Противотанковое ружье W/7.92
W/7.92 |
W/7.92 |
В 1930-х годах чехословацкими оружейниками были начаты научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) по созданию нового пехотного противотанкового оружия ближнего боя. После оккупации Чехословакии в 1939 году Германией эти работы были продолжены, но уже под руководством и в сотрудничестве с немецкими конструкторами.
Калибр, мм | 7,92х94 (Patrone 318) |
Длина, мм | 1360 |
Длина ствола, мм | 1100 |
Вес без патронов, кг | 13.1 |
Магазин, кол. патронов | 5, 10 |
Скорострельность, выстр/мин | 20 |
Прицельная дальность стрельбы, м | 500 |
Начальная скорость пули, м/с | 1175 |
Бронепробиваемость, (дистанция / угол встречи / пробиваемость) | 100 м / 90o / 30 мм 300 м / 90o / 20 мм |
В 1940-1941 годах чешскими оружейниками фирмы «Waffenwerke Brunn» (название чешского концерна «Zbrojovka Brno» в годы оккупации немцами) и немецкими специалистами оружейной академии SS «SS-Waffenakademie» в Брно было разработано 7,92-мм магазинное противотанковое ружье «W/7.92» под немецкий патрон 7,92х94 мм (Patrone 318).
Конструктивно ружье W/7.92 было выполнено по схеме «Bull-Pup» (компоновка, при которой механизм запирания находится в прикладе, магазин расположен позади, а коробка спускового механизма, спусковая скоба и рукоятка управления огнем впереди приемного окна магазина), что было сделано для уменьшения места при его использовании и обслуживании (в укреплениях, бронетехнике, узких траншеях и т.д.).
Вид на затвор W/7.92
Это противотанковое ружье относилось к классу неавтоматического магазинного оружия с ручным перезаряжанием. Во время перезаряжания стрелку, также как и в германском ПТР «PzB 39» не требовалось снимать руки с пистолетной рукоятки перезаряжания, поскольку за эту рукоятку он вручную продвигал ствол вперед и назад. Запирание ствола осуществлялось соединительной муфтой, на которой монтировалась пистолетная рукоятка, с собранным спусковым механизмом и предохранителем. В этом ружье отсутствовал затвор в обычном понимании, и т.к. при перезаряжании ствол перемещался вперед-назад, то в запертом положении длина всего ПТР становилась близкой к длине ствола, что сделало это оружие одним из наиболее компактных и маневренных образцов оружия этого класса.
Вид на элементы управления и приемник магазина W/7.92
Затвор являлся частью неподвижного затыльника и сцеплялся со стволом соединительной муфтой, посаженной на ствол на резьбовой посадке. Вращение муфты происходило при движении пистолетной рукоятки управления огнем вперед-вверх. Затем с продвижением рукоятки вперед начиналось движение ствола. Направляющей для ствола с муфтой служил перфорированный кожух. При обратном движении ствол находил на патрон, удерживаемый зацепом выбрасывателя. Поворотом пистолетной рукоятки управления огнем вниз ствол запирался с затвором.
Ударный механизм - ударникового типа. Ударник взводился при перезаряжании, однако на случай осечки имелся специальный рычаг взведения ударника - для повторного спуска не было необходимости производить перезаряжание.
Вид на приклад с откидным наплечником W/7.92
Спусковой механизм смонтирован в пистолетной рукоятке, на левой стороне которой находился флажковый предохранитель, запиравший в заднем положении спусковую тягу и защелку муфты.
Питание оружия боеприпасами осуществлялось из отъемных коробчатых магазинов емкостью на 5 или 10 патронов. Магазины присоединялись позади пистолетной рукоятки, с левой стороны ствольной коробки, под углом вниз.
На стволе крепился однокамерный дульный тормоз закрытого типа.
Смонтированный на корпусе приклад был оснащен амортизирующей «подушкой», «щекой» и дополнительным верхним откидным плечевым упором.
В передней части металлической ложи с отверстиями расположена складная двуногая сошка.
Прицельные приспособления состояли из откидных мушки и прицела, рассчитанных для стрельбы на дальность 500 м.
Прицельные приспособления W/7.92: мушка (слева), прицел (справа) |
Благодаря наличию эффективного дульного тормоза и тому, что значительная часть энергии отдачи ружья использовалась механизмами автоматики, вес ружья был выдержан в пределах, допускающих его переноску одним человеком. Само ружье переносилось на плечевом ремне, для крепления которого предусматривались соответствующие петли.
Расположение ствола, ствольной коробки и приклада на одной оси, пружинный амортизатор покрытого резиной плечевого упора (одновременно являвшийся и боевой пружиной), а кроме того, использование однокамерного дульного тормоза закрытого типа свело к минимуму отдачу при стрельбе.
Маркировка (над приемником магазина) ПТР W/7.92,
находившегося на вооружении Waffen SS
с обозначением PzB M.SS 41
В 1941 году это ПТР W/7.92 было принято на вооружение немецких войск «Waffen SS» с обозначением «PzB M.SS 41» (Panzerbüchse Model SS 41 – противотанковое ружье модели для войск СС образца 1941 года) и предназначалось для борьбы с танками и другими бронированными целями, а также для стрельбы по амбразурам долговременных огневых сооружений.
Противотанковое ружье W/7.92 (PzB M.SS 41) получилось простым в обслуживании, а также достаточно легким и компактным оружием для своего класса и могло бы составить серьезную конкуренцию германскому ПТР PzB 39. Однако слишком высокая себестоимость производства из-за устаревшей технологии металлообработки на фрезерных и токарно-винторезных станках, а также ограничение использования противотанковых ружей с появлением в начале 1940-х годов новых мощных танков у противника привело к тому, что производство этих ружей, после выпуска нескольких тысяч единиц, было прекращено.
Ружье W/7.92 может считаться первым образцом оружия подобного класса в компоновке «буллпап», поступившим на вооружение. В начале 1940-х годов на базе его конструкции было разработано однозарядное крупнокалиберное ПТР «W/15» калибра 15 мм, которое, однако, не пошло в серийное производство.
- Оружие » Противотанковые ружья » Чехословакия
- Mercenary67030
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи