Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Оружие от Perugini & Visini

Мы поддерживаем желание и дух стрельбы из оружия, которое создается для реализации уникальных требований владельца.
Perugini&Visini

Perugini&Visini

В апреле 2006 года мы были в Италии на международной оружейной выставке ЕХА-2006 ежегодно проходящей в Брешии. Пригласил нас известный итальянский штучник Лучано Бозис, а инициатором поездки выступил Сергей Кузнецов, один из авторов этой статьи, специалист в области спортивного гладкоствольного оружия, фанатичный стрелок-спортсмен, стреляющий «круг», человек отлично разбирающийся в современном спортивном оружии. У него были и есть самые лучшие экземпляры спортивных ружей: Perazzi SCO, Beretta SO-5 и ASE-90, Kemen KM-4, Renato Gamba DAYTONA, Krieghoff K-80, Holland&Holland Sporting, Perugini&Visini MAESTRO и много других великолепных спортивных ружей. Достаточно сказать, что по его заказу Лучано Бозис изготовил прототип спортивного бокфлинта, который мы уже испытали.

Вместе мы объехали более десятка интересующих нас оружейных производств. В том числе побывали в городке Нуволера, что в окрестностях, Брешии у Винченцо Перужини и Дарко Визини, которые производят огнестрельное оружие под торговой маркой Perugini&Visini, чтобы наглядно убедиться в высокой квалификации его создателей, ставших легендарным примером творческого союза искусства и высоких технологий. Здесь перед нами открыли двери «святая святых» - производства и оружейной комнаты. В первую очередь, бросилась в глаза не только педантичная преданность многовековым оружейным традициям, чем славится Брешия, но и чрезмерное внимание к эстетике, качеству обработки деталей, сборке и художественному оформлению, не говоря уже о прекрасных боевых показателях, создаваемого в этой «лаборатории» оружия. Количество наших вопросов было бесконечно и на все мы получили развернутые ответы. Но нас удивила одна замечательная черта - готовность учиться и изменять к лучшему прошлое, основываясь на инновационных конструкторских решениях и прогрессе.

Оружие этой небольшой, но хорошо известной в оружейных кругах фирмы характеризуется техническим совершенством, добротностью, изяществом, идеальной подгонкой и великолепным боем. Но кроме этого, из разговора выяснилось понимание владельцев фирмы, что одним из важнейших качеств оружия является внутреннее удовольствие от хорошей, комфортной стрельбы.

Perugini&Visini

Фирма производит в год около ста единиц нарезного и гладкоствольного оружия суперкласса в различном исполнении: от «рабочих лошадок» до произведений искусства. Ни одно ружье не выходит из стен мастерской без ручной гравировки. Даже на «рабочие лошадки» наносят гравировку в стиле bordino только вручную. Поэтому это оружие украшает частные коллекции ведущих бизнесменов, известных политиков, профессиональных стрелков, охотников и просто любителей красивого, надежного оружия во всем мире. Так как количество производимых «стволов» ограничено, а репутация фирмы ни разу не была подвергнута сомнению, то за этим оружием становятся в очередь.

Для производства штучного оружия суперкласса требуется творческое вдохновение. Оно изготавливается только по спецификации будущего владельца и только на заказ. У знатоков такое оружие ценится особенно. Ведь каждый из них знает, что второго такого в мире нет - это не стандартное изделие. И хотя у Perugini&Visini есть базовый модельный ряд, каждый следующий экземпляр не похож на предыдущий. В этом и заключена уникальность. Поэтому, как и подобает настоящему штучному оружию, детали разных ружей одной модели могут не подходить друг к другу. Это высочайший класс. Все детали для такого оружия делаются по индивидуальным, для данного экземпляра, чертежам и размерам. Это привилегия только штучников.

С начала 50-х годов и до открытия собственной фирмы Винченцо Перужини работал мастером в первой мастерской Даниеле Перацци вместе с Лучано Бозисом и Иво Фаббри. Там он и приобрёл столь неоценимый опыт в изготовлении оружия.

Perugini&Visini

А в 1968 году Винченцо Перужини и Дарко Визини основали небольшую мастерскую в маленьком итальянском городке Нуволера. Чтобы выжить в мире жесточайшей конкуренции среди таких гигантов как Beretta, Perazzi и других, с самого начала был взят курс на производство штучного оружия по спецификации заказчика. Но и эта ниша была уже занята такими известными итальянскими штучниками как Ivo Fabbri, Piotti и другими выпускающими прекрасное штучное оружие. Но оружие этих производителей, кроме высочайшего качества, обладает такой же высокой ценой. A Perugini&Visini предлагают огнестрельное оружие отличающееся не только высоким качеством, но и умеренной ценой. Что характерно, со временем цена на это оружие растёт, чему свидетельствуют американские оружейные аукционы.

В отличие от крупных производителей (обладающих самыми низкими производственными издержками в отрасли), штучники не имеют такого развитого производства, да и в этом нет никакой необходимости. Они просто покупают всё самое лучшее для своего производства, от технологий до материалов. А так как этот рынок в Италии развит прекрасно, то они могут выбирать всё необходимое по лучшему соотношению «цена-качество». Затем кованые заготовки обрабатывают на станках с ЧПУ с минимальными допусками. Стоит отметить, что только создание новой программы для обработки коробки ружья на станке с ЧПУ стоит около 250 тысяч евро. Сумма всех этих факторов и создает ту немалую цену, которую приходиться платить за штучное оружие. Но, поверьте нам, оно того стоит! То, что мы держали в руках, не хотелось отдавать обратно. А подержать нам удалось практически все модели, выпускаемые этой фирмой. Часть из них уже была закончена, а часть находилась в процессе производства.

Perugini&Visini

Создавая свою фирму, Perugini&Visini делали акцент на нарезное оружие: штуцера и карабины, но в 70-е годы прошлого века заказов на него было немного - процветала охота «по перу». Поняв это, фирма начала производство различных дробовиков, спрос стал превышать предложение. Охотники быстро поняли все преимущества этих ружей и дела фирмы наладились.

Кроме производства своего оружия, фирма занимается восстановлением и ремонтом оружия сторонних производителей. Это не только дополнительный бизнес, но и способ «держать руку на пульсе» оружейной отрасли.

Сейчас в мастерской работают 10 человек. Винченцо Перужини - прекрасный конструктор, в мастерской его можно видеть либо с карандашом в руках, либо с напильником. Он постоянно творит, доводя свои изобретения до совершенства. А также сам собирает и подгоняет штуцера и карабины. Дарко Визини занимается снабжением, продажами и управляет производством. Рикардо - бессменный мастер по дереву с более чем 35-летним стажем. Приклады, сделанные им, идеально соответствуют антропометрии заказчика, чем мы были приятно удивлены и теперь используем только его школу в снятии размеров (!). Об его опыте и профессионализме говорит тот факт, что Андреа Бенелли, чемпион олимпийских игр 2004 в Афинах (Skeet), заказывает приклады на свои ружья только у него. Аугустино - основной мастер-сборщик, занимается ручной подгонкой деталей, пайкой стволов и сборкой оружия. Ещё шесть первоклассных мастеров детально занимаются остальными операциями.

Perugini&Visini

В эту сплочённую команду единомышленников входит их друг, гравёр Клаудио Томасони - имя, известное не только в Италии, но и по всему миру, везде, где ценится рука мастера и первозданная ручная гравюра. Благодаря сложившимся отношениям, 60% работ для Perugini&Visini выполняет именно он. Но заказчик может выбрать и другого мастера-гравёра, который ему больше импонирует.

Perugini&Visini выпускает уникальное оружие. И чтобы понять это, рассмотрим базовые модели.

Визитная карточка фирмы - штуцера. Эти двуствольные нарезные ружья обладают рядом преимуществ перед другими видами охотничьего нарезного оружия. Наиболее важные из них наивысшая надёжность, возможность произведения практически мгновенного второго выстрела без риска заклинивания, возможность зарядить одновременно два патрона с разными типами пуль, меньшие габариты, отличная прикладистость и посадистость для владельца. Perugini&Visini выпускает четыре базовые модели штуцеров и одну модель болтового карабина.

Венцом совершенства является модель SELOUS. Названный в честь легендарного профессионального охотника Африки Фредерика Кортни Селуса, этот штуцер выполнен по классической схеме с горизонтально спаренными стволами по системе «демиблок» из специальной (по выбору заказчика) стали, двойным запиранием системы Purdey, с полными быстросъёмными замками на боковых досках Holland&Holland с длинными боевыми пружинами, а также механизмом перехватывателя курков для предотвращения сдвоенного выстрела и автоматическими эжекторами. Система этих эжекторов запатентована Perugini&Visini. Штуцер может быть выполнен в любом европейском или американском калибре. Есть посадочные места для быстросъёмных кронштейнов оптического прицела.

Perugini&Visini

Модель VICTORIA конструктивно более простая, выпускается в модификациях «D» и «М». Также применено горизонтальное расположение стволов, двойное запирание Purdey, но УСМ системы Anson&Deley. Модификация «D» выпускается во всех калибрах, включая .375 Н&Н, .458 Win.Mag. и других «экспрессах», а модификация «М» только в калибрах 7x65R, .30-06, 9,3x74R.

Но всё это были модели с горизонтальным расположением стволов, а у модели PRINCESS вертикальное расположение стволов. Она также выпускается в модификациях «D» и «М». Они обе снабжены внешними прицельными приспособлениями на 50-100 метров и посадочными местами для оптического прицела. Модификация «D» конструктивно более совершенна. У неё модифицированная система запирания «BOSS», быстросъёмный запатентованный Perugini&Visini УСМ, стволы спаяны по схеме «демиблок». Выпускается абсолютно во всех калибрах по желанию заказчика. Модификация «М» немного скромней: стволы спаяны по схеме «моноблок», спусковой механизм системы Anson&Deley. Выпускается только в 7x65R, .30-06 и 9,3x74R калибрах.

По желанию заказчика, ко всем штуцерам может быть изготовлена дополнительная пара гладкоствольных стволов 20-го калибра с патронниками 70 или 76 мм.

Кроме того, есть модель лёгкого одноствольного штуцера EAGLE для горных охот с запатентованной Perugini&Visini системой запирания. Прицельные приспособления внешние или комбинированные с возможностью установки оптического прицела, регулируемый спусковой крючок. EAGLE выпускается в огромном числе калибров: от .17 Rem. до 10,3x60R. Дополнительно может быть изготовлена пара гладкоствольных стволов 20 и .410 калибров.

Perugini&Visini

Заканчивает гамму нарезных моделей охотничий магазинный карабин PROFESSIONAL с продольно-скользящим затвором, спроектированным на базе легендарного Mauser 98К. Затвор может быть сделан на левую сторону для левши. Магазин на 3 патрона, не выступает за габариты ложи. Внешние прицельные приспособления для стрельбы на 50-100 метров и кронштейны для быстрого снятия и установки оптического прицела делают его лёгким и удобным в обращении. Выбор колибров обширен: все американские и европейские от .222 Rem. до .458 Win.Mag.

Фирма Perugini&Visini является одной из дюжины фирм в мире, выпускающая такие престижные штуцера.

С другой стороны, модельный ряд представлен гладкоствольным оружием.

Высшая модель фирмы - CLASSIC. Это классическая горизонталка с быстросъёмными замками на боковых досках Holland&Holland с подкладными пружинами и одним спусковым крючком. Стволы спаяны по технологии «демиблок» и полностью хромированы. Эксплуатационные и эстетические характеристики сделали эту модель одной из лучших в высшем классе охотничьего оружия.

В дополнении к высшей модели есть более простая -LIBERTY. Но отличается она только УСМ системы Anson&Deley.

Какая оружейная фирма обойдется без легенды гладкоствольного оружия - «курковки»? Есть своя модель и у Perugini&Visini. Это AUSONIA. Она вобрала в себя все классические конструктивные решения: стволы спаяны по технологии «демиблок» и полностью хромированы либо полированы по желанию заказчика. А двойная система запирания Purdey - это верх изысканности.

Perugini&Visini

Все ружья с горизонтально спаренными стволами производятся в 12 и 20 калибрах с 70- или 76-мм патронниками. Стволы любой длины, чоки сменные BRILEY или любые постоянные. А внешнюю эстетику дополняет классическая английская ложа.

Но, так как мы стреляем «круг», то нас больше всего интересовала другая гладкоствольная модель Perugini&Visini. Это ружьё с вертикально спаренными стволами MAESTRO. Оно было разработано специально для спортивной стрельбы, но может быть изготовлено и в охотничьем варианте. Стволы спаяны по технологии «моноблок», но по заказу может быть применена схема «демиблок». Также по заказу может быть изготовлен дополнительный блок стволов. Стволы любой длины со сменными или любыми постоянными дульными сужениями. В этом ружье реализована модифицированная система запирания BOSS со всеми своими достоинствами. Спусковой механизм односпусковой, инерционный, с пластинчатыми пружинами на микроподшипниках, выполненный на легкосъёмном основании. По заказу может быть установлен селектор очерёдности выстрелов. Ложа идеальна для быстрой вскидки. В год Perugini&Visini производит всего около двадцати (!) ружей модели MAESTRO, которые расходятся по всему миру.

Ещё нам рассказали, что всё оружие Perugini&Visini изготовлено из специальных высоколегированных сталей со 100% рентгеноскопией на однородность для дополнительного контроля качества. Все стволы и коробки проходят рентгенографическую проверку для максимальной надёжности материалов.

Perugini&Visini

В дополнении к этому, фирма с особой любовью относится к дереву. Используется только отобранный медленнорастущий выдержанный грецкий орех. Бруски грецкого ореха сортируют по возрасту дерева, размеру, цвету, рисунку и плотности, а затем отправляют на многолетнюю сушку. Лучшая заготовка выдерживается не менее 20 лет. Самые дорогие приклады делают из прикорневой части ствола. Он отличается неповторимым по красоте рисунком, высокой плотностью и обладает высокими техническими характеристиками. Это позволяет вручную нанести очень мелкую насечку на цевьё и шейку приклада. Она долго остаётся острой, что предотвращает скольжение ладони и придаёт изделию дополнительное изящество. Кстати, насечку доверяют делать только чувствительным женским рукам.

И конечно же, всё оружие по желанию заказчика может быть украшено потрясающей ручной гравировкой самых известных итальянских мастеров.

Кроме всего вышесказанного, есть еще наиважнейшая черта оружия от Perugini&Visini - высочайшее качество работы. Оно заключается в филигранной ручной подгонке всех частей механизмов друг к другу, и только вручную. Количество часов, затраченных на производство, огромно, и поэтому оружие от Perugini&Visini - это не только гарантия качества на всю жизнь, но и наследство, переходящее из одного поколения к другому.

Сергей Кузнецов
Сергей Чернышов
Мастер ружье 12-2007

Добавил: Mercenary | Просмотров: 1533 | Рейтинг: 0.0/0 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.