«Австриец» с двумя отцами

«Австриец» с двумя отцами

Далеко не всем конструкторам доводится увидеть своё имя в названии созданного ими оружия. В случае с пистолетом Roth-Steyr M1907 создателю вроде бы повезло: имя Георга Рота в название попало. Однако при этом за кадром остался человек, чей вклад, скорее всего, был куда более весомым. Речь идёт о чешском конструкторе стрелкового вооружения Кареле Крнке (Karel Krnka), которого некоторые исследователи называют «Браунингом Австро-Венгерской империи».

Дуэт конструкторов

Действительно, даже в биографиях двух конструкторов можно найти некоторое сходство. Как и Джон Мозес Браунинг, чешский конструктор был сыном оружейника. Его отец, Сильвестр Крнка, добился даже бо́льших успехов, чем Браунинг-старший. В частности, винтовка его конструкции, «Крынка», неплохо послужила в Российской императорской армии. Карел тоже занимался проектированием винтовок, причём уже самозарядных. Однако с короткоствольным оружием ему повезло больше.

Разборка пистолета Рот-Крнка
Разборка пистолета Рот-Крнка

Впрочем, поначалу это было далеко не очевидно. Первый пистолет Карела, разработанный ещё в 1888 году и запатентованный в США в 1891 году, выглядел довольно странно даже по меркам первых пистолетов. Его магазин располагался не в рукоятке, а перед спусковой скобой, но при этом был ещё и вращающимся, револьверного типа. Дальнейшие работы в этом направлении уже были тесно связаны с Георгом Ротом (Georg Roth). До Карела владелец патронного завода пытался работать над пистолетами совместно с другим австрийским конструктором, Теодоровичем (Wasa Theodorovic), однако ни одна из моделей пистолетов Рота-Теодоровича успеха не имела, хотя и дала полезный опыт конструирования самозарядных пистолетов.

Первый вариант пистолета Рот-Крнка появился в 1895 году. Теперь уже постоянный магазин на десять патронов 8×21 мм располагался в рукоятке и на фоне других пистолетов того периода выглядел весьма прогрессивно. Тем не менее соавторы продолжили работу по совершенствованию своего образца. Так появились модели 1897 и 1899 года.

Особенности пистолета и его производства

Автоматика пистолетов работала за счёт короткого хода ствола с запиранием поворотом. Особенно же интересен применённый на пистолетах Рот-Крнка ударно-спусковой механизм. Ранние модели использовали ударниковую схему, при которой ударник полностью взводился при досылании патрона в патронник. Проявившие интерес к новому пистолету кавалеристы «двуединой монархии» сочли этот вариант слишком опасным: по их мнению, бешеная тряска во время скачки могла спровоцировать случайный выстрел. Чтобы избежать этого, конструкторы решили применить схему «с довзводом», когда окончательное взведение ударника происходит уже при нажатии на спусковой крючок. В последней четверти XX века данное решение было применено на пистолетах другой австрийской фирмы, «Глок», и благодаря рекламе стало хорошо известно даже далёкой от пистолетного конструктива публике. Впервые же оно появилось в начале века, именно на пистолетах Рот-Крнка.

Положение Георга Рота как владельца патронной фабрики, с одной стороны, давало конструкторам преимущество: они могли экспериментировать с различными патронами, а также, при необходимости, быстро реагировать на пожелания потенциальных заказчиков. С другой стороны, самостоятельно выпускать серийные пистолеты они всё же не могли — требовалось договариваться с кем-то ещё. В результате первым серийным пистолетом стал 7.65mm Roth-Sauer, который по соглашению с австрийцами взялась производить фирма JP Sauer & Sohn из германского Зуля. Интересно, что оригинальный патрон 7,65 мм был похож на появившийся примерно в то же время .32 ACP. По поводу его мощности данные разнятся: возможно, выяснив, что их патрон уступает браунинговскому, Рот решил поднять рабочее давление своего боеприпаса.

Патент на пистолет Карела Крнки с «револьверным» магазином
Патент на пистолет Карела Крнки с «револьверным» магазином

Общее число произведённых «Рот-Зауэров» не превышает 3000 штук. Не самый плохой результат, но он и близко не приближается к популярности появившегося в то же время «браунинга номер один». Впрочем, вряд ли Рот и Крнка пристально следили за успехами своего «малыша» — их в тот момент интересовали потенциально куда более прибыльные армейские контракты.

За рубежом и на родине

История конкурса на новый пистолет армии США известна многим — как и её победитель, ставший легендарным пистолет Джона Браунинга М1911. Куда менее известно, что примерно в то же время Великобритания также проводила серию испытаний короткоствольного оружия. В отличие от бывшей заокеанской колонии, британцев не требовалось убеждать в преимуществах более крупного калибра: они прекрасно знали, что их .455 — очень хороший боеприпас.

Пистолет Рот-Крнка
Пистолет Рот-Крнка
Пистолеты Рот-Крнка разных контрактов и кобуры к ним
Пистолеты Рот-Крнка разных контрактов и кобуры к ним
Пистолет Рот-Крнка и кобура к нему
Пистолет Рот-Крнка и кобура к нему

Английский историк стрелкового оружия Тони Вильямс, изучавший протоколы Комитета по стрелковому оружию, сообщил следующие подробности испытаний австрийских пистолетов. Первой в октябре 1900 года была испытана модель под 8-мм патрон. Затем в июне 1902 года состоялось новое испытание. В этот раз для тестов предоставили два 11,35-мм и один 8-мм пистолет «улучшенной конструкции». Комитет сообщил, что в боеприпасе 11,35 была пуля в 198 гран (12,8 г) с медной оболочкой и открытым свинцовым наконечником с порохом в 5 гран (0,32 г).

В марте 1903 года Рот и Крнка снова попытали счастья и предложили британцам пистолет калибра 0.44 с пулей в 247 гран (16 г), которая давала скорость 975 футов (297 м) в секунду. Вывод испытателей состоял в том, что способ заряжания был неудовлетворительным, спуск — слишком тяжёлым, а сам пистолет имел слишком много отверстий, в которые попадала пыль. Последней попыткой стал май 1909 года, когда был испытан 11-мм (фактически 0,403 дюйма) пистолет, описанный документах как «Mark II». Он имел магазин на восемь патронов, заряженный при помощи обоймы. Начальная скорость пули составляла 816,8 фута (249 м) в секунду. В ходе испытаний пуля пробила десять полудюймовых досок, расположенных в одном дюйме друг от друга, с расстояния 25 футов (7,62 м). Пули весили 200 гран (12,96 г), имели стальную оболочку, а заряд составлял 4,7 гран (0,31 г) бездымного пороха.

Пистолет Repetierpistole M.7, обоймы, кобура, патроны
Пистолет Repetierpistole M.7, обоймы, кобура, патроны

В отчёте говорилось, что, по мнению испытателей, Рот-Крнка был удобным и хорошо сбалансированным пистолетом с весьма неплохой точностью. Он хорошо показал себя в тесте на запыление, легко разбирался и имел меньшую отдачу, чем пистолет Веблей. В качестве недостатков было заявлено отсутствие предохранителя.

Единственным дополнительным комментарием к отчёту об испытаниях было: «Комитет принял к сведению».

Вероятно, один из этих пистолетов был отправлен и для испытаний в США, хотя не исключено, что для американцев Рот изготовил ещё один вариант — под новый патрон. В любом случае на испытаниях в Спрингфилде австрийский пистолет не смог одержать убедительную победу. На 1250 выстрелов было получено 191 задержек девяти различных типов и поломка экстрактора. Результат явно неудовлетворительный для пистолета, претендующего на крупный заказ от армии.

Патент на ранние пистолеты Георга Рота
Патент на ранние пистолеты Георга Рота

Пока крупнокалиберные варианты Рот-Крнка тестировались в США и Англии, судьба пистолета на его родине сложилась куда более удачно. Новый вариант «с довзводом» устроил кавалеристов, и он был принят на вооружение как Repetierpistole M.7 — самозарядный пистолет образца 1907 года. Поскольку сам Рот с Крнкой по-прежнему не могли самостоятельно производить пистолеты, заказ был разделён между двумя компаниями: австрийской Österreichische Waffenfabriks Gesellschaft (ÖWG) из Штайра и венгерской Fegyver- és Gépgyártó Részvénytársaság (FEG) в Будапеште. Всего за время производства австрийцы и венгры выпустили порядка 100 000 Repetierpistole M.7, при этом производство на ÖWG почти в два раза обогнало венгров. Именно наличию на большей части произведённых пистолетов маркировки Waffenfabrik Steyr этот пистолет и обязан своему самому популярному, но не очень правильному названию — Roth-Steyr. Для Карела Крнки в этом названии места не нашлось.

Подводя итог, отметим, что этот пистолет по некоторым качествам уступал появившемся позднее пистолету Штайра М1912. Однако он оказался достаточно удачным, чтобы оставаться в производстве до конца Первой мировой войны, а на вооружении — до исхода Второй мировой. Тем не менее бешеную популярность по всему миру было суждено завоевать другому австрийскому пистолету «с довзводом» — «глоку».

Мартин Ковачек
WARSPOT.RU

  • Статьи » Пистолеты
  • Mercenary4530

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль