Варминт-гранаты от Барнс
Охотники на грызунов и на хищников очень требовательны к пулям. Пули должны быть не только одинаковыми по весу и строению, не только точными по самой природе своей конструкции, они должны выдерживать скорости до 4000 футов в секунду (1220 м/с), а иногда и больше, так чтобы сердечник не отделялся от оболочки и чтобы пуля не разваливалась до достижения цели. Стрелки по вредителям предпочитают пули со взрывной экспансией и неглубоким проникновением, в то время как большинству охотников на хищников нужна пуля, наносящая смертельный удар при минимальном повреждении меха. Кажется маловероятным, чтобы одна пуля могла удовлетворить и тех, и других, и так оно и было, пока компания Barnes не представила в прошлом году пули типа варминт-гранаты.
Варминт-граната – это 36-грановая (2,33 г) пуля диаметром 0,224 дюйма (5,69 мм), не содержащая свинца. Её прессованный сердечник состоит из медно-оловянного композита. Этот материал менее плотен, чем свинец, что делает пулю длиннее, чем она была бы при применении свинца. По длине и баллистическому коэффициенту такая пуля приближается к более тяжёлым пулям со свинцовым сердечником и значительно превосходит характеристики пуль своего весового класса.
Легкоразрушаемый сердечник в комбинации с тонкой рифлёной оболочкой, широкой носовой плоскостью и глубокой полостью делает пулю чрезвычайно хрупкой. Barnes утверждает, что варминт-граната «распыляет» земляных белок и луговых собачек, но оставляет небольшое или вообще не даёт никакого выходного отверстия на животных побольше, таких как лисы и койоты. Это звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой, поэтому я пропустил новую пулю через множество тестов, самым первым из которых была оценка характеристик экспансивности.
Отстреливая пулю на баллистическом желатине с расстояния 10 ярдов (9,14 м), я обнаружил, что варминт-граната начинала раскрываться через четверть дюйма (6мм) после удара. Для животных с относительно тонкой шкурой, как у хищников, это означает достаточно глубоко внутри грудной клетки. На первых двух дюймах (5 см) раневого канала полость достигала максимального диаметра, а на 5 дюймах (12,5 см) она опять сужалась до диаметра пули до удара. Небольшой фрагмент основания и боковой стенки проник на 8 дюймов (20 см).
Чтобы проверить действие по дичи, я отстрелял несколько пуль по тушам бобров, добытых как вредители. При всех дистанциях и углах попадания результаты были те же, что и на баллистическом желатине: входное отверстие в диаметр пули и отсутствие выходного. Заключение: при стрельбе по дичи размера лисы или койота можно ожидать маленькое входное отверстие и такое же маленькое выходное – или вообще никакого. Действие же пули на мелких вредителей должно быть просто катастрофическим. Утверждения Barnes оказались верными.
На тот момент самой точной винтовкой у меня под рукой оказался Сэведж-12 калибра .22-250 в варминтном исполнении, на ней-то я и провёл испытания на точность. Порох Н380, капсюли Federal Gold Medal 210M и ремингтоновские гильзы – такой получился патрон, пуля была посажена на общую длину 2,350 дюйма (60 мм). Изменяя навески Н380 от 38,0 гран (2,46 г) до 41,0 гран (2,66 г) с шагом 0,1 гран (0,006 г), я поймал наилучшую точность на 39,5 гран (2,56 г), чему соответствовала средняя скорость 3915 футов в секунду (1193 м/с). Такая комбинация дала пять групп по три выстрела среднего размера 0,325 дюйма на 100 ярдах (соответствует 0,334 угловой минуты).
Для тех, кто не занимается самостоятельным снаряжением патронов, компания Black Hills Ammunition выпускает патроны калибра .223, снаряженные этой пулей. Дульная скорость составляет 3750 футов в секунду (1143 м/с).
Аарон Картер
СевАмерСтрелок
- Статьи » Боеприпасы
- Mercenary68110
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи