K-100: 20 лет в пути

K-100

Ярослав Курачина, словацкий конструктор-оружейник, показал миру свое, без сомнения, прекрасное творение — пистолет Grand Power K-100. В 2006-м на российский рынок Grand Power пришел в виде ООП, травмата Т12, а уже с развитием Практической стрельбы в 2011 году К-100 стал доступен в тирах и в калибре 9×19. За прошедшие годы пистолет прошел большой путь, взлетал и падал, менялся и модернизировался. В этом материале мы оглянемся назад, проследим судьбу этого замечательного оружия и внимательнее рассмотрим изменения, которые он претерпел на своем пути.

Главной особенностью пистолета К-100 в калибре 9×19 было элегантное и редкое решение схемы запирания затвора. Разобщение боевых упоров здесь происходило путем поворота ствола вокруг своей оси благодаря червячному вырезу, скользящему по ролику на рамке пистолета. В момент выстрела затвор со стволом вместе откатываются назад, и примерно на 3/8 пути ствол, совершив поворот примерно на 45°, теряет связь с затвором и останавливается, позволяя произвести экстракцию стреляной гильзы и досылание нового патрона.

K-100

Решение было не новым, такое пытались делать и раньше, но лишь у Ярослава этот узел получился миниатюрным и достаточно надежным для использования в пистолете. А сама идея была хороша как раз тем, что поворотный ствол снижал отдачу, а отсутствие традиционных для опускающихся стволов механизмов позволило занизить ось ствола относительно рукоятки, что в свою очередь снизило подброс, в комплексе значительно повышая скорострельность и кучность.

Европейские стрелки с энтузиазмом встретили новинку, а в Америке компания STI, традиционно выпускавшая клоны «Кольта 1911», оценив перспективы серийного класса в Практической стрельбе, даже начала продавать К-100 под своей маркой STI GP6, отличающиеся от оригинального К-100 только формой курка и надписью на борту.

K-100

В Россию мы привезли первые К-100 в 2011 году. Клуб «Объект» сертифицировал и ввез крупную партию в 60 единиц, начав спортивный путь этого оружия у нас в стране. Комфортная рукоятка, слабая отдача, спортивный УСМ с коротким ресетом и уже сразу, в базовой модели, оптоволоконная мушка. Двусторонняя кнопка сброса магазина, плоский, незаметный предохранитель и общее высокое качество изготовления этого оружия сразу привлекли к нему внимание стрелков, и первое время даже затмили признанных лидеров продаж. Конечно, серьезно говорил в пользу Grand Power тот факт, что с моделью X-Calibur Мария Гущина впервые стала Чемпионкой мира на Родосе в 2011 году. Ну и, конечно же, простота конструкции, высокое качество обработки деталей и низкая цена сподвигли многих начинающих стрелков на покупку собственного пистолета с хранением в Клубе и дали толчок к занятию спортом.

Однако, как часто бывает, этот праздник скоро закончился, и причиной тому стал отечественный боеприпас. Пистолеты К-100 изготавливались с минимальным запасом прочности и из расчета, что использовать их будут только в диапазоне нагрузок стандартного боеприпаса Luger 9×19. На заводских испытаниях К-100 делал до 3000 выстрелов без чистки, более 30 тысяч — без поломок каких-либо расходных деталей и свыше 100 тысяч — до разрушения основных деталей. Но все это делалось с использованием стандартного боеприпаса, с латунной гильзой и пулей с латунной оболочкой. К встрече с патронами Барнаульского патронного завода К-100 готов не был. В тот период только начинал набирать обороты спрос на пистолетный патрон, и к спортсменам никто не относился серьезно. Зачастую на гражданский рынок выбрасывали откровенный брак, который невозможно было продать за границу. Порой патроны выдавали запредельное давление в патроннике и рвали стволы даже у более крепких пистолетов, не то что пластикового К-100.

Первые ласточки полетели в виде странных задержек и невыбросов гильзы. Оказалось, что мощная отдача создавала такой резкий импульс, что ствол просто не успевал провернуться по оси, и на червяке очень быстро проявлялся наклеп, который приводил к окончательному заклиниванию ствола. Но мы достаточно быстро научились заполировывать эти наклепы и выводить кромку так, чтобы подвижность ствола восстанавливалась. Технология быстро разошлась по тирам, но только лишь вновь зазвучали выстрелы, как проявилась новая напасть. В заднем крайнем положении затвор К-100 останавливается, упираясь пыльником в пластиковый буфер, являющийся частью спусковой скобы, на манер системы неполной разборки пистолета Макарова. Только уступ Макарова выполнен из стали, и вес затвора, как и заряда макаровского патрона, был не сопоставим с К-100. При той мощности патрона, какую порой демонстрировал БПЗ, пластиковый упор стал быстро разбиваться от ударов, и затвор стал клинить или вовсе соскакивать с направляющих.

K-100

К чести Ярослава Курачины, надо сказать, он всячески пытался нам помогать и выправлял ситуацию всеми силами. Сначала он бесплатно слал нам новые скобы, замена которых при этом требовала абсолютно полной разборки рамки до последнего пина, но скобы продолжали деформироваться, портя настроение, сливая матчи, дискредитируя марку. Чуть позже Ярослав модернизировал скобу, сделав буфер стальным, и на некоторое время этот вопрос был снят. Хотя «злой» и резкий боеприпас еще долго продолжал нещадно крушить пистолеты, так что порой у К-100 ломались пополам курки.

Также с самого начала эксплуатации К-100 обнаружилась проблема, связанная с холостыми тренировками с этим оружием. Оказалось, что пистолет совершенно не рассчитан на холостые щелчки, потому как, не встречая сопротивления в виде капсюля патрона, боек проскакивал далее и сильно расклепывал фиксирующую ось бойка, что вызывало его блокировку в переднем положении и создавало опасность случайного выстрела при досылании. Ярослав заменил пружинный пин на цельный каленый, и проблема частично ушла. А вернее, ее затмила другая. Чрезмерная отдача начала ломать плунжер экстрактора. Сам экстрактор в К-100 был выполнен в виде довольно легкой детали с совершенно простым креплением, позволяющим снимать и ставить зацеп при помощи нажатия на плунжер, обеспечивая простой и быстрый доступ для чистки и обслуживания этого узла. Но стальная гильза быстро обозначила слабость и несостоятельность этой прекрасной задумки. Ярослав разработал усиленные пружины плунжера, поменял форму экстрактора, но к тому времени, как проблема была устранена, момент был упущен, и К-100 окончательно утратил позиции на российском рынке. Его, конечно, еще использовали как прокатное оружие в клубах и как привлекательную возможность сравнить боевой GP с собственным травматом Т-10 и Т-12, каких у людей было немало в личном пользовании, но низкая надежность в российских реалиях, а после и санкции практически свели популяцию этого оружия на нет.

K-100

Однако совсем недавно один новый российский тир закупил для своей КХО некоторое количество различного оружия, в числе которого оказался и Grand Power K-100 в модификации MK12. Я сразу заинтересовался старым «приятелем», взял пострелять, разобрал, заглянул во все места. Очень порадовало, что Ярослав за менил, сомнительный механизм неполной разборки с оттягиванием спусковой скобы на более логичный и надежный, с отдельным пружинным рычагом наподобие того, что стоит на «Глоках». Целик скругленный, для скрытого ношения можно легко поменять на регулируемый спортивный. Пин, блокирующий боек, по-прежнему пружинный, и его просто рекомендуют менять время от времени и не холостить без фальш-патрона. Новая модель также имеет три сменных накладки для изменения размера рукоятки.

По-прежнему порадовал УСМ. Удивительно простой механизм позволяет довольно легко настроить спуск под себя и отполировать трущиеся кромки для изменения усилия.

K-100

Сборка и разборка оружия просты и понятны, но замена принципа фиксирования затворной рамы хоть и повысила общую надежность системы, но привела к тому, что момент снятия и установки затвора теперь просит наличия третьей руки, что, конечно, требует дополнительной ловкости.

Я сделал 300 выстрелов из совершенно нового пистолета и понял, что пришло время чистить ролик и червяка на стволе. Барнаул, конечно, сейчас делает совсем не тот патрон, что десять лет назад, но тем не менее и он пачкает оружие, как бы мы ни старались избегать этого. Смазка ролика есть насущная необходимость при обслуживании К-100. Почти ритуал. Пять минут, и оружие снова готово к тренировкам.

Я рад, что этот неплохой, по сути, пистолет не исчез с нашего рынка и его продолжают поставлять в российские тиры. Быть может, он и не стал универсальным спортивным снарядом, но своего пользователя все равно встретит, и, возможно, однажды, мы увидим новых чемпионов вооруженных Grand Power K-100.

WEAPON-CULTURE.RU

  • Статьи » Пистолеты
  • Mercenary7060

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль