Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Kaviar для «практики»

Kaviar для «практики»

Продукция латышской коппании DDupleks в представлениях уже не нуждается. Стальные охотничьи пули Monolit, Dupo, Hexolit и Rossa отлично зарекомендовали себя на зверовых охотах: прекрасная убойность, хорошая кучность, отличная устойчивость траектории при стрельбе через кусты и ветки - все это доказано на практике, неоднократно описано и в очередном подтверждении не нуждается. Но компания «Дуплекс» кроме охотничьих производит также широкую линейку специальных гладкоствольных боеприпасов. Об одном таком и пойдет речь.

3накомьтесь, пуля Kaviar 26L по информации производителя, она предназначена для тренировочных стрельб, специальных тактических и полицейских операций, в т. ч. для максимально безопасного для окружающих разрушения дверных замков и автомобильных покрышек. Пуля в широком диапазоне ракурсов попадания обеспечивает практически полную передачу энергии при небольшой глубине проникновения и практически не дает рикошетов.

Как всего этого удалось добиться? Идея довольно проста - пуля Kaviar представляет собой мелкую дробь из мягкого свинца, залитую полиэтиленом. Основное тело пули - подкалиберное, центрируется в стволе двумя п/э лепестками-накладками с ребрами жесткости, обеспечивающими возможность безопасной «осадки» пули при разгоне в стволе. Непосредственный контакт со стволом имеет только п/э хвостовик-стабилизатор. Такая конструкция боеприпаса позволяет безопасно для оружия применять его в любых номиналах 12-го калибра (от 18,2 до 18,9 мм) с любыми дульными сужениями, вплоть до полного чока. В «носике» пули имеется цилиндрический канал, обеспечивающий высокую экспансивность боеприпаса. При попадании Kaviar в цель - будь то покрышка, дверь или даже стекло автомобиля - она практически полностью разрушается еще на поверхности препятствия, образуя фрагменты, не способные к какому-либо опасному разлету. При этом энергия пули передается препятствию полностью, и энергия эта при весе пули 26 граммов и начальной скорости порядка 430 м/сек. достаточно высока.

Kaviar для «практики»

Резонный вопрос - а кому такой боеприпас нужен у нас, в России? Ну, не считая господ полицейских и бойцов спецподразделений? Сами производители на этот вопрос отвечают уверенно - пуля Kaviar проектировалась с учетом всех требований практической стрельбы. И вот специально запланированным солнечным рабочим утром вместо душного офиса мы поехали на стрельбище в Алабино в компании стрелка-спортсмена МКПС Дениса Мищенко. Наша цель -проверить, насколько в действительности эта пуля подходит для практической стрельбы, для чего с собой у нас имелась целая коробка (100 шт.) патронов DDupleks Kaviar 2бL.

Что требуется от «практического» пулевого боеприпаса? Надежность перезарядки на нем полуавтоматов, невысокая цена, хорошая кучность и энергетика, достаточная для уверенного поражения мишени типа «поппер» на дистанциях до 50 метров. Плюс безопасность использования в трубчатых магазинах. Последнее понятно с первого взгляда, поскольку Kaviar посажена в гильзу глубоко и до края завальцовки не доходит на 3-4 мм. Соответствие патрона остальным заявленным пунктам будем разбирать по очереди.

Для всех стрелковых испытаний использовалось штатное оружие Дениса - газоотводный полуавтомат «Вепрь-205-00» с коллиматорным прицелом и длиной ствола 430мм + насадка «получок» 35 мм и ДТК (дульный тормоз-компенсатор) Ильина. Стрельба на кучность с упора группами по 5 выстрелов показала, что пули летят немного ниже точки пристрелки оружия по центру дробовой осыпи обычного тренировочного патрона. На 30 метров СТП сместилась вниз на -10 см, на 50 смещение составило -15 см. Но главное, что сразу обеспокоило, - две пули из пяти в каждой группе стабильно улетели в отрыв сантиметров на 15 влево. Пробоины отрывов на стандартной картонной мишени МКПС заставляли заподозрить, что пули, их оставившие, в полете завалились. Вместе с тем в пробном упражнении - 3 картонных мишени на дистанциях до 35 метров и 3 «поппера» на дистанциях до 50 метров - все мишени были поражены со скоростью, обычной для Дениса. Т.е., несмотря на отрывы, все пули попали в зачетные зоны мишеней, что, конечно же, было бы невозможно при кувыркании.

Разгадку дали следующие серии, когда решено было посмотреть, как полетит Kaviar без ДТК, но с насадкой, удлинившей ствол до 550 мм. Две серии «с упора» на 30 и 50 метров сразу поставили точки над «ё» — в первой серии все пробоины практически сцепились краями, во второй, на 50 метров, - легли в зону, которую можно было накрыть ладонью. Осталось смещение СТП вниз, но в целом такую кучность Денис охарактеризовал как «отличную, достаточную для выполнения любых пулевых упражнений практической стрельбы». Что касается отрывов и странной формы пробоин при стрельбе с ДТК, то, вероятно, ДТК, стоящий на «Вепре» Дениса, время от времени вызывал «залипание» на теле пули лепестков-накладок, что и приводило к уводу и появлению вытянутости у пробоины.

Kaviar для «практики»

Следующим этапом было выяснить, насколько надежно эти относительно легкие пули валят «попперы» - тяжелые стальные мишени на подставке. Для этого мы расставили 3 «поппера» на дистанциях 35 и 50 метров, в т. ч. под углом около 30 градусов к стрелку. Это очень большой угол, на соревнованиях таких не бывает, но нам надо было убедиться, что энергии пули даже в этом случае хватит для того, чтобы «поппер» повалить. И Kaviar во всех случаях справился. Несмотря на уход СТП вниз на 15 см, что при быстрой стрельбе с прицелом в центр мишени приводило к попаданию в верхнюю часть «ноги» «поппера». После попадания в стальной лист мишени пули практически полностью разрушались, рикошетов и разлета фрагментов пуль нами замечено не было. Даже при стрельбе по картону пули, попавшие во взрыхленную мягкую землю вала, ограничивающего стрелковую площадку, стабильно разрушились, в буквальном смысле, на ошметки. Несколько таких мне удалось найти - вы можете увидеть их на фото. Относительно целым оставался лишь хвостовик пули, но можно с уверенностью говорить о том, что при разрушении пуля стабильно теряет до 80-90% своей массы и, таким образом, безопасность этого боеприпаса при использовании в практической стрельбе намного выше, чем у классических свинцовых пуль.

В общем, по окончании стрельбы Денис сделал однозначный вывод — патрон DDupleks Kaviar для всех задач МКПС подходит полностью. У «Вепря» в процессе стрельб был только один неперезаряд, но не по причине недостаточного давления в стволе, а из-за утыкания патрона, что, по словам Дениса, нет-нет, да и случается с любыми патронами. Кучность и энергетику пули продемонстрировали отличную. Единственное «но» - для большого спорта желателен подбор ДТК, обеспечивающего штатное раскрытие и отделение лепестков пули, и длины ствола, при которой СТП пули и дробовой осыпи совпадут. Но главное, при нынешней цене пробной партии этих боеприпасов в магазине 45 рублей и «перспективной» цене ниже 40 рублей пули DDupleks Kaviar, безусловно, будут крайне интересны российским практическим стрелкам.

Алексей Попов
Основной инстинкт, 08 - 2013

Добавил: Mercenary | Просмотров: 1554 | Рейтинг: 0.0/0 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.