Шомпольные одностволки и двустволки ИТОЗ с капсюльными замками
Шомполки Императорского Тульского оружейного завода (ИТОЗ) весьма разнообразны, стоит назвать хотя бы основные, наиболее распространенные, одноствольные и двуствольные модели.
Оснащались они ударными капсюльными механизмами (замками) на боковых пластинах двух видов:
- с длинными V-образными боевыми пружинами, установленными за курками на длинных боковых пластинах, врезанных в шейку ложи, это и есть так называемые замки «в шейку»,
- с передними V-образными боевыми пружинами, смонтированными перед курками на боковых пластинах, врезанных в древесину ложи под стволами; именно эти замки называются подкладными замками на боковых пластинах, что оговаривалось в заводских «Прейс-Курантах».
Как видим, основных моделей охотничьего дульнозарядного оружия ИТОЗ немало, различаются они числом стволов в блоке, один или два, и конструкцией капсюльных замков, подкладных или «в шейку».
Особую группу составляли дульнозарядные мощные крупнокалиберные модели ИТОЗ аналогичной конструкции, называемые «уточницами», снабженные такими же капсюльными замками, одноствольные и двуствольные. Типовая одноствольная шомпольная уточница ИТОЗ показана на фото 1.
Калибры шомполок ИТОЗ стандартные, такие же, как и моделей центрального боя под унитарные патроны. Большей частью выпускались шомполки 16-го и 20-го калибров, а 12-го и 28-го несколько реже, а также массивные «уточницы» 10-го или 8-го калибра.
Соответственно, калибрам массы зарядов пороха и снарядов дроби дульнозарядного оружия такие же, как и в патронах центрального боя. Часто компоненты для стрельбы готовили заранее в сборе, снаряжая своеобразные патроны-заготовки в бумажной обертке, в обиходе называемые «картушами».
Торговые компании предлагали специальные патронташи с жесткими ячейками, укрепленными жестяными вкладышами, чтобы «картуши» не сминались.
Немалую часть выпуска дульнозарядных моделей ИТОЗ составляли именно одноствольные шомполки. Заряды пороха и снаряды дроби отмеривали калиберными мерками. На ружье устанавливали ствол различной длины, 711, 756 или 800 мм и даже 845 и 890 мм, но чаще не более 756 мм.
Длина ствола обусловлена процессом окончательного сгорания дымного пороха для полноценного выстрела. Доступная ординарная одноствольная шомполка ИТОЗ 20-го калибра оснащалась стальным стволом, капсюльным замком «в шейку», стальным шомполом и березовой ложей.
Прицельное устройство несложное — мушка, которая в сочетании с длинной прицельной линией, обусловленной длиной ствола, обеспечивала точное прицеливание. Завод ИТОЗ в 1906 году предлагал такое ружье за 6 рублей, как указано в его фирменном «Прейс-Куранте», изданном в тульской типографии при Сиротском доме имени С.А. и Е.Н. Ермолаевых. На ложе ствол закреплен ложевым кольцом, на котором смонтирована передняя антабка.
Шомпольная одностволка ИТОЗ такой же конструкции, но с ложей из ореха и более точной работы по металлу и древесине, предлагалась за 9 рублей, такое же дульнозарядное ружье ИТОЗ с подкладным замком стоило несколько дороже.
К более высокой категории относятся оснащенные блоком двух стволов шомпольные модели ИТОЗ разных калибров от 12-го до 28-го. Стволы такой же конструкции, как на шомпольных одностволках, спаяны в блок по длине с помощью соединительных планок. Но казенные шурупы не спаяны, чтобы можно было вывертывать при ремонте, сначала из одного ствола, затем из другого.
На двуствольных шомполках ИТОЗ установлены блоки стволов длиной 750–760 мм, иногда и больше до 890 мм для поражения дичи на предельных для дробового выстрела дистанциях.
Двуствольные образцы популярного 12-го или 16-го калибра весили примерно 3,1–3,2 кг, то есть несколько меньше казнозарядных моделей такого же калибра с идентичным блоком стволов, в частности, за счет казенника сравнительно небольших размеров, меньших, чем колодка привычных казнозарядных двустволок.
Оснащенные выполненной из ореховой древесины ложей, двуствольные шомполки ИТОЗ предлагались заводом за 18 рублей. А за гильошированную, не бликующую на свету прицельную планку требовалось доплатить 2 рубля.
В розничной продаже цены несколько отличались от заводских. Отечественные торговые компании предлагали по 20 рублей двуствольные шомполки ИТОЗ 12-го или 16-го калибра, оснащенные блоками стволов длиной 756 мм и ореховой ложей с шейкой полупистолетной формы, а с блоками более массивных стволов длиной 890 мм по 22 рубля.
Декорированные гравировкой по металлу в виде растительного орнамента или классических арабесок экземпляры стоили уже 28 рублей. А снабженные блоком стволов из импортной дамассковой стали, но испытанные по заводской методике, такие дульнозарядные модели ИТОЗ предлагались за 38 рублей, в то время сумма немалая, но вполне доступная для обеспеченных местных охотников.
Самыми дорогими охотничьими шомполками ИТОЗ были внушительные «уточницы». Это фактически самостоятельная группа охотничьего оружия, представленная мощными тяжелыми ружьями с длинными массивными стволами, специально рассчитанными на большие заряды пороха и снаряды дроби или картечи.
Предназначались они для стрельбы на предельные для дробового выстрела дистанции во время массовой охоты на водоплавающих, откуда и произошло это обиходное название.
Конструкция заводских шомпольных «уточниц» фактически такая же, что и у обычных охотничьих дульнозарядных курковок ИТОЗ с одним или двумя стволами, так что массивные дальнобойные «уточницы» ИТОЗ весьма разнообразны.
Выпущено на самом деле заводских «уточниц» много меньше, чем традиционных охотничьих ружей, не каждый охотник мог позволить себе такое мощное оружие, да и необходимость дальних выстрелов весьма нечаста. Солидная двуствольная шомпольная уточница ИТОЗ показана на фото 2.
Московский торговец А.А. Битков в периодических «Прейс-Курантах» своего оружейного магазина подчеркивал, что дульнозарядные «уточницы» ИТОЗ специального заказа не уступали по работе прежним английским шомполкам.
Стоили они несколько дороже обычных охотничьих шомполок аналогичных конструкций за счет более точной работы, гарантирующей стрельбу мощными зарядами пороха и снарядами дроби. Соответственно вложенному труду на основных стадиях технологии они также декорировались более тщательно.
Так, в 1900-е годы одноствольная шомпольная «уточница» ИТОЗ 8-го калибра со стволом длиной 980 мм в розничной продаже стоила 16 рублей 50 копеек, а модель менее крупного 10-го калибра 13 рублей 50 копеек. На них смонтирован подкладной замок на боковой пластине, ствол закреплен на ложе поперечной плоской шпилькой.
В то время длина стволов измерялась, как указывалась в «Прейс-Курантах», в вершках по русской системе мер и весов того времени, а здесь все значения округлены с точностью до одного миллиметра.
В группу шомпольных «уточниц» завод включал и тяжелые одностволки меньших калибров. Массивная шомпольная «уточница» 12-го калибра со стволом длиной 756 мм предлагалась в 1900-е годы за 10 рублей 50 копеек, как видно, немногим больше обычной шомпольной охотничьей одностволки.
В эту группу включена и тяжелая «уточница» даже 16-го калибра с аналогичным стволом, оценивалась она в такую же сумму. Во второй половине 1910-х годов цены увеличились в связи с финансово-экономическим состоянием Российской Империи, вынужденной вести войну с кайзеровской Германией.
И за одноствольную шомпольную «уточницу» 8-го калибра просили уже 20 рублей, соответственно подорожали аналогичные образцы и других калибров.
Особо ценились, да и сейчас ценятся любителями тульских ружей дульнозарядные двуствольные «уточницы» ИТОЗ, в том числе 12-го и 10-го калибров с длинными стволами 980 мм. Заметно выделялась такая модель 8-го калибра со стволами еще большей длины 1068 мм.
Так, в 1913 году московская компания А.А. Биткова предлагала такие «уточницы» ИТОЗ 12-го или 10-го калибра с подкладными замками на боковых пластинах за 30 рублей, а более крупные и мощные шомпольные «уточницы» 8-го калибра за 40 рублей. Немалые для местных охотников суммы в то время.
Заряжали шомпольные уточницы предельными по калибру зарядами пороха и снарядами дроби, чтобы достать утку на предельной для полета дроби дистанции. Легенда гласит, что существовал принцип «стопка дымаря на стакан дроби».
Конечно, это всего лишь образное выражение, на самом деле дымный порох, как и любой другой, не любит вольностей, и заряжают такие ружья по всем правилам, выдерживая пропорции по калибру и массе ружья.
Евгений Копейко
OHOTNIKI.RU
- Статьи » Дробовики
- Mercenary6620
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи