Оружейники

(оружие и боеприпасы, их конструкции, создание и использование)

Юбилей выдающегося оружейника

Юбилей выдающегося оружейника

Евгению Федоровичу Драгунову, конструктору винтовки, которую специалисты нарекли лучшей снайперской винтовкой XX века, 20 февраля 2010 г. исполнилось бы 90 лет.
Е.Ф. Драгунов родился в Ижевске 20 февраля 1920 года в семье потомственных оружейников, родословная которых уходит корнями в XIX век. После окончания семилетней школы Евгений Драгунов поступает во вновь открывающийся Ижевский механико-металлургический (затем – индустриальный) техникум на специальность «Холодная обработка металлов резанием».

Символ французских оружейников

Символ французских оружейников

В январе 1800 года в небольшом французском городке Сент-Этьен в семье ремесленника родился мальчик, которого назвали Клод. Он был старшим сыном в семье Верней, которая принадлежала к династии, уже не один десяток лет занимающейся оружейным делом. Уже в 1820 году его участие в конкурсе «Concours d’Armurerie», проводимом в родном городе, принесло победу: ружье Клода с великолепной гравировкой на прикладе выиграло первый приз.
Это ружье до сих пор находится в музее и является одним из самых красивых моделей того времени.

История длиною в век

История длиною в век

Всемирная выставка 1900 г., проводившаяся в Париже, стала своеобразным подведением итогов достижений культуры, науки и техники уходящего века и попыткой заглянуть в будущее. На выставке 1900 года были впервые представлены публике озвученные фильмы и эскалаторы, а Рудольф Дизель представил на суд посетителей дизельный двигатель, работающий на арахисовом масле. Среди чудес того времени был и действующий макет Транссибирской железной дороги. За несколько месяцев работы стенды и экспозиции 76 тысяч участников выставки посетили более 50 миллионов человек. Один из стендов в экспозиции Великобритании должен был занять известный английский оружейник В.В. Гринер.
Основоположником династии оружейников Гринеров был Вильям Гринер (1806 г.р.), начавший свою карьеру в качестве подмастерья у Джона Гарднера в Ньюкасле и Джо Мэнтона в Лондоне.

Анатолий Климов - неизвестный конструктор известных ружей

Анатолий Климов - неизвестный конструктор известных ружей

В тяжелейшие для страны дни, в 1942 году, выпускник механического факультета Ивановского текстильного института Анатолий Климов вместе со своими товарищами был направлен в Ижевск. Пройдя четырехмесячную переподготовку на оружейника в МВТУ им. Баумана (которое в то время также размещалось в Ижевске), вчерашние текстильщики в декабре того же года начали работу на 622 заводе Наркомата вооружений (ныне Ижевский механический завод).
Оружейное дело Анатолий Климов начал постигать в цехе сборки противотанковых ружей. В 1945 году, в самом конце войны он перевёлся в отдел главного конструктора.
Как конструктор, Климов приложил руку практически ко всей оружейной продукции «Ижмеха» участвуя в освоении производства легендарных образцов отечественного оружия: пистолета Марголина и пистолета Макарова. Именно ему удалось оперативно и качественно устранить серьёзнейший дефект «макарова» выявившийся уже во время серийного выпуска.

Памяти Стечкина

Памяти Стечкина

По-настоящему слава приходит к оружейнику, когда его фамилию начинают писать в кавычках и с маленькой буквы. Со Стечкиным это случилось, когда ему не было и 30. В последовавшие за этим годы он разработал целый ряд систем оружия различного назначения, пополнивших арсенал армии, правоохранительных органов, служб безопасности и охраны.
Его вклад в усиление обороноспособности страны трудно переоценить. Имя Игоря Яковлевича Стечкина у большинства людей, так или иначе связанных с оружием, ассоциируется прежде всего с разработанным им в начале 50-х годов 9-мм армейским автоматическим пистолетом АПС (автоматический пистолет Стечкина), который обеспечивает хорошую кучность и меткость стрельбы как при одиночном, так и при автоматическом огне, обладает высокой надежностью действия, удобен и безопасен в эксплуатации.

Эндрю Харвисон, оружейник

Эндрю Харвисон

Не будет ошибкой сказать, что история всех (или почти всех) ведущих английских оружейных компаний насчитывает не одно десятилетие или даже столетие и что каждая из этих компаний отличалась и продолжает отличаться вплоть до наших дней только ей присущей индивидуальностью, во многом заложенной и предопределенной личностью основателя компании, будь это Джеймс Перде, Генри Голланд или Эдвин Черчилль.

Стефен Грант

Стефена Гранта (Stephen Grant)

Среди портретов великих лондонских оружейников XIX века красуется мудрый профиль Стефена Гранта (Stephen Grant). В современной транскрипции его имя следовало бы произносить Стивен Грэнт, но мы будем придерживаться традиционного написания, принятого в русской охотничьей литературе.
В течение жизни Стефен Грант сделал немного ружей, гораздо меньше, нежели его именитые конкуренты. Однако высокий спрос на его изделия в наше время - бесспорное свидетельство признания незаурядного таланта лондонского мастера.
Пройдя полный курс ученичества в Дублине у Вильяма Каванаха, Стефен Грант отправился в английскую столицу к Чарльзу Ланкастеру. После смерти великого оружейника в 1847 году он продолжил работу с его сыновьями - Чарльзом Вильямом и Альфредом, а приблизительно в 1850 году перешёл к Томасу Боссу.

Династический ген

Династический ген

Поражать эстетикой, особой энергетикой, исходящей от оружия, – именно такие чувства должны пробуждать тройники, экспрессы, гладкоствольные ружья, производимые в оружейной мастерской Иоганна Фанзоя. Так считает продолжательница традиций девяти поколений оружейников из небольшого австрийского городка Ферлах Даниэла Фанзой. Во все времена их мастерство в изготовлении оружия соответствовало высшему уровню.

Петер Хофер: лучше меньше, но лучше всех

Петер Хофер: лучше меньше, но лучше всех

Ружья – произведения искусства, как правило, ассоциируются с антикварными образцами. Хотя это несправедливо – настоящие шедевры рождаются и сегодня. Причем среди изготовителей штучных ружей есть имена, от которых ничего кроме гениальных творений и не ожидают. Одно из них – Петер Хофер.
Как назвать оружейную мастерскую, которая изготавливает не более десяти ружей в год? Кустарным производством? Но если посмотреть на стоимость каждого такого ружья (а она может достигать и миллиона евро), то слово «кустарь» кажется не вполне уместным. Творческая студия? Технологические решения, позволяющие производить самые лёгкие ружья в мире, и качество, оставившее позади именитых английских оружейников, не дают сделать акцент лишь на слове «творчество»…

Вигго Олссон и сын

Вигго Олссон и сын

Речь пойдёт об одной семье из Швеции, точнее, об их семейном бизнесе, а если ещё точнее – о деле их жизни. Итак, знакомимся. Наши герои – Вигго и Ульф Олссоны, владельцы маленькой компании, отец и сын, отдавшие себя делу создания неповторимого оружия ручной работы. Их мастерская находится на юге страны, в двух милях от города Кристианштадта.

Великий уравнитель: Сэмюэл Кольт

Великий уравнитель: Сэмюэл Кольт

Сэмюэл Кольт родился в 1814 году в Хартфорде, штат Коннектикут. Когда Сэму было два года, его мать умерла, а еще через пару лет отец вновь женился. В десятилетнем возрасте мальчик начал подрабатывать на ферме неподалеку. Вскоре его отослали в частную школу в Амхерсте (штат Массачусетс), где он проявил живой интерес к химии. Впрочем, он не пробыл там и двух лет – его обучение закончилось, когда один из пиротехнических экспериментов, которыми он изумлял одноклассников, вдруг вышел из-под контроля. В 15 лет Сэм начал работу на ткацкой фабрике в Уэре, штат Массачусетс, где его отец служил торговым агентом. Но он все еще питал любовь к пиротехнике и накануне Дня независимости 4 июля 1829 года развесил по округе написанные от руки листовки с объявлением, что «Сэм Кольт покажет, как можно взрывом подбросить в небо плот, плавающий в городском пруду». Если верить легенде, юный конструктор чуть-чуть ошибся в своих расчетах и всех зрителей окатило водой.

Продавец смерти: Человек и пулемет

Продавец смерти: Человек и пулемет

Хайрем Стивенс Максим родился 5 февраля 1840 года неподалеку от Сангервилля, штат Мэн. Его формальное школьное образование не набрало и пяти классов. У своего отца, искусного плотника и механика-самоучки, он перенял навыки работы с деревом и металлом. Еще в детстве Хайрем проявил себя изобретателем: сконструировал хронометр, колесо со спицами для велосипеда и, наконец, мышеловку. Позднее он не чурался никакой работы – был плотником, каретным мастером, маляром, подрядчиком, профессиональным борцом и барменом.