Шпилечный патрон и его эксплуатация
В тот момент, когда я понял, что Лепаж и Лефоше — это совсем разные люди и совершенно разные конструкции, у меня возник вопрос: каков был в эксплуатации шпилечный патрон?
Сама мысль, что охотникам и военным приходилось носить при себе оружие, из которого торчал стержень, упертый в капсюль снаряженного патрона, была неуютной.
Хотелось поближе познакомиться как с самим оружием, использующим столь экзотическое решение, так и с амуницией, предназначенной для хранения и ношения шпилечных патронов.
Ну не могли же предки не предусмотреть безопасных способов ношения патронов! Ведь сама схема активно использовалась лет тридцать.
Нас интересует Казимир Лефоше, родившийся 26 января 1802 года и ставший впоследствии известным французским конструктором-оружейником, чьи идеи оказали значительное влияние на развитие оружейной конструкторской мысли.
Именно он создал унитарный шпилечный патрон и оружие под него, ставшие популярными уже во второй половине XIX века. Именно патрон Лефоше был создан по теперь уже классической схеме: папковая гильза и латунное донце.
Правда, сначала Казимир Лефоше создал оригинальный патрон c брандтрубкой под капсюльное воспламенение, основанный на запатентованной в 1812 году конструкции швейцарца Самуэля Паули.
И оригинальную конструкцию легкого двуствольного ружья с эксцентриковым фиксатором блока стволов. И если ружье прижилось, то первоначальный вариант патрона оказался неоправданно сложным в изготовлении. Скорее, часть оружия, а не расходный материал.
Благодаря хорошему человеку, а по совместительству коллекционеру антиквариата, мне довелось подержать в руках двуствольное охотничье ружье системы Лефоше со стволами Бернарда. Ружье красивое, легкое, с гравировкой.
Немного удивляет конструктивно обусловленное отсутствие деревянного цевья. Наверное, в европейских лесах и в перчатках это не страшно, но в мороз вряд ли комфортно удерживать ружье за голый металл. Интересна форма скобы, характерная (с незначительными вариациями) именно для ружей Лефоше.
Механизм работает отлично, несмотря на указанный в экспертизе Минкультуры почтенный возраст. По оценке эксперта, ружье изготовлено в 1850—1880-е годы.
Сами стволы сделаны из дамаска знаменитой ствольной фирмой Бернарда (надпись золотом Canons Bernard), снаружи они изрядно потерты, то есть ружье не висело на стене. Внутри небольшие, хотя и многочисленные раковины.
В целом сохранность очень достойная. Работа замков, запирания, сборка-разборка — все на твердую пятерку.
На подушке стволов выбиты клейма, калибр и надпись LUCASSEAD, представляющая собой неразгаданную загадку. Она похожа на более позднюю и ничего, насколько мне удалось узнать, не значит.
Есть предположение наших бельгийских друзей, что она может представлять собой фамилию владельца и читаться как «Лукассо», но это тоже всего лишь предположение.
Ни шата стволов, ни люфтов рычагов заряжания и разборки нет. Хорошая, крепкая, добротно сделанная «прямыми» руками конструкция. Калибр 16-й.
Немного непривычно и оттого неудобно переламываются стволы. Очень длинный фиксирующий рычаг, требующий усилия, направленного вбок, и необходимость следить за тем, чтобы курки стояли на предохранительном взводе и не мешали открытию.
Короче говоря, к самой конструкции вопросов нет. Хотя носить ружье с курками на предохранительном взводе и находящейся в двух миллиметрах от них шпилькой все равно как-то неуютно. Но еще неуютнее носить сами патроны.
Понимаю, что предки были неглупыми людьми, и, скорее всего, при проектировании и изготовлении закладывался необходимый запас прочности как ружья, так и патрона. И все-таки не дает покоя вопрос, как осуществлялось ношение патронов Лефоше. Патроны производились лет 100–120 назад, и спросить некого.
Пользователей не осталось, за исключением небольшого числа энтузиастов, преимущественно зарубежных. У нас я тоже видел в продаже такое ружье в одном из известных комиссионных оружейных магазинов, но как потенциальный владелец решал бы вопрос с наличием патронов, не представляю.
Только один раз поиск выдал мне картинку с охотничьим патронташем в виде кожаной сумки с гнездами под патроны, в которых те размещались таким образом, чтобы шпильки смотрели в одну сторону и не соприкасались.
К сожалению, именно эта картинка у меня не сохранилась. Поэтому пришлось обратиться к военным образцам оружия под патрон Лефоше. В отличие от охотничьих ружей, у револьверов Лефоше достаточно много почитателей и даже пользователей. Даже есть мелкое производство гильз и остнастки для самостоятельной сборки патронов.
На интернет-ресурсах, посвященных боевому оружию, мне попались весьма интересные фотографии предметов, отчасти отвечающих на мой вопрос, как именно носили патроны пользователи шпилечного оружия.
Патронташи и чехлы имели специальный отсек, который защищал выступающий край шпильки от удара. Попадаются фотографии несколько курьезных «портсигаров» для патронов, использовавшихся куртуазными французскими гражданскими пользователями.
Косвенным подтверждением популярности охотничьего оружия под шпилечный патрон является не только значительное количество сохранившихся ружей. На мой взгляд, интереснее тот факт, что такие стволы использовались не только законопослушными охотниками.
Мы, конечно же, осуждаем такое занятие, но факт есть факт. Спрос, как известно, рождает предложение, и вот уже производитель старается максимально полно его удовлетворить. Ведь браконьерам тоже необходим удобный инструмент.
И он же, поскольку культурный месье должен прилично выглядеть, стильный аксессуар. Речь идет о производившейся оружейной мануфактурой в Сент-Этьене стреляющей трости.
Нашел чем удивить, скажете вы. Таких тростей производилось огромное количество, и использовались они для самообороны. А вот нет. Именно эта создана под шпилечный патрон Лефоше примерно 28-го калибра, то есть нормального охотничьего калибра.
К тому же именно она имеет рудиментарные прицельные приспособления и укомплектована съемным прикладом из металлического прутка.
И длинный ствол, и калибр, и приклад делают из такой трости вполне неплохое однозарядное гладкоствольное ружье для охоты на мелкого зверя, а скорее всего, на птицу: «Утка осенью в большой цене!» В«походном» положении курок и спусковой крючок скрыты заподлицо с поверхностью ручки трости.
Легкое движение руки — и это просто трость из хорошего прочного бамбука с прочной стальной ручкой и с выполненной из рога рукояткой. Но нет!
Вряд ли здесь применима оружейная терминология: скорее, добропорядочный буржуа просто держит в руке трость, не так ли? Правда, нужно заглянуть под его сюртук: вдруг под мышкой подвешен рамочный приклад?
Интересна форма пробки, защищавшей дульный срез трости. Она могла быть как деревянной, с фетровым уплотнителем, так и подпружиненной.
Однако такая странная форма пробки обусловлена ее двойным назначением: сама пробка защищает ствол, а пружина выполняет еще одну функцию, помимо фиксации пробки в стволе. Она была предназначена для удаления стреляной гильзы. Заводской ли это образец или народное творчество, мне неизвестно.
А что же истинно добропорядочные охотники? Увы, они если и оставили какие-то фотографии, рассказы или инструкции по охоте с ружьями под патрон Лефоше, найти их мне не удалось. Может быть, недостаточно упорно искал. Или просто искал не там.
Вполне возможно, что они где-то есть, но известны в узких кругах европейских или американских энтузиастов. Скорее, европейских. Америка быстрее перешла от использования дульнозарядного оружия к унитарному патрону современного вида, минуя стадию шпилечного патрона.
Интересно отметить, что гильза патронов Лефоше без закраины, выглядит сплошной, без металлического донца. По всей видимости, закраина и посадочное место капсюля выполняются сразу при отливке. Наверное, такой метод изготовления удешевляет конечное изделие.
Благодаря этим особенностям, становится понятно, что перспектив у патронов Лефоше не было, никакого автоматического или самозарядного оружия с этими патронами сделать нельзя.
Кто изготавливает такие гильзы, кто собирает такие патроны, какой категорией граждан они востребованы?
Остается только строить предположения, ведь в России таких патронов нет. Но, возможно, есть владельцы ружей под шпилечный патрон. Висит же одно такое в одном известном московском комиссионном магазине!
Интересно, кто потребитель? Охотники, эксплуатирующие старые ружья, или хипстеры, использующие старые трости? Мне об этом неизвестно.
Скорее всего, конструкция патронов была не настолько опасной, как мне кажется, а для их ношения применялись принятые на тот момент стандартные схемы. И более чем тридцатилетний опыт использования оружия под шпилечный патрон это подтверждает.
Так что вряд ли я имею право называть схему Казимира Лефоше полным и окончательным тупиком. Она стала значительной вехой на пути развития огнестрельного оружия и боеприпасов. И вопросов об этом периоде у меня больше, чем я на данный момент нашел ответов.
Надо отметить, что шпилечный патрон в середине девятнадцатого века был весьма популярен и распространен.
В голове современного человека он практически исключительно связан с револьверами, но огромная часть разнообразия шпилечных патронов приходится как на охотничье, так и на боевое оружие. Несмотря на это, после появления патронов центрального боя о нем почти забыли.
Кажется справедливым то, что как современный человек, избалованный обилием и техническим превосходством современного оружия, я выбрал бы оружие, использующее шпилечный патрон, в последнюю очередь.
Ну не нравится мне шпилька, упертая в капсюль снаряженного патрона! Не нравится — и все.
Андрей Шелегов
OHOTNIKI.RU
- Статьи » Патроны
- Mercenary15110
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи