Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Звезда поднялась выше

Мауро Батталья

Мауро Батталья

Стрелково-охотничий спорт становится во всем мире все более популярным. Особенно это относится к Италии, где он по числу приверженцев уступает лишь футболу. Ни в одной стране нет такого количества производителей спортивного и охотничьего оружия - это как минимум несколько десятков предприятий разного калибра. Есть среди них и гигант мирового оружейного бизнеса - Beretta, но средне-численное большинство, бесспорно, за семейными фирмами, где работают менее десяти человек. Весьма либеральное оружейное законодательство позволяет открывать небольшие оружейные мастерские и даже изготавливать оружие индивидуально. «Малый» оружейный бизнес, как правило, производит добротные штучные ружья с богатой гравировкой, причем существуют постоянные связи между мастерами-оружейниками и граверами-художниками. Таким очень эффективным тандемом уже несколько лет выступают оружейный конструктор Mauro Battaglia (Мауро Батталья) и гравер Max Gobbi (Макс Гобби).

ПЕРВОЕ ЗНАКОМСТВО

Впервые у нас в России Мауро Батталья появился года четыре назад на оружейной выставке в Гостином дворе. Ценители мгновенно собрались у стенда - пройти мимо его ружей было невозможно. Они привлекали своими строгими и правильными линиями, безукоризненной приплоткой металлических частей и их осадкой в дерево. А еще - поражали своей архитектоникой, идеальной гармонией отдельных частей и удивительной красотой, в которой далеко не последнюю роль играли граверные миниатюры, блистательно выполненные молодым талантливым художником Максом Гобби. Это был высочайший класс.

Лицензию оружейного конструктора Мауро Батталья получил только в 1995 году, когда ему было уже 45. Он родился и живет в городе Равенна, где начал трудиться в области обычной, а не оружейной механики. Однако, видимо, в его генах, как и в генах большинства мужчин, была заложена любовь к оружию. Основной инстинкт!

На ручке этого ножа, как и на всех ружьях Мауро Батталья, гравировка Макса Гобби

На ручке этого ножа, как и на всех ружьях Мауро Батталья,
гравировка Макса Гобби

С годами Батталья все более и более проникался бесчисленным миром оружейных конструкций. Он начал работать мастером по ремонту оружия и одновременно посещал оружейные курсы. Богатый профессиональный опыт позволил мастеру освоить практически все оружейные специальности, включая работу с деревом, что бывает исключительно редко. А опыт работы механиком - лучшая основа для будущего конструктора. Еще в античные времена кто-то из великих сказал, что обучение приносит пользу очень малой доле учеников, а те, кому оно полезно, в нем почти не нуждаются. Мауро Батталья относится к тем немногим, кто, имея природный ум, любознательность и любовь к избранному делу, способен постичь все самостоятельно. При общении он поражает своим почти физиологическим пониманием работы оружейных механизмов. Кажется, что он без напряжения может разобраться в принципах действия вообще любого механического устройства. Плюс - глубокая любовь к делу, которым он занят, любовь, которую просто ощущаешь, глядя на ружья, выполненные Батталья.

Звезда поднялась выше

Первой работой, принесшей признание и славу оружейному конструктору Мауро Батталья, стало ружье... другого знаменитого оружейника, его земляка Arnoldo Zaccaria (Арнольдо Дзакария), умершего в 1959 году. Мауро нашел полуфабрикат и блестяще завершил работу. Это классическая двустволка - горизонталка с голландовскими замками и элегантной английской ложей, имеющей тонкую шейку и абсолютно прямые гребни. Этим ружьем он обозначил себя приверженцем классических оружейных традиций. Впоследствии Батталья разработал несколько двуствольных ружей с блоком горизонтальных стволов, в том числе и одну курковую модель - Моrеnа.

Но в большинстве своем его ружья - с внутренними курками: Mercedes, Historic, Monia, Manuela и Angels. Это все были ружья с английской ложей с одним или двумя спусками. Была разработана и одна модель с блоком вертикально спаренных стволов - Timio.

Художественное оформление всех ружей Мауро выполнял молодой талантливый гравер - Макс Гобби. Он потомственный гравер, с раннего возраста проявивший художественные способности. Серьезной профессиональной школой для него стало обучение в мастерской Cesare Giovanelli (Чезаре Джиованелли), откуда начинали профессиональную карьеру многие известные художники-граверы.

Работы Макса имеют свой собственный, легко узнаваемый почерк, хотя он постоянно ищет новые формы и композиционные решения. Ружья, выполненные совместно Мауро Батталья и Максом Гобби, были настоящим украшением оружейных выставок в Германии, США, Великобритании, России и других странах.

Звезда поднялась выше
 

ПЕРВОЕ СПОРТИВНОЕ РУЖЬЕ

Ружье MB 1 - первая модель спортивного ружья замечательного мастера. Оно была специально разработано для спортинга, но может быть использовано и для стрельбы на траншейном стенде. Ясное понимание особенностей спортивного дробового оружия, конструкторский талант и высочайшая квалификация мастера-оружейника позволили получить совершенный «спортивный снаряд». Каким требованиям такое ружье должно отвечать?

Звезда поднялась выше

О хорошей, ровной осыпи, несколько сконцентрированной к центру, и необходимой резкости, пожалуй, можно и не говорить. Однако необходимо подчеркнуть, что стволы должны иметь идеальную сверловку, безукоризненно правильную форму и сведение осей каналов стволов.

Спортивному ружью достаются совершенно сумасшедшие нагрузки. Если из обычного охотничьего ружья средний охотник делает 150-200, редко 400 выстрелов в год, то из спортивного ружья такое количество выстрелов совершается в один день. Другими словами, спортивное ружье эксплуатируется в 300-400 раз более интенсивно. Это предъявляет особенно жесткие требования к системе запирания, стволам и всем механизмам. Усиление прочности запирания и всего ружья в целом делает спортивное оружие значительно более увесистым.

MB 1 Мауро Батталья имеет массу 3,733 кг. Это совсем не плохо, поскольку тяжелое ружье не только снижает скорость отдачи, но и увеличивает инерцию ружья при сопровождении мишени по ее траектории. При исполнении дуплетов важно, чтобы подброс стволов после первого выстрела был минимальным. При этом условии стрелок может быстрее вернуть ружье на траекторию полета мишени, т. е. сделать второй выстрел в лучших условиях (по сравнительно недалеко улетевшей мишени). Не менее важно и то, что, чем меньше подброс стволов, тем меньший по силе удар верхним гребнем приклада получает скула стрелка. Чтобы подброс после выстрела из нижнего ствола был минимальным, необходима мелкая колодка - тогда его ось будет проходить максимально близко к середине затыльника.

Поскольку стрелку нужно очень быстро реагировать на мишень, ружье должно быть хорошо управляемым. А это зависит, прежде всего, от распределения его массы. Понятно, что для успешной стрельбы необходимо, чтобы «дерево» точно соответствовало антропометрии стрелка.

Стволы спортивного ружья обычно бывают более массивными по сравнению со стволами охотничьего ружья, предназначенного для охоты, особенно ходовой.

Стволы ружья MB 1 при длине 780 мм имеют массу 1,55 кг. Они выполнены из итальянской стали марки UM-8, близкой по свойствам к австрийской стали «Белер Антинит». Профиль стволов этого ружья тоже необычен. После патронника идет переходный конус (снарядный вход) длиной в один дюйм. Далее следует «натянутый конус» на длине 100 мм, на котором диаметр канала ствола уменьшается от 18,7 до 18,5 мм. Далее до сменного чока идет небольшое сужение - до 18,4 мм. (Легкий конус 0,1 мм на всей длине ствола делали и у нас в Туле в конце XIX века. Эту сверловку мы заимствовали у англичан, но потом стали настойчиво ее считать своей и называли «царской».) Ружье MB 1 укомплектовано тонкостенными сменными чоками известной американской фирмы Briley.

Звезда поднялась выше

В ружье использована патентованная спусковая система с одним спусковым крючком, обеспечивающим порядок выстрелов «нижний, верхний» без селектора. Натяжение спуска нижнего ствола - 1,3 кг, верхнего - 1,8 кг. Боевые пружины спиральные, установленные в телескопические контейнеры. Все детали механизмов выполнены очень тщательно, хорошо закалены, механизмы отлажены и отрегулированы безукоризненно.

Ружье украшено глубокой гравировкой, выполненной Максом Гобби, с характерной для него элегантностью.

Один из авторов этой статьи (Сергей Кузнецов) имел возможность обстоятельно попробовать его на стенде. Ружье произвело очень благоприятное впечатление благодаря хорошей управляемости и резкому бою при комфортной отдаче.

Можно сказать, что Мауро Батталья поднялся на новую высоту, освоив производство классного спортивного оружия.

Сергей Кузнецов
Владимир Тихомиров
Основной инстинкт 05-2008

Добавил: Mercenary | Просмотров: 1127 | Рейтинг: 0.0/0 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.