Взрыв из прошлого: история базуки

история базуки

Каждый, кто рос с игрушечными солдатиками 1950–1990-х годов, вероятно, помнит, что один из солдатиков был вооружен «базукой», которая давала солдату возможность подбивать «вражеские» танки и разрушать бункеры. Игрушечная версия не была особенно точной, так как масштаб оружия был неправильным, и человек с базукой в целом не считался таким «крутым», как некоторые другие зеленые армейские человечки. Но каждый, кто когда-то участвовал во «вторжениях» в соседнюю комнату, определенно хотел иметь базуку на всякий случай.

До Первой мировой войны противотанковое оружие было просто не нужно, поскольку не было танков. Однако вскоре после появления бронированных бегемотов, помогавших прорывать вражеские траншеи, были предприняты попытки противостоять им.

Первоначально в качестве средств борьбы с танками, применявшимися пехотой, использовались крупнокалиберные винтовки. Первым противотанковым ружьем была немецкая 13-миллиметровая винтовка Mauser, известная как Tankgewehr M1918. К концу боевых действий было произведено почти 16 000 единиц этого оружия. Однако Tankgewehr M1918 все же оставалась не более чем большой винтовкой с продольно-скользящим затвором.

В период между двумя мировыми войнами сразу несколько стран, включая Советский Союз, Финляндию, Великобританию, также разработали подобные винтовки. Многие из них были созданы на основе болтового затвора, но постепенно были предприняты попытки сделать и самозарядные образцы. Финляндия знала, что может подвергнуться танковым атакам со стороны СССР, поэтому первой создала 20-миллиметровое самозарядное ружье Lahti, в то время как Великобритания все еще использовала довольно упрощенную болтовую автоматику в своем противотанковом ружье Boys калибра .55. Еще в середине 1930-х годов каждое из противотанковых ружей было относительно эффективным оружием, но к началу Второй мировой войны время крупнокалиберных винтовок прошло.

В случае с Lahti изобретательные финские солдаты использовали ее впоследствии в качестве мощного снайперского оружия — за десятилетия до появления Barrett 50-го калибра!

история базуки

Соединенные Штаты поздно вступили в Первую мировую войну и по большому счету не были готовы к серьезным боевым действиям. Новое стрелковое оружие, такое как пулемет Браунинг M1917 и автоматическая винтовка Браунинга, только начинали выпускаться, а про разработку противотанковых ружей речи вообще не шло. Именно это подвигло доктора Роберт Годдарда начать работы по созданию противотанковой ракеты с трубчатым двигателем.

Результаты деятельности Годдарда были продемонстрированы Сигнальному корпусу армии США на полигоне Абердин, штат Мэриленд, 6 ноября 1918 года, но поскольку перемирие было подписано всего пять дней спустя, проект был приостановлен. В последующие два десятилетия прогресс был незначительным, и только после того, как в Европе снова началась новая война, американские военные решили продолжить работы над проектом.

Новое оружие создавалось под уже имеющийся боеприпас — армейский кумулятивный заряд, который был объединен с небольшой ракетой. Он помещался в трубу, которая служила пусковой установкой. Также труба обеспечивала защиту стрелка от выхлопа ракеты и наведение заряда на цель.

В результате появилась ракетная установка M1, как ее официально называли в армии США. Вскоре она получила прозвище «базука». Считается, что оно произошло от духового рожка, который использовал Боб Бернс, популярный комик той эпохи. Хотя некоторые люди ошибочно полагают, что прозвище происходит от имени героя комиксов Базуки Джо, однако тот дебютировал в мире шоу бизнеса только в начале 1950-х годов — более чем через десять лет после того, как базука поступила на вооружение армии США.

история базуки

Операция «Факел» в Северной Африке, начавшаяся в ноябре 1942 года, стала неудачным дебютом базуки. Выяснилось, что реактивный снаряд М6 крайне ненадежен и требует серьезной доработки, поэтому вскоре были созданы значительно улучшенные снаряды M6A1, а также пусковая установка M1A1. Оружие в его новой модификации оказалось крайне эффективным в борьбе с немецкими танками и другими бронированными машинами, не зависимо от толщины их брони.

M1A1 с большим успехом использовались в Сицилийской кампании. С их помощью удалось даже остановить танк Tiger I, что было, мягко говоря, впечатляющим подвигом. Хотя базука не обладала достаточной мощностью для прямого противостояния немецкой бронетехнике конца войны, такой как «Королевский тигр», она давала пехотинцу шанс на борьбу. Многие пусковые установки M1A1 приземлились в Нормандии и приняли участие в освобождении Европы.

история базуки

Базуки нравились не всем. Генерал Джордж С. Паттон, который прославил самозарядную винтовку M1 Garand и назвал ее «величайшим боевым орудием, когда-либо придуманным», был гораздо более критичен по отношению к базуке и, как сообщается, предположил, что «базука предназначена не для наступательной охоты на танки, а для использования в качестве последнего средства, чтобы не дать танкам перебить пехоту».

Проблема базуки заключалась в том, что, как и противотанковое оружие, созданное до нее, проектировщики пытались бороться с текущим поколением танков и не рассчитывали на все более мощные бронированные машины. Другими словами, оружие было не совсем «перспективным», чтобы противостоять угрозам, которые могли появиться в будущем.

Во время кампании в Северной Африке германская армия захватила несколько американских базук M1. Немецкие конструкторы и военные увидели как потенциал, так и недостатки этого оружия. Вместо того чтобы создавать клон базуки, они увеличили ее боевую часть до 88 мм. Это позволило увеличить пробиваемость бронетехники, включая танки и полуторки. Новое оружие они назвали Panzerschreck, что в переводе с немецкого означает «танковый страх».

история базуки

Однако у немецкой версии была и обратная сторона. Снаряды Panzerschreck продолжали гореть в трубе после выстрела, что могло создать опасность для солдата, стреляющего из нее. Чтобы решить эту проблему, немецкие конструкторы добавили щит для защиты стрелка от взрыва. Недостатком щита было то, что он увеличивал вес снаряжения солдата, которое и так было тяжелым. Тем не менее это был разумный компромисс, который позволил создать эффективное оружие.

После войны американские военные наконец-то устранили главные недостатки базуки и создали более мощную ее версию, получившую название M20 Super Bazooka. В новой конструкции был учтен и немецкий опыт, однако вместо стали был использован алюминий, что позволило значительно снизить вес оружия. Таким образом, M20 не требовала громоздкой защиты от взрыва, и при этом ее снаряды имели гораздо большую дальность стрельбы, чем их аналоги времен Второй мировой войны. Для облегчения транспортировки и переноски «супер базуки» она была сконструирована таким образом, что ее можно было разделить на две части.

история базуки

M20 оказалась эффективным противотанковым оружием и была принята на вооружение армиями Канады, Италии, Франции, Великобритании и Португалии. Есть даже сведения, что аргентинская армия использовала устаревшие M20 во время Фолклендской войны 1982 года.

Некоторые страны даже пытались усовершенствовать ее конструкцию. Так Испания выпустила свою 88,9-миллиметровую противотанковую пусковую установку Instalaza M65, которая отличалась улучшенной системой зажигания, но при этом требовала специального осколкозащитного экрана.

Другим заметным вариантом базуки была RL-83 Blindicide («убийца брони») бельгийского производства, разработанная в 1950-х годах. Она была легкой, так как была изготовлена из стекловолокна и алюминия. Эта усовершенствованная модификация M20A1 отличалась более высокой скорострельностью благодаря использованию механического ударника, который был применен в системе зажигания.

Blindicide использовалась в бельгийской армии во время кризиса в Конго, где, по сообщениям, была излюбленным противотанковым оружием различных наемников. Позже она использовалась антибританскими повстанцами во время Аденской чрезвычайной ситуации и с успехом применялась Армией обороны Израиля (IDF) во время Шестидневной войны и войны Йом-Кипур. Есть даже сообщения о том, что Свободная сирийская армия продолжает использовать это устаревшее оружие в продолжающейся сирийской гражданской войне.

история базуки

WEAPON-CULTURE.RU

  • Статьи » Гранатометы
  • Mercenary6620

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль