К-96: легенда продолжается
…«Маузер» Туташхиа уже был выхвачен из деревянной кобуры и… тут же раздался выстрел.
(Чабуа Амирэджиби «Дата Туташхиа»)
В данном эпиграфе есть одна серьёзная неточность: в романе Туташхиа выхватывал «Маузер» где-то лет за 10 до того, как пистолет стали производить. Впрочем, роман от этого хуже не стал.
Более века, а точнее, 112 лет назад, в 1897 году, в Германии началось производство пистолета, или, как его рекламировали, «чудо пистолета-карабина», которому суждено было стать одним из символов революций, освободительных движений и… бандитизма. Популярность его была столь велика, что он распространился по всем населённым континентам за исключением, быть может, Австралии. Речь идёт о пистолете К-96 (С-96), прозванном за форму рукоятки Broomhandle («черенок»), знаменитой германской оружейной фирмы Gebruder Mauser und Co («Братья Маузер и Компания»).
Следует отметить, что «визитной карточкой» фирмы, основанной в 1872 году, всегда были магазинные винтовки, ставшие, пожалуй, самыми популярными в мире. Видимо, поэтому в компоновке К-96, как и в предыдущем опытном пистолете К-86, столь много винтовочных черт. Например, магазин расположен перед спусковой скобой, заряжание производится из обоймы, прицельные приспособления рассчитаны на стрельбу на значительное расстояние и, кроме того, присутствует деревянный приклад.
Прототип этого пистолета был изготовлен к 1893 году на оружейном заводе братьев Маузер: Вильгельма (1834-1882 гг.) и Пауля (1838-1914 гг.). Отцами же К-96 следует считать управляющего компанией Фиделя Федерле, двух его братьев конструкторов-оружейников, и, разумеется, Пауля Маузера и старшего мастера Гайзера.
В сентябре 1895 г. пистолет был запатентован в Германии (рейхспатент №90430) на имя Пауля Маузера, а в 1896 в Великобритании. После этого началось его серийное производство на заводе в Обендорфе. В августе 1896 г. новый пистолет продемонстрировали членам оружейной комиссии в Штутгарте и министру обороны Шульту фон Шоттенштайну.
«Маузер» К-96 выпускался в нескольких вариантах. Например, модель 1905 года имела укороченный (до 98 мм) ствол и магазин на 6 патронов. Именно этот вариант закупили военно-морские силы Италии в 1899 г. (примерно 6000 штук), ими вооружалась личная охрана турецкого султана. До 1899 г. К-96 выпускались преимущественно как оружие одной руки, то есть без пазов на рукоятки для крепления кобуры-приклада. Существовали также 20-зарядные модели с постоянным магазином, значительно выступающим за общие габариты. Небольшой партией (примерно 1000 штук) были выпущены пистолеты-монстры со сверхдлинным стволом и постоянным деревянным прикладом. По некоторым данным, при стрельбе на километр разброс пуль составлял около 70 см – фантастический (и, скорее всего, маловероятный) результат для оружия под пистолетный патрон. Для сравнения аналогичный показатель модели со 140-мм стволом равнялся 4-5 метрам. Наибольшее же распространение получила модель 1912 г. с 10-зарядным магазином, приставным прикладом и длиной ствола 131,5 или 140 мм.
Впервые «Маузер» К-96 был применён германским экспедиционным корпусом при подавлении «боксёрского восстания в Китае в 1899-1901 гг. и высоко оценен в англо-бурскую войну. С «Маузером» К-96 в те же годы путешествовал по Африке У. Черчилль. По одной из легенд, во время Суданской компании, в сентябре 1898 г., он был окружён неприятелем, и только наличие полуавтоматического «Маузера» позволило будущему премьеру отбиться.
Однако сначала ни одна из армий официально не приняла его на вооружение. Кроме достоинств, как водится, выявились и недостатки. К плюсам относили высокую живучесть конструкции (выдерживала до 10 тысяч выстрелов), хорошую кучность и меткость, высокую скорострельность. Отрицательной оценки заслужили неудобство заряжания на ходу или на коне, значительные размеры и масса.
Вместе с тем, например, в России, офицерам разрешалось приобретать этот пистолет в дополнение к табельному револьверу. В дореволюционной России К-96 стоил примерно 40 золотых рублей. В 1913 году маузеры всё же были приняты на вооружение российских военных авиаторов, а в 1915-1916 годах ими вооружали специальные части (авиационные, автомобильные и пр.).
В 1908 году К-96 принимается на вооружение германских конных егерей. К тому времени было изготовлено и распродано уже около 70 тысяч пистолетов. Но лишь в 1916 году маузеры начинают в массовом порядке поступать и в другие рода войск, правда, не классические, а под 9-мм патрон «парабеллум». К концу I мировой в войска было поставлено около 138 тысяч таких пистолетов с красной девяткой на рукоятке. Это был уже не первый опыт фирмы по выпуску маузеров калибра 9 мм. Ещё в 1907, а затем в 1908 г. небольшими партиями изготовлялись пистолеты К-96 и К-06/08 под патрон 9 мм «маузер экспорт» с цилиндрической гильзой. Последний внешне значительно отличался от своих предшественников и в первую очередь сменным магазином и рукояткой улучшенной формы. Конструктивно, за исключением ударно-спускового механизма, К-06/08 в основном повторял К-96.
Несмотря на то, что К-96 не получил в армии такого распространения, как «парабеллум» или браунинги, его в больших количествах продавали во многие страны, и практически большинство военных конфликтов начала ХХ века проходило с применением маузеров. По всей видимости, немалую роль в распространении этого пистолета по всему миру сыграл и контрабандный рынок оружия. Маузерами вооружались басмачи в Средней Азии, боевики революционных организаций Закавказья, различные вооружённые формирования Латинской Америки и Китая. Во время Гражданской войны в России его активно применяли все противоборствующие стороны: белогвардейцы и красноармейцы, анархисты и эсеры, многочисленные бандформирования. Но следует принять во внимание, что К-96 всё же не был так растиражирован, как его современники, официально принятые на вооружение армий, поэтому, как правило, К-96 доставался комиссарам, атаманам, командирам и особам, приближённым к ним.
После окончания Гражданской войны правительство РСФСР закупило около 30 тысяч маузеров образца 1920 года со стволами длиной 98 мм и короткой рукояткой, которые оставались на вооружении до начала 30-х годов. Эти пистолеты, прозванные «боло-маузер» (от слова большевик), получили широкое распространение среди сотрудников ВЧК-НКВД, став наряду с кожаной курткой непременным атрибутом чекиста.
Пистолет К-96 знаменит и тем, что им награждались отличившиеся в боях командиры Красной армии. Ещё в дореволюционной России одной из самых престижных военных наград было Георгиевское оружие. В Советском Союзе продолжили традицию награждения почётным оружием. В положении «О награждении лиц высшего комсостава РККА и Флота Почётным революционным оружием» от 1924 года в качестве наградного оружия учреждалось, помимо холодного оружия, ещё и огнестрельное, в частности, пистолет «Маузер». От обычных такие пистолеты отличались прикреплёнными к рукоятке орденом Красного Знамени и серебряной накладкой с надписью: «Честному воину РККА от ЦИК Союза ССР». Награждать маузерами начали в 1921 году, одними из первых, получивших такую награду, стали главком Вооружённых сил РСФСР С.С. Каменев и командующий легендарной Первой Конной армией С.М. Будённый. Позже, в 1943 г., К-96 был награждён полковник Л.И. Брежнев.
Во время второй мировой войны «Маузер» К-96 и его модификации также находили себе ограниченное применение. К тому времени появились новые модели, М-711 и М-712, которые снаряжались сменными магазинами на 10, 20 или даже 40 патронов. Кроме того, из М-712 можно было вести огонь очередями. «Шнелльфоерпистоле» (скорострельный пистолет), как называли этот «Маузер», снабжался флажковым переводчиком вида огня вначале конструкции Й. Никля, затем более совершенным – К. Вестингера. Темп стрельбы достигал 850 выстр./мин. Они стали серьёзными конкурентами испанским пистолетам и получили распространение в Югославии, Латинской Америке и особенно в Поднебесной.
Уже после второй мировой войны, когда возник интерес к малогабаритным пистолетам-пулемётам, маузеры М-712 вновь вернулись в строй. Правда, значительно преобразившись. Так, в Бразилии они выпускались под обозначением ПАСАМ с коротким цевьём и передней рукояткой для удержания оружия левой рукой при стрельбе, а вместо деревянной приставной кобуры-приклада их комплектовали металлическим стержневым плечевым упором.
В Китае на базе М-712 разработали автоматический пистолет Тип 80 под патрон ТТ, который также снабжается лёгким съёмным металлическим прикладом и даже небольшим штыком.
КИТАЙСКИЕ МАЗУЕРЫ И ИСПАНСКИЕ МАУЗЕРЫ
В межвоенный период Германия, подчиняясь условиям Версальского договора, производила ограниченное количество стрелкового оружия с не самыми удачными характеристиками. Этим воспользовались испанские оружейные фирмы, производившие разнообразные модели пистолетов, взяв за основу К-96. Некоторые испанские варианты даже превосходили по своим характеристикам классический «Маузер». Например, были введены сменные магазины, широко варьировалась длина стволов, была предусмотрена возможность стрельбы очередями. Правда эффективность такой стрельбы оставляла желать лучшего.
Ходит легенда о небольшом гарнизоне советских пограничников, окружённых в 1930 г. отрядом басмачей. Их спас командир отряда, вернее, испанский «Маузер-Астра», непонятно каким образом ему доставшийся. Ведя огонь короткими очередями, отважный пограничник создал у басмачей впечатление пулеметного огня, оценив который, бандиты сняли осаду. Правда, остаётся неясным, удалось ли пограничнику в кого-нибудь попасть.
Китай долгое время и в больших количествах покупал германские и испанские маузеры, получившие неофициальное название Boxed Cannon, но затем наладил собственное производство, впрочем, не прекращая закупок. В провинции Хупэй с 1923 г. выпускались копии К-96 довольно высокого качества (всего изготовили 13000 штук). Производством маузеров (М-712) занимались также Шанхайская оружейная мастерская полиции и арсеналы в Шантуне и Шанцзи, специализировавшиеся на К-96 под патрон .45-го АКП (11,43 мм) и копиях «Астры» 903. Кроме того, свои поделки по мотивам знаменитого пистолета предлагали кустарные мастерские, не очень заботившиеся о качестве оружия и правильности написания названия фирмы. Так что встречаются модели, украшенные нечитаемым набором букв или с гордой надписью «МАЗУЕР».
В Испании практически одновременно несколько фирм занимались не только производством копий К-96, но и дальнейшей модернизацией базовой модели. «Сулайка и Ко» с 1926 г. продавала под маркой «Роял» пистолеты небольшой оружейной фирмы «Бейстеги Эрманос». Вначале это были копии К-96 со стволами разной длины (140, 160 и 180 мм), постоянным магазином на 10 или 20 патронов, затем стали производить автоматический вариант с переводчиком режима огня. Несмотря на низкосортную сталь, эти пистолеты калибра 7,63 мм пользовались спросом: было изготовлено 3,5 тысячи экземпляров первой модели и 20 тысяч второй.
Акционерная компания «Астра Унсета» подошла к производству маузеров более основательно и качественно. Начиная с 1927 г. в серию пошла самозарядная модель «Астра» 900 – несколько изменённый К-96. До 1941 г. изготовили 21000 этих пистолетов. Почти половину из них продали в Китай, а тысячу с небольшим закупила германская армия в годы II мировой войны. Следующая модель – «Астра» 901, представляла автоматический пистолет с переводчиком, смонтированным с правой стороны корпуса и темпом стрельбы 900 в/м. Постоянный магазин на 10 патронов был признан недостаточно вместительным, и, видимо, поэтому тираж составил только 1655 штук. Впрочем, вскоре появилась более удачная модель «Астра» 902 с 20-зарядным постоянным магазином (выпущено немногим более 7 тыс. штук). Наконец, в начале – середине 30-х годов прошлого века «Астра Унсета» наладила производство моделей 903 Е и F, признанных одними из лучших автоматических пистолетов для своего времени. «Астра» 903 и «Астра» Е обладали уже сменными магазинами на 10 или 20 патронов, переводчиком вида огня, по-прежнему смонтированным с правой стороны, и деревянными кобурами-прикладами, без которых автоматическая стрельба теряла всякий смысл. Из примерно 3,5 тысяч выпущенных пистолетов более половины закупила Германия.
Интересно, что последние экземпляры были собраны в 60-х годах ХХ века. Модель F под патрон 9 мм «ларго», кроме сменных магазинов, имела замедлитель темпа стрельбы (до 350 в/м), собранный в рукоятке. Прицельная дальность стрельбы ограничивалась 500 метрами. Практически все пистолеты (1126 штук) поступили на вооружение испанской гражданской гвардии.
Оружейная компания «Эулохио Аростеги», больше известная под маркой «Асуль», также выпускала не очень точные копии «Маузер» 1912 г. калибров 7,63 мм или под патрон 9 мм «ларго» с постоянными или сменными магазинами. Наибольший интерес представляют модели ММ31 и ММ34. Первая, с длиной ствола 140 или 180 мм, обладала переводчиком вида огня с левой стороны корпуса и могла вести стрельбу очередями. Другую снабдили ствольным компенсатором-пламегасителем и оригинальным замедлителем темпа стрельбы. Он позволял выбрать или «быструю стрельбу» или огонь с умеренным темпом. Всего выпустили около 10000 пистолетов «Асуль» разных моделей.
К-96 относится к образцам самозарядного оружия, использующим отдачу затвора с коротким ходом ствола. Затвор двигается внутри ствольной коробки прямоугольного сечения. Внутри затвора расположен длинный ударник и возвратная пружина. На ствольной коробке смонтирована стальная личинка с двумя выступами на верхней части, входящими в прорези нижней части затвора. Пока ствольная коробка с затвором находятся в крайнем переднем положении, скос рамки подпирает личинку снизу, а затвор запирает патронник. При выстреле ствольная коробка с затвором откатываются примерно на 2,5 мм, затем разъединяются, личинка опускается, а затвор продолжает двигаться назад, взводя курок. Возвратная пружина отбрасывает затвор вперёд, и он, досылая новый патрон, присоединяется к стволу. Скос рамки поднимает личинку, затвор запирает канал ствола, и пистолет вновь готов к выстрелу.
Ударный механизм куркового типа с открытым курком и боевой пружиной, смонтированной внутри рамки. Спусковой механизм позволяет вести только одиночный огонь. Рычажный предохранитель с левой стороны корпуса рядом с курком первоначально даёт возможность блокировать курок в спущенном состоянии, а начиная с модели 1912 г. ввели систему «нойе зихерунг» (новая безопасность), позволявшую блокировать и взведённый курок.
Отличительная черта К-96 – постоянный магазин, составляющий одно целое с рамкой пистолета (впоследствии ввели сменные магазины). Магазинная коробка снаряжается из обоймы при открытом затворе, патроны располагаются в шахматном порядке. Выбрасыватель смонтирован открыто, поэтому наличие патрона в патроннике можно определить визуально. Стреляные гильзы отражаются вверх.
Прицельные приспособления маузеров состоят из постоянного (на ранних моделях) или передвижного секторного прицела и мушки треугольной формы. Планка секторного прицела размечена на дистанции от 50 до 1000 м.
Все характерные признаки К-96 определились уже в модели 1898 г., и дальнейшее совершенствование выражалось лишь в незначительных конструктивных изменениях или технологических доработках. Например, количество нарезов увеличили с четырёх до шести, изменился их шаг, упразднили штифты, соединяющие детали, доработали спусковой, ударный и разобщающий механизмы.
НЕКОТОРЫЕ МОДИФИКАЦИИ К-96
Характеристики | Модификации | ||||||
Название модели | K-96 | K-96 | K-96 | K-06/08 | К-96 | К-96 | М-712 |
Год | 1896 | 1902 | 1908 | 1908 | 1912 | 1920 | 1932 |
Тип патрона, мм | 7,63х25 | 7,63х25 | 7,63х25 | 9х25 | 7,63х25 | 7,63х25 | 7,63х25 |
Длина оружия, мм | 296 | 260 | 290 | 260 | 296 | 250 | 288 |
Длина ствола, мм | 140 | 100 | 140 | 110 | 140 | 98 | 131,5 |
Масса оружия, кг * | 1,11 | 1,08 | 1,18 | - | 1,18 | 1,035 | 1,3 |
Начальная скорость пули, м/с | 426 | 400 | 430 | 320 | 430 | 400 | 425 |
Прицельная дальность стрельбы, м | 50-1000 | 50-1000 | 50-1000 | - | 50-1000 | 50-1000 | 50-1000 |
Вместимость магазина | 9 | 6; 10; 20 | 10 | 6 | 10 | 10 | 10; 20 |
Вид огня, одиночный / непрерывный ** | о | о | о | о | о | о | о/н |
Фирма производитель | «Братья Маузер» | ||||||
Страна | Германия | ||||||
* Масса деревянной кобуры-приклада – 375 г. ** о – одиночный огонь; о/н – одиночный/непрерывный. |
В конце прошлого – начале нынешнего веков, как правило, и пистолет и боеприпасы под него создавались одновременно. Боеприпас для Маузера 7,63х25 был разработан на базе патрона от пистолета Борхарда. Плакированная оболочечная пуля со свинцовым сердечником крепилась в гильзе круговым обжимом дульца и кернением. Латунная гильза бутылочной формы с лёгкой конусностью без выступающей закраины.
Кстати, как известно, именно под этот патрон были сконструированы отечественный пистолет ТТ, пистолеты-пулемёты В.А. Дегтярёва, Г.С. Шпагина и А.И. Судаева, не говоря уже о многочисленных опытных образцах. Да и в наши дни конструкторы продолжают разрабатывать оружие под пистолетный боеприпас, появившийся более 100 лет назад.
«Маузер-экспорт» представлял собой 9-мм боеприпас с цилиндрической гильзой, переделанный из патрона 7,63 мм за счёт развёртки дульца гильзы. Кинетическая энергия 9-мм пуль была значительно больше – 667 Дж против 520 Дж пуль калибра 7,63 мм.
ПАТРОН 7,63 ММ «МАУЗЕР» (7,63х25)
Длина, мм
- патрона – 34,8
- гильзы – 25,15
- пули – 13,8
- патрона – 10,2-11
- пули – 5,51
- заряда – 0,48-0,52
Отечественный историко-приключенческий кинематограф, конечно, не обошёл своим вниманием «Маузер» К-96, который не без успеха конкурирует с револьвером Нагана, пулемётом Максима, мосинской трёхлинейкой и пистолетом-пулемётом Шпагина. Стоит только вспомнить такие фильмы, как «Белое солнце пустыни», «Дата Туташхиа», «Начальник Чукотки», «Неуловимые мстители», «Служили два товарища», «Тачанка с юга», «Шестой».
Самозарядный пистолет «Маузер» К-96 – один из немногих образцов стрелкового оружия, который, несмотря на свой преклонный возраст, остаётся не только музейным экспонатом, но и до недавнего времени состоял на вооружении, по крайней мере, двух стран. Военных пистолетов «на ходу» с такой богатой историей единицы. Упомяну первую модель пистолета Джона Браунинга (1900 г.), состоящую на вооружении армии Северной Кореи, а также знаменитый «парабеллум», появившийся на рубеже веков. Правда «парабеллум» выпускается теперь, в основном, в спортивных вариантах.
ИСПАНСКИЕ И КИТАЙСКИЕ ПИСТОЛЕТЫ, СОЗДАННЫЕ НА БАЗЕ К-96
Характеристики | Модели | ||||||
Название | Роял | Астра 900 | Астра 901 | Астра 902 | Астра 903 | Асуль | М31 Тип 80 |
Калибр, мм | 7,63 | 7,63 | 7,63 | 7,63 | 7,63 | 7,63 | 7,62 |
Общая длина, мм | 340 | 290 | 290 | 330 | 310 | 335 | 300 |
Длина с прикладом, мм | - | 640 | 640 | 720 | 680 | - | - |
Длина ствола, мм | 180 | 140 | 140 | 180 | 160 | 180 | - |
Масса, кг | 2,06 | 1,26 | 1,26 | 1,53 | 1,45 | 1,4 | 1,1 |
Прицельная дальность стрельбы, м | 50-1000 | 50-1000 | 50-1000 | 50-1000 | 50-1000 | 50-1000 | 150 |
Вместимость магазина, патронов | 10; 20 | 10 | 10 | 10; 20 | 10; 20 | 10; 20 | 10; 20 |
Вид огня, одиночный / непрерывный | о/н | о | о/н | о/н | о/н | о/н | о/н |
Фирма производитель | «Бейстеги Эрманос» | «Астра Унсета» | то же | то же | то же | «Эулохио Аростеги» | CNIC |
Страна | Испания | Испания | Испания | Испания | Испания | Испания | Китай |
Кирилл Тесемников
МАСТЕРРУЖЬЕ № 12-2009
- Статьи » Пистолеты
- Mercenary33930
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи