Оружейники

(оружие и боеприпасы, их конструкции, создание и использование)

Звезда поднялась выше

Звезда поднялась выше

Лицензию оружейного конструктора Мауро Батталья получил только в 1995 году, когда ему было уже 45. Он родился и живет в городе Равенна, где начал трудиться в области обычной, а не оружейной механики. Однако, видимо, в его генах, как и в генах большинства мужчин, была заложена любовь к оружию. Основной инстинкт!
С годами Батталья все более и более проникался бесчисленным миром оружейных конструкций. Он начал работать мастером по ремонту оружия и одновременно посещал оружейные курсы.

Новая звезда на оружейном небосклоне

Новая звезда на оружейном  небосклоне

Оружейники Италии поставляют миру широчайший ассортимент оружия, как по типам, так и по уровню исполнения. Конечно ружья «высокого разбора» по определению могут делать только мастера-штучники. Сравнительно недавно в их сообщество ворвался совсем молодой Денис Фонтана. Ему всего 31 год, он женат на Фредерике и у них две дочери Кристина и Камилла (7 и 3 года). После четырехлетней стажировки у ведущих оружейников Денис вот уже 10 лет производит штучные ружья высочайшего качества. Его фирма называется Арми Арт.

Стефен Грант

Стефена Гранта (Stephen Grant)

Среди портретов великих лондонских оружейников XIX века красуется мудрый профиль Стефена Гранта (Stephen Grant). В современной транскрипции его имя следовало бы произносить Стивен Грэнт, но мы будем придерживаться традиционного написания, принятого в русской охотничьей литературе.
В течение жизни Стефен Грант сделал немного ружей, гораздо меньше, нежели его именитые конкуренты. Однако высокий спрос на его изделия в наше время - бесспорное свидетельство признания незаурядного таланта лондонского мастера.
Пройдя полный курс ученичества в Дублине у Вильяма Каванаха, Стефен Грант отправился в английскую столицу к Чарльзу Ланкастеру.

Квалификация и индивидуальность

Квалификация и индивидуальность

Есть мастера-штучники, известные во всём мире. Они в основном занимаются граверными или тонкими слесарными работами, и только они делают ружья «высокого разбора».
10 лет назад в их сообществе появился совсем молодой мастер-штучник Денис Фонтана. Родился он в 1975 году, женат, у него две дочери: Кристина и Камилла. В честь них названы две модели ружей. Его фирма носит название Art Manufacture Armi.

Фирма Merkel Jagd-und-Sportwaffen, GmbH (Часть II)

Merkel Jagd-und-Sportwaffen, GmbH

Охотничье и спортивное оружие фирмы расходится в Германии и за рубежом, причем охотно приобретают его и в странах с развитым производством охотничьего оружия.

Репутация

Репутация

Современное производство с применением станков с ЧПУ и искусная ручная работа оружейных мастеров - это основы, на которые опирается изготовление охотничьего оружия в Гляй-хамберге, в цехах, возраст которых едва ли достигает десяти лет. Однако за новыми фасадами скрывается богатое традициями предприятие. Уже в 1865 году оружейный мастер Фридрих Вильгельм Хейм (Friedrich Wilhelm Heym) основал свой завод в «оружейном городе» Зуль. Это была эпоха, когда происходил революционный скачок.

Arrizabalaga – неизвестное ружье Педро Аррисабалага

Arrizabalaga – неизвестное ружье Педро Аррисабалага

Изделия испанской фирмы «Пeдpo Аррисабалага» у нас совершенно не известны. Это замечательное охотничье оружие всегда обходило стороной русских охотников.

Renato Gamba – прошлое и настоящее

Renato Gamba

В Италии много фирм и мастеров, занимающихся производством огнестрельного оружия, и подавляющее их большинство расположено в провинции Брешия. Это поистине «мекка» итальянской оружейной промышленности, но далеко не все компании имеют вековые традиции. Renato Gamba может гордиться этим по праву.
Насколько известно из документов, ещё в первой половине XVIII века семья Гамба приехала в Гардоне Вал Тромпия (пригород Брешия) из Вал Брембана, где уже получила первый опыт производства оружия.

Наследие великого оружейника

Наследие великого оружейника

Джон Мозес Браунинг родился 21 января 1855 года в городе Огден штата Юта Соединенных Штатов Америки. Свое первое ружье сын оружейника Джонатана Браунинга (1805-1879) собрал в 13 лет из деталей, отбракованных отцом. В 1880 году Джон М. Браунинг и его сводный брат Мэтью основали в родном Огдене компанию J.M. Browning & Вro., впоследствии известную как Browning Brothers и Browning Arms Company.

Оружие от Perugini & Visini

Perugini&Visini

Мы объехали более десятка интересующих нас оружейных производств. В том числе побывали в городке Нуволера, что в окрестностях, Брешии у Винченцо Перужини и Дарко Визини, которые производят огнестрельное оружие под торговой маркой Perugini&Visini, чтобы наглядно убедиться в высокой квалификации его создателей, ставших легендарным примером творческого союза искусства и высоких технологий.

Фирма Chapuis Armes, s.a. (Часть I)

Chapuis Armes

Охотничье оружие французских мастеров в более или менее значительных количествах появилось у нас со времен наполеоновских войн, когда их бросали французские офицеры или привозили русские из Франции. С конца XIX века французское охотничье оружие стало поступать в Россию регулярно. Наши охотники внимательно следят и за современным охотничьим оружием Франции. К предприятиям, оснащенным по последнему слову техники, следует отнести фирму Chapuis Armes s.a. (Шапюи Арм).

Reimer Johannsen, GmbH

Reimer Johannsen, GmbH

Сравнительно небольшая по масштабу производства германская фирма Reimer Johannsen GmbH (Раймер Йоханнсен) давно специализируется на изготовлении прецизионных затворов системы Mauser различных размеров. Многие оружейники в Германии, Австрии и других странах предпочитают ставить на свои карабины именно ее затворы. Фирма Reimer Johannsen GmbH освоила почетный сектор оружейного рынка.