Энциклопедия оружия (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы, приспособления и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Оружейники

(оружие и боеприпасы, их создание и использование)
Господство в воздухе обеспечивал ШКАС
Борис Гаврилович Шпитальный

Борис Гаврилович Шпитальный (1902-1972) родился в Ростове-на-Дону в семье механика. В 1908 г. вместе с семьей он переезжает в Москву. Любознательного парнишку все время тянуло к новым машинам и механизмам. Тяга к изобретательству появилась у Бориса с юношеских лет. Природный интерес ко всему необычному, удивительному, граничащему подчас с фантастикой, наложил своеобразный отпечаток на всю его жизнь и определил дальнейшую судьбу. После школы в 1919 г. он начинает работать помощником машиниста на Северной железной дороге. В 1921 - 1922 гг. - механик на Мытищинском вагоностроительном заводе, а в 1923 г. переходит в лабораторию гидравлических установок при Тимирязевской сельскохозяйственной академии. Одновременно с работой Борис учится в Московском механическом институте имени М.В. Ломоносова на кафедре авиационного машиностроения. Уже в это время Шпитальный задался целью создать скорострельный пулемет. Но в то время у него для этого не было необходимого опыта, не хватало знаний.
По окончании института молодой специалист направлен на работу в Научный автомоторный институт (НАМИ) в Москве, а вскоре он перешел в проектно-конструкторское бюро Тульского оружейного завода.

Создатель единого пулемета
Создатель единого пулемета

Георгий Семенович Гаранин родился в 1913 году в деревне Мисаилово Ковровского уезда Владимирской губернии. Его отец работал ремонтником на железной дороге. С началом Первой мировой войны отца мобилизовали в русскую армию. Во время неудачной для Российских Вооруженных сил кампании 1915 года он попадает в плен, где вскоре умирает.
Георгию Гаранину, с детства оставшемуся без отца, самому пришлось прокладывать жизненный путь. После окончания семилетней школы и ковровского железнодорожного техникума Гаранин некоторое время работал на калужском заводе НКПС, а затем возвратился в Ковров и в июле 1933 года поступил конструктором на оружейный завод им. Киркиж. В 1936 году молодого специалиста призывают на службу в РККА, где Гаранин совместно с другим оружейником А. Константиновым разработал устройство перезарядки крыльевых авиационных пулеметов. В январе 1939 года, после окончания службы в армии, Гаранина вместе с Константиновым принимают на работу в ЦКБ-2 на должность конструктора.

Создатель крупнокалиберного пулемета Григорий Никитин
Создатель крупнокалиберного пулемета Григорий Никитин

Вот уже более тридцати лет на вооружении нашей армии состоит крупнокалиберный пулемет НСВ-12,7, по праву считающийся выдающимся достижением отечественной школы проектирования автоматического стрелкового оружия. Одним из его создателей является Григорий Иванович Никитин, почти семьдесят лет отдавший советскому военно-промышленному комплексу.
Родился Григорий Иванович Никитин в 1905 году в городе оружейников Сестрорецке, в семье потомственных оружейников. По окончании земской школы он четырнадцатилетним юношей пошел по стопам своих деда и отца и поступил на Сестрорецкий оружейный завод (ныне Инструментальный завод имени Воскова), где работал сначала учеником токаря, затем токарем. В 1923 году Никитин поступает на рабфак и, успешно его закончив, становится студентом механического факультета Ленинградского технологического института. Гены потомственного оружейника все-таки взяли верх, и, окончив четыре курса, Никитин перевелся на военно-механическое отделение Ленинградского машиностроительного института. В 1931 году молодой специалист получил назначение в проектно-конструкторское бюро (ПКБ) Тульского оружейного завода.

Вечный соперник - Александр Константинов
Вечный соперник - Александр Константинов

Одним из наиболее талантливых отечественных оружейников послевоенного периода является человек, о котором до самого последнего времени широкой публике практически ничего не было известно. Речь о ведущем конструкторе ковровских оружейных предприятий Александре Семеновиче Константинове. Плодом его напряженного труда стали десятки образцов автоматов, самозарядных снайперских винтовок, ручных пулеметов, созданные в 1950-х - 1980-х годах.
Александр Семенович родился в 1913 году в г. Мытищи Московской губернии в семье рабочего. Через два года он с родителями переехал в Ковров. По окончании семилетки Константинов пошел учиться в фабрично-заводскую школу при Мытищинском механическом заводе, где в 1931 году начал работать токарем. С 1936 по 1938 год служил в армии стрелком-наблюдателем в авиации, где внес несколько рационализаторских предложений по усовершенствованию вооружения самолетов. На толкового красноармейца обратили внимание, пригласив на работу конструктором к корифею советской оружейной мысли В. Дегтяреву.

Опередивший время
Опередивший время

Одним из талантливых отечественных оружейников послевоенного периода является человек, о котором до последнего времени практически ничего не было известно - конструктор тульского Центрального конструкторско-исследовательского бюро спортивного и охотничьего оружия (ЦКИБСОО) Герман Александрович Коробов. Однако оставленное им техническое наследие бесценно. Среди образцов конструкции Коробова: первый в мире автомат, спроектированный по популярной в мире схеме «булл-пап»; уникальный автомат для залповой стрельбы; множество самых разнообразных моделей автоматов, самозарядных винтовок, ручных пулеметов, охотничьих ружей.

«Главный снайпер» - Евгений Драгунов
«Главный снайпер» - Евгений Драгунов

Евгений Драгунов родился 20 февраля 1920 года в Ижевске в семье потомственных оружейников. На Ижевском оружейном заводе работал еще его дед. Именно в семье Жене привили любовь к огнестрельному оружию. Уже в четырнадцать лет он показал отличные результаты в стрельбе, и в 1934 году ему вручают знак «Ворошиловский стрелок» 2-й степени. В том же году после окончания семилетки Евгений поступает учиться в Ижевский индустриальный техникум, где и произошло его первое знакомство с автоматическим оружием, когда он прочитал книги корифея отечественного оружейного дела В. Федорова. «Книги Федорова были моими первыми учебниками в области оружейного дела», - вспоминал позднее Драгунов. В 1939 году Евгения призывают в ряды Красной Армии и направляют в школу младшего командирского состава, а позже - в школу оружейного мастерства. В годы Великой Отечественной войны старший оружейный мастер Драгунов, служивший на Дальнем Востоке, на фронт не попал. Специалисты подобного уровня требовались и в тылу. Через умелые руки Драгунова, работавшего в оружейной мастерской, прошли сотни самых разнообразных образцов оружия.

Из плеяды конструкторов-самородков
Из плеяды конструкторов-самородков

Игорь Стечкин родился 15 ноября 1922 г. в маленьком уездном городке Алексин Тульской губернии в семье врача местной больницы Якова Борисовича Стечкина. Семья была большая: кроме Игоря - еще два брата и сестра. С раннего детства у Игоря проявилась тяга к различным железкам, он очень любил мастерить, неплохо рисовал, занимался спортом. Оружием заинтересовался уже с десяти лет. Его отцу, главному врачу районной больницы и одновременно судебно-медицинскому эксперту, полагался револьвер "Наган”, который любознательный Игорь изучил досконально. Впоследствии Стечкин вспоминал о своих детских впечатлениях: "Отладил я как-то ударно-спусковой механизм револьвера, который мне принесли отремонтировать. Револьвер был центрального боя, но к нему подходили малокалиберные патроны кольцевого воспламенения. Мы баловались и вкладывали в барабан эти патроны. Они, конечно, не стреляли. Но однажды барабан не довернулся, и боек ударил по закраине гильзы, - произошел выстрел.

Макаров: из века минувшего в век настоящий
Макаров: из века минувшего в век настоящий

Николай Макаров родился 22 мая 1914 года в небольшом городке Сасово под Рязанью. Отцу, Федору Макарову, небольшое жалованье железнодорожного мастера не позволяло прокормить многодетную семью, в которой Николай был четвертым ребенком. Поэтому парня, как самого младшего, было решено отдать на воспитание деду. В деревне, недалеко от Сасово, и прошло его детство. К родителям он вернулся только в 1927 году, чтобы продолжить учебу в семилетке. Окончив школу, младший Макаров решил идти по стопам отца и поступил учиться в рязанскую железнодорожную школу фабрично-заводского ученичества (ФЗУ). В 1931 году он устроился слесарем по ремонту паровозов в железнодорожное депо станции Сасово, а затем помощником машиниста паровоза. Работа со сложными механизмами приобщила смекалистого и находчивого парнишку к самостоятельному решению множества технических проблем. Именно в эти годы у Николая Макарова сформировался характер настойчивого в достижении поставленных целей.

Живая легенда отечественного оружия
Живая легенда отечественного оружия

Михаил Калашников родился 10 ноября 1919 года в селе Курья Алтайского края в многодетной крестьянской семье. После окончания средней школы крестьянский паренек поступает на работу учеником в железнодорожное депо станции Матай Туркестанско-Сибирской железной дороги, а позже работает техническим секретарем в политотделе Турксиба в Алма-Ате. В 1938 году Калашникова призывают в ряды РККА, и он, после окончания школы механиков-водителей танков, проходит службу в Киевском особом военном округе. Уже в тот период молодой танкист проявил задатки пытливого и смекалистого изобретателя. Он разработал инерционный счетчик учета выстрелов из танковой пушки, специальное приспособление к пистолету ТТ для стрельбы из лючка башни танка, спроектировал счетчик моторесурса танкового двигателя, на которые получил авторские свидетельства. Командование обратило внимание на молодого сержанта-рационализатора. Калашникова пригласили в Киев, в штаб округа, где командующий КОВО генерал армии Г.Жуков вручил талантливому изобретателю именные часы. В июне 1941 года Михаила направили в Ленинград.

Достойный наследник «Максима»
Достойный наследник «Максима»

Руководитель группы разработчиков нового станкового пулемета Петр Максимович Горюнов родился в 1902 году в деревне Каменка Коломенского уезда Московской губернии в крестьянской семье. Закончив три класса начальной церковно-приходской сельской школы, он начал работать слесарем на Коломенском паровозостроительном заводе. В 1918 году шестнадцатилетний Петр Горюнов добровольцем записался в РККА. Став пулеметчиком, он немало прошагал по фронтам гражданской войны с неразлучным "Максимом” и хорошо знал цену своему боевому другу. Хоть и тяжел был пулемет (общая масса на станке и с наполненным водой кожухом - 72 кг), но надежен, да и меткости хорошей. Свой пулемет молодой красноармеец изучил досконально, знал все возможные причины задержек оружия при стрельбе.

Покоритель трех стихий
Покоритель трех стихий

Семен Владимирович Владимиров родился 3 февраля 1895 года в г.Клин в семье железнодорожника. Закончив механико-техническое училище в Иваново-Вознесенске, Владимиров работал механиком на ткацко-прядильной фабрике в Ярославле, на заводах в Петрограде, на приисках и рудниках Сибири и Дальнего Востока в качестве слесаря, механика, техника-конструктора. В 1918 году он переезжает в Хабаровск, где его направляют на национализацию золотых приисков в тайге. В 1919 году Владимиров был мобилизован в партизанский отряд Рогова, оперировавший на Алтае. Там он впервые знакомится с различными образцами стрелкового оружия, в том числе и автоматического, быстро осваивает их и организует в отряде мастерскую по ремонту оружия. Когда партизанский отряд соединился с регулярными частями Красной Армии, освобождавшими Сибирь от белогвардейцев, Семен Владимирович в составе войск М.В. Фрунзе попадает в Бухару. Там Владимиров заболел малярией, и после выздоровления его переводят в Севастополь, где он заведует крепостной прожекторной станцией. В 1922 г. в связи с резким сокращением РККА Владимиров демобилизуется из армии.

Создатель «Бронебоек» Сергей Симонов
Создатель «Бронебоек» Сергей Симонов

Замечательным отечественным конструктором, создателем первоклассных образцов автоматического стрелкового оружия стал Сергей Гаврилович Симонов (1894-1986 гг.) - Герой Социалистического Труда, дважды лауреат Государственной премии СССР, заслуженный изобретатель РСФСР. Трудовая биография простого сельского паренька из деревни Федоровка Иваново-Вознесенской губернии началась рано, после окончания трех классов сельской школы, и почти с первых дней была связана с техникой. Уже в шестнадцать лет он работает кузнецом в слесарной мастерской, а затем слесарем на механическом заводе. Окончив профессионально-технические курсы, Симонов идет работать слесарем-отладчиком автоматического оружия на Ковровский пулеметный завод. Первыми его учителями стали Владимир Григорьевич Федоров, основоположник русской школы автоматического оружия, и Василий Алексеевич Дегтярев, начальник опытной мастерской завода. Они побудили у пытливого юноши тягу к проектированию стрелкового оружия, что в дальнейшем стало основным делом его жизни.

Жизнь, оборвавшаяся на взлете
Жизнь, оборвавшаяся на взлете

Судаев родился 23 августа 1912 года в Алатыре Чувашской АССР. Его отец, Иван Нилович Судаев, работал телеграфным механиком почтово-телеграфного округа в Казани. Мать была домохозяйкой. После окончания профтехшколы Алексей работал слесарем на заводе, а затем поступил на учебу в горьковский железнодорожный техникум.
Работая техником участка "Союзтрансстроя” в Уральской области, Судаев впервые опробовал свои силы в качестве изобретателя. Он предложил Красной Армии проекты "Автоматическая стрельба из пулемета посредством действия инфракрасных лучей” и "Бензиномер”. Тогда же молодой изобретатель получил первое авторское свидетельство № 42576 на пневматический опрокидыватель для саморазгружающихся платформ. В конце 1934 года Судаева призвали на службу в железнодорожные войска.

Ковровский самоучка
Ковровский самоучка

Георгий Семенович Шпагин родился в 1897 году в с. Ключниково Ковровского уезда Владимирской губернии в крестьянской семье.
В 12 лет Егорка Шпагин, окончив трехлетнюю церковно-приходскую школу, уехал вместе с отцом в Ковров на заработки. Здесь он приобрел плотницкую профессию, однако повредил стамеской сухожилие указательного пальца правой руки. Поэтому, когда в 1916 году Шпагина призвали в армию, он попал не в строевые части, а был определен оружейным мастером в пехотный полк. Будучи любознательным, Шпагин быстро изучил и револьвер "Наган”, и трехлинейную винтовку Мосина, и станковый пулемет "максим”, и ручные пулеметы иностранных систем. Умелые руки, смекалка и инициативность молодого оружейника способствовали тому, что уже через год его переводят в армейские артиллерийские мастерские.
В годы гражданской войны Шпагин в Красной Армии, проходит службу оружейным мастером во Владимирском гарнизоне.
В 1920 году, после демобилизации, Георгий Семенович поступил на работу слесарем.

Неизвестный Дегтярев
Неизвестный Дегтярев

Яркие страницы в историю отечественного стрелкового оружия вписал Герой Социалистического труда, четырежды лауреат Государственных премий, доктор технических наук, генерал-майор инженерно-технической службы Василий Алексеевич Дегтярев (1880 – 1949 гг.) С оружием Дегтярева наши воины прошли всю Великую Отечественную. После войны оружие конструкции Дегтярева широко использовалось практически во всех горячих точках планеты, начиная от Гиндукуша и заканчивая джунглями Сальвадора и Колумбии. Да и сегодня крупнокалиберные пулеметы Дегтярева ДШКМ, смонтированные на некоторых образцах бронетехники, состоят на вооружении Российской армии.

Коровин - отечественный талант с бельгийским акцентом
Коровин - отечественный талант с бельгийским акцентом

Первым образцом короткоствольного оружия личной самообороны, запущенным в массовое производство в Советском Союзе, стал самозарядный пистолет, разработанный Сергеем Александровичем Коровиным (1884 - 1946 г.г.). Имя Коровина стоит особняком в длинном ряду советских оружейников, поскольку он был единственным отечественным конструктором, чье творчество воплотило в себе сплав западной оружейной культуры и российского самобытного таланта.
Сергей Александрович родился в семье мелкого государственного чиновника. После успешного окончания гимназии он поступает в Харьковский технологический институт. Однако учебу студенту-отличнику не удается закончить, поскольку в 1905 г., дабы избежать ареста за активное участие в революционном движении, Коровину пришлось эмигрировать в Бельгию. Сергею Александровичу довелось работать с 1905 по 1914 г. на заводах одного из ведущих оружейных производств мира - фирмы Fabrique Nationale d’Armes de Guerre (FN) в г. Герсталь под Льежем. Там ему представилась бесценная возможность.

« 1 2 ... 5 6 7 8 »

огнестрельное оружие, боеприпасы, приспособления и снаряжение

XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.