Противотанковые ружья

(статьи об оружии и боеприпасах, их конструкции, создание и использование)

Охотники на танки

Охотники на танки

Практически сразу после первого применения английских танков на фронтах Первой мировой в Германии начались лихорадочные работы по поиску средств борьбы с ними. Разумеется, лучшим вариантом выглядела пушка, но существующие на тот момент орудия не были приспособлены для борьбы с подвижными бронированными целями. Так родились противотанковые ружья.

«Слоновое ружьё» из Финляндии

ПТР L-39

В межвоенный период во многих странах вёлся поиск эффективных средств противотанковой обороны. Одним из наиболее популярных направлений стала разработка противотанковых ружей (ПТР) калибром от 7,92 до 20 мм, предназначенных для вооружения пехотных подразделений. Эта тенденция не обошла стороной и Финляндию.

ПТР, оставшиеся «за кадром» – «булка» и «гаубица»

противотанковое ружьё Артакадемии

Если победители гонки, заслуженно ставшие (наряду с ППШ или Т-34) одним из символов ВОВ, известны всем, то про их не столь удачливых конкурентов мы знаем куда меньше. Одним из таких ПТР стало противотанковое ружьё Артакадемии.

Самое секретное оружие Второй Речи Посполитой

wz. 35

При создании противотанковых ружей конструкторы применяли различные подходы. Один - предусматривал разработку моделей «пушечного» калибра (20 и даже 24 мм). Другой - состоял в максимальном увеличении начальной скорости пули нормального «винтовочного» калибра 6-8 мм. Одним из продуктов второй концепции стало польское противотанковое ружьё wz. 35.

Последняя попытка. Отечественные работы по «реанимации» ПТР

Отечественные работы по реанимации ПТР

Хотя уже в 1942 году всем воюющим странам стало ясно, что возможности противотанковых ружей с точки зрения бронепробиваемости исчерпаны, в 1945-46 гг. Артиллерийской академией им. Дзержинского была предпринята попытка развенчать это убеждение.
Инициатором работ по «реанимации» противотанкового ружья стал начальник кафедры внешней баллистики инженер-полковник Чернозубов со своей идеей двухкамерного оружия.

Дабы поразить бронированного зверя. Часть II

Дабы поразить бронированного зверя

В статье «Дабы поразить бронированного зверя. Часть I» были рассмотрены «техническая» и «организационная» стороны развития ПТР в ходе Великой Отечественной войны. Но для уяснения роли этого оружия в боях надо подробнее рассказать о тактике его применения.

История противотанкового ружья (Часть 2)

История противотанкового ружья (Часть 2)

Конструкторы ПТР не ограничивались разработкой ружей винтовочного калибра. С середины 1930-х годов наметился рост броневой защиты танков, для поражения которых потребовалось увеличить калибр противотанковых ружей до 12,7-20 мм.
В 1934 году помощник начальника конструкторского бюро завода "Ройал Смол Армз" в городе Энфилд капитан британской армии Бойс предложил опытный вариант "бронебойки".

История противотанкового ружья (Часть 1)

История противотанкового ружья (Часть 1)

Потребности борьбы с танками поставили вопрос об обеспечении стрелковых подразделениях мощным, но в то же время легким, и скорострельным оружием, способным пробивать броню танков толщиной 25-30 мм с дистанции не менее 1000 м.
Отсутствие внимания со стороны немецкого командования к развитию танковых войск привело к серьезному отставанию в их производстве от государств Антанты.

Дабы поразить бронированного зверя. Часть I

ПТР

Осенью 41-го в Красной армии появилась новая солдатская специальность – бронебойщик. Так стали называть бойцов с противотанковыми ружьями (ПТР). История создания и применения ПТР достойна отдельного и достаточно подробного рассказа.

Советские ПТР. Неизвестное об известном (часть I)

Советские ПТР

Предлагаемая статья содержит краткий обзор истории разработки и производства противотанковых ружей (ПТР) в СССР. Большинство публикаций на эту тему содержит, в основном, информацию об известных ПТР Дегтярева и Симонова, а также ружье Рукавишникова.

Управа на броню (Часть I)

Управа на броню

Интенсивное насыщение бронетанковой техникой армий потенциальных врагов Советского Союза в тридцатых годах двадцатого столетия и ее активное использование во всех видах общевойскового боя создали условия, при которых возникла настоятельная необходимость вооружения советской пехоты адекватными средствами борьбы с бронетехникой противника.

История противотанкового ружья (Часть 3)

История противотанкового ружья (Часть 3)

Появление во Вторую Мировую войну средних и тяжелых танков с толстой противоснарядной броней, достигающей 100 мм и более свело на нет эффективность применения противотанковых ружей. Им на смену пришли противотанковые гранатометы - английский "Пиат", американский "Базука", немецкие "Панцершрек" и "Фауспатрон". В военных кругах сложилось мнение, что время противотанковых ружей безвозвратно прошло.

Советские ПТР. Неизвестное об известном (часть II)

Советские ПТР

Предлагаемая статья содержит краткий обзор истории разработки и производства противотанковых ружей (ПТР) в СССР. В первой ее части был исследован период с начала 1930-х до первых месяцев Великой Отечественной войны. Эта, завершающая, часть статьи посвящена отечественным ПТР.