История RPG-2

История RPG-2

В конце приключенческой эпопеи 1981 года «В поисках утраченного ковчега» герой Харрисона Форда Индиана Джонс сражается с врагами в том числе и с помощью ручного противотанкового гранатомета. Для фильма, в котором было показано все — от затерянного древнего города до настоящих скрижалей, содержащих 10 заповедей Бога, гранатомет, конечно, оказался далеко не самым фантастический элементом общего антуража. Тем не менее это был серьезный анахронизм, который сразу бросился в глаза знатокам оружейной истории.

Действие первой части знаменитой киносаги приходится на 1936 год, когда еще ни одна страна в мире не создала переносной противотанковый гранатомет. Первая рабочая модель этого оружия, американская М1 «Базука», появилась и была применена на поле боя лишь в 1943 году.

История 
RPG-2

Однако по киносюжету у героического археолога Джонса должно было быть оружие, способное уничтожить библейский Ковчег Завета и окружающих его нацистских солдат. Поэтому оружейник фильма Саймон Этертон создал на заказ макет ручной ракетной установки. В ее основе лежала китайская Type 56, копия советского РПГ-2, ставшего первым в истории действительно эффективным противотанковым орудием такого типа.

Происхождение

На ранних этапах Второй мировой войны британские военные одними из первых осознали необходимость в переносном противотанковом оружии и впоследствии разработали противопехотную и противотанковую систему PIAT (Projector, Infantry, Anti-Tank), которая была основана на минометной системе Spigot. Это оружие обладало рядом недостатков: несмотря на простоту конструкции, оно имело значительную отдачу, и его было довольно трудно перезаряжать, особенно для лежащего солдата.

Вооруженные силы США, которые также видели, что пехотинцам не хватает средств борьбы с танками, пошли по другому пути и разработали базуку M1. Несмотря на некоторые первоначальные проблемы, она оказалась успешным реактивным противотанковым оружием, которое мог использовать одиночный солдат. Неудивительно, что скоро появились ее клоны. В частности, советские конструкторы создали уникальную переносную противотанковую платформу, которая в значительной степени заимствовала другие разработки, в частности, американскую базуку и ее усовершенствованную немецкую версию Panzerschreck, а также одноразовый Panzerfaust.

В 1944 году Советский Союз начал работу над РПГ-1 — ручным противотанковым гранатометом-1, — стреляющим легкими противотанковыми ракетами, оснащенными боеголовкой с кумулятивным зарядом. В отличие от американской базуки, которая имела трубу, в которую реактивный снаряд заряжался с задней части, РПГ-1 заряжался спереди, подобно Panzerfaust. Но в отличие от однозарядного немецкого оружия, РПГ можно было перезаряжать.

В конце войны немцы рассматривали возможность создания подобного оружия, Panzerfaust 250, но так и не довели его до стадии прототипа. Насколько эта разработка повлияла на конструкцию РПГ-1, неизвестно, но так как АК-47, вероятно, позаимствовал по крайней мере некоторые узлы немецкой штурмовой винтовки StG44, можно предположить, что немецкие разработки были, по крайней мере, в известной степени учтены и в этой ситуации.

Работа над РПГ-1 продолжалась до 1948 года, но она не оправдала ожиданий — в первую очередь из-за того, что дальность ее стрельбы составляла всего 50 метров и она не могла пробить броню танков того времени.

Конструкторы начали работу заново, и в результате появился РПГ-2. По замыслу он должен был сочетать в себе лучшие характеристики M1 Bazooka и Panzerfaust, включая дешевизну производства, легкость заряжания, компактность при транспортировке и высокую скорострельность.

История 
RPG-2

РПГ-2 был изготовлен из штампованной стали, покрытой деревом для защиты оператора от ожогов при стрельбе. Кроме того, он был достаточно легким и компактным, чтобы им мог удобно пользоваться один солдат, но на практике для максимально эффективного управления оружием требовалось как минимум два человека.

Как и многие другие образцы советского оружия, РПГ-2 был спроектирован так, чтобы им было легко управлять. Заряд вставлялся в переднюю часть ствола, взводился курок на пистолетной/триггерной рукоятке, и оружие было готово к стрельбе. Оно было эффективно против движущихся целей на расстоянии до 100 метров, но могло применяться и против неподвижных целей, таких как здания и укрепленные позиции, на расстоянии до 150 метров. Прицельная система орудия представляла собой откидной железный прицел.

История 
RPG-2

В отличие от других противотанковых зарядов, боеприпас для РПГ-2 выпускался только в виде плавникового стабилизированного фугасного противотанкового снаряда. Он был рассчитан на пробитие до 200 мм катаной однородной брони, что означало отсутствие возможности для поражения средних и тяжелых танков.

Однако простота, малый вес, низкая стоимость и легкость в использовании в итоге сделали это оружие крайне популярным.

РПГ-2 вступает в войну

Хотя официально РПГ-2 был принят на вооружение в 1949 году, его производство шло медленно, и в результате ни один из них не был использован в Корейской войне (1950–1953 гг.). Вероятно, он был бы достаточно эффективен против бронетехники, применяемой коалицией ООН, но к тому времени, когда в середине 1950-х годов оружие было выпущено в большом количестве, РПГ-2 в значительной степени уже морально устарел.

СССР начал разработку более мощного РПГ-7, но РПГ-2 по-прежнему использовался во многих странах коммунистического блока.

Он был скопирован Китайской Народной Республикой под названием Type 56, Северным Вьетнамом под названием B40, Югославией под названием M57 и Чехословакией под названием P-27. Он широко использовался против американских и союзных войск во время войны во Вьетнаме и доказал свою эффективность при поражении огневых баз и бункеров, но также использовался против грузовиков и вертолетов.

История 
RPG-2

Позднее РПГ-2 использовались во время гражданской войны в Нигерии, Родезийской войны Буша, Португальской колониальной войны, гражданской войны в Сальвадоре, гражданской войны в Ливане и гражданской войны в Сомали. Пусковые установки производилась до 1960 года, но поскольку их было выпущено сотни тысяч, они использовалось и используются в гражданской войне в Сомали, югославских войнах, гражданской войне в Ливии, гражданской войне в Ираке 2014–2017 годов, а также в продолжающейся сегодня гражданской войне в Сирии. Есть также сообщения о том, что повстанческие силы использовали это оружие во время многомесячного вооруженного конфликта на Филиппинах в 2017 году.

RPG-2 в популярной культуре

РПГ-2 и его клоны, как уже говорилось выше, были довольно распространенным оружием, поэтому не могли не оставить следа в массовой культуре. Эпизод их фильма «В поисках утраченного ковчега» был первым случаем, когда противотанковая установка времен ранней холодной войны была показана в большом кино. Дебют РПГ-2 на телевидении состоялся в британском криминальном телесериале «Профессионалы», который выходил на канале ITV с 1977 по 1983 год. Это противотанковое оружие было в арсенале у террористов в эпизоде третьего сезона «Никуда не спрятаться».

Клоны РПГ-2, китайские Тype 56 или вьетнамские B-40 — можно было увидеть в нескольких фильмах времен Вьетнамской войны, включая «Взвод» (1986), «Форрест Гамп» (1994), «Мы были солдатами» (2002) и «Опасная близость» (2019). Это оружие также появилось в нескольких видеоиграх, начиная с игры 2004 года Battlefield: Vietnam, а также могло быть опцией в The Stalin Subway, Metal Gear Solid: Peace Walker и Karma Online.

История 
RPG-2

WEAPON-CULTURE.RU

  • Статьи » Гранатометы
  • Mercenary4200

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль