От ППШ до «Вепря». История Вятско-Полянского машиностроительного завода «Молот»

Молот

«Молот» упоминается на страницах журнала практически в каждом номере, и наши читатели уже познакомились с продукцией гражданского назначения, выпускаемой предприятием – это ОФ-93, помповые ружья серии «Бекас», карабины «Вепрь», «Вепрь-308», «Вепрь-308 Супер». Но более полувека завод работал на оборону, и мало кто знает, насколько широка была номенклатура армейских изделий.

Город Вятские Поляны расположен в Кировской области на живописных берегах реки Вятки. Далеко не каждый россиянин уверенно укажет его на карте, но продукцию Вятско-Полянского машиностроительного завода «Молот», без преувеличения, знает весь мир.

В любом, даже самом незначительном военном конфликте в обоих полушариях, непременно использовалось оружие ВПМЗ «Молот».

История города и завода начиналась в далёком 1941 году. Неудачи РККА в первый год Великой Отечественной войны потребовали эвакуации головного завода по производству 7,62-мм пистолетов-пулемётов ППШ из подмосковного Загорска в рабочий поселок Вятские Поляны. Разместили его на базе местной шпульной фабрики. Подобного в мировой практике ещё не было – перерыв в работе завода составил всего 30 дней, а в выпуске готовой продукции – 45! Эвакуация завода благотворно повлияла на развитие инфраструктуры рабочего посёлка, и уже в 1942 году Вятские Поляны обретают статус города. Всю войну машиностроительный завод остаётся головным предприятием по производству ППШ (из 5 млн. ППШ, произведённых всеми предприятиями Наркомата вооружений, Вятско-Полянский машиностроительный завод выпустил 2,3 млн.).

Создатель
ППШ Г. С.
Шпагин (1897–1952) и дом, в
котором жил
Г. С. Шпагин
(сейчас в нём
располагается
музей
выдающегося
конструктора)

Создатель ППШ Г. С. Шпагин (1897–1952) и дом, в котором жил Г. С. Шпагин
(сейчас в нём располагается музей выдающегося конструктора)

С 1943 года на заводе производился 26-мм сигнальный пистолет ОПШ (в дальнейшем – сигнальный пистолет Шпагина – СПШ обр. 1944 г.), который до настоящего времени используется в Российской армии, геологами, природоохранными ведомствами и др.

На заводе хранится интересный экспериментальный экземпляр пистолета с инерционным механизмом гашения отдачи. Этот образец не выпускался серийно и сохранился в единственном экземпляре.

Самоотверженный труд коллектива завода (в то время № 367) не остался незамеченным, 16 сентября 1945 года он был награждён высшей наградой СССР – орденом Ленина. В послевоенные годы «Молот» остаётся в строю оборонных предприятий, выпуская самую передовую продукцию.

В 1950 году освоено производство 40-мм мортирок ВГ-44 к 7,62-мм карабину обр. 1944 г. и ВГ-45 к 7,62-мм карабину СКС для стрельбы осколочными и кумулятивными гранатами. С 1953 по 1955 гг. «Молот» был единственным в стране производителем 9-мм автоматического пистолета Стечкина. Начиная с 1959 года и последующие 25 лет Вятско-Полянский машиностроительный завод производил все модификации ручного пулемёта РПК.

Сигнальный
пистолет
конструкции
Шпагина обр.
1944 г. и
экспериментальный
экземпляр
СПШ с
инерционным
механизмом
гашения
отдачи

Сигнальный пистолет конструкции Шпагина обр. 1944 г. и
экспериментальный экземпляр СПШ с инерционным
механизмом гашения отдачи

7,62-мм
пистолет
пулемёт обр. 1941
г. ППШ-41

7,62-мм пистолет пулемёт обр. 1941 г. ППШ-41

5,45-мм
модернизированный
ручной
пулемёт
Калашникова
РПК74М

5,45-мм модернизированный ручной пулемёт Калашникова РПК74М

Автоматический
пистолет
Стечкина
(АПС) с
присоединённой
кобурой-прикладом

Автоматический пистолет Стечкина (АПС)
с присоединённой кобурой-прикладом

12,7-мм
пулемёт НСВ-12,7
«Утёс» на
станке
производства
ВПМЗ
«Молот»

12,7-мм пулемёт НСВ-12,7 «Утёс»
на станке производства ВПМЗ «Молот»

В 1970 году освоено производство первого в мире серийно выпускаемого 30-мм автоматического гранатомёта АГС-17, который производится по сей день в различных модификациях. В 1971 году производились прибор бесшумной стрельбы и переделка пистолетов АПС в АПБ. В 1974 году на производство поставлен 5,45-мм ручной пулемёт РПК74 всех модификаций, пехотный (инд. 6Т7) и универсальный (инд. 6У6) станки к 12,7-мм пулемёту НСВ-12,7. Более 30 лет «Молот» является монополистом по производству машинок для снаряжения пулемётных лент всех модификаций.

30-мм
автоматический
станковый
гранатомёт
АГС-17
«Пламя»

30-мм автоматический станковый гранатомёт
АГС-17 «Пламя»

Помимо производства стрелкового оружия Вятско-Полянский машиностроительный завод «Молот» производит пусковые установки для запуска осветительных снарядов, башенные гранатометные установки, реактивные пехотные огнемёты и т. п.

В период сокращения Российской армии, в связи с уменьшением заказов Министерства обороны, «Молот» наладил производство гражданского и служебного оружия, при этом качество изделий осталось на традиционном для «Молота» высоком уровне. Кроме всем известных охотничьих карабинов серии «Вепрь» и ружей «Бекас», в активе завода немало интересных разработок, которые сыграли заметную роль в формировании современного стиля гражданского оружия «Молота».

В самом начале 90-х годов на Вятско-Полянский машиностроительный завод «Молот» обратились специалисты ЦНИИТОЧМАШа (г. Подольск) с предложением изготовить небольшую партию помповых ружей 16-го калибра. «Молот» справился с поставленной задачей и выпустил около 20 изделий. За основу одного из первых в России помповых ружей был взят помповый карабин КС-23 4-го калибра (23 мм). Причем ружьё проектировали под очень маломощный патрон 16-го калибра с длиной гильзы всего 35 мм. Именно работа над подготовкой к производству «подольского чуда» подвигла заводских конструкторов на разработку обыкновенного помпового ружья 16-го калибра. Правда, первый шаг был сделан с опорой на всё тот же патрон 16х35 мм. Но только первый. Практически сразу же ружьё переделали под патрон 16-го калибра с длинной гильзы 70 мм, и именно оно положило начало семейству «Бекасов».

Гладкоствольный
служебный
револьвер
ДОГ-1

Гладкоствольный служебный револьвер ДОГ-1

Вообще с «Молотом», как предприятием, способным обеспечить серийное производство качественного оружия, всегда стремились дружить разработчики. В результате сотрудничества с одной из ижевских фирм, на заводе было начато производство гладкоствольного служебного револьвера ДОГ-1. В процессе производства на базе револьвера заводчане разработали интересную систему для запуска сигнальных ракет. Сигнальное устройство «зарезал» ЭКЦ МВД РФ, посчитав, что умельцы смогут переделать его в огнестрельное оружие.

Пистолет
«Паук» (на
первом плане)
разработан
под патрон 9х19
на базе
автоматического
пистолета
Стечкина АПС (на
заднем плане)

Пистолет «Паук» (на первом плане) разработан
под патрон 9х19 на базе автоматического
пистолета Стечкина АПС (на заднем плане)

В результате кооперации Вятских Полян с туляками появилось нашумевшее в своё время «оружие фермера» ОФ-93, которое могло стрелять не только дробью и пулей, но и летающими шприцами ШЛ-28.

Есть в активе «Молота» газовые пистолеты и револьверы, устройства для отстрела сигналов охотника и многое другое.

Из самых последних новинок стоит отметить пистолет «Паук» и карабины «Сафари». «Паук» разработан на базе автоматического пистолета Стечкина и отличается от него наличием газового тормоза отката затвора. Устройство расположено под стволом, там же, где и возвратная пружина, которая у АПС одевается на ствол. Усложнение устройства определяется применением более мощного, по сравнению с 9х18 ПМ, патроном 9х19 Para, что сделало использование системы со свободным затвором затруднительной.

Корни идеи создания помповых карабинов «Сафари» уходят в Австралию. Как это ни странно в далёкой стране запрещена охота с самозарядными нарезными карабинами, а к системе Калашникова австралийцы относятся с большим почтением. Итогом консультаций со специалистами с зелёного континента стало начало работ по магазинному карабину с перезарядкой подвижным цевьем. Сейчас готовы два варианта «Сафари», которые изображены на иллюстрациях к этой статье.

Два
варианта
опытного
карабина
«Сафари» с
перезарядкой
подвижным
цевьем.
Образцы
разработаны
специально
для рынка
Австралии,
где
запрещена
охота с
самозарядными
карабинами

Два варианта опытного карабина «Сафари» с перезарядкой подвижным
цевьем. Образцы разработаны специально для рынка Австралии, где
запрещена охота с самозарядными карабинами

Именно
эти
помповые
ружья под
патрон 16х35,
созданные
на базе КС-23,
подтолкнули
вятско-полянских
конструкторов
на
разработку
помпового
ружья, ныне
известного
как
«Бекас»

Именно эти помповые ружья под патрон 16х35, созданные на базе КС-23,
подтолкнули вятско-полянских конструкторов на разработку
помпового ружья, ныне известного как «Бекас»

Десятилетиями коллектив «Молота» оттачивал своё мастерство на военной продукции. Сейчас опыт конструкторов, технологов, рабочих всех специальностей используется при изготовлении не только охотничьего оружия, но и широкого ассортимента товаров народного потребления. Деревообрабатывающие станки, автоматические упаковочные линии, мотороллеры «Стриж», боковые прицепы к ижевским мотоциклам, канистры для топлива, микроволновые печи и множество других полезных вещей производит «Молот». И всю продукцию отличает удобство в эксплуатации, качество изготовления и непревзойдённая надёжность.

Административный
корпус
Вятско-Полянского
машиностроительного
завода
«Молот»

Административный корпус Вятско-Полянского
машиностроительного завода «Молот»

Вятские-Поляны

Вятские-Поляны

Вятские-Поляны расположились в живописнейших местах в самом центре нашей страны. В здешних лесах ещё не перевелась дичь, а рыбакам есть чем поживиться в реке Вятке. Завод «Молот» - единственное крупное предприятие в городе, который в десятки раз меньше общепризнанных оружейных столиц - Ижевска и Тулы. И именно благодаря «Молоту» небольшой городок стал известен на всех континентах как кузница российского оружия...

Юрий Пономарёв
Калашников 4-2000

  • Статьи » Оружейники
  • Mercenary5180

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль