Патроны

(статьи об оружии и боеприпасах, их конструкции, создание и использование)

Без гильзы и грифа

Без гильзы и грифа

В отличие от западных работ над оружием под безгильзовый патрон, о которых написаны многочисленные книги и монографии, отечественная история разработки патрона без гильзы до недавних пор являлась информацией под грифом «Секретно». Только в последние годы в публикациях начали появляться крохи из огромного пласта научно-исследовательских работ советского периода.

Патрон 366 ТКМ

366 ТКМ

Патрон 366 ТКМ (9,5х38)— разработанный в России охотничий патрон для гладкоствольного оружия с частично нарезным стволом типа «Парадокс», а также для стволов со сверловкой Ланкастера. По действующему законодательству РФ считается гладкоствольным патроном, при этом по своим баллистическим показателям близок к патронам для нарезного оружия.

Шпилечный патрон и его эксплуатация

Шпилечный патрон и его эксплуатация

Интересно отметить, что гильза патронов Лефоше без закраины, выглядит сплошной, без металлического донца. По всей видимости, закраина и посадочное место капсюля выполняются сразу при отливке. Наверное, такой метод изготовления удешевляет конечное изделие.

Новые пулевые и картечные патроны RIO

патроны RIO

Раньше спортсменам приходилось использовать охотничьи патроны, которые не всегда хорошо подходили для их задач. Например, слишком мелкая дробь не сможет надежно сбивать железные мишени на большой дистанции.
К счастью, производители патронов обратили внимание на потребности стрелков-практиков, и специализированные дробовые, картечные и пулевые боеприпасы в настоящее время уже доступны.

Три буквы об охоте

RWS

История бренда RWS началась в 1855 г. в Нюрнберге, когда немецкий инженер-химик Хайнрих Утендорффер в своей лаборатории занялся производством капсюльных составов. В 1889 г. его лабораторию приобрела основанная тремя годами ранее в городе Тройсдорф Рейнско-Вестфальская компания по производству взрывчатых веществ (RWS).

Опять: «шесть и пять»

6,5 мм Creedmoor

6,5 мм Creedmoor многих, что называется, похоронил. Мы даже не будем касаться тех калибров, которые и в его отсутствие были уделом узких кругов спортивных энтузиастов, никогда особо не проникая в сознание широких стрелковых масс. Поговорим про те калибры, что известны большинству стрелков и охотников.

Патрон .338 магнум: боеприпас для сверхдальней стрельбы

Патрон .338 магнум

Когда в компании любителей стрельбы на дальние дистанции или охотников речь заходит о патронах .338 магнум, то чаще всего упоминают такие патроны, как .338 A-Square, .338 Excaliber, .338 Lapua, 8.59-mm Titan и .338-378 Wby. Как правило, звучат только лестные отзывы. Это вполне понятно и объяснимо, так как характеристики пуль .338 калибра – величина поперечной нагрузки и баллистический коэффициент – как будто заранее предопределили их назначение быть использованными для сверхдальной стрельбы.

Выбор пули для нарезного оружия

Выбор пули для нарезного оружия

Патрон для нарезного оружия, как мы знаем, появился в XIX веке. Изначально пуля в нем, как и в дульнозарядном оружии, была свинцовой, безоболочечной. Пока в оружии использовался черный дымный порох со сравнительно небольшой начальной скоростью, свинцовая пуля была достаточна. С появлением бездымного пороха начальная скорость пули существенно увеличилась. Свинец, даже с добавками в виде олова или сурьмы, перестал удовлетворять стрелков, и появились оболочечные пули.

Алые Хищники

Hornady

Зачем вообще винтовочным пулям нужны полимерные носики? Для ответа на этот вопрос давайте сначала вспомним, какими свойствами должна обладать винтовочная пуля, будь она охотничьей или спортивной. Очевидно, что такая пуля должна уметь лететь далеко и точно — в неточных пулях нет никакого смысла, а для коротких дистанций существует более компактные, чем винтовка, виды огнестрельного оружия.

Вместо пороха – ВВ

Вместо пороха – ВВ

Последней попыткой «реанимации» противотанковых ружей по-видимому следует считать испытания макета 14,5-мм патрона разработки НИПСМВО, проведённые в январе 1947 г. Основой замысла стало использование метательного заряда нетрадиционной конструкции. Вместо пороховой навески – стаканчик со слегка подпрессованным взрывчатым веществом.

Незаслуженно забытый 9,3х62 Mauser

9,3х62 Mauser

«По общему мнению, этот патрон обладал вполне удовлетворительными баллистическими характеристиками,которые делали его пригодным для различных охот .Хороший патрон, но не более . Вот, пожалуй, и все, что можно о нем сказать».

Пули для гладкостволок

Пули для гладкостволок

Конечно, на близких дистанциях, до 30–50 метров, гладкоствольное оружие имеет ряд существенных преимуществ. Так сравнительно мягкая, необолочечнная свинцовая пуля 12-го калибра безусловно имеет огромное останавливающее действие. С другой стороны, с увеличением расстояния преимущество такой пули сводится на нет, прежде всего из-за крутой траектории полета пули.

Чем стреляем?

Чем стреляем

Распространенный в мировой практике и нашедший подтверждение в российском праве критерий мощности стрелкового оружия в виде кинетической энергии, выстреленной из него пули (Ео), является весьма и весьма условным. В российском законе ограничение мощности оружия самообороны показателем Ео=300 Дж явно заимствовано из зарубежных законов об оружии.