Последняя попытка. Отечественные работы по «реанимации» ПТР
Хотя уже в 1942 году всем воюющим странам стало ясно, что возможности противотанковых ружей с точки зрения бронепробиваемости исчерпаны, в 1945-46 гг. Артиллерийской академией им. Дзержинского была предпринята попытка развенчать это убеждение.
Инициатором работ по «реанимации» противотанкового ружья стал начальник кафедры внешней баллистики инженер-полковник Чернозубов со своей идеей двухкамерного оружия. Причем он был так настойчив, что научно-исследовательская работа была поставлена на контроль Советом Министров СССР наряду с другими НИР, имеющими важное оборонное значение (в том числе и по оружию массового поражения). Контроль был такой жесткий, что специальным Постановлением СМ СССР № 1540-687 от 10 июля 1946 г. НИР должна была быть закончена к концу 1946 году.
Общий вид и схема двухкамерного баллистического ствола: 1 – ствол,
2 – основная зарядная камора, 3– дополнительная зарядная камора,
4 – первая расширительная (выхлопная) камора, 5 – вторая расширительная
(выхлопная) камора, 6 – затвор-гайка для основной зарядной каморы,
7 – гайка для дополнительной зарядной каморы, 8 – основной патрон,
9 – дополнительный патрон (холостой), 10 – ствольная надставка (с
гладкими стенками канала), 11 – ударник,
12 – пружина ударника, 13 – боек
Свою идею автор научно-исследовательской работы обосновал следующим образом:
«Усиление бронезащиты танков (толщины брони, качества ее, экранирование брони) привело к тому, что образцы стрелкового оружия не могут в настоящее время эффективно бороться с ними даже на самых коротких дистанциях.
По тактико-техническим соображениям в настоящее время перед противотанковым стрелковым оружием стоит задача о возможности пробивания брони толщиной не менее 70 мм на дистанциях не менее 200 м, т.е. о возможности борьбы с современными легкими и средними танками.
Одним из способов повышения бронепробиваемости боеприпасов является увеличение начальной скорости пули.
Сущность предлагаемого метода (принципа) заключается в том, что он позволяет, в сравнении с обычными образцами стрелкового оружия, в значительной степени (в 2-2,5 раза) увеличить коэффициент заполнения диаграммы давления n=Pср/Рmax и тем самым дает возможность (по расчетам) повысить начальную скорость пули.
С целью увеличения коэффициента заполнения предлагается система с двумя самостоятельными зарядными каморами (двумя самостоятельными зарядами) и двумя расширительными (выхлопными) каморами, сообщающимися с каналом ствола четырьмя постоянными отверстиями, прорезанными по дну канала.
При этом имеется в виду следующее: заряды воспламеняются один после другого через некоторый промежуток времени. Первый заряд подбирается с расчетом получения давления (Рmax) значительно больше допускаемого (рmax) системой при условии замкнутого запульного объема. Когда же давление пороховых газов достигает величины, близкой к допускаемой системой, то производится выхлоп избыточного газа, чтобы давление в канале ствола в течение всего времени выхлопа не превышало максимально допустимое системой (Рmax1 не более рmax).
В конце выхлопа или в какой-либо точке на спаде давления при горении первого заряда пороховыми газами производится воспламенение второго дополнительного заряда, подбираемого так, чтобы вновь получить некоторый перепад давления. После включения второго заряда происходит нарастание давления при одновременном горении обоих зарядов.
Когда при этом подъеме давление достигает величины, близкой к pmax, то вновь производится выхлоп избыточного газа во вторую выхлопную камору с таким расчетом, чтобы давление не превышало рmax в течение всего времени выхлопа».
Согласно указаниям начальника Управления стрелкового Вооружения ГАУ МВС СССР генерал-майора инженерно-артиллерийской службы Дубовицкого, изготовление многокаморного оружия по чертежам Чернозубова было поручено конструкторскому бюро №2 (КБ-2), а гильз и специальных пуль – особому конструкторскому бюро №44 (ОКБ-44).
ОКБ-44 в предвоенные и военные годы плотно занималось изысканием возможностей повышения бронебойного действия пуль стрелкового оружия, и идеи Чернозубова, видимо, считало если не шарлатанством, то чистой воды прожектерством. Об этом свидетельствует употребляемая в отчетных документах (к месту и не к месту) фраза – «по мнению автора». Брать на себя груз ответственности за явно утопическую идею, реализация которой контролировалась «с самого верха», явно никто не хотел. Кроме этого, Н.М. Елизаров, в то время исполняющий обязанности начальника ОКБ-44, не отказал себе в удовольствии обратить внимание на дилетантизм автора НИР в проектировании: «Чертежи на гильзы имеют размеры, несогласующиеся с размерами патронников двухкамерного ружья. Гильзы и пули были изготовлены по чертежам ОКБ-44 на основании измерений изготовленного КБ-2 двухкаморного ружья».
1 - Основной патрон со спецпулей, спецпуля и гильза, 2 - Дополнительный
патрон (холостой), 3 - Истечение пороховых газов при сгорании мощного
порохового заряда происходило столь интенсивно, что обрывало дульца
обоих гильз, фрагменты которых вылетали вслед за пулей
ОКБ-44 изготовило по 450 шт. гильз (основной и дополнительной) большого объема (на базе гильзы 14,5×114), переобжатых по дульцу под калибр 7,62 мм со следующими размерами: основная гильза – длина 92,1-92,6 мм с внутренним диаметром дульца 7,80-7,85 мм; дополнительная длиной 107,5-108,5 мм; и 150 шт. специальных пуль с победитовым сердечником.
Кроме того, Казанским пороховым заводом были изготовлены специальные высокоэнергетичные нитроглицериновые пороха баллистичного типа: НБПл 4-12; НБПл 3-9,2 и НБПл 3-7 (пластинчатый квадратного зернения со сторонами 4 и 3 мм и толщиной зерна 1,2; 0,92 и 0,7 мм).
Схема спецпули:
а – железная оболочка, б – победитовый сердечник,
в – железный наконечник. Длина пули – 36,9–37,7 мм,
диаметр пули – 7,87–7,92 мм, масса пули – 14,0–14,8 г
По изготовлении указанная система вместе с элементами выстрела была подана на испытания на Щуровский научно-исследовательский полигон стрелково-минометного вооружения. Испытания проводились согласно программе Управления стрелкового вооружения ГЛУ ВС и «личным» указаниям инженер-полковника Чернозубова (что особо отмечалось практически в каждом пункте отчетных документов; по-видимому, специалисты полигона чрезвычайно скептически восприняли идеи «ученого полковника»). Как бы там ни было, но до стрельб по броне дело не дошло. Все испытания свелись к определению скоростей пуль и записи кривых давления в канале ствола при некоторых сочетаниях навесок зарядов из поставленных порохов – после 15 выстрелов (два из них без пули – холостые) ствол получил необратимые повреждения. При этом было израсходовано только три спецпули. Остальные десять выстрелов были произведены легкими винтовочными пулями. Максимальная скорость легкой пули (при длине ствола 2 м и навеске основного заряда 17 г и дополнительного 18,5 г!) на удалении 6,5 м от дульного среза составила всего 1111 м/с (на уровне давно вышедшего из употребления немецкого ПТР Pz В39). А при навеске порохов 14,5 и 18,5 г с использованием ствольной надставки, увеличившей длину ствола до 2 м 68 см (!) – 1300 м/с. Кроме того, после шестого выстрела (два из них без пуль) стрельба сопровождалась срывом пуль с нарезов (все остальные девять пробоин от пуль в экране – боковые). Причина срыва пуль с нарезов выявилась после продольного распила поврежденного ствола – «над отверстием от дополнительной зарядной каморы имеет место сильное вымывание металла от действия пороховых газов при сгорании дополнительного заряда. В результате канал ствола имеет местное уширение. Нарезы в направлении дульного среза на длине 160 мм, и казенного на длине 110 мм отсутствуют».
Продольный разрез ствола в зоне дополнительной зарядной каморы.
Отчетливо видно увеличение диаметра канала от воздействия пороховых газов
Характер разрушения баллистического оружия
Так закончилась последняя попытка создания образца противотанкового стрелкового оружия. К сожалению, мы не имеем данных о дальнейшей судьбе полковника Чернозубова. История не сохранила даже его инициалов. А ведь 1946 год – это не наше время, за провал темы гособоронзаказа могли последовать серьезные «оргвыводы».
Юрий Пономарев
Калашников 3-2012
- Статьи » Противотанковые ружья
- Mercenary24340
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи