Новые пулевые и картечные патроны RIO

патроны RIO

Практическая стрельба из ружья становится все популярнее как в Украине, так и за ее пределами. На то есть много причин: например, отечественное законодательство намного лояльнее относится к гладкоствольному оружию — и приобрести ружье вы можете, как только вам исполнится 21 год.

Что касается соревнований по практической стрельбе из ружья, то если раньше в год проводилось два-три матча, то сейчас стрелкам уже приходится выбирать, куда поехать — везде просто не успеть. Показателем популярности стрельбы из ружья является и то, что украинская делегация из года в год оказывается самой многочисленной на Центрально-Европейском чемпионате (CESO) в Венгрии.

Вполне закономерно, что на практических стрелков начали обращать внимание оружейные компании — и результатом стало появление аксессуаров, снаряжения, оружия и боеприпасов, предназначенных специально для них.

Специализированные патроны

Раньше спортсменам приходилось использовать охотничьи патроны, которые не всегда хорошо подходили для их задач. Например, слишком мелкая дробь не сможет надежно сбивать железные мишени на большой дистанции. Начальная скорость же и отдача охотничьих картечных и пулевых боеприпасов будут излишними, что приведет к уменьшению скорости повторных выстрелов — а значит, и к увеличению времени прохождения упражнения.

К счастью, производители патронов обратили внимание на потребности стрелков-практиков, и специализированные дробовые, картечные и пулевые боеприпасы в настоящее время уже доступны.

Самые популярные

В Украине основным дробовым патроном практических стрелков давно является испанский RIO с навеской 28 г дроби № 5 либо № 6 в контейнере. Стоит отметить, что такие патроны недоступны на других рынках, а сделаны специально для наших спортсменов. Их выбирают за отличные характеристики осыпи, достаточную поражающую способность, доступную стоимость и стабильное высокое качество. Неудивительно, что продаются они сотнями тысяч, и вы можете увидеть синие патроны RIO у стрелков на матчах и тренировках на всех стрельбищах страны.

Картечь Rio с уменьшенной отдачей, но вполне достаточной энергетикой
Картечь Rio с уменьшенной отдачей, но вполне достаточной энергетикой

Владеющий торговой маркой RIO концерн MAXAM с головным офисом в Испании производит их с 1896 г. RIO выпускают на нескольких фабриках, а общий объем производства достигает 500 млн штук в год! RIO — один из немногих брендов с полным циклом производства, все компоненты патронов они изготавливают самостоятельно — от гильз до пороха.

Качество гильз патронов RIO настолько высоко, что стреляные гильзы массово выкупаются и переснаряжаются для повторного использования. Не обходится и без печальных историй, когда переснаряженные на скорую руку на кустарном оборудовании и без какого-либо контроля технологического процесса патроны выдают за настоящие фабричные RIO, что приводит к разочарованию стрелков, которым «повезло» их приобрести. Поэтому покупайте боеприпасы RIO только в серьезных магазинах, что будет гарантией качества. Если же вам предлагают «конфискат» или патроны непонятного происхождения, то лучше от них отказаться.

Спортивные пули и картечь

Что касается пулевых и картечных боеприпасов, то здесь серьезные украинские стрелки отдают предпочтение патронам литовского производителя — компании Zala Arms. Они продаются у нас уже несколько лет — и, наверное, нет такого спортсмена, который бы о них не слышал.

Патроны Zala обладают массой достоинств. Начнем с доступной цены — важность этого сложно переоценить, ведь спортсмены стреляют часто и помногу, и на таких объемах даже небольшая разница в цене ощущается очень сильно. За что еще любят эти патроны? За уменьшенную отдачу и высокую точность. Для практической стрельбы Zala Arms выпускает аж три типа пулевых патронов: Target Tactical, IPSC Target Plus и Sport. Для тренировок берут самый недорогой — Target Tactical, для соревнований выбирают патроны дороже, но и точнее — Target Plus и Sport. Кстати, Zala Sport с уменьшенной начальной скоростью пули практически не имеет отдачи, поэтому не все полуавтоматы его перезаряжают — однако для помповых ружей он подходит идеально.

Картечи тоже не один, а два типа: обычная и пересыпанная специальным порошком, который препятствует деформации картечин в стволе — а это, в свою очередь, существенно повышает кучность. Патроны с повышенной кучностью стоят значительно дороже, однако нужны они только на упражнениях с очень строгими штрафными мишенями.

Какие же вызовы преодолевают производители спортивных патронов, и какие новинки смогла предложить нам торговая марка RIO?

Фактор мощности в практической стрельбе

В чем состоит сложность создания идеального патрона? В IPSC, как и в любом виде спорта, существуют правила и ограничения. Девиз практической стрельбы звучит как «Diligentia–Vis–Celeritas» (лат. — Точность–Мощность–Скорость), и каждая из этих характеристик очень важна. Для оценки энергетики боеприпасов в IPSC используется параметр, который называется «фактор мощности» и вычисляется на основе данных о массе снаряда и его начальной скорости. У применяемых патронов значение фактора мощности не должно быть ниже установленного минимума — проще говоря, патрон не должен быть слишком слабым, чтобы все спортсмены находились в одинаковых условиях. В классах «Пистолет» и «Карабин» использование более мощного боеприпаса даже поощряют начислением большего количества очков.

Фактор мощности вычисляется по следующей формуле:

фактор мощности = (масса снаряда в гранах * начальная скорость снаряда в фут/с)/1000.

Чтобы было понятнее, давайте измерим фактор мощности патрона RIO с 28 г дроби № 5 (как известно, 1 гран равен 0,0648 г, то есть 28 г = 432 грана; далее, 1 фут — это 0,3048 м, то есть 400 м/с = 1312 фут/с (432 грана * 1312 фут/с)/1000 = 566.

Минимальный фактор мощности в классе «Ружье» равен 480. Как видно, наш патрон RIO с навеской 28 г дроби № 5 в контейнере по фактору мощности с запасом проходит по требованиям.

Борьба с отдачей

Чтобы уменьшить импульс отдачи, мы можем уменьшить массу или скорость снаряда. Играя с отдачей, нужно помнить, что мишени в практической стрельбе изготовлены из металла, и они должны упасть — а пуля должна иметь достаточную скорость, чтобы лететь точно и давать стабильный результат.

Многие производители выпускают специальные патроны для практической стрельбы. У всех есть свои рецепты снижения отдачи без ухудшения характеристик боеприпаса. Кто-то использует гильзу системы Гордона, которая имеет амортизирующий поддон — но это повышает себестоимость патрона, то есть цену выстрела. Другие же повышают массу снаряда (масса определяет инерцию, и у более тяжелой пули значительно больше шансов повалить металлический «поппер» даже на малой скорости), но значительно уменьшают скорость — чтобы в результате импульс отдачи тоже снизился.

Благодаря сотрудничеству компании «Ибис» и торговой марки RIO была проведена встреча, на которой представитель компании-производителя смог услышать о потребностях стрелков и интересующих их характеристиках специализированных пулевых и картечных патронов.

И вот совсем недавно в Украину приехала первая поставка новых боеприпасов. Мне выпала возможность первому протестировать их, и результаты получились очень интересными.

Пулевые патроны RIO Royal Star Low Recoil

Мы уже разобрались, что патрон должен быть достаточно «мягким», чтобы позволять стрелку вести быстрый огонь — но в то же время точным и достаточно мощным для поражения мишеней. Какие же характеристики у нового пулевого патрона RIO?

Пулевой патрон RIO Royal Star Low Recoil — точный и комфортный
Пулевой патрон RIO Royal Star Low Recoil — точный и комфортный

Пуля — калиберная, точно такая же, как используется в охотничьей линейке. Масса пули — 32 г, что позволяет уменьшить ее скорость, но сохранить приемлемое значение фактора мощности согласно правилам практической стрельбы. А что же с точностью?

Проверка кучности

Отстрел на кучность я проводил на стандартной дистанции в 50 м. Использовалось сменное дульное сужение с нарезкой — его еще называют «парадокс». Размер группы из пяти пробоин составил 10 см в поперечнике, что можно считается отличным результатом. Также нужно отметить, что на дистанции 35 м попадания были практически пуля в пулю.

Сравнение отдачи

Отдача охотничьего патрона RIO значительно сильнее, чем у нового спортивного — и это предсказуемо, все же 430 м/с против 365 м/с. Но грамотнее будет сравнивать отдачу с патронами такой же категории, то есть предназначенными для практической стрельбы. Поэтому я специально сделал пять выстрелов патронами Zala и сразу же за ними — новым патроном RIO Low Recoil. Отдача оказалась очень похожей; лично мне показалось, что новые пулевые патроны RIO даже немного мягче.

Подходят они и для помповых, и для полуавтоматических ружей. Корректность работы автоматики проверялась на Breda B12i и Benelli M2.

Проходят ли они по фактору мощности? Да, без проблем:

фактор мощности: (494 грана * 1198 фут/с) / 1000 = 591,8.

Кстати, патрон Zala Sport в теплое время года проходит по значению фактора мощности почти впритык; зимой же, когда начальная скорость снаряда снижается, он может не пройти.

Картечь в практической стрельбе

Упражнения с картечью встречаются на всех больших соревнованиях. Дистанции стрельбы могут быть самыми разными — соответственно, патрон также нужно подбирать под конкретные условия.

Для картечи также существуют свои требования и сложности. Во-первых, картечь должна «раскрыться» на самой короткой дистанции — обычно это от 5-6 м. Если картечный заряд не раскроется и влетит в мишень плотным пучком так, что невозможно будет определить, где контейнер, а где отдельные картечины, то спортсмену засчитают два промаха, что может очень сильно ударить по заработанным очкам. Но если на упражнении есть штрафные мишени, то осыпь не должна быть излишне широкой — иначе вы получите штраф. Такая вот дилемма — иногда нужна кучность, а иногда разлет.

Также есть упражнения, на которых нет штрафных мишеней — там спортсмены используют бесконтейнерную картечь, которая позволит стрелять быстрее, не беспокоясь о промахе.

Новая картечь RIO

Как и в случае с новыми пулевыми патронами, главной особенностью картечной новинки, патрона Royal Buck 9P Low Recoil, является уменьшенная отдача. Это позволяет делать повторные выстрелы быстрее, затрачивая меньше времени на возврат оружия на прицельную линию.

Контейнера для картечи в новом патроне, как и в прежних патронах RIO Royal Buck, не предусмотрено. Бесконтейнерная картечь не подойдет для упражнений со штрафными мишенями, но для скоростных упражнений будет правильным выбором.

Новая картечь полностью со ответствует правилам практической стрельбы — девять картечин, начальная скорость 365 м/с, масса снаряда — 34 г.

Конечно, размер осыпи будет зависеть от конкретного ружья, длины ствола и величины дульного сужения, но некоторыми результатами хочется поделиться с читателем. На короткой дистанции в 5 м при стрельбе новым картечным патроном на мишени четко различимы пробоины от отдельных картечин — а значит, зачетные очки у нас в кармане. Также осыпь отлично получается регулировать подбором дульных сужений. При использовании сужения «цилиндр» поперечник группы пробоин на дистанции 12 м составил 21 см. А при использовании сужения «получок» группа ужалась в два с половиной раза — до 8 см.

Не только для спорта

Ограничивается ли использование патронов с уменьшенной отдачей только практической стрельбой? Ни в коем случае. Патроны Low Recoil рекомендуются для самообороны и служебного использования. Например, в США практически у всех производителей есть в линейке картечные патроны с уменьшенной отдачей, которые продаются только силовым ведомствам. Конечно, существуют подобные патроны с уменьшенной отдачей, которые продают и обычным гражданским стрелкам.

Энергетика и останавливающее действие ружья 12-го калибра — огромны. Даже патроны с уменьшенной скоростью заряда сохраняют поражающую способность. А благодаря мягкой отдаче стрелок может возвращать оружие на прицельную линию и делать повторные выстрелы намного быстрее.

Патрон в разрезе: девять картечин без контейнера
Патрон в разрезе: девять картечин без контейнера

Бесконтейнерная картечь, как в случае с RIO Low Recoil, может простить стрелку некоторые ошибки прицеливания, потому что поперечник осыпи существенно увеличивается с дистанцией — на тех же 12 м, например, она уже покрывает силуэтную мишень.

В Украине охота на копытных с картечью запрещена, а вот в США эту картечь рекомендуют и для охоты на оленей. Несмотря на уменьшенную скорость, считается, что энергетики такого картечного патрона хватит для гарантированного поражения дичи.

Выводы

Всегда хорошо иметь альтернативу. У нас появилось два новых патрона для практической стрельбы, и вы еще точно увидите их на соревнованиях. Их гарантированно оценят владельцы полуавтоматических ружей. Для помповиков же, по моему мнению, все еще лучшей пулей остается Zala Sport.

Приятным бонусом является цена новых боеприпасов — она значительно ниже, чем у охотничьих аналогов.

Группа 10 см на 50 м — отличная кучность!
Группа 10 см на 50 м — отличная кучность!

Поэтому не медлите, а быстрее поезжайте на стрельбище испытывать новую пулю и картечь!

Виталий Педченко
Охота & Оружие 5-2020

  • Статьи » Патроны
  • Mercenary490

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль