Пистолет из крепости Грозной
Казалось бы, в наши дни находка исторических артефактов практически нереальна, особенно если это связано с нашей сравнительно недавней историей. Такие предметы уже давным-давно находятся в государственных и частных коллекциях, демонстрируются в экспозициях музеев, описаны в каталогах, известны как специалистам, так и широкой общественности.
Наша история началась несколько лет назад, когда на одном из западных аукционов был выставлен странный пистолет.
Удивляло в нем все: прибор имел явно европейское происхождение, при этом был исполнен в кавказском стиле, но с элементами декора русского оружия.
Очень интересными были надпись на стволе «КРѢПОСТЬ ГРОЗНАЯ» и указание года «1818».
Крепость Грозная, административный и стратегический центр левого фланга Кавказкой линии, входила в состав Сунженской укрепленной линии, которая была создана Российской империей для защиты российских коммуникаций и обеспечения действий русских войск на Кавказе.
В 1818 году генерал от инфантерии А.П. Ермолов предписал основать русский форпост на Северном Кавказе — крепость Грозную. Она была заложена 22 июня 1818 года между двумя невысокими хребтами. Крепость была возведена силами русской армии всего за четыре месяца.
На замке присутствует обозначение оружейника Джузеппе Мерли (Giuseppe Merli), работавшего около 1780-го года в городе Ферраре, расположенном в Эмилии. В те времена эта часть современной Италии входила в отдельное теократическое государство Status Ecclesiasticus, известное в России как Папская область.
Мастерскую Джузеппе Мерли и крепость Грозную разделяло громадное расстояние — чуть более 2600 верст по прямой.
Что собой представляет этот пистолет? Это классическое, дульнозарядное оружие, с длинным гладким стволом и батарейным замком. На ложе серебряные пластины, украшенные чернью, гравировкой, чеканкой, золочением. Ствол гравирован, надписи исполнены насечкой.
Стилистически пистолет полностью соответствует классическим образцам XVIII века. Важны также такие элементы оформления пистолета, как загадочный вензель «АЗ» и литера «З» на пластине сверху (сзади) рукояти. Эти обозначения явно указывают на владельца оружия.
Итак, все в облике пистолета непонятно и загадочно. Ясность в его происхождение вносит письмо знаменитого генерала Алексея Петровича Ермолова, написанное 5 марта 1820 года в Моздоке. Процитируем его: «Любезный и почтенный Арсений Андреевич! Заставляют меня обстоятельства отсрочить приезд мой в Петербург, хотя бы многие дела и требовали того чрезвычайно…
Посылаю тебе пистолет, которого вся оправа сделана в крепости Грозной человеком, который работает самоучкою, никогда в глаза не видывал никакого инструмента и только употребляет долото, шило и иголки.
В роде здешней оправы эта работа, которой все удивляются…».
Описание, которое генерал дает в своем письме, очень точно определяет наш загадочный пистолет и указывает на то, что генерал весьма высоко его ценил, раз уделил время его описанию и отправил в виде очень ценного и дорогого подарка.
Адресат этого письма — Арсений Андреевич Закревский. Вот так и раскрывается загадка обозначений «АЗ» и «З» на пистолете. А год, указанный на нем (1818), — это мемориальная датировка, обозначающая год основания крепости Грозной.
Кто же он, друг генерала Ермолова А.А. Закревский? Легендарная личность, статус которого в Российской империи был огромен. Сын простого тверского помещика, он смог достичь невероятных высот во властной вертикали нашей страны: был генерал-губернатором Финляндии, министром внутренних дел Российской империи, генерал-губернатором Москвы, членом Государственного совета.
При этом свой карьерный взлет Закревский начинал на военной службе, где зарекомендовал себя смелым и решительным офицером, участвовавшим в войнах с Францией, Швецией, Турцией. В битве при Аустерлице он спас командира полка генерала Н.М. Каменского, адъютантом которого был, отличился в сражении у Прейсиш-Эйлау, Батини и др., в боях был дважды ранен, контужен.
Кавалер целого ряда российских орденов, в том числе высшего — ордена Андрея Первозванного. Имел звание генерал-лейтенанта.
С декабря 1815-го по 1823 год Закревский занимал пост дежурного генерала Главного штаба, руководил инспекторским и аудиторским департаментами, а также военной типографией. Именно в этот период своей жизни он и получил пистолет в подарок от А.П. Ермолова.
Но как итальянский пистолет связан с русским форпостом на Кавказе? Ответ на этот вопрос кроется в личности самого генерала Алексея Ермолова.
Свое боевое крещение будущий генерал получил под начальством фельдмаршала А.В. Суворова. Ермолов прославился во время подавления восстания польских изменников. Отличился, командуя батареей при штурме предместья Варшавы. По завершении компании в 1795 году храбрый офицер был командирован в Италию.
Граф А.А. Безбородко выдал Ермолову рекомендательное письмо на имя австрийского канцлера барона Ф. фон Тугута с просьбой позволить русскому офицеру принять участие в боевых действиях против французов в Италии в составе австрийских войск. Во время этой командировки Ермолов совершал поездки по городам Италии.
Вероятно, именно тогда генерал оценил качественное оружие мастеров Северной Италии. Это и явилось причиной того, что для декорирования генерал предоставил «грозненскому мастеру» качественный пистолет, приобретенный им в командировке в Италии или во время более поздней войны с Наполеоном.
Коснемся дальнейшей биографии прославленного генерала. Первый генеральский чин он получил в 1808 году. В 1812 году стал командиром гвардейской пехотной дивизии, а затем начальником Главного штаба 1-й Западной армии. Нельзя не отметить храбрость Ермолова.
К примеру, он лично возглавил контратаку на захваченную французами батарею Раевского в ходе Бородинского сражения и за двадцать минут взял ее. Многие победы русских войск с французскими захватчиками связаны с именем Алексея Петровича. Именно в это время раскрылся полководческий талант генерала.
В сражении за Париж в марте 1814 года Ермолов командовал объединенной русской, прусской и баденской гвардиями. На завершающем этапе он по личному указанию Александра I во главе гренадерского корпуса атаковал высоту Бельвиль — восточные ворота Парижа и вынудил неприятеля капитулировать.
Ему же император поручил написать манифест о взятии Парижа. В 1816 г. граф А.А. Аракчеев рекомендовал императору Александру I Алексея Ермолова на пост военного министра.
Но Ермолов хотел другого. И его желание вскоре было удовлетворено: он стал командующим Отдельным Кавказский корпусом и главноуправляющим гражданской частью и пограничными делами в Грузии, Астраханской и Кавказской губерниях, чрезвычайным и полномочным послом России в Персии.
В 1818 году Ермолов был произведен в чин генерала от инфантерии. Очень жесткие действия Ермолова на Кавказе способствовали усмирению и развитию края. В 1827 году славного генерала отправили в отставку. С 1831 года он член Государственного совета. С началом Крымской войны в конце 1853 года 76-летний Ермолов был избран начальником государственного ополчения в семи губерниях.
Алексей Петрович Ермолов и Арсений Андреевич Закревский —два человека с крайне неординарными судьбами, их действия в XIX веке настолько были значимы, что до сих пор существующий миропорядок несет их отпечаток. И пистолет, о котором на странице нашего журнала мы рассказываем впервые, фактически вводя в научный оборот, соединяет эти два имени.
Подобные находки крайне редки в сегодняшнее время и представляют огромный интерес с исторической точки зрения.
Алексей Клишин
OHOTNIKI.RU
- Статьи » Пистолеты
- Mercenary6860
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи