Охотники на танки

Охотники на танки

Практически сразу после первого применения английских танков на фронтах Первой мировой в Германии начались лихорадочные работы по поиску средств борьбы с ними. Разумеется, лучшим вариантом выглядела пушка, но существующие на тот момент орудия не были приспособлены для борьбы с подвижными бронированными целями. Так родились противотанковые ружья.

Ранние эксперименты

Поначалу с точки зрения «охоты» за движущимися танками наиболее перспективным выглядело создание противотанкового пулемёта. Его было легче укрыть от огня артиллерии, и он мог бы остановить танковую атаку так же, как обычные пулемёты останавливали очередное наступление пехоты Антанты. Новое оружие получило название Tank und Flieger Maschinengewehr — противотанковый и зенитный пулемёт — и представляло собой увеличенную модификацию обычного пулемёта MG08 под новый патрон 13,25×92 мм SR. Увы, как часто бывает, разработка полноценного чудо-оружия затянулась, и в качестве временной меры на вооружение приняли однозарядную винтовку — Gewehr (Tank abwehr Gewehr M1918). Это было первое в мире ПТР – до конца войны немцы успели выпустить порядка 15 000 этих ружей.

Пулемёт MG 08 на стенде в разобранном виде
Пулемёт MG 08 на стенде в разобранном виде

В межвоенный период задача борьбы с танками была возложена на специализированные противотанковые пушки калибром 20–45 мм. Небольшие, лёгкие, сравнительно дешёвые, они должны были решить проблему обороны пехотных частей от танков того времени с тонким противопульным бронированием. Но и про ПТР военные тоже не забыли – как ни крути, а ружьё получалось ещё меньше, легче и дешевле пушки и имело шансы подбить большой и дорогой танк.

Особенно интересовались ПТР в армиях, где денег на пушки не хватало. Так, например, финны создали 20-мм ПТР Lahti L-39. Поляки – Maroszek Kb Ur wz.35 под патрон стандартного немецкого калибра 7,92 но с увеличенной (для получения большей скорости и пробиваемости) гильзой. Аналогично поступили в Германии, сделав для своего нового Panzerbüchse Modell 1938 патрон стандартного калибра, но увеличенной мощности. При этом, неплохо осознавая слабые шансы на вывод из строя танка пулей винтовочного калибра, немецкие конструкторы снабдили своё ПТР «химическим» патроном: в донце пули располагался заряд отравляющего вещества. Предполагалось, что в сравнительно небольшом заброневом объёме даже небольшой концентрации вещества хватит, чтобы экипаж покинул машину.

В Англии после ряда экспериментов с 12,7-мм патронами для крупнокалиберного пулемёта решили не пытаться ловить сразу двух зайцев, а сосредоточиться на ПТР. Разработка велась под руководством полковника Бойса, и созданное в итоге ПТР под особый патрон 13,9 мм получило его имя. ПТР Бойс активно применялись англичанами и их союзниками в начале Второй мировой против немцев, а против японцев на Тихом океане – практически до конца войны. Поставлялись они и в СССР по ленд-лизу, однако по сравнению с отечественными ПТР были сочтены недостаточно мощными. В частности, на вопрос представителя британской военной миссии о боевом применении ПТР Бойс был дан ответ, что эти ружья используются только в тылу.

Британские солдаты с ПТР Boys на учениях
Британские солдаты с ПТР Boys на учениях

В СССР работы над противотанковыми ружьями активно велись ещё в 1930-х. Правда, поначалу привозимые на полигон образцы вызывали у военного заказчика удивление – некоторые из них размерами напоминали те самые пушки, компактной и лёгкой заменой которых и должны были служить. Только к 1939 году хотя бы некоторым конструкторам удалось более-менее уложиться в требования армии. Одно ПТР – конструктора Рукавишникова – даже было принято на вооружение, но из-за выявившихся недостатков так и не поступило в массовое производство.

«Ствол длинный, жизнь короткая»

Ситуация изменилась лишь после начала Великой Отечественной войны, когда из-за больших потерь противотанковой артиллерии Красной армии срочно потребовалось оружие против немецких танков, массовое производство которого можно было развернуть в предельно сжатые сроки. Разработанные конструкторами Дегтярёвым и Симоновым ружья (ПТРД и ПТРС) уже в ноябре 1941 начали поступать в армию. Правда, поспешность при их создании, а также тот факт, что ПТР не прошли полного цикла испытаний, привела к тому, что уже на фронте у них выявили ряд проблем, в частности – заклинивание гильз, которые приходилось выбивать колотушкой. Тем не менее, десятки тысяч поступивших на фронт ПТР помогали бойцам не чувствовать себя беззащитными перед немецкими танками в тяжелейший для страны 1942 год. Хотя к расчётам ПТР в полной мере применимы поговорки о противотанковой артиллерии: "Ствол длинный, жизнь короткая”; "Двойной оклад – тройная смерть”; "Прощай Родина!”.

Ружья Симонова и Дегтярёва на одном стенде в музее
Ружья Симонова и Дегтярёва на одном стенде в музее

Но и «дичь» противотанковых ружей тоже не оставалась прежней. В 1943-м немцы уже массово применяли новые танки с более толстой бронёй, против которых ПТР уже мало что могли сделать. Да и более старые модели танков и САУ обзавелись бортовыми экранами, эффективно «снимавшими» пули ПТР. Чем ближе к Берлину подходила линия фронта, тем чаще из частей поступали донесения о том, что борьбу с танками ведёт противотанковая артиллерия, вновь ставшая многочисленной и мощной. На долю ПТР осталась борьба с «машинами танкового шлейфа» (лёгкими самоходками, бронетранспортёрами, броневиками), а также стрельба по «мягким» целям (дзотам, пулемётным гнёздам).

Фактически ПТР пытались занять нишу современных снайперских «антиматериальных» ружей. Для более успешного использования в этой роли на фронте и в тылу на них неоднократно пытались установить оптический прицел, что описано в мемуарах известнейшего советского снайпера Василия Зайцева. Но, к сожалению, отдача мощного патрона и хрупкость тогдашней оптики не дали этой возможности реализоваться.

Известнейший советский снайпер Василий Зайцев проводит инструктаж новичков. Сталинград, декабрь 1942 года
Известнейший советский снайпер Василий Зайцев проводит инструктаж новичков.
Сталинград, декабрь 1942 года

Последним «аккордом» ПТР в Красной армии стал десант на Шумшу в августе 1945 года. К моменту атаки японских танков на плацдарм ещё не успели переправить орудия, но имевшиеся у десантников ПТР отлично показали себя против японских машин с их тонкой бронёй.

Разрабатывались в СССР и ещё более мощные противотанковые ружья. В этом наибольших успехов достигли конструкторы ПТР РЕС (Рашкова, Ермолаева, Слухоцкого). По виду это ружьё больше напоминало небольшую пушку, да и в основе её патрона взяли гильзу от снаряда «сорокапятки». Однако на вооружение это ПТР так и не попало – к моменту окончания его испытаний война закончилась, а нишу противотанкового оружия пехоты уже заняли первые гранатомёты.

Послевоенная эволюция

В 1950-х, как и другое советское оружие военного времени, ПТР в больших количествах попали на Корейскую войну. Именно в Корее из ПТР наконец получилось более-менее успешно сделать дальнобойную снайперскую винтовку. Американский офицер-оружейник Билл Броди установил на трофейное ПТРД ствол от крупнокалиберного пулемёта М2 под патрон 12,7 и оптический прицел. Но этот удачный опыт остался без внимания генералов. Казалось, век ПТР окончательно прошёл, гранатомёты и ракеты вытеснили их на кладбище оружейной эволюции, словно динозавров.

Но в 1980-х годах прошлого века «антиматериальные» винтовки вновь громко напомнили о себе. Поначалу предполагалось, что их будут использовать против различных легкобронированных целей на большом расстоянии. Новые технологии позволили добиться от пуль большого калибра вполне снайперской точности, а высокая начальная скорость тяжёлой пули – уверенно поражать цели на дистанциях, недоступных винтовкам меньшего калибра. Наиболее известным представителем этого класса стали винтовки фирмы «Баррет». Например, в собравшем множество наград фильме «Hurt Locker» в снайперской дуэли выигрывает именно стрелок с крупнокалиберной Barrett M107. В настоящее время такие винтовки производятся и состоят на вооружении практически всех стран мира.

Тренировочная стрельба из винтовки Barrett M107
Тренировочная стрельба из винтовки Barrett M107

Главное отличие антиматериальных винтовок от крупнокалиберных снайперских — это менее жёсткие требования по точности выстрела, всё-таки попасть в технику проще, чем в человека. Среди распространённых образцов звание "самой большой пушки” удерживает венгерская винтовка Gepard M3, которая даже без боекомплекта весит 21 кг при длине почти 2 метра. При этом она значительно уступает по удобству и мощности намного более компактной американской Barret M82 и её последующим модификациям.

Андрей Уланов
WARSPOT.RU

  • Статьи » Противотанковые ружья
  • Mercenary12790

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль