От ПЛ-1 до МПЛ1

Пистолет ХР-1МТ

В конструкцию перспективного компактного полицейского пистолета ПЛК конструкции Лебедева заложены технические решения, предложенные советским стрелком-спортсменом Ефимом Хайдуровым ещё в 60-е годы. Быстро пройдя несколько стадий модернизации, семейство опытных пистолетов Лебедева наконец-то вышло на финишную прямую и остановилось в шаге от принятия на вооружение одного из своих представителей.

Наследие Хайдурова

Имя Ефима Хайдурова известно не только в мире стрелкового спорта, но и в конструкторской среде оружейников. Профессиональный стрелок-спортсмен в 1959 году сконструировал малокалиберный пистолет произвольного типа Х-1МТ «Бауманец» и получил авторское свидетельство на его конструкцию. В дальнейшем на его основе появилось множество различных вариантов спортивных пистолетов, выпускавшихся серийно на Тульском оружейном заводе (ТОЗ) и Ижевском механическом заводе (Ижмех). При этом должного официального признания новаторские идеи самоучки в профессиональной среде оружейников так и не получили.

Пистолет ХР-1МТ
Пистолет ХР-1МТ

Наиболее плодотворной стала совместная работа Е.Л. Хайдурова и оружейного мастера В.А. Разорёнова. Первый пистолет Хайдурова-Разорёнова ХР-64 после доработки освоили в серийном производстве на Ижмехе под обозначением Иж-ХР-30. Главными особенностями хайдуровского изделия стали анатомическая рукоятка, низко расположенная ось ствола (в сравнении с пистолетом МЦУ она опустилась на 20 мм), скрытый курок и составной затвор с пружинным амортизатором. Всё это позволило добиться высокой точности стрельбы, а также способствовало установлению множества рекордов советскими стрелками и завоеванию немалого количества медалей на международной арене.

В дальнейшем при личном участии Хайдурова появилось ещё несколько моделей спортивных малокалиберных пистолетов, последней из которых в 2008 году стал пистолет СП-08 «Хайдуров». Он был представлен московским ООО «Демьян» на одной из американских выставок, где вызвал неподдельный интерес ценителей таланта советского изобретателя. Однако в России новинка осталась почти не замеченной. Ещё одну попытку возродить детище Хайдурова в 2016 году сделала компания «РОСТ», слегка обновив и осовременив внешний вид «старичка» Иж-ХР-30. Изготовление первой промышленной партии пистолетов СП-15 «Соратник» началось только в феврале 2020 года.

Спортивные пистолеты ИЖ-ХР-30 и СП-15
Спортивные пистолеты ИЖ-ХР-30 и СП-15

Ещё в конце 80-х годов в конструкторскую группу Хайдурова в ДОСААФ СССР пригласили молодого, ещё никому не известного, но уже талантливого специалиста — Дмитрия Лебедева. Именно там будущий автор перспективного российского боевого пистолета постигал азы конструирования у великого мастера. Совместный проект Хайдурова и Лебедева по созданию спортивного пистолета ХЛ-2002 так и не был доведён до логического конца. Однако уже тогда в недрах объединения энтузиастов обсуждалась идея создания боевого пистолета. После смерти Хайдурова от идеи перенести конструктивную схему ХР-64 с малого калибра на крупный Лебедев не отказался.

В этот раз ижевская оружейная школа не стала отвергать новаторские идеи «хайдуровского» самоучки, а пригласила их реализовать под своим крылом. В 2014 году Лебедева взяли на работу в концерн «Калашников», где и появились первые эскизы пистолета Лебедева ПЛ-1.

Эскизный рисунок пистолета ПЛ-1
Эскизный рисунок пистолета ПЛ-1

«Кайман» для армии

В своём пистолете Лебедев сохранил основополагающие «хайдуровские» принципы расположения ствола, эргономики рукоятки и конструкции ударно-спускового механизма (УСМ). Однако то, что хорошо для спортивного малокалиберного пистолета под патрон кольцевого воспламенения, то не совсем здорово для боевого оружия под более мощный патрон центрального боя. В результате такого творческого переосмысления спортивной классики и появился новый пистолет образца 2014 года ПЛ-14. Идея, вынашиваемая в голове конструктора долгие годы, нашла воплощение в металле в кратчайшие сроки благодаря мощной производственной базе ижевского предприятия.

Работа над ПЛ-14 в Ижевске проходила в рамках специально открытых опытно-конструкторских работ (ОКР) «Кайман». Их целью ставилось создание боевого армейского пистолета в интересах Минобороны РФ. Хотя разработка была ориентирована на армию, но велась инициативно в надежде заинтересовать военных и предложить им будущую перспективную замену пистолету Ярыгина. Однако сегодня всем уже известно, что такая стратегия в итоге себя не оправдала, и ижевский «Кайман» уступил в схватке подольскому «Удаву».

Пистолет ПЛ-14
Пистолет ПЛ-14

Тем не менее, в 2014 году пистолет ПЛ-14 выглядел, как многообещающее изделие, готовое потеснить если не пистолет Ярыгина, то уж точно изрядно «засидевшийся» пистолет Макарова. При этом габариты этой модели можно сравнивать, скорее, с пистолетом Стечкина АПС. Из-за попытки угодить военным и максимально повысить требования безопасности ПЛ-14 получил только самовзводный УСМ. Большое усилие (около 4 кг) для нажатия спускового крючка практически перечёркивало возможность достижения «хайдуровской» спортивной точности стрельбы. В итоге первый блин оказался комом, но заложил прочный фундамент для дальнейшего совершенствования.

На два «фронта»

Впервые пистолет ПЛ-14 представили широкой публике в 2015 году на выставке «Армия», но к тому времени полным ходом шла модернизация изделия. В 2016 году обновлённый ПЛ-15 всё ещё напоминал своего прошлогоднего «предка». Главным отличием стало сокращение длины затвора и ствола, что сделало оружие более компактным. Вариант пистолета с длинным стволом от ПЛ-14 приспособили для установки глушителя. Потеряв почти 15 мм длины, пистолет ПЛ-15 при этом, согласно официальным данным, сохранил свою массу в 800 г с пустым неснаряжённым магазином.

Два варианта исполнения пистолетов ПЛ-15
Два варианта исполнения пистолетов ПЛ-15

При кажущейся минимальной трансформации первых ПЛ-15 в них уже заложили новый модульный принцип конструкции. Было решено развивать оружие в двух направлениях: армейском со скрытым курком и полицейском с ударниковым УСМ. Второй вариант получил обозначение ПЛ-15-01. Инженеры допускали возможность взаимозаменяемости двух этих решений на одной базовой основе. Трансформация ПЛ-15 в ПЛ-15-01 достигалась путём замены УСМ. В 2017 году отделившаяся полицейская ветвь лебедевских пистолетов пополнилась ещё и компактным вариантом ПЛ-15К, которому впоследствии и выпала наиболее счастливая участь.

Компакт первым получил несколько усовершенствований, касавшихся, в основном, изменения внешнего вида из-за различных эргономичных улучшений. Более удобными стали органы управления, изменился затвор, снизу рукоятки появились вырезы для облегчения экстракции магазина в случаях затруднения. Впоследствии все нововведения коснулись и полноразмерных вариантов. Изначально заявленная ёмкость магазина пистолетов ПЛ-15 и ПЛ-15К (в 15 и 13 патронов 9×19 мм соответственно) со временем увеличилась на один патрон. За счёт чего этого удалось достигнуть при сохранении размеров рукоятки, ясно не до конца.

Пистолет ПЛ-15К
Пистолет ПЛ-15К

В итоге именно второй «фронт», открытый ижевчанами в интересах МВД, дал долгожданную надежду на общий успех. Пистолет в компактном варианте заинтересовал руководство Росгвардии. С 2018 года ПЛ-15К-01 начал проходить комплекс испытаний, которые завершились в 2020 году.

В шаге от успеха

В процессе предварительных испытаний пистолеты Лебедева в очередной раз претерпели определённые изменения, что снова повлекло за собой смену обозначений оружия. К 2019 году ПЛ-15К стал именоваться ПЛК, а полноразмерные варианты получили обозначения МПЛ для стандартного варианта и МПЛ1 — для бесшумного. Модернизированные пистолеты опять слегка видоизменились. На новых пистолетах вместо сквозного окна внизу рукоятки для облегчения процедуры извлечения магазина появились глухие выемки.

Пистолеты МПЛ, МПЛ1 и ПЛК на выставке «Армия-2020»
Пистолеты МПЛ, МПЛ1 и ПЛК на выставке «Армия-2020»

Ижевские конструкторы окончательно отказались от УСМ со скрытым курком, сосредоточившись на доведении до совершенства ударникового варианта. В августе 2020 года успешно завершились государственные испытания пистолета ПЛК. Заказчик рекомендовал пистолет к принятию на вооружение МВД РФ. Сейчас настал черёд опытной эксплуатации непосредственно в боевых подразделениях, по итогам которой должен окончательно решиться вопрос о принятии на вооружение компактного пистолета Лебедева.

Многие поспешили объявить, что пистолет уже принят на вооружение МВД РФ. Концерн «Калашников» заявил, что готов в 2021 году получить государственный заказ и развернуть серийное производство ПЛК. Тем не менее, свой интерес в нише компактного полицейского оружия обозначил и подольский Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ), представивший пистолет РГ120-2 «Полоз». Несмотря на явное отставание по временным срокам, в Подольске не теряют надежд обратить внимание силовых структур на своё изделие, сконструированное на базе принятого для военных пистолета 6П72 «Удав».

Пистолет ПЛК, представленный на государственные испытания
Пистолет ПЛК, представленный на государственные испытания

Если судьба ПЛК практически успешно решена, то участь полноразмерных вариантов пистолетов Лебедева находится «в подвешенном состоянии». Представленный в 2019 году спортивный пистолет SP-1 отличить от МПЛ можно лишь при наличии соответствующей маркировки с обозначением оружия. Вероятно, такой вариант имеет неплохие шансы в спортивной карьере, которая и привела ПЛ-14 во «взрослую» жизнь. Однако и там у ижевского пистолета есть серьёзный конкурент в лице подольского «Аспида».

Впрочем, и на «старших братьях» ПЛК не стоит ставить крест. Успешная карьера «младшего» представителя семейства пистолетов Лебедева, несомненно, откроет дорогу и для остальных моделей. Так, в МВД в качестве бесшумных пистолетных комплексов до сих пор используются устаревшие ПБ и АПБ под патрон 9×18 мм, и пистолет МПЛ1 вполне может претендовать на перспективную замену этих изделий.

Характеристики пистолетов

Наименование

ПЛ-14

ПЛ-15

МПЛ

ПЛ-15К

ПЛК

Штатный патрон

9×19

9×19

9×19

9×19

9×19

Масса с пустым магазином, г

800

800

800

720

730

Длина, мм

220

207 / 222*

205

180

185

Высота, мм

136

138

н/д

131

н/д

Ширина, мм

28

28

н/д

28

н/д

Ёмкость магазина, патронов

15

15 / 16

16

13 / 14

14

Длина ствола, мм

127

112 / 127*

112

92

92

Руслан Гук
WARSPOT.RU

  • Статьи » Пистолеты
  • Mercenary1090

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль