Действительность огня
Для оценки огневого воздействия того или иного образца стрелкового оружия (или ряда образцов) на противника применяется ряд характеристик. И здесь есть смысл более подробно остановиться на этих характеристиках, чтобы уяснить, какое содержание вкладывается в каждую из них.
Прежде всего необходимо разграничить понятия «огонь» и «стрельба». Термин «стрельба» следует использовать в тех случаях, когда задана определенная дальность, определенная цель, определенное число патронов и т.п., и от стрелка требуется только произвести меткий выстрел. При этом элементы управления отсутствуют. Термин «стрельба» применяется обычно при выполнении стрелковых упражнений в учебных условиях.
Термин «огонь» используется в тех случаях, когда налицо элементы управления - выбор цели, определение дальности, установка прицела и др. Термин «огонь», как правило, соответствует боевым условиям использования стрелкового оружия.
Иногда стрельбу определяют как искусство посылать пулю в цель, а огонь - как искусство управлять стрельбой.
Способность оружия наносить поражение цели в определенных заданных условиях (цель определенного вида, на определенной дальности) называется действительностью огня (стрельбы). Другими словами, действительность огня (стрельбы) отражает степень соответствия результатов стрельбы поставленной огневой задаче и характеризуется поражением цели на заданном расстоянии в минимальное время с наименьшим расходом боеприпасов. Показателями действительности огня (стрельбы) являются: вероятность поражения цели; математическое ожидание числа пораженных целей (числа попаданий в цель); расход боеприпасов и времени на выполнение задачи и т.п. С начала 1980-х годов в Вооруженных силах СССР при оценке воздействия оружия на противника в совокупности возможных случаев боевого применения оружия все чаще и чаще стал использоваться термин «эффективность огня (стрельбы)». По определению академика А.А. Благонравова, «эффективность огня подразделения» - характеристика вооружения, определяемая воздействием огня подразделения на противника в возможных случаях боевой обстановки.
Действительность огня (стрельбы) будет тем выше, чем меньше требуется патронов и времени для поражения цели. При оценке действительности стрельбы следует иметь в виду, что она зависит от скорострельности оружия, свойств траектории, характера действия пуль по данной цели, от точности боя оружия и от степени подготовленности стрелка.
Для количественной оценки действительности стрельбы, а также для сравнения действительности стрельбы двух образцов (или групп образцов) применяются две характеристики - число попаданий в единицу времени и расход патронов на одно попадание. Для оценки действительности стрельбы по прерывчатой цели в качестве критериев, как правило, берут процент пораженных фигур в единицу времени и количество патронов, необходимое для нанесения определенного процента поражений. Все названные критерии являются в значительной степени условными, но могут с успехом применяться для сравнения различных образцов или групп образцов оружия. Однако нужно учитывать, что все применяемые характеристики, которые могут служить для сравнения действительности стрельбы, дают весьма условную абсолютную оценку способности оружия наносить поражение цели в определенных условиях, так как в этих показателях не учитывается характер действия пуль по данной цели, степень подготовленности стрелка и ряд других моментов.
Действительность стрельбы также определяет величину дальности действительного огня, являющейся одной из главнейших характеристик стрелкового оружия.
Под дальностью действительного огня понимают наибольшую дальность, в пределах которой применение данного вида оружия является целесообразным для выполнения боевой задачи, т.е. такую дальность стрельбы, на которую сохраняется поражающее действие пули (снаряда), достаточное для поражения цели. Величина дальности действительного огня изменяется вместе с развитием военной техники и изменением способов ведения боя.
В XIX столетии, до появления автоматического оружия, когда основным вооружением пехоты являлась винтовка, под дальностью действительного огня понималась наибольшая дальность, свыше которой пули теряли способность рикошетировать. При этом исходили из соображения о якобы сильном моральном действии рикошетирующих пуль. В дальнейшем после введения бездымного пороха и улучшения баллистических свойств магазинных винтовок, а также появления на поле боя мелких маскированных целей за дальность действительного огня принималась дальность прямого выстрела по головной мишени.
Использование дальности прямого выстрела, характеризующей настильность и отлогость траектории, значительно упростило использование оружия в бою, благодаря возможности ведения стрельбы на одном прицеле. Чем больше была дальность прямого выстрела, тем лучше настильность траектории и больше поражаемое пространство при стрельбе по данной цели и тем меньше влияние ошибок в определении дальности до цели на вероятность поражения.
Улучшение настильности траектории обычно сопровождается повышением начальной скорости пули и уменьшением времени ее полета, что способствует уменьшению ошибок подготовки данных и повышению точности стрельбы. Исходя из этих соображений, дальность прямого выстрела являлась основной исходной величиной при создании новых магазинных винтовок и выборе их баллистических характеристик. В условиях ведения одиночного огня это отвечало требованию обеспечения максимальной действительности стрельбы.
В современном ручном автоматическом оружии (с преобладанием основного вида индивидуального оружия пехоты - самозарядных и автоматических штурмовых винтовок и карабинов, а также автоматов), для которого основным видом огня является автоматический огонь очередями, роль настильности в значительной степени утратила свое значение в связи с резким увеличением рассеивания, вызванного плохой устойчивостью оружия при стрельбе. При этом необходимо учитывать и резко возросшие требования к маневренности оружия, и трудности обеспечения настильности, связанные с необходимостью применения мощных патронов, ухудшающих устойчивость оружия при стрельбе и утяжеляющих носимый боекомплект. Кроме того, использование мощных «промежуточных» патронов в ручном огнестрельном оружии снижает практическую скорострельность вследствие быстрого нагрева стволов.
Указанные соображения в той или иной мере сохраняют свое значение для всех видов автоматического оружия (в том числе и для пистолетов-пулеметов и для пулеметов всех типов). Ввиду этого при разработке новых образцов автоматического оружия и выборе их баллистических свойств в первую очередь исходят не из дальности прямого выстрела, а из обеспечения максимальной действительности стрельбы, с учетом всех факторов, определяющих ее показатели.
Действительность стрельбы является и основной исходной величиной при определении дальности действительного огня для различных видов автоматического оружия. Однако и здесь приходится сталкиваться с еще большими трудностями при оценке действительности огня, т.е. при оценке способности оружия наносить поражение противнику при решении определенной тактической задачи. Надежных критериев для этой характеристики до сих пор не выработано, поскольку в настоящее время нет четко установленных численных значений показателей действительности стрельбы, определяющих дальность действительного огня того или иного вида оружия.
Термины «действительность стрельбы» и «действительность огня» применимы для оценки воздействия оружия на противника при решении одной определенной задачи.
При ведении огня по живой силе величина показателя действительности стрельбы определяется характером поставленной огневой задачи. Последняя в зависимости от степени наносимого поражения может состоять в уничтожении цели, ее подавлении и беспокойстве огнем. В соответствии с этим огонь на уничтожение ведется с целью нанести противнику такое поражение, при котором он полностью теряет боеспособность. Огонь на подавление призван часть целей вывести из строя, а остальные привести в состояние временной небоеспособности. Беспокоящий огонь характеризуется таким огневым воздействием, которое стесняет боевые действия противника, заставляя его быть настороже.
Принято считать, что при стрельбе по одиночной живой цели вероятность поражения в случае ведения огня на уничтожение составляет не ниже 80-90%, при ведении огня на подавление - 50% и беспокоящего огня - 20%.
При стрельбе по групповой цели используется математическое ожидание процента пораженных целей, которое при уничтожающем огне составляет 50-60%, подавляющем огне - 20-30% и беспокоящем - 5-10%. Очевидно, что обеспечение того или иного вида огня при стрельбе из одного и того же оружия будет зависеть от характера цели, ее размеров, времени, отводимого на стрельбу, и условий стрельбы. Учет всех этих факторов, необходимых для определения дальности действительного огня, вызывает значительные трудности. Ввиду этого до настоящего времени дальность действительного огня для различных видов стрелкового оружия устанавливается на основе практического опыта, полученного в войнах и военных конфликтах, и указывается в соответствующих наставлениях и руководствах по стрелковому делу.
Величина дальности действительного огня зависит от способа стрельбы, выбираемого для решения поставленной огневой задачи. Применяемый способ стрельбы должен обеспечивать решение огневой задачи с наибольшей действительностью, в кратчайшее время и при минимальном расходе патронов. Так как в современных условиях боя время, отводимое на стрельбу, весьма ограничено, то основным является получение наиболее высокого показателя действительности стрельбы. Что касается расхода патронов, то он имеет обычно подчиненное, второстепенное значение.
Как показывают исследования действительности стрельбы, более высокая вероятность поражения одиночных живых целей в течение ограниченного времени достигается при стрельбе несколькими короткими очередями вместо одной длинной очереди. Это объясняется как незначительным влиянием удлинения очереди, так и уменьшением группового рассеивания за счет того, что повторяющиеся для одной очереди ошибки наводки и нестабильности боя переходят в разряд неповторяющихся для всех очередей. Учитывая последнее обстоятельство, весьма целесообразным для повышения вероятности поражения цели является привлечение нескольких образцов стрелкового оружия для стрельбы по одной и той же цели.
Для основных образцов автоматического стрелкового оружия Российских Вооруженных сил - автомата АК-74 и ручного пулемета РПК-74 основным видом огня является автоматический огонь короткими (до 5 выстрелов) и длинными (из автомата - до 10 выстрелов, из пулемета - до 15 выстрелов) очередями. Так, для поражения одиночной цели на дистанции 300 м при стрельбе из автоматов АК-74 и ручных пулеметов РПК-74 короткими очередями предполагается следующее количество патронов(см. таблицу).
При стрельбе по групповым целям типа атакующей или контратакующей пехоты более высокие результаты обычно достигаются при применении непрерывного огня равномерным (искусственным) рассеиванием, чем при стрельбе с последовательным переносом огня с одной цели на другую. Преимущество способа стрельбы с искусственным рассеиванием становится особенно ощутимым при стрельбе по крупным групповым целям в условиях плохой видимости.
Весьма эффективным для стрельбы по групповым целям и местам скопления живой силы является применение сосредоточенного огня всего подразделения. Такой огонь обеспечивает наиболее высокую дальность действительного огня.
Сергей Монетчиков
Фото Владимира Николайчука
и из архива автора
Братишка 01-2009
- Статьи » Мастерская
- Mercenary111090
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи