Меньше ладони

Меньше ладони

Созданный в СССР малогабаритный пистолет ПСМ долгое время был эталоном и единственным массовым образцом отечественного оружия скрытого ношения. Лишь в 90-е годы российские оружейные конструкторские бюро начали разрабатывать различные компактные пистолеты служебного и боевого назначения.

Взрослые «Малыши»

История нового российского малогабаритного пистолета, начавшаяся в январе 1994 года, практически в точности повторяла первые шаги своего предшественника ПСМ. Этим оружием снова первыми заинтересовались в МВД, а разработку пистолета опять доверили тульскому Центральному конструкторскому исследовательскому бюро спортивно-охотничьего оружия (ЦКИБСОО). На этот раз было решено не изобретать новый летальный комплекс, а воспользоваться штатным патроном 9×18 мм. Этот вариант позволял избавиться от нескольких недостатков, присущих комплексу ПСМ, таких как низкое останавливающее действие пули, а также редкость 5,45×18-мм патрона и его малые запасы.

Вскоре в ЦКИБСОО появился малогабаритный пистолет с индексом ОЦ-21. Тульский «Малыш» получился короче своего советского старшего брата почти на 3 см, но немного толще. С магазином на 5 патронов без выступающей «пятки» общая высота пистолета составила 87,5 мм. Эргономичный магазин с упором для мизинца и более удобного удержания в руке увеличил высоту оружия до 100 мм, почти сравнявшись по этому показателю с ПСМ. Разработчики также предполагали при необходимости выпускать и магазины увеличенной ёмкости на 8 и 10 патронов, но даже при таких размерах ОЦ-21 вполне помещался в ладони любого среднестатистического пользователя.

Пистолет ОЦ-21
Пистолет ОЦ-21

Для достижения минимальных параметров габаритов оружия пистолет имеет не выступающие за габариты затвора прицельные приспособления и полускрытый курок. Мушка утоплена в неглубоком жёлобе вдоль всей верхней грани затвора, а прорезь целика также углублена внутрь него. Кроме того, у «Малыша» отсутствует открытый выступающий предохранитель. Безопасность использования заряженного пистолета обеспечивают только самовзводный ударно-спусковой механизм (УСМ) и довольно высокое усилие спуска курка (около 7 кг). Защёлка магазина также спрятана в нижней части пистолетной рукоятки.

В итоге у туляков получился вполне удачный «Малыш» с заявленной кучностью в 12 см в поперечнике на дальности в 10 м. Предлагаемый для силовых структур комплекс ОЦ-21 с бронебойным патроном 7Н25 обеспечивает пробитие бронежилетов 2-го класса или 4-мм стальной плиты на дистанции 5 м. Для охранных структур у «Малыша» имеется служебная версия ОЦ-21С под патрон 9×17 мм. Существует ещё более миниатюрный и редкий вариант тульского «Малыша» (с индексом ОЦ-26) под патрон 5,45×18.

Пистолеты ОЦ-21 (слева) и ОЦ-26
Пистолеты ОЦ-21 (слева) и ОЦ-26

Конструктору пистолета Ю.И. Березину удалось успешно создать один из самых миниатюрных отечественных пистолетов. ОЦ-21 приняли на вооружение МВД в 2001 году, а в 2006 году на вооружение прокуроров и следователей поступили ОЦ-21 и ОЦ-26. Также с 2005 года 5,45-мм и 9-мм «Малыши» внесены в перечень наградного оружия для граждан Российской Федерации, а с 2020 года ими могут награждаться и иностранные граждане. Пистолеты ОЦ-21 выпускаются тульским ЦКИБСОО по несколько сотен единиц в год, но очень редко демонстрируются широкой публике.

Русский деринджер

В 90-е годы тема малогабаритных пистолетов не обошла стороной и другие российские оружейные предприятия. В 1998 году первые шаги в этой специфической области стрелкового оружия пытались сделать конструкторы из Златоуста. На Московской международной оружейной выставке на стенде Златоустовского машиностроительного завода (ЗМЗ) демонстрировались два образца опытных малогабаритных пистолетов под патрон 9×17 мм.

Первый из них — ПСК — оказался ненамного меньшим, чем ПМ, и не привлёк особого внимания, не считая наличия механического предохранителя с тыльной стороны пистолетной рукоятки. Второй под названием «Пигмей» казался более интересным образцом, представляя собой деринджер с откидывающимся блоком из двух стволов. Впрочем, на этом эксперименты с малогабаритными пистолетами в Златоусте прекратились.

Пистолеты ПСК (слева) и «Пигмей»
Пистолеты ПСК (слева) и «Пигмей»

Чуть ранее, в 1996 году, свой деринджер представил Ижевский механический завод (Ижмех). Пистолет МР-451 имел классическую конструкцию для такого класса оружия и выделялся лишь тем, что был одним из первых в новой истории России. По габаритам МР-451 практически повторяет тульского «Малыша», но может произвести всего два быстрых выстрела. Кучность стрельбы деринджера на дальности 10 м составляет 20 см в поперечнике, что почти вдвое хуже, чем у ОЦ-21С. При этом МР-451 вполне имел шансы стать оружием самообороны для гражданского населения при использовании патрона, разрешённого для этих целей законодательством.

В дальнейшем конструкцию ижевского деринджера доработали в плане повышения безопасности применения широким кругом потребителей. Пистолет МР-451 получил рычаг запирания стволов, совмещённый с предохранителем, и функцию выдвижения спускового крючка при взведении курка. Тем не менее, пистолет не получил широкого распространения, хотя и был внесён в кадастр служебного оружия Казахстана.

Пистолет МР-451
Пистолет МР-451

Затерянная «Хортица»

Попытки разработки пистолетов с минимальными габаритными размерами делались и в соседней Украине. В конце 90-х годов в специально созданном для этих целей КБ на запорожском заводе «Радиоприбор» рождалось целое семейство пистолетов «Хортица». Первой стала малогабаритная модель «Хортица-76» под малокалиберный патрон кольцевого воспламенения, но в варианте «Хортица-76М» планировалась версия под патрон 5,45×18 мм МПЦ.

Основной боевой вариант запорожского пистолета под патрон 9×18 мм имел обозначение «Хортица-125» и не столь скромные габариты. При внушительном стволе в 125 мм такое оружие по длине занимало промежуточную позицию между ПМ и АПС. Зато толщина пистолета «Хортица» (20 мм) могла посоревноваться даже с ПСМ. Украинские инженеры намеревались создать мощное боевое оружие с возможностью скрытого ношения. Имелись вариант с предохранителем на спусковом крючке и только самовзводная версия. Позднее «Хортица» в варианте для патрона 9×19 мм немного укрупнилась и «потолстела», допуская переделку под мощные боеприпасы .357 Магнум.

Пистолеты «Хортица-76» и «Хортица-125»
Пистолеты «Хортица-76» и «Хортица-125»

Столь интересный и самобытный проект так и не добрался до испытаний и опытной эксплуатации в силовых структурах, а дальнейшее финансирование прекратилось. Про «Хортицу» все забыли, вспомнив о ней спустя десять лет лишь на волне скандала — создателей оружия и руководство предприятия обвинили о незаконном производстве огнестрельного оружия.

Пистолет Васильева

В Беларуси в последние несколько лет активно занялись производством и конструированием стрелкового оружия. Не имея своих специалистов и традиций оружейной школы, белорусы привлекают для этих целей российских специалистов. Главным конструктом пистолетов в белорусской компании «БСВТ – новые технологии» назначили И.М. Васильева. На выставке «Милекс-2017» российский инженер представил свой вариант малогабаритного пистолета скрытого ношения ПСНВ.

Пистолет ПСНВ
Пистолет ПСНВ

Ставилась задача разработать пистолет в габаритах ПСМ, но под 9-мм патрон. Учитывая значительный рост калибра, Васильеву практически удалось сравняться с нестареющей советской классикой, до сих пор использующейся оперативниками органов внутренних дел. Даже было заявлено о рекордной толщине пистолета в 18 мм. Оказалось, что такой параметр соответствует ширине затвора и рамки, и достичь его возможно только в самовзводном полуавтоматическом варианте. С учётом накладок пистолетной рукоятки, затворной задержки и предохранителя ширина ПСНВ составила 20 мм.

Пистолет в представленном виде оказался длиннее ПСМ на 10 мм за счёт длинного ствола, выступающего за край затвора, что позволяет присоединять устройства глушения звука. За счёт замены ствола, боевой пружины и магазина происходит смена используемого патрона 9×18 мм на 9×17 или 9×19 мм. В последнем варианте пистолет ПСНВ претендует на звание одного из самых компактных самозарядных пистолетов. Оружие всё ещё находится на стадии опытно-конструкторских работ (ОКР), а, значит, впереди испытания и возможные изменения в конструкции.

Стрельба из ПСНВ
Стрельба из ПСНВ

Компакты и субкомпакты

Одним из новейших вариантов малогабаритного оружия стал ижевский пистолет МР-443, представленный концерном «Калашников» на оружейном форуме «Армия-2017». Этот пистолет является современным вариантом давней разработки в рамках ОКР «Барс», представленной в середине 2000-х годов. Конструкция данного изделия не является оригинальной и копирует устройство пистолета Макарова, но в уменьшенном виде. Одновременно представлена и резинострельная версия пистолета МР-357, которая имеет все шансы заинтересовать потенциальных пользователей.

Сегодня конструкторы всё реже обращаются к конструированию специальных образцов малогабаритного оружия, предпочитая создание компактных и субкомпактных версий полноразмерных пистолетов. Так, совсем недавно всё тот же концерн «Калашников» представил модернизированную версию армейского пистолета Ярыгина под обозначением МПЯ. Среди перспективных образцов, представленных в 2018 году, имелась также компактная версия МПЯ.

Компактная версия пистолета МПЯ
Компактная версия пистолета МПЯ

Ещё одна ижевская разработка в рамках ОКР «Кайман», которая пытается завоевать своё место под солнцем уже более пяти лет, успела обзавестись третьим поколением развития конструкции инженера Лебедева. Сначала в 2014 году появился пистолет ПЛ-14, который уже через год получил обновлённую версию ПЛ-15. Вариант образца 2015 года в своём модельном ряду имел и компактную версию ПЛ-15К. Компактный вариант пистолета Лебедева обладает УСМ ударникового типа (в отличие от куркового в ПЯ) и при почти равных габаритах меньшей на 10 мм толщиной. Именно к компактной версии пистолета силовые структуры проявили наибольший интерес. В 2019 году ижевские конструкторы представили модернизированные пистолеты Лебедева МПЛ-1 и МПЛ-2, которые, вероятно, пытались составить конкуренцию климовским «Удавам» 6П72 и 6П72-1. Однако появятся ли компактные версии МПЛ, пока не ясно.

Несмотря на то, что «Удавы» пока не обзавелись своими компактными версиями, их ближайшие «змеиные» родственники под патрон 9×19 мм уже идут по этому пути. В рамках ОКР «Полоз» и «Аспид» в России ведётся разработка компактных версий спортивного и тактического пистолетов под индексами РГ120-2 и РГ120-3.

Сравнение пистолетов ПЛ-15 и ПЛ-15К (слева)
Сравнение пистолетов ПЛ-15 и ПЛ-15К (слева)

Характеристики пистолетов

Наименование

ПСМ

ОЦ-26

МР-451

ОЦ-21

МР-443

ПСНВ

ПЛ-15К

Штатный патрон

5,45×18

5,45×18

9×17

9×18

9×18

9×18

9×19

Масса с пустым магазином, г

460

400

350

600

640

420

720

Длина, мм

155

115

130

127

148

165

180

Высота, мм

106

92

97

100

105

100

131

Ширина, мм

17

19

25

21

20

20

28

Ёмкость магазина, патронов

8

5

2

5

6

6

14

Длина ствола, мм

85

60

60

64

н/д

90

92

Руслан Гук
WARSPOT.RU

  • Статьи » Пистолеты
  • Mercenary12660

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль