Мужские забавы

Thompson

С ним позировал Уинстон Черчилль, став бессмертным на плакатах. Его название неразрывно связано с временами «сухого закона», контрабанды спиртных напитков и футлярами для скрипки – все это Thompson. Теперь на рынке появился новый полуавтомат с легендарным именем.

Наряду с полуавтоматическими моделями 1927 с удлинённым стволом, изготавливаемыми Thompson Center, торговое предприятие Transarms из Вормса выпускает на рынок собственный полуавтоматический пистолет-карабин Thompson. Оружие выполнено на основе классического корпуса 1928А1, снабжённого новым стволом и затвором – мы собираемся называть их здесь 1928trA1″ («tr» обозначает Transarms).

«РУЖЬЁ ТОММИ»

В Первую мировую войну началась разработка пистолетов-пулемётов для того, «чтобы быстро открывать огонь на поражение по врагам, внезапно выскакивающим из своих окопов и быстро пробегающим через узкую разделительную зону». Потом полиция использовала автоматы и в мирное время. В 20-е годы прошлого столетия разрабатывались новые модели автоматических пистолетов без учёта действующей во время войны формулы «просто и эффективно». В немецком рейхе только в конце 20-х годов автомат МР 28/II стал преемником МР 18/I. В США в середине 20-х годов Thompson с рукояткой спереди был введён в эксплуатацию в полиции.

Фирма Auto Ordonance возникла в 1916 году. Как первый Thompson модель вышла на рынок в 1921 году, 15 000 комплектов её деталей хватило на 20 лет. Темп стрельбы составлял 800 выстрелов в минуту. В 1921-1922 годах предпринимались также попытки выпустить оружие в Бельгии. Быстро прижившееся определение Tommy Gun оказалось настолько легко запоминающимся, что было запатентовано как торговая марка. Понятие «пистолет-пулемёт» (submachine-gun) всплыло только в 1923 году в каталоге Auto Ordonance.

Задуманная для военного использования модель в 1923 году имела более длинный ствол с собственным калибром .45. Длина гильзы была примерно 2,5 см, темп стрельбы оценивался 400 выстрелами в минуту. Бросающимся в глаза отличием была угловатая защита для руки в месте отдельной рукоятки. Оружие потерпело неудачу в финансовом плане.

«РУЖЬЁ ТОММИ»

Изготавливаемая приблизительно до 1949 года, а теперь снова выпускающаяся модель 1927 вышла на рынок в полуавтоматическом исполнении модели 1921. Частично здесь ещё использовался корпус 1921, на котором гравировалась соответствующая надпись.

Модель 1928 с цевьём от модели 1923 впервые появилась в начале 30-х годов в каталоге как Navy Model. У модели 1928АС имелся характерный дульный пламегаситель. Темп стрельбы – 700 выстрелов в минуту.

Если модель 1923 продавалась с трудом, то во время Второй мировой войны у Auto Ordonance не возникло трудностей со сбытом. Ещё в середине 1941 года в планах вооружения не было никаких автоматов, и на тот момент продалось около 400 штук вооруженным силам США. Потом возникла большая потребность в этом оружии для танковых частей. В апреле 1942 года модель 1928 была упрощена и принята в производство с более тяжёлым затвором как М1. Изготавливалась она фирмами Auto Ordonance в Бриджепорт, штат Коннектикут (847 991 экземпляр) и Savage в Утике, Нью-Йорк (539 143). Они опознаются по буквам «АО» и «S» перед серийным номером. Снова измененная в конструкции затвора модификация была выпущена как М1А1. У нее вместо бойка появился выступ в головке затвора, который Узиэль Гал перенял для своего УЗИ. В конце 1942 года были готовы первые прототипы М3 «Grease Gun», но классический Thompson ещё долго оставался частью вооружения пехоты США.

КОРОБЧАТЫЙ И БАРАБАННЫЙ МАГАЗИНЫ

Двухрядные коробчатые магазины имеют ёмкость в 10, 20, а позднее и 30 выстрелов. Классические барабанные магазины обозначались римскими цифрами в соответствии с вместимостью: на 50 выстрелов Type L и на 100 выстрелов Type C. Для заряжания просто отодвигается взводящий механизм. Крышку можно слегка приподнять. Затем магазин заполняется патронами с раздаточного механизма. Они укладываются в магазине по спирали. После заряжания крышка и взводящий механизм снова возвращаются в своё положение, а магазинная пружина взводится поворотом взводящего механизма на девять щелчков.

КОРОБЧАТЫЙ И БАРАБАННЫЙ МАГАЗИНЫ
 

ПОЛУАВТОМАТ

Лежащее перед нами полуавтоматическое оружие имеет подвижный подпираемый затвор. Благодаря Н-образной детали (Н-часть) обратный ход затвора притормаживается через 3,2 см пути. Н-образная деталь двигается через скос в затворе и при этом притормаживает его так, чтобы оружие деблокировалось, только когда пуля вылетит из ствола. Упрощенно говоря, эта деталь берёт на себя ту работу, которую на С3 и его гражданских отпрысках выполняют катушки и элемент управления.

ПОЛУАВТОМАТ

Имеющееся оружие 1928trA1 массой 4,84 кг изначально было изготовлено Savage. На оружии есть штамп приёмки Георгом Голлем (GBG, гражданское) и полковником Роем Боулином (RLB), а также «пылающая бомба» департамента Ordnance Department. Приклад модели 1928trA1 съёмный, а не привинчен намертво. На оружии может быть размещён как коробчатый, так и барабанный магазины.

1928trA1 – достаточно своеобразный вариант известной системы. У неё упрощённая L-образная прорезь прицела (от Lyman) c ребристым стволом от второго варианта 1928trA1, который был изготовлен примерной серией в 400 000. При 27 выступах у неё было меньшее, чем у полуавтоматов, преимущество; тем самым подтверждается, что в отношении ствола речь идёт о новой, гражданской модели. Металлическая поверхность корпуса обработана стальной щёткой, что лишает её блеска классического воронения. В оружии есть компенсатор, отсутствующий на военной модели. Затвору, который вместе с рукояткой перезаряжания и Н-образной деталью весит 710 г, не хватает бойка 1928А1. На его месте у головки затвора прочный выступ, как у М1А1. Фактически затвор изготовлен заново. На Н-образной детали из латуни на существенно более тонких направляющих выступах обнаруживаются следы шлифования.

Модель 1928trA1 претерпевает некоторые изменения, которые делают невозможным возвращение к автомату. Устранён переключатель выбора огня. Расточка, сварная точка и болт на верхней части с соответствующими выемками или выступами в затворе и нижней части заботятся о том, чтобы не подошли никакие другие детали. Из-за этих изменений сборка стала немного тяжелее.

РАЗБОРКА С ТОНКИМ ЧУТЬЁМ

РАЗБОРКА С ТОНКИМ ЧУТЬЁМ

Разборка модели 1928trA1 простая, сборка возможна только с помощью шплинтового гонка (2 мм) или, за неимением лучшего, гвоздя. Они заменяют соответствующий инструмент («инструмент для снятия возвратных пружин»). Удаление магазина и проверка безопасности на барабанном магазине возможны только в том случае, если затвор находится в заднем положении. Задний подпружиненный болт (Frame Latch) на корпусе (Body) прижимается вверх, нижнюю часть (Frame) можно оттянуть назад. Дальше ничего не разбирается. Теперь нужно снять возвратную пружину (Recoil spring). Пружинная оправка (Buffer) прижимается вперёд и потом снимается вместе с пружиной. Теперь можно оттянуть назад затвор (Bolt) и снять его. Н-образная деталь ещё находится в рукоятке перезаряжания (Actuator); если последняя спереди, то её можно извлечь. Если рукоятка перезаряжания находится сзади, то её также можно вынимать. Сборка деталей затвора осуществляется в обратном порядке. При этом Н-образная деталь должна вкладываться с видимой стрелкой «вверх» (Up). Немного заедает введение возвратной пружины. Сначала она должна быть сдвинута на оправке как можно дальше и потом зафиксирована шпинтовым гонком. Если она введена в затвор и корпус, можно вытягивать шплинтовый гонок, введённый с правильной стороны. Он ещё не отслужил своё. Справа над спусковым крючком находится отверстие. Прерыватель нужно прижать как можно дальше вперёд, чтобы там стало заметным отверстие, в которое пойдёт гонок. Иначе нельзя будет сдвинуть нижнюю часть. Когда оружие собрано, гонок можно вытащить.

РАЗБОРКА С ТОНКИМ ЧУТЬЁМ

НА СТРЕЛКОВОМ СТЕНДЕ

Из модели 1928trA1, конечно, нельзя вести ни стрельбу по точечной цели, ни автоматный огонь длинными очередями. При одиночном огне она тестировалась сидя, на дистанции 25 м с боеприпасами от Fiocchi, Geco, Norinco, PMP, PMC, PPU и UMC по 10 выстрелов каждым.

Оружие стреляет очень приятно, но оказывается чувствительным к боеприпасам как с коробчатым, так и с барабанным магазином. Оно безупречно функционировало с боеприпасами Norinco, UMC и PPU. С этим боевым снаряжением круги рассеивания составляли от 4 (Norinco) до 8,5 см. Тем самым, оно попадает на один уровень с другими историческими автоматами.

НА СТРЕЛКОВОМ СТЕНДЕ

Невоспламенение при не полностью заполненном барабанном магазине могло быть вызвано тем, что пружина взвода слишком крепко затянута. После чего повышенное сопротивление страгивания «сжирает» слишком много сил поспешившего затвора, и их не хватает потом для воспламенения. Порожнее прокручивание подавателя недвусмысленно говорит о том, что барабан пуст.

Модель 1928trA1 безупречно работает с коробчатым магазином, но с барабанным магазином едва ли получится без вывиха взять ружьё на изготовку сидя. У спускового крючка с массой срабатывания далеко за пять килограммов есть преимущество в мягкости спуска. Прорезь прицела оказалась очень удобной для пристреливаемых дистанций и давала чёткую картину прицеливания.

БОЛЬШЕ СПОРТИВНОСТИ, МЕНЬШЕ ПРИГОДНОСТИ К ПОЛЕВЫМ УСЛОВИЯМ

БОЛЬШЕ СПОРТИВНОСТИ, МЕНЬШЕ ПРИГОДНОСТИ К ПОЛЕВЫМ УСЛОВИЯМ

На стрелковом стенде оружие оказалось более пригодным для спортивной стрельбы, чем его предшественники. Смена магазинов очень хлопотная и требует больше времени, чем позволит противник в условиях реального боя. До расположенной слева на корпусе рукоятки отделения магазина не просто добраться большим пальцем. Это касается также барабанных магазинов. Барабанные магазины, не использующиеся в спортивных целях, требуют дополнительной концентрации внимания. Передняя и задняя части легко различаются благодаря рукоятке взвода. К тому же направляющие кромки – различной ширины. Вводящийся сбоку магазин должен надёжно зацепиться за крепёжный рычаг, иначе он снова выскочит на другую сторону. Так что коробчатые магазины – это более безопасный и пригодный к соревнованиям вариант. С обоими магазинами необходимо точное заталкивание на направляющие планки. Jet Funnel был изобретён позднее. Для сравнения МР 38 (пустой 4,4 кг), хотя и стреляет более слабыми патронами 9 мм х19, но легко принимает в раструб на магазинном стержне даже перекошено насаженный магазин. Так же обстоит дело с МР 44 (пустой 4,3 кг), патрон которого значительно превосходит .45 ACP. Сравнение, может быть, неудачное, так как это оружие было разработано намного позднее. Но в лихорадке боёв последней мировой войны это было неважно. При тактической смене магазина – прежде всего, МР 44 – с «ружьем Томми» на руках оказываются относительно плохие карты.

ВЫВОДЫ DWJ

Модель 1928trA1 – прочный, тяжёлый автомат на основе «ружья Томми». Он возник на базе использования классических деталей и имеет собственные конструктивные особенности. Немного чувствителен к боеприпасам, он постоянно даёт хорошие круги рассеивания. К тому же стрельба из такого исторического оружия со слабой отдачей доставляет истинное удовольствие.

Эльмар Хайнц
Перевод Виктории Алексиевой
Сафари-Украина

  • Статьи » Пистолеты-пулеметы
  • Mercenary68560

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль