Винтовочная граната № 3

№ 3 MkI
№ 3 MkI
№ 3 MkI

№ 3 MkI
№ 3 MkI

№ 3 MkI

Винтовочная граната № 3 - это относительно ранняя граната, разработанная под руководством Мартина Хейла в начале Первой Мировой войны.

Первостепенное внимание в гранате № 3 уделено безопасности применения и эффективности воздействия. Для реализации первого принципа граната снабжена оригинальным механизмом дальнего взведения, а для второго – насеченным для улучшения дробления на осколки корпусом.

Корпус гранаты - цилиндрический, чугунный, изготовлен методом литья. На корпусе имеется продольная и перечная подрезка в виде прерывистых колец. Корпус имеет сквозной канал для помещения деталей взрывателя и детонатора.

В передней части канала в медной трубке размещен детонатор, сам же канал закрыт ввинченной пробкой.

№ 3 MkII

№ 3 MkII

В донную часть гранаты ввинчивается взрыватель, в задней части которого закреплен шомпол. Шомпол предназначен для фиксации гранаты в канале ствола винтовки и стабилизации полета гранаты. Для более точной и уверенной фиксации на стволе винтовки граната имеет две пружинных лапки на задней части корпуса взрывателя.

Взрыватель состоит из корпуса с внутренним каналом, ударника, предохранительной пружины, двух предохранительных плашек, диска-ветрянки, предохранительной втулки и чеки.

До выстрела ударник удерживается от перемещения плашками, входящими в вырезы на корпусе ударника. Сами плашки входят в отверстия стенок канала ударника, и тем самым надежно соединяют его с неподвижным корпусом. От выпадения сами плашки удерживаются диском-ветрянкой, имеющим вид турбинки с внутренними лопатками. Диск подпирается снизу предохранительной втулкой, которая, в свою очередь, удерживается чекой.

№ 3 MkI

№ 3 MkI

Для производства выстрела гранату № 3 следовало вставить шомполом в канал ствола, выдернуть чеку и, прицелившись, произвести выстрел холостым патроном.

После вылета гранаты втулка соскальзывала назад, освобождая диск ветрянку. Набегающий поток, попадая на лопатки, заставлял диск вращаться, свинчиваясь с резьбы назад. Когда диск слетал с резьбы, плашки выпадали из корпуса и ударник освобождался, теперь удерживаемый только пружиной. При встрече с препятствием ударник накалывал капсюль, что вызывало взрыв гранаты.

Граната № 3 выпускалась в двух вариантах - № 3 MkI и MkII отличия, между которыми заключались в слегка измененном корпусе и запале.

В связи с дороговизной и сложностью изготовления гранаты, в 1915 году производство ее было остановлено, а мощности переведены на выпуск более простых гранат.

№ 3 MkI основные компоненты
№ 3 MkI
основные компоненты
  • Боеприпасы » Гранаты » Великобритания
  • Mercenary87730

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль