Оружие последнего шанса

ОЦ-21 «Малыш» с извлеченным магазином
ОЦ-21 «Малыш» с извлеченным магазином

Для проведения специальных операций важно не только отсутствие шума выстрела, но и малые габариты оружия, особенно если это запасное оружие (оружие последнего шанса) и рассчитано на скрытое ношение. Совсем недавно эту нишу занимали малогабаритные револьверы и двуствольные или четырехствольные «дерринджеры», но теперь в этой ипостаси все чаще используют самозарядные пистолеты. Так, практически все ведущие мировые фирмы увлечены выпуском малогабаритных пистолетов скрытого ношения, рассчитанных на крупнокалиберные патроны. Обычно калибр такого оружия 9 мм, хотя встречаются пистолеты и под патроны 45-го калибра. Использование крупного калибра совершенно оправданно, так как такое оружие используется практически для стрельбы чуть ли не в упор и должно иметь хорошее останавливающее действие. В Ижевске, например, был разработан оригинальный двуствольный «дерринджер» под патроны 9×17, но он был рассчитан на гражданское использование. Еще одна модель такого оружия, из Коврова, так и не вышла из стадии опытных разработок (причина – в отсутствии реального спроса, так как законодательство запрещает иметь гражданам оружие самообороны, хотя в случае принятия нормального закона об оружии такие надежные и дешевые пистолеты пользовались бы хорошим спросом). Весьма удачным оказался малогабаритный пистолет «Малыш» разработки ЦКИБ СОО.

«МАЛЫШ»

Этот изящный по внешнему виду и компактный пистолет разработан в середине 90-х годов прошлого столетия инженером ЦКИБ СОО Ю.И. Березиным. Заводской индекс его – ОЦ-21. Он выпускается под два типа боеприпасов – 9×18 и 9×17. Пистолет не имеет управляемого стрелком предохранителя, и это обеспечивает возможность мгновенно открыть огонь в критической ситуации. Вместе с этим пистолет безопасен в обращении, так как его спусковой механизм работает только с самовзвода при относительно большом усилии на спусковой крючок и длинном его ходе, то есть здесь мы видим полную аналогию с револьвером. Максимальное усилие на спусковом крючке «Малыша» равно 6 кг. Прицельные приспособления пистолета простейшие – целик и мушка внутри неглубокого желоба на верхней части кожуха-затвора. Такое оружие предназначено для использования на очень коротких дистанциях – порядка 10 метров, хотя достаточное поражающее свойство пуля «Малыша» сохраняет и на гораздо больших дальностях. При стрельбе на столь небольшие расстояния на меткость не сказываются ни усилие спуска, ни величина хода его. Качество прицельных приспособлений здесь также большой роли не играет.

Пистолет ОЦ-21 «Малыш»
Пистолет ОЦ-21 «Малыш»

Размеры ОЦ-21 позволяют носить оружие где и как угодно: в карманах брюк или пиджака, дамской сумочке или небольшой кобуре. Обнаружить же «Малыша» можно лишь при тщательном обыске. Следует отметить, что, пожалуй, из всех образцов пистолетов подобного типа это наиболее удачный – как по своей конструкции, так и с точки зрения минимальных габаритов. Что касается последнего, то достаточно сравнить ширину по кожуху-затвору «Малыша» и прославленного ПМ – при одних и тех же длине и диаметре патронов у «Малыша» этот размер на 4 мм меньше (20 мм против 24 у ПМ)!

Отмеченные качества пистолета привлекли к нему внимание спецподразделений МВД России, заказавших партию этих пистолетов.

Устройство пистолета ОЦ-21 «Малыш»
Устройство пистолета ОЦ-21 «Малыш»

Что же касается кучности стрельбы ОЦ-21, то при стрельбе стоя с руки опытным стрелком на дистанции 10 метров поперечник рассеивания пуль не превышает 6 см.

СПП-1М

Это личное оружие подводных боевых пловцов. Оно уникально и не имеет зарубежных аналогов. Действие его эффективно только под водой. При стрельбе на воздухе его длинные стержнеобразные пули теряют устойчивость сразу после вылета из ствола и уже на дистанции 5 метров летят плашмя. При этом разброс попаданий таков, что на дистанции 10 метров нельзя гарантировать попадания в грудную мишень с первого выстрела. Встречающиеся в печати указания на возможность ведения из него эффективного огня на суше не соответствуют действительности.

Подводный пистолет СПП-1М
Подводный пистолет СПП-1М

Исследования возможности создания личного оружия подводных боевых пловцов были начаты в ЦНИИ-ТОЧМАШе после обращения в эту организацию представителя одного из управлений ВМФ. Однако при первой беседе чиновный представитель организации Миноборонпрома в открытии такой темы морякам отказал, ссылаясь на отсутствие научного и конструкторского задела. Случилось так, что об этом стало известно одному из ведущих конструкторов этой же организации, ранее занимавшемуся подводной баллистикой. Беседа гражданского конструктора со старшим офицером управления ВМФ состоялась на следующий день. В результате, заручившись моральной и финансовой поддержкой моряков и убедив свое начальство, группа конструкторов приступила к работе.

По договору, заключенному с управлением ВМФ в феврале 1968 года, необходимо было до конца этого года представить заказчику для предварительных испытаний два пистолета и триста патронов.

Создаваемому оружию заказчик присвоил индекс Б-VI-307.

Обычно гражданские разработчики еще до получения официального задания от военных на создание того или иного образца оружия уже имеют его прототип, разработанный в рамках НИР (научно-исследовательской работы) своего предприятия. Лишь после некоторой его проверки на своем полигоне гражданское предприятие заключает с военными договор на выполнение ОКР (опытно-конструкторской работы). В данном случае приходилось начинать с нуля и с полной прозрачностью работы для военных, поскольку Миноборонпром не имел своего морского полигона.

Первый подводный комплекс (оружие – боеприпас – принадлежность) создавался по совместно составленному примерному тактико-техническому заданию (ТТЗ). И гражданские специалисты, и военные лишь смутно представляли себе, что требуется от этого вида вооружения. Разобраться с этим предполагалось при испытаниях первого образца совместно с боевыми пловцами. Было известно только то, что с увеличением глубины использования оружия условия его эксплуатации усложняются. И они напрямую зависят от возможной глубины погружения боевого пловца, использующего дыхательную аппаратуру с замкнутым циклом дыхания, то есть без демаскирующих продуктов выдоха. В основном это кислородные дыхательные приборы. Общеизвестно, что такие приборы неприменимы на глубинах свыше 15 метров, так как при возрастающем далее парциальном давлении кислорода у пловца наступают судороги. Вместе с этим с увеличением глубины значительно увеличивается расход дыхательной смеси.

Что касается максимальной дистанции действия оружия, то на первых порах она была задана по дальности видимости под водой. Последняя же была определена по данным Института океанологии, любезно предоставившего разработчикам карты прозрачности воды в различных зонах Мирового океана.

Опасение вызывали требуемые заказчиком длительные гарантийные сроки нахождения боеприпасов под водой. Для выполнения этого требования (в дополнение к специальным технологическим мероприятиям) было решено хранить и транспортировать под водой боеприпасы в специальных герметичных пеналах.

СПП-1М и боеприпасы к нему
СПП-1М и боеприпасы к нему

Из имевшейся на тот период информации следовало, что боевые пловцы ни одной страны мира не имеют подводного стрелкового личного оружия. Оттолкнуться разработчикам было не от чего. Небольшая зацепка была обнаружена в американской патентной литературе в виде предложения по созданию подводной ракеты калибра 6 мм, именовавшейся «Лансджет». Это была длинная ракета с тяжелым наконечником и воспламенением реактивного заряда пороховыми газами вышибного патрона. При движении под водой длинный и легкий корпус двигателя играл роль стабилизатора. Было принято решение начать с воспроизведения подобной ракеты в калибре 7,62 мм. Оружие было решено сделать с четырьмя стволами, соединенными в один быстросменный блок, и вращающимся ударником. По существующей классификации такое оружие можно было назвать четырехствольным «дерринджером» – так по имени конструктора назывались малогабаритные пистолеты с двумя и более стволами, широко распространенные в конце XIX столетия. Существует и современный двуствольный «дерринджер» ТОЗ-37, стреляющий бесшумными патронами СП-2 и СП-3, разработанный Тульским оружейным заводом.

Само по себе подобное оружие (или, как оно было названо в производственной документации, пусковое устройство) конструктивной сложности не представляло. От обычного оно отличалось, по большому счету, только тем, что практически все его детали (исключая пружины) изготавливались из термообрабатываемых нержавеющих сталей 30×13 и 40×13. Только при таких сталях можно было рассчитывать на сохранность деталей в столь агрессивной среде, как морская вода. Неожиданно разработчики столкнулись с рядом технологических трудностей, связанных, в частности, с тем, что нержавеющие стали имеют повышенный коэффициент трения. Следствием этого было неприемлемо высокое усилие на спусковом крючке самовзводного ударно-спускового механизма. Обычно такой недостаток может быть ликвидирован после закалки деталей на высокую твердость. Но и тут оказалось, что нержавеющие стали при определенных режимах термообработки становятся хрупкими. Таким образом, конструкторские разработки неожиданно дополнились серьезными исследованиями в области металловедения и антифрикционных покрытий.

Устройство подводного пистолета СПП-1М
Устройство подводного пистолета СПП-1М

Но, как бы там ни было, работа была выполнена в срок и со значительной экономией выделенных военными средств.

При морских испытаниях, проведенных на полигоне одного из управлений ВМФ, было установлено, что дальность разработанных ракет практически не зависит от глубины. Разброс попаданий на подводной дальности 15 метров был около одного метра, но стабильность работы реактивного двигателя ракеты заставляла желать лучшего. И здесь разработчиков подстерегали неожиданности. Например, на глубине 20 метров крышка пенала с боеприпасами с такой силой давлением воды прижималась к корпусу, что боевой пловец не мог открыть пенал. Пришлось пенал переконструировать.

Данные по дальности и кучности стрельбы заказчика устраивали, но категорически требовалось отработать надежность ракетного двигателя и теоретически обосновать внешнебаллистические характеристики. На этом первый этап разработки был завершен.

Исследования гидродинамики скоростного подводного движения различных типов боеприпасов подводного стрелкового оружия проводились разработчиками на базе филиала ЦАГИ. Здесь научной частью исследований гидродинамики движения различных подводных объектов, в частности современных торпед, руководил капитан 1 ранга академик Г.В. Логвинович, проявивший живейший интерес к новой разработке ЦНИИТОЧМАШа. Куратором исследований был назначен капитан 1 ранга Г.В. Уваров, непосредственным участником – старший научный сотрудник, кандидат физико-математических наук Ю.Ф. Журавлев. Они сразу же потребовали отказаться от американского типа подводной ракеты и переконструировать ее внешние обводы так, чтобы при скоростном движении ракеты возникал эффект кавитации (так называемый «хвост» из удлиненного пузырька воздуха). В этом случае предполагалось резкое снижение сопротивления движению. Последующие лабораторные исследования подтвердили это. Дополнительно впервые в гидродинамике подводного движения было показано, что, используя эффект кавитации (известный ранее как вредный и разрушительный), можно заставить даже обычный стальной стержень двигаться под водой устойчиво, не отклоняясь от заданного направления. Исследования были проведены на стальных стержнях диаметром 4,5 мм. В принципе такой стержень мог представлять собой пулю подводного оружия. Такие боеприпасы было предложено именовать активными. Использующие же реактивный принцип движения – активно-реактивными, так как они выбрасывались из ствола с достаточно большой скоростью.

СПП-1М
СПП-1М

Наличие сменных блоков стволов способствовало тому, что из разработанного пускового устройства можно было стрелять двумя типами боеприпасов.

Однако, по категорическому мнению, специалистов филиала ЦАГИ, для личного оружия подводных боевых пловцов следовало использовать ракетные боеприпасы. Это обосновывалось тем, что на базе разработанного ракетного боеприпаса в перспективе могут быть созданы более мощные боеприпасы, способные поражать малые средства движения подводных диверсантов. Стрельба такими боеприпасами могла бы осуществляться как на дальности видимости цели, так и за пределами се с помощью портативных гидролокаторов. С мнением сотрудников филиала ЦАГИ приходилось считаться, так как грамотная отработка внешней баллистики подводных боеприпасов без их помощи не могла быть осуществлена.

Параллельно с модернизацией ракеты был отработан и ракетный двигатель. Для этой цели пришлось изменить схему воспламенения заряда и разработать новый заряд. В конструкцию пускового устройства и его принадлежности были внесены изменения, рекомендованные боевыми пловцами.

Испытания доработанного комплекса предложил провести на своей базе командир отряда севастопольских боевых пловцов.

На этих испытаниях новые подводные боеприпасы показали намного лучшие дальность и кучность стрельбы, чем старые. Но вместе с этим оказалось, что их эффективная дальность стрельбы сильно зависит от глубины. На том уровне отработки предельная глубина составила 17 метров.

Параллельно филиал ЦАГИ продолжал исследования этого вида боеприпасов. В течение нескольких лет было создано уникальное лабораторное оборудование, выполнены тысячи скоростных снимков подводного движения и разработаны теоретические основы проектирования подводных стрелковых боеприпасов.

Судьба ракетного комплекса вооружения подводных боевых пловцов была решена руководящими чиновниками. Ставка на ракетный комплекс отдаляла получение ими дивидендов от внедрения совершенно нового, уникального оружия. Да и круг участников был бы другим. Поэтому срочно, в приказном порядке, были проведены работы по переделке уже практически созданного активно-реактивного комплекса на активный.

В те времена не очень считались с авторским правом, и в авторских свидетельствах настоящие авторы терялись среди многих чиновных «соавторов».

подводные пловцы

Все же официально принятый комплекс личного оружия подводных боевых пловцов СПП мог считаться уникальным и не имеющим даже близких зарубежных аналогов. Калибр его активного убойного элемента 4,5 мм. Предельная глубина его применения – 20 метров. Эффективная дальность стрельбы под поверхностью воды – 17 метров, на глубине 20 метров эта дальность уменьшается до 10 метров. Эффективная дальность определяется пробитием дюймовой сосновой доски. Как выше было отмечено, пули СПП устойчивы и имеют приемлемый разброс попаданий лишь под водой, на воздухе же через несколько метров летят плашмя с большим разбросом.

Габариты и вес СПП не так малы (244x25x138 мм при массе 0,95 кг), но для такого оружия это немного.

Как видим, у современного спецназа достаточно широкие возможности при выборе короткоствольного оружия.

Дмитрий Ширяев, Олег Скира
«Солдат удачи» № 1-2002

  • Статьи » Пистолеты
  • Mercenary42820

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль