«Супербазука»: усиленный противотанковый кулак

(Окончание. Начало в статье «"Отец" всех РПГ»)

гранатомет М20

В годы Второй мировой реактивные противотанковые гранатометы «базука» (М1 и М9) считались неплохим оружием, однако их бронепробиваемость не позволяла уверенно поражать даже средние танки – при стрельбе по их лобовой проекции это было почти невозможно. Решение этой проблемы американские конструкторы видели в увеличении калибра гранатомета. Работы в этом направлении начались ещё в 1943 году, но массовое производство нового РПГ развернулось лишь после начала войны в Корее, где старые «базуки» оказались малоэффективными против танков Т-34–85.

В 1943 году в США испытывались опытные образцы реактивного противотанкового гранатомета Т16 калибром 82,6 мм (3,25 дюйма) вместо 60 мм (2,36 дюйма) у серийного РПГ М1. Современные американские исследователи отмечают, что до наших дней не дошло ни описаний, ни фотографий Т16 и высказывают предположение, что этот опытный гранатомет представлял собой увеличенный М1 с неразъемной ствольной трубой. Создание более компактного (разборного) гранатомета М9 побудило конструкторов таким же образом доработать и крупнокалиберную модификацию. Когда же в начале 1944 года в Италии к американцам попали первые образцы немецкого «Панцершрека», имевшего калибр 88 мм, они решили увеличить и калибр собственного гранатомета.

В октябре 1944 года началась разработка РПГ Т74 калибром 88,9 мм (3,5 дюймов). Его ствол по образцу малосерийного 60-мм гранатомета М18 выполнили из алюминиевого сплава, благодаря чему новый гранатомет оказался даже легче, чем 60-мм РПГ М9. Работы завершились принятием изделия на вооружение 11 октября 1945 года под обозначением М20 (неофициальное название – «супербазука»). Однако после окончания Второй мировой войны армия США не ощущала острой потребности в обновлении противотанковых средств, поэтому малосерийное производство «супербазуки» началось только в 1948, а полномасштабный выпуск – в августе 1950 года.

Конструкция

Гранатомет М20 создавался «по мотивам» М9А1 и, подобно предшественнику, имеет разъемную трубу-ствол, состоящую из двух частей. К ее передней части крепится пламегаситель, два зацепа (для соединения половинок ствола в походном положении) и обойма с выступами (для соединения половинок в боевом положении). На задней части ствола имеются зацеп и защелка (для соединения в походном положении), ограждение хвостового среза, обойма с защелкой (для соединения половинок ствола в боевом положении), спусковой механизм, прицел, плечевой упор, защелка фиксации гранаты и пружинные контакты. Для приведения оружия в боевое положение следовало поместить выступы обоймы передней части ствола в обойму задней части и повернуть до щелчка (на 1/3 оборота).

Старое и новое: реактивные противотанковые гранатометы М20 с гранатой М28 (слева) и М9А1 с гранатой М6А3 (справа)
Старое и новое: реактивные противотанковые гранатометы М20 с гранатой М28 (слева)
и М9А1 с гранатой М6А3 (справа)

На «супербазуках» первых серий устанавливался спусковой механизм типа «магнето» одиночного действия, взятый от гранатомета М9А1. Позже внедрили механизм двойного действия (якорь генератора двигался не только при нажатии на спуск, но и при его обратном ходе), благодаря которому сила вырабатываемого тока возросла втрое. Кроме того, кнопку предохранителя переместили с задней стенки пистолетной рукоятки на ее левую сторону. Если ранее он только размыкал электрическую цепь, то теперь еще и блокировал спуск. Проводка от спускового механизма шла к металлической обойме с двумя контактными пружинами, помещенной на изоляционной подкладке у хвостового среза ствола.

М20 комплектовался прицельными приспособлениями – коллиматорным прицелом на поворотном кронштейне и неподвижной прицельной планкой. Первоначально в коллиматоре применялась сетка с прицельными знаками в виде концентрических кругов или эллипсов. Соответствующая им прицельная планка была проградуирована от 0 до 900 ярдов (823 м). Позже был внедрен новый прицел с сеткой в виде вертикальной прерывистой линии, пересеченной пятью горизонтальными линиями (каждая состояла из шести отрезков). Горизонтальные линии соответствовали дальности от 0 до 400 ярдов (366 м), а их отрезки позволяли делать поправки на движение цели со скоростью до 30 миль в час (48,3 км/ч). Новая прицельная планка одной своей отметкой покрывала дальность от 0 до 450 ярдов (при этом поправки обеспечивались сеткой прицела), а далее была проградуирована от 500 до 900 ярдов. При ремонте гранатометов ранних выпусков на них устанавливались новые прицелы и прицельные планки.

Плечевой упор, как и у М9А1, изготавливался из гнутой металлической полосы. В его передней части находилась выдвижная винтовая опора, которая в сочетании с двуногой (крепившейся посредством обоймы к передней части ствола) позволяла надежно фиксировать гранатомет на позиции. Однако практика показала ненужность этих приспособлений, и впоследствии от винтовой опоры и двуноги отказались.

Наряду с М20 выпускалась модификация М20В1. В американской номенклатуре того времени литера «В» обозначала изделие, соответствовавшее базовому по тактико-техническим характеристикам, но отличавшееся технологией изготовления. У гранатомета М20В1 пламегаситель, ограждение хвостового среза и соединительные обоймы изготавливались как одно целое с половинками ствола (у М20 они крепились шурупами), а плечевой упор крепился к стволу не обоймами, а шурупами к специальным приливам. Гранатометы М20В1 комплектовались только новым типом спускового механизма и были примерно на полкилограмма легче базовой модели.

Устройство РПГ М20А1В1: 1 – передняя часть ствола; 2 – коллиматорный 
прицел; 3 – задняя часть ствола; 4 – проводка зажигания; 5 – контактная 
коробка; 6 – ремень; 7 – плечевой упор; 8 – магнето; 9 – спусковой 
механизм; 10 – спусковой крючок; 11 – ограждение спускового крючка; 12 –
 пламегаситель; 13 – универсальный ключ для обслуживания РПГ
Устройство РПГ М20А1В1:
1 – передняя часть ствола; 2 – коллиматорный прицел; 3 – задняя часть ствола;
4 – проводка зажигания; 5 – контактная коробка; 6 – ремень; 7 – плечевой упор;
8 – магнето; 9 – спусковой механизм; 10 – спусковой крючок; 11 – ограждение
спускового крючка; 12 – пламегаситель; 13 – универсальный ключ для
обслуживания РПГ

В последние месяцы Корейской войны в американской армии появились модификации М20А1 и М20В1А1, отличавшиеся новым, более надежным контактным устройством, измененной защелкой фиксации гранаты, более удобным плечевым упором и другими усовершенствованиями. Стоит отметить, что половинки ствола были взаимозаменяемыми для всех модификаций «супербазуки».

Боеприпасы

Основным боеприпасом «супербазуки» являлась граната М28, состоявшая из кумулятивного заряда, донного взрывателя М404, ракетного двигателя и стабилизатора. Заряд с медной конусообразной кумулятивной вкладкой снаряжался смесью гексогена с тротилом, известной как «композиция В». В тыльную стенку заряда ввинчивался взрыватель, образовывавший среднюю часть гранаты, а в его заднее гнездо – пороховой ракетный двигатель, который состоял из 12 пороховых трубок, разделенных продольными перегородками на четыре группы по три трубки. Воспламенение обеспечивалось электрозапалом М20, представлявшим собой пластиковый контейнер с воспламеняющим устройством и навеском черного пороха. Взрыватель имел предохранительное устройство – чеку, которая в транспортном положении фиксировалась обоймой. Перед заряжанием обойма снималась, и чека удерживалась стенкой ствола, освобождаясь после выхода гранаты. Наряду с М28 выпускался вариант М28А1, отличавшийся формой перьев стабилизатора.

Для учебных стрельб применялись гранаты М29 и М29А1 (соответствовали боевым модификациям М28 и М28А1). Они имели инертную боевую часть и макет взрывателя, снабженный предохранительной чекой (в целях максимального реализма при обучении). Также была создана 27-мм учебная граната Т265, стрельба которой велась из вкладного стволика. Впрочем, она не получила распространения, поскольку не обеспечивала реалистичности процедуры заряжания и стрельбы.

Изменение контактного устройства в гранатометах М28А1 и М28В1А1 привело к необходимости создания гранат, модифицированных соответствующим образом – боевой М28А2 и учебной М29А2. Ими можно было стрелять и из старых гранатометов, но для новых модификаций «супербазуки» гранаты прежних типов не годились.

Устройство гранаты М28А2: 1 – боевая часть; 2 – кумулятивная воронка; 3 –
 заряд; 4 – предохранитель взрывателя; 5 – взрыватель; 6 – пороховой 
ракетный двигатель; 7 – перья стабилизатора; 8 – контактное кольцо; 9 – 
бороздка
Устройство гранаты М28А2:
1 – боевая часть; 2 – кумулятивная воронка; 3 – заряд; 4 – предохранитель
взрывателя; 5 – взрыватель; 6 – пороховой ракетный двигатель;
7 – перья стабилизатора; 8 – контактное кольцо; 9 – бороздка

На основе хвостовой части гранаты М28А2 были созданы дымовые гранаты Т127Е2 и Т127Е3 (последняя позже была стандартизирована как М30), незначительно отличавшиеся конструкцией боевой части. Тонкостенная боеголовка снаряжалась белым фосфором, а для сохранения центровки баллистический наконечник был пустым (внутри находилась дополнительная перегородка).

Наиболее совершенным типом боеприпаса, созданным для «супербазуки», стала кумулятивная граната М35, появившаяся в середине 50-х годов. Если предыдущие типы гранат базировались на технологиях времен Второй мировой, то в новом изделии уже угадывался облик боеприпасов современных РПГ. Граната получила новый баллистический наконечник характерной формы и уменьшенного диаметра, а также донно-головной пьезоэлектрический взрыватель М408. Его головная часть содержала пьезоэлемент, соединенный медными проводами с донной частью, которая состояла из электрозапала, возбудителя, а также механизма дистанционного взведения (на расстоянии 7–12 м). Транспортным предохранителем служила снимаемая перед выстрелом обойма со шпеньком, блокировавшим механизм запала. Ракетный двигатель содержал 19 трубок пороха с увеличенной скоростью горения – благодаря этому заряд полностью сгорал в стволе даже при низкой температуре окружающего воздуха. Граната М35 отличалась от предшественников на 30% большей дальностью стрельбы, а также существенно улучшенными бронебойными характеристиками, однако она не могла применяться при стрельбе из гранатометов М20 и М20В1, а только из более новых М20А1 и М20В1А1.

Боевые дороги «супербазуки»

Хотя гранатометы М20 и М20В1 были приняты на вооружение в 1948 году, два года спустя они имелись на вооружении лишь нескольких частей, дислоцированных на территории США и Западной Германии. Согласно тогдашним штатам, М20 (М20В1) предусматривались для вооружения пехотных рот, в то время как все другие подразделения сохраняли более старые РПГ М9А1. Расчет «супербазуки» в составе четырех человек (гранатометчика, помощника гранатометчика и двоих подносчиков) входил в состав секции оружия пехотного взвода, которая также включала в себя расчет станкового пулемета М1919А6.

Гранатометчик с «супербазукой», изготовившийся к стрельбе
Гранатометчик с «супербазукой», изготовившийся к стрельбе

Три первые дивизии армии США, переброшенные в Корею после начала войны на полуострове (1-я кавалерийская, 24-я и 25-я пехотные) были целиком укомплектованы старыми гранатометами. Когда оказалось, что «базуки» бессильны против лобовой брони Т-34–85, в Корею в экстренном порядке отправили партию М20. 18 июля 1950 года у Тэчжона они были впервые применены в бою, в ходе которого бойцы 24-й пехотной дивизии уничтожили восемь «тридцатьчетверок». Уже с августа 1950 года все прибывавшие в Корею части и соединения армии и морской пехоты США полностью укомплектовывались гранатометами М20 (М20В1). Очень быстро американцам удалось перевооружить и дивизии, прибывшие ранее. Тысячи М9А1, высвободившиеся после перевооружения, отправились на склады – часть из них впоследствии стала трофеями северокорейской армии и применялась против американской бронетехники. Оказалось, что гранаты «базуки» не могут пробить броню танков М26 «Першинг», но достаточно эффективны против «Шерманов» (М4А3).

В ходе войны северокорейская армия лишилась 239 танков Т-34–85 и 74 самоходок СУ-76М, но подавляющее большинство из них стало жертвами американской авиации и танков. Пехоте же приходилось использовать РПГ по прямому предназначению лишь в исключительных случаях. Гораздо шире «супербазуки» применялись как противобункерное оружие – в этом качестве они оказались даже более эффективными, чем 105-мм безоткатные орудия.

Сержант армии США объясняет устройство РПГ М20 своему австралийскому коллеге
Сержант армии США объясняет устройство РПГ М20 своему австралийскому коллеге

В мае 1952 года в структуре американского пехотного взвода произошли изменения – в секцию оружия ввели второй расчет станкового пулемета, а расчет РПГ вывели из её состава, подчинив непосредственно командиру взвода. Однако с переходом Корейской войны в позиционную фазу количество «супербазук» в частях начало уменьшаться – к концу противостояния лишь около четверти подразделений располагало штатным количеством РПГ. Основным средством огневой поддержки стало 57-мм безоткатное орудие М18, обладавшее большей дальностью стрельбы и лучшей точностью по сравнению с М20. Большая масса «безоткатки» в условиях позиционной войны не являлась существенным недостатком, а меньший вес снарядов по сравнению с гранатами «супербазуки» компенсировался их большим расходом (в условиях статичной линии фронта подвоз боеприпасов проблемой не являлся).

Техасские нацгвардейцы на учениях. Гранатометчик переносит РПГ М20А1В1 в сложенном состоянии
Техасские нацгвардейцы на учениях.
Гранатометчик переносит РПГ М20А1В1 в сложенном состоянии

В 1958 году расчет «супербазуки» вновь вернули в состав секции оружия пехотного взвода, уменьшив его численность до трех человек (подносчик теперь был один). Кроме того, два РПГ для самообороны имелись в управлении роты и два – в управлении взвода оружия. В начале 60-х годов состоялась очередная реорганизация: теперь в секции оружия имелось два расчета РПГ (по два человека) и один подносчик. В то же время началась замена «супербазук» новыми 90-мм РПГ М67. Старые гранатометы ещё оставались в управлении роты (один) и управлении взвода оружия (два), однако в середине 60-х годов им на смену пришли одноразовые РПГ М72.

В морской пехоте «супербазуки» являлись оружием ротного звена. Штурмовая секция взвода оружия, входившего в стрелковую роту морской пехоты, располагала шестью РПГ М20 (или его модификаций), расчет каждого из которых состоял из двух человек.

Расчет РПГ М20А1В1 морской пехоты США
Расчет РПГ М20А1В1 морской пехоты США

К началу войны во Вьетнаме американская морская пехота ещё вовсю использовала РПГ М20А1 (М20А1В1), имелись они и в некоторых армейских частях. По прибытии американских войск во Вьетнам большинство РПГ за ненадобностью отправилось на склады. Позднее они выдавались боевым частям, но лишь по мере необходимости – например, когда требовалось уничтожить партизанские бункеры.

Помимо США, «супербазуки» широко применялись их союзниками. Страны Британского Содружества (Великобритания, Австралия, Канада) использовали это оружие со времен Корейской войны до середины 60-х годов, когда ему на смену пришли шведские РПГ «Карл Густав». В британской номенклатуре гранатомет М20 обозначался М20 Мk1, а М20А1 – М20 Мk2. Во Франции «супербазука» оставалась штатным противотанковым средством пехотного взвода до начала 70-х годов. Французская армия использовала «супербазуки» во время колониальных войн в Индокитае и Алжире. Гранатомет М20 и его модификации поступили на вооружение армий ФРГ, Швеции, Турции, Португалии, Австрии, Индии, Пакистана, Республики Корея, Тайваня, Филиппин, Бирмы, а также целого ряда других стран, включая почти все государства Латинской Америки. Че Гевара даже удостоил РПГ отдельного абзаца в своей книге «Герилья»:

«Базука является мощным оружием, которое может применяться партизанскими отрядами в силу своей простоты в обращении. Естественно, сначала надо захватить его у врага. Базука идеальна для стрельбы по бронированным целям, равно как и по небронированным машинам, перевозящим солдат, а также для захвата небольших военных баз силами малых отрядов в короткое время; существенным недостатком является масса боеприпасов – один человек может переносить лишь три гранаты».

Британские морские пехотинцы с РПГ М20 Мk1 на позиции. Кувейт, 1961 год
Британские морские пехотинцы с РПГ М20 Мk1 на позиции. Кувейт, 1961 год

М20 послужил «источником для вдохновения» многих зарубежных конструкторов. Уже в 1951 году «супербазуку» скопировали в КНР, начав выпуск 87-мм РПГ «тип 51». С 1952 года этот гранатомет применялся в Корее, позже некоторое количество попало во Вьетнам. В Бразилии фирма «Гидроар» выпускала копию РПГ М20А1В1 с батарейным питанием (как у первых «базук» М1) вместо магнето. «По мотивам» М20 были созданы испанский гранатомет М65, французский F1 LRAC, бельгийский RL-83 «Блиндисид».

Тактико-технические характеристики реактивного противотанкового гранатомета М20

Характеристики

М20

М20В1

Калибр, мм

88,9

88,9

Длина передней/задней части ствола, мм

762/794

762/794

Масса, кг:

— с двуногой и винтовой опорой

— без двуноги и винтовой опоры

— передней части ствола

— задней части ствола

6,8

5,9

2,1

3,8

6,4

5,4

1,9

3,5

Масса гранаты, кг

4,1

4,1

Начальная скорость гранаты, м/с

102

102

Дальность стрельбы, м:

— эффективная по подвижным целям

— эффективная по неподвижным целям

— максимальная

185

275

820

185

275

820

Бронепробиваемость, мм

280

280

Андрей Харук
WARSPOT

  • Статьи » Гранатометы
  • Mercenary14900

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль