Винтовочная пуля против толстой брони

(Продолжение. Начало цикла в статье «С винтовкой против танка»)

Винтовочная пуля против толстой брони

К началу Второй мировой войны вермахт имел на вооружении сразу несколько моделей достаточно удачных противотанковых ружей. Но процесс дальнейшего развития противотанковых средств немецкой пехоты на этом вовсе не затормозился — ведь и броня танков настоящих и будущих противников Третьего рейха становилась всё толще.

Наиболее логичным вариантом развития имеющихся Panzerbüchse 38/39 выглядела замена однозарядного противотанкового ружья, пусть и снабжённого ускорителем заряжания, полуавтоматическими вариантами. Именно такие образцы и заказало Управление вооружений вермахта. Интересно, что некоторые названия участников того конкурса и сейчас хорошо знакомы российским охотникам: так, охотничьи ружья фирмы «Кригхофф» можно приобрести в оружейных магазинах по цене от четверти миллиона рублей и выше. Но в те годы спрос на элитные охотничьи ружья был невелик, а кушать хотелось всем.

Pz.B. 40 (W), опытное противотанковое ружьё фирмы «Вальтер»
Pz.B. 40 (W), опытное противотанковое ружьё фирмы «Вальтер»

К середине 1941 года было изготовлено шесть опытных образцов, причём некоторые позволяли вести огонь не только в одиночном, но и в автоматическом режиме.

Panzerbüchse 40, оно же Pz.B. 40 (W)

Первый образец явно не отличался высокой надёжностью, поскольку в отчёте о нём лаконично сказано «уничтожен взрывом». Видимо, впоследствии надёжность удалось повысить, поскольку образцы с режимом непрерывного огня на испытаниях сделали 4700 и 6600 выстрелов — для противотанкового ружья просто замечательный показатель.

С технологичностью у ружья также было всё в порядке — конструкторы «Вальтера», работавшие с привлечением фирмы «Мерц Верк», представили вариант с широким использованием штампованных деталей. Это была полуавтоматическая винтовка с автоматикой, работающей на отводе пороховых газов из канала ствола, с магазином на восемь патронов, установленным снизу:

  • Калибр — 7,9 мм;
  • Патрон — Patrone 318 SmKH Rs L'spur;
  • Практическая скорострельность — около 32 выстрелов в минуту;
  • Боевой вес — 14,5 кг;
  • Длина в боевом положении — 1770 мм;
  • Длина в походном положении (со сложенным прикладом) — 1570 мм;
  • Длина ствола — 1085 мм;
  • Начальная скорость пули — 1150 м/с.

Panzerbüchse 41

О следующем образце, разработанном фирмой «Маузер», известно не очень много. В докладе от 1 ноября 1941 отмечалось, что система показала свою непригодность для высоких давлений. После этого Управление вооружений закономерно потеряло к ней всякий интерес.

Pz.B. 41, опытное противотанковое ружьё фирмы «Маузер»
Pz.B. 41, опытное противотанковое ружьё фирмы «Маузер»

Руководство «Маузера» попыталось продолжить разработки самостоятельно, но, судя по всему, вскоре их прекратило. Как и у Вальтера, это была полуавтоматическая винтовка с автоматикой, работающей на отводе пороховых газов из канала ствола, но магазин на восемь патронов пристыковывался с левой стороны ствольной коробки:

  • Калибр — 7,9 мм;
  • Патрон — Patrone 318 SmKH Rs L'spur;
  • Практическая скорострельность — около 32 выстрелов в минуту;
  • Боевой вес — около 12,5 кг;
  • Длина в боевом положении — 1670 мм;
  • Длина ствола — 1085 мм;
  • Начальная скорость пули — 1150 м/с.

Panzerbüchse 42, оно же Pz.B. 40 (G)

В докладе от 15 июля 1941 года отмечалось, что первый вариант, предоставленный фирмой «Густловверке», даже не проходил испытания из-за слишком большого веса в 18 кг. Зато второй вариант — винтовка с магазином на восемь патронов, имевшая режим автоматического огня, — выдержала 11 000 выстрелов. Интерес к разработке также проявило командование воздушно-десантных частей, для которых вопрос противотанковой обороны имел особую остроту:

  • Калибр — 7,9 мм;
  • Патрон — Patrone 318 SmKH Rs L'spur;
  • Практическая скорострельность — около 32 выстрелов в минуту;
  • Боевой вес — около 13,5 кг;
  • Длина в боевом положении — 1660 мм;
  • Длина в походном положении (со сложенным прикладом) — 1460 мм;
  • Длина ствола — 1085 мм;
  • Начальная скорость пули — 1150 м/с.
Panzerbüchse 42, оно же Pz.B. 40 (G) — опытное противотанковое ружьё фирмы «Густловверке»
Panzerbüchse 42, оно же Pz.B. 40 (G) — опытное противотанковое ружьё
фирмы «Густловверке»

Ещё один образец от «Густловверке», проходивший в документации как Panzerbüchse 44, был позднее сделан в единственном экземпляре для проверки работоспособности системы запирания. Проверка не удалась, образец был разрушен в ходе испытаний.

Panzerbüchse 43, оно же Pz.B. 40 (K)

По данным отчётов об испытаниях, фирмой «Кригхофф» было сконструировано семь различных вариантов противотанковых ружей. Уже второй образец выдержал 11 000 выстрелов, после чего, как и в случае с образцами других фирм, начались эксперименты с автоматическим огнём — это позволило увеличить практическую скорострельность до 40-50 выстрелов в минуту.

Опытное противотанковое ружьё Pz.B. L 31 (Krieghoff)
Опытное противотанковое ружьё Pz.B. L 31 (Krieghoff)

Интересно, что, судя по данным отчётов и сохранившимся фотографиям, Panzerbüchse 43 (как указано в таблице) должны были получить магазин с левой стороны ствольной коробки. Однако среди трофеев союзников нашёлся образец с названием Pz.B. L 31 (Krieghoff). На фото это ружьё куда больше напоминает чешский булл-пап Pz.B. M.SS 41.

  • Калибр — 7,9 мм;
  • Патрон — Patrone 318 SmKH Rs L'spur;
  • Практическая скорострельность — около 32 выстрелов в минуту;
  • Боевой вес — около 14,0 кг;
  • Длина в боевом положении — 1570 мм;
  • Длина в походном положении (со сложенным прикладом) — 1400 мм;
  • Длина ствола — 1085 мм;
  • Начальная скорость пули — 1150 м/с.

Наряду с разработкой новых противотанковых ружей немцы пытались усовершенствовать и уже имевшееся на вооружении Panzerbüchse 38. В частности, одно такое ружьё оснастили барабанным магазином на 36 патронов.

Вариант серийного противотанкового ружья Pz.B. 39 с барабанным магазином на 36 патронов
Вариант серийного противотанкового ружья Pz.B. 39
с барабанным магазином на 36 патронов

Можно констатировать, что представителям Управления вооружений было из чего выбирать — но лишь в рамках их прежних пожеланий. В ходе Второй мировой требования вчерашнего дня часто не годились для завтрашнего. Уже французская кампания весны 1940 года ясно показала, что танки противоснарядного бронирования с толщиной брони в 40 мм и более перестают быть экзотическими монстрами, которых можно пересчитать по пальцам. Для борьбы с таким противником противотанковые ружья под 7,9-мм патрон подходили не очень, даже в автоматическом варианте. Поэтому вся дальнейшая программа создания и совершенствования противотанковых ружей в этом калибре была прекращена.

Но это был ещё далеко не конец истории противотанковых ружей Третьего рейха. Похоронив одну программу, в Управлении вооружений тут же начали новый проект по созданию противотанковых ружей калибра сначала 13 мм, а затем и 15 мм. В качестве патронов для ружей проекта Panzerbüchse 243 предполагалось взять уже хорошо зарекомендовавший себя патрон от авиационного крупнокалиберного пулемёта MG 151. По некоторым данным, в рамках этого проекта были созданы варианты и под иные патроны.

В списке участников на этот раз оказались «Густловверке» и «Кригхофф», к которым добавились фирма BSW и «Военная академия СС» — под такой вывеской скрывались не очень арийские разработки чехов из Брно.

Лента патронов 15×95 мм от крупнокалиберного пулемёта MG 151
Лента патронов 15×95 мм от крупнокалиберного пулемёта MG 151

Хотя в рамках программы и было создано несколько интересных образцов крупнокалиберных противотанковых ружей, на фронт они, как и их предшественники, не попали. Реально воевавшее «тяжёлое противотанковое ружьё» s.Pz.B. 41 создавалось в рамках другой программы и представляло собой фактически малокалиберную пушку.

Между тем с Восточного фронта все чаще поступали просьбы дать пехоте что-то такое, из чего было бы можно уверенно подбивать русские Т-34, а ещё лучше, чтобы и КВ тоже. В этом плане немецкие рапорты 1942 года иногда почти дословно повторяли советские рапорты 1944 года: «Противотанковые ружья неэффективны против новых танков противника, поэтому в основном сданы в обоз».

Одним из вариантов «чего-то такого» стала попытка оснастить Pz.B. 39 надкалиберной противотанковой гранатой. Работы начались уже в июле 1941 года, а 9 сентября на испытательном полигоне в Куммерсдорфе прошли первые испытания. Поскольку модифицированные стволы от противотанковых ружей ещё не были готовы, гранаты отстреливали из обычных пехотных «Маузеров» k98. В ноябре 1941 года к работам над гранатами подключили упомянутую ранее «Густловверке».

Противотанковое ружьё Granatbüchse 39. На обложке показан немецкий солдат с таким оружием на позиции
Противотанковое ружьё Granatbüchse 39.
На обложке показан немецкий солдат с таким оружием на позиции

Надкалиберная кумулятивная граната, пробивавшая 70 мм брони, не очень устраивала генералов, которым хотелось 100 мм, но уже была значительным шагом вперёд. Правда, шаги получались маленькие — в частности, оказалось, что гранаты плохо работают при сильном ветре. На испытаниях 10 апреля 1942 года из 30 гранат на дистанции всего 50 метров в цель попали только девять.

Развёртывание производства тоже запаздывало — к июлю на полигон Куммерсдорф было доставлено для испытаний всего лишь 53 «коротких ПТР». Серийное производство Granatbüchse 39 (Gr.B.39) смогли наладить лишь в декабре 1942 года, но длилось оно недолго. Уже в апреле 1943 года, несмотря на появление новой гранаты с повышенной бронепробиваемостью, производство Gr.B.39 прекратили. За пять месяцев было выпущено 28 023 «гранатбюксе»: 1416 в 1942 году и 26 607 в 1943 году.

Примечательно, что у немцев почти в точности повторилась история, произошедшая ранее в Красной армии с ВПГС-41 — винтовочной противотанковой гранатой Сердюка, принятой на вооружение в октябре 1941 года. Опыт её использования оказался настолько разочаровывающим, что уже весной следующего года она была снята с вооружения, невзирая на появление более мощного варианта.

(Продолжение в статье «"Панцерфауст" всемогущий»)

Андрей Уланов
WARSPOT.RU

  • Статьи » Арсенал
  • Mercenary4400

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль