Оружейники

(оружие и боеприпасы, их конструкции, создание и использование)

Автоматическое стрелковое оружие В. А. Дегтярёва

В. А. Дегтярёв

Среди выдающихся конструкторов – создателей стрелкового вооружения для Красной Армии, сыгравших значительную роль в достижении победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. и в укреплении обороноспособности страны в послевоенные годы, одно из первых мест занимает талантливый конструктор и организатор В. А. Дегтярёв. Созданные им образцы стрелкового вооружения, применявшиеся в сражениях Великой Отечественной войны, получили высочайшую оценку у защитников Родины и вошли в историю как Оружие Победы.

Английский гамбит

Webley&Scott

Webley&Scott — одна из старейших английских оружейных компаний, история которой начинается в 1790 году, когда, молодой еще Уильям Дэвис открыл в Бирмингеме небольшую мастерскую по отливке пуль и изготовлению оружейных принадлежностей. Самим же оружием компания начала заниматься в XIX веке и свою известность получила как производитель пистолетов и револьверов.

Holland от Chanel

Holland&Holland

История Holland and Holland началась в далеком 1835 году, когда основатель компании Харрис Джон Голланд оставил торговлю табачными изделиями и полностью отдался своему увлечению — спортивной стрельбе, охоте и производству качественного охотничьего оружия.

Символ Зуля

Merkel

Качество, точность и надежность немецкой продукции давно стали эталоном для потребителей во всем мире. Общепризнанными являются также германские производители охотничьего оружия. Сегодня одним из ведущих из них в «Немецком Дамаске» является фирма Merkel, в этом году отметившая свой 115-летний юбилей.
Звание «Немецкого Дамаска» еще в средние века приобрел городок Зуль, расположенный неподалеку от Тюрингского леса. Оружейное производство зародилось в нем еще в первой половине XVI века.
В семье оружейного гравера из Зуля Фридриха Эрнста Фердинанда Меркеля, жившего в XIX веке, родились сыновья, братья Альберт Оскар, Гебхард и Карл Пауль.

Прирожденный лидер. ATA Arms. Досье производителя

ATA Arms

Компания ATA Arms выпускает 60 тысяч ружей в год. В 1992 г. фирма выпустила первый турецкий полуавтомат с газоотводной системой перезаряжания. Основатель предприятия был одним из основоположников турецкой оружейной промышленности. Также в активе ATA Arms — продолжительное сотрудничество со знаменитой итальянской компанией Pietro Beretta.

Удивительное оружие Рассела Робинсона

Удивительное оружие Рассела Робинсона

Можете ли вы представить себе стрельбу стоя из пулемета калибра 12,7 мм? Зная возможную силу отдачи, это звучит неправдоподобно, не правда ли? Вы еще более удивитесь, когда узнаете, что это было возможно в Австралии, а затем в Великобритании еще во время Второй Мировой войны.
Если вам известны весьма оригинальные образцы стрелкового оружия, такие как самозарядная винтовка калибра 12,7 мм, стрельба из которой может вестись с упором в плечо, несколько моделей пулеметов этого же калибра, имеющих столь же слабую отдачу, 9-мм пистолет-пулемет габаритов пистолета «Кольт» М1911А1 со скорострельностью 600 выстрелов в минуту, танковый пулемет калибра 7,62 мм, который обеспечивает незначительный выброс пороховых газов в боевое отделение, и еще несколько подобных уникальных конструкций, то ко всем ним необходимо добавить и образцы малоизвестного конструктора стрелкового оружия Рассела С. Робинсона.

Станок – всего основа. К юбилею конструктора Л. В. Степанова

Станок – всего основа

В сознании не очень искушенных в огневой науке людей станок может восприниматься как некое дополнение к пулемету или гранатомету, делающее стрельбу из него более удобной и эффективной. С этим не поспоришь, но необходимо уточнить: хороший станок – это основа успеха всей системы, его роль приоритетна.

Поставщик императорского двора

Поставщик императорского двора

Ружья петербургского оружейника Франца Осиповича Мацки отличались высочайшим качеством и ценились в России очень высоко, да и сейчас это одни из самых дорогих ружей, изготовленных в конце XIX – начале XX веков. Его роскошные изделия есть в коллекциях наших музеев и некоторых частных собраниях. Он был далеко не первым иноземцем, работавшим в Санкт-Петербурге. Вскоре после основания города Петр I (1672–1725), правивший с 1689 года, создает там Оружейный двор, куда приглашает иностранных оружейников и переводит лучших мастеров московской Оружейной палаты.

История компании Mossberg

История компании Mossberg

Вряд ли придется долго перечислять оружейные компании, которые достигли настоящего, признанного во всем мире успеха, хотя справедливости ради надо заметить, что количество фирм, производящих охотничье, спортивное и прочее оружие, измеряется сотнями. Компания Mossberg & Sons по праву может гордиться своим именем.
Соединенные Штаты Америки использовали Первую мировую войну как катализатор для интенсивного развития промышленности.

Феноменальный «Аншутц»

Феноменальный «Аншутц»

«Наша жизнь спорт», считает Йохан Аншутц, 44летний руководитель концерна «Аншутц», говоря о сегодняшней стратегии своего предприятия. В отличие от многих других крупных оружейных фирм, «Аншутц» сосредоточил усилия на разработке и производстве только спортивного оружия. Такая философия принесла феноменальный успех ульмской фирме: 80% стрелков высшего уровня используют пневматические и малокалиберные винтовки «Аншутц». Ещё ощутимее достижения фирмы в биатлоне более 95% «стреляющих лыжников» применяют оружие этой марки.

Репутация

Репутация

Современное производство с применением станков с ЧПУ и искусная ручная работа оружейных мастеров - это основы, на которые опирается изготовление охотничьего оружия в Гляй-хамберге, в цехах, возраст которых едва ли достигает десяти лет. Однако за новыми фасадами скрывается богатое традициями предприятие. Уже в 1865 году оружейный мастер Фридрих Вильгельм Хейм (Friedrich Wilhelm Heym) основал свой завод в «оружейном городе» Зуль. Это была эпоха, когда происходил революционный скачок от дульнозарядного оружия к казнозарядному, от бумажных патронов к унитарным патронам.

HEKA Sas di Bernardelli Luigi & Co

HEKA Sas di Bernardelli Luigi & Co

На мировом оружейном рынке в 2011 году появились ружья новой итальянской фирмы HEKA Sas di Bernardelli Luigi & Co. (HEKA и Бернарделли Луиджи и компания, прим. авт.) – классические представители современного охотничьего оружия высокого класса, выполненные в давних итальянских традициях. Ее основатели – дипломированный инженер Luigi и его сын Giulio, происходят из знаменитой старинной династии Bernardelli, первым оружейником из которой зарегистрирован Bertolino еще в первой трети XVII столетия.