«Генеральское» оружие

«Генеральское» оружие

Советское оружие с возможностью скрытого ношения разрабатывалось не только для законспирированных разведчиков, но и для оперативных сотрудников правоохранительных органов. Вокруг таких разработок всегда ходило множество легенд и слухов, а пистолет ПСМ стал наиболее широко известной моделью в этом ряду.

Тоньше спичечного коробка

Одним из первых малогабаритных советских пистолетов стал пистолет Коровина ТК (производился в 1926-1935 годах) под патрон Браунинга калибра 6,35 мм. Несмотря на то, что эта модель имелась на вооружении сотрудников НКВД и военнослужащих РККА, в первую очередь она создавалась как спортивное оружие в интересах ведомственного общества «Динамо». Пистолет можно было приобретать даже за собственные средства — так, в ГАУ РККА автопистолет ТК распределяли по округам и армиям за 30 рублей 50 копеек за единицу, а 1000 патронов к нему обходились в дополнительные 75 рублей.

Пистолет ТК
Пистолет ТК

После этого в СССР делалось несколько попыток разработки специального оружия для высшего армейского командного состава. По-настоящему серьёзные работы над лёгким малогабаритным оружием начались в 1968 году для нужд Оперативно-технического управления (ОТУ) МВД СССР. Сформированные технические требования были как никогда жёсткими и сложновыполнимыми:

«- масса пистолета не более 400 грамм;
— толщина пистолета не более 16 мм;
— импульс отдачи не более, чем у 9-мм патрона при стрельбе из ПМ;
— кучность стрельбы не хуже, чем штатными 9-мм патронами из ПМ;
— на дальности 50 м пробитие двух 25-мм сосновых досок».

Здесь сразу же можно развенчать распространённый миф о том, что одним из требований к пистолету якобы являлась толщина оружия меньше спичечного коробка. Трудно себе представить именно такую формулировку среди характеристик, но даже согласно советским ГОСТам у спичечного коробка было три варианта толщины — в 14,5, 16,5 и 18,5 мм. Ни к одному из трёх вариантов цифра 16 с точностью не подходит, хотя некое обиходное сравнение могло присутствовать как у разработчиков, так и у заказчиков сверхтонкого пистолета.

Угодить и МВД, и КГБ

Как обычно разработка новой оружейной системы начиналась с конструирования патрона. Научно-исследовательские работы (НИР) над боеприпасом проходили в климовском Центральном научно-исследовательском институте точного машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ). Заданные параметры толщины пистолета никак не позволяли оставить калибр, равный штатным 9 мм. Первые попытки опытов с 5,6-мм целевым патроном кольцевого воспламенения со свинцовой пулей оказались неудачными из-за низкого пробивного действия пули и наличия закраины гильзы. Дальнейшие работы по созданию нового патрона продолжились в том же калибре 5,6 мм (по диаметру пули).

Интересным является и тот факт, что оружие разрабатывалось одновременно в интересах как МВД, так и КГБ, требования которых иногда значительно расходились. Если первые хотели минимальную убойную силу, то для вторых этот параметр виделся максимально возможным. В итоге на 1969 год в ЦНИИТОЧМАШ запланировали НИР по созданию «нового пистолетного патрона и лёгкого малогабаритного пистолета взамен 9-мм пистолета Макарова». Вероятно, уже в то время всерьёз рассматривался вариант замены штатного армейского и милицейского пистолета ПМ новым малокалиберным вариантом.

Патроны МПЦ калибра 5,45 мм
Патроны МПЦ калибра 5,45 мм

Пистолетный патрон уменьшенной мощности (ППУМ) сохранил одинаковые со штатным 9-мм патроном длину гильзы, равную 18 мм, и длину патрона в 25 мм. Вариант ППУМ-1 для МВД имел закруглённую форму пули, а ППУМ-2 для КГБ — остроконечную. После предварительных испытаний был сделан вывод о том, что создание единого пистолетного патрона практически невозможно.

Лёгкий малогабаритный пистолет начали конструировать с августа 1970 года в тульском Центральном конструкторском исследовательском бюро спортивно-охотничьего оружия (ЦКИБ СОО). Первые технические требования к новому оружию появились в мае 1971 года. Пистолетный патрон получил новое обозначение МПЦ (малокалиберный пистолетный центрального боя). Разработка боеприпасов по двум направлениям продолжилась с появлением патронов МПЦ-1 с минимальным убойным действием и МПЦ-2 с максимальной убойной силой. Компромисса между этими двумя направлениями удалось достигнуть путём выбора варианта МПЦ-2 с уменьшенной скоростью пули.

Пистолет ТКБ-087
Пистолет ТКБ-087

Разработка оружия для патрона МПЦ велась не только в ЦКИБ СОО, где коллектив инженеров (Т.И. Лашнев, А.А. Симарин и Л.Л. Куликов) трудился над опытным пистолетом ТКБ-087. По сложившейся традиции в ЦНИИТОЧМАШ конструировали не только патрон, но и оружие для него. В подмосковном Климовске в качестве альтернативы тульскому изделию предложили пистолет В.И. Бабкина БВ-025. Климовский пистолет представлял собой хорошо известную конструкцию пистолета ПМ в уменьшенном виде (в наибольшей степени по ширине оружия). Например, именно поэтому конструктору так и не удалось избавиться от избыточной толщины из-за выступающего флажка предохранителя. Пистолет БВ-025 уступил ТКБ-087 и по ряду показателей надёжности работы автоматики в затруднённых условиях.

Сравнение конструкции пистолетов ПСМ и БВ-025
Сравнение конструкции пистолетов ПСМ и БВ-025

Тульский ТКБ-087 оказался удачливее и надёжнее своего конкурента — именно ему было суждено стать тем самым самозарядным малогабаритным пистолетом ПСМ. При этом в основу ПСМ легла всё та же конструктивная схема пистолета ПМ, при этом имеющая некоторые отличия. Так, боевая пружина ПСМ входит в состав тяги курка и по конструкции схожа с возвратной пружиной пистолета ПБ (6П9). Однако сходств между ПМ и ПСМ больше, чем различий, а имея опыт обращения с одним из пистолетов, стрелок осваивает второй в кратчайшие сроки.

Кому в армии нужен ПСМ?

В декабре 1972 года с разницей в неделю 5,45-мм пистолетный комплекс «МПЦ-ПСМ» приняли на вооружение сначала КГБ, а затем МВД СССР. При этом к пистолету ПСМ интерес проявили и в Главном ракетно-артиллерийском управлении (ГРАУ) Минобороны. В марте и апреле 1976 года прошли войсковые испытания малокалиберного пистолета и патрона. По их итогам оказалось, что по кучности и меткости боя 5,45-мм пистолет ПСМ равноценен штатному 9-мм пистолету Макарова.

Во время испытаний при стрельбе из ПСМ стрелки получили незначительные травмы задним контуром рукоятки пистолета. При этом пистолеты ПСМ, начиная с 1975 года, уже выпускались со скруглёнными кромками по всей высоте рукоятки. В 1976 году пистолет ПСМ под индексом 6П23 и патрон МПЦ под индексом 7Н7 были приняты на вооружение в качестве личного оружия руководящего состава Советской армии и Военно-морского флота.

Пистолет ПСМ с патронами МПЦ
Пистолет ПСМ с патронами МПЦ

Серийный выпуск пистолетов ПСМ наладили на Ижевском механическом заводе, где он выпускался до начала 2000-х годов. За время выпуска ПСМ практически не менял свой внешний вид, лишь во второй половине 80-х годов рукоятка получила более эргономичные пластиковые накладки, что увеличило толщину пистолета с рекордных 17 мм до менее привлекательных 20 мм.

Генеральский пистолет или оружие для покушений?

Интересны и самые ранние сведения о пистолете, появившиеся в западной прессе и породившие ещё больше легенд. Первые ссылки зарубежных источников указывают на некую специальную советскую прессу, где в начале 1983 года были впервые опубликованы открытые сведения о новом малокалиберном пистолете. К сожалению, такое специализированное издание установить пока не удалось, тем не менее, временной период открытия завесы секретности совпадает с некоторыми фактами из истории ПСМ. Так, в СССР для скрытия года изготовления специального оружия использовалась буквенная маркировка. Буква, означающая год изготовления пистолета, наносилась на рамку рядом с его серийным номером. В истории с ПСМ так продолжалось до 1984 года, когда вместо буквенного кода стали использоваться две последние цифры года. Такой поворот в судьбе пистолета может быть связан с поставкой оружия в союзные страны Восточного блока. Сегодня на многочисленных аукционах Германии встречаются пистолеты ПСМ в основном 1984-1985 годов выпуска. Стоит также отметить, что патроны 5,45×18 мм не имели указания года выпуска на гильзе, а их производитель (Юрюзанский механический завод) скрывался за знаком в виде двух точек (позднее выпуск патронов перенесли на Тульский патронный завод, который имел клеймо на патроне в виде одной точки).

Фрагмент статьи из американского журнала, 1984 год
Фрагмент статьи из американского журнала, 1984 год

Публикация, вышедшая в 1984 году в американском журнале «S.W.A.T.», имела громкий заголовок — «Советский пистолет для покушений». В связи с этим автор статьи Адриан Спенсер далее писал ни много ни мало о возвращении СМЕРШ. В Советском Союзе наиболее популярной байкой о ПСМ было то, что это «генеральский пистолет». Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что каждая легенда о ПСМ имела под собой реальные основания — пистолет предназначался как для армейских генералов, так и для милицейских оперативников, и даже для возможных диверсионных операций, проводимых агентами КГБ СССР.

Газовый, спортивный и автоматический

Развитие пистолета ПСМ не ограничилось советской эпохой. В 90-е годы в России на основе ПСМ было создано несколько образцов различного назначения: экспортный МР-441, спортивный Иж-75 (МР-75), газовые ПСМГ, 6П37, Иж-78 (МР-78). Все эти изделия не имели значительных отличий от своего прародителя, и конструктивные изменения в них касались лишь адаптации пистолета к другим боеприпасам.

Пистолет Иж-75
Пистолет Иж-75

Габариты столь миниатюрного патрона позволяли создать довольно компактное оружие с магазином повышенной ёмкости или даже малогабаритный пистолет-пулемёт — впрочем, о таких разработках советского периода пока не известно. В начале 90-х для МВД в рамках ОКР «Дрель» шла разработка 5,45-мм пистолетов повышенной ёмкости. В Ижевске создали несколько вариантов оружия на базе пистолета Марголина МЦМК — оружие с минимальными конструктивными изменениями вмещало 10 патронов, а более вместительный вариант ПС-15 имел магазин на 16 патронов.

В тот же период в тульском ЦКИБ СОО легендарный И.Я. Стечкин в рамках ОКР «Дротик» сконструировал автоматический пистолет ОЦ-23 или СБЗ (Стечкина-Бальцера-Зинченко). «Дротик» имел габариты, примерно равные «Дрели» и существенно меньшие, нежели у пистолета АПС. При этом малокалиберный пистолет Стечкина имел внушительную для пистолета ёмкость магазина в 24 патрона. Однако, как и многие другие пистолеты под патрон МПЦ, ОЦ-23 остался в единичных экземплярах.

Пистолет ПС-15
Пистолет ПС-15

Характеристики пистолетов

Наименование

ПСМ

БВ-025

Дрель

Иж-75

МР-441

Штатный патрон

5,45×18

5,45×18

5,45×18

5,45×18

6,35×15

Масса с пустым магазином, г

460

460

560

460

480

Длина, мм

155

140

190

155

155

Высота, мм

106

100

130

109

120

Ширина, мм

17

20

35

20

20

Ёмкость магазина, патронов

8

8

10

8

8

Длина ствола, мм

85

70

98

85

85

Руслан Гук
WARSPOT.RU

  • Статьи » Пистолеты
  • Mercenary730

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль