружия, изобретенного Браунингом, были запатентованы в 1897 году. Заимствовав у пистолета Г. Борхардта образца 1893 года расположение сменного магазина с патронами в рукоятке, Браунинг изобрел новую форму оружия, отличающуюся массивным кожухом-затвором.

9-мм самозарядный пистолет «Лахти»

9-мм самозарядный пистолет «Лахти»

Пистолет разработан под патрон 9x19 «парабеллум» на финской фирме VKT сотрудником фирмы Аймо Лахти. На вооружение финской армии пистолет принят в 1935 году. В дальнейшем лицензия на производство этого пистолета была приобретена шведской фирмой HUSQVARN VAPENFABRIKS АВ. По сравнению с финским образцом шведский имеет незначительные конструктивные изменения.

7,62-мм армейский пистолет Ф. Токарева обр. 1939 г

7,62-мм армейский пистолет Ф. Токарева обр. 1939 г

Пистолет ТТ (Тульский, Токарева) образца 1930 года под 7,62-мм маузеровский патрон несколько десятилетий исправно служил в системе вооружения Советской Армии и других силовых структурах Советского Союза. Конструктивно ТТ был точной копией пистолета «Браунинг» образца 1903 года, но с жестким запиранием канала ствола, заимствованным у пистолета «Кольт» образца 1911 года. В годы Великой Отечественной войны ТТ был основным личным оружием.

Подводный пистолетный комплекс СПП-1М

Подводный пистолетный комплекс СПП-1М

Разработка комплекса была начата по инициативному предложению одного из ведущих конструкторов ЦНИИТочМаш в 1968 году. Предложение сразу же было поддержано Управлением противодиверсионных служб ВМФ, финансировавшим работу. Два типа боеприпасов — активно-реактивный и активный отрабатывались при научной поддержке отдела исследования кавитационных течений Филиала ЦАГИ.

Опытный автоматический пистолет Калашникова

Опытный автоматический пистолет Калашникова

После окончания Второй мировой войны перед конструкторами стрелкового оружия была поставлена задача разработки нового боевого пистолета, которым следовало вооружить спецподразделения Советской Армии и командный состав Вооруженных Сил. Этим занималось несколько конструкторских бюро, в том числе и Калашникова.
Его пистолет был разработан в 1950 году как штурмовое оружие, которое можно использовать в качестве пистолета-пулемета.

Оружие последнего шанса

подводный пистолет

Для проведения специальных операций важно не только отсутствие шума выстрела, но и малые габариты оружия, особенно если это запасное оружие (оружие последнего шанса) и рассчитано на скрытое ношение. Совсем недавно эту нишу занимали малогабаритные револьверы и двуствольные или четырехствольные «дерринджеры», но теперь в этой ипостаси все чаще используют самозарядные пистолеты.

8-мм самозарядный пистолет «Намбу» обр. 1925 г

8-мм самозарядный пистолет «Намбу» обр. 1925 г

Известны два типа армейских пистолетов «Намбу»: пистолет образца 1925 года и образца 1932 года. Внешне и конструктивно они отличаются незначительно. Кроме этого, существует уменьшенный по габаритам вариант пистолета.
Пистолет «Намбу» относится к образцам автоматического (самозарядного) оружия, основанного на принципе отдачи ствола при коротком ходе. Отход затвора в крайнее заднее положение обеспечивается за счет энергии, приобретенной при совместном движении со стволом.