Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Достойный наследник «Максима»

Станковый пулемет Горюнова обр. 1943 г. (СГ) на колесном станке конструкции Дегтярева с подогнутой стрелой для стрельбы из окопа

Станковый пулемет Горюнова обр. 1943 г. (СГ)
на колесном станке конструкции Дегтярева
с подогнутой стрелой для стрельбы из окопа

Одним из наиболее мощных видов стрелкового автоматического оружия в войнах двадцатого столетия являлись станковые пулеметы. Высокая эффективность стрельбы, надежность в эксплуатации надолго обеспечили им прочное место в системе вооружения пехоты. Инициативная группа талантливых ковровских оружейников - Петр Максимович Горюнов, его племянник Михаил Михайлович Горюнов, а также Василий Ефимович Воронков смогли в годы Великой Отечественной войны создать достойную замену знаменитому "Максиму”.

Руководитель группы разработчиков нового станкового пулемета Петр Максимович Горюнов родился в 1902 году в деревне Каменка Коломенского уезда Московской губернии в крестьянской семье. Закончив три класса начальной церковно-приходской сельской школы, он начал работать слесарем на Коломенском паровозостроительном заводе. В 1918 году шестнадцатилетний Петр Горюнов добровольцем записался в РККА. Став пулеметчиком, он немало прошагал по фронтам гражданской войны с неразлучным "Максимом” и хорошо знал цену своему боевому другу. Хоть и тяжел был пулемет (общая масса на станке и с наполненным водой кожухом - 72 кг), но надежен, да и меткости хорошей. Свой пулемет молодой красноармеец изучил досконально, знал все возможные причины задержек оружия при стрельбе и мог их быстро устранить.

П.М. Горюнов. 1942 г.

П.М. Горюнов. 1942 г.

После демобилизации из армии в 1923 году Петр Горюнов возвратился на родной завод и вновь занял место у слесарного верстака. Однако оружие продолжало тянуть его к себе. Обогащенный новым опытом работы слесаря-инструментальщика, Горюнов, в кругу своих друзей вспоминая былые бои и походы, часто возвращался к своему "Максиму”, говорил о его достоинствах, отмечал недостатки и вынашивал идею усовершенствования станкового пулемета.

И однажды произошел случай, круто изменивший судьбу молодого коломенского слесаря. Зимой 1930 года на завод приехал военный представитель Ковровского оружейно-пулеметного завода. Горюнов встретился с ним и высказал свою мечту об усовершенствовании "Максима”. Военпред записал его данные, а вскоре Горюнову пришло приглашение к новому месту работы. В марте того же года Петр переезжает в Ковров и поступает на завод слесарем-монтажником. Здесь Горюнова, в полной степени проявившего свои способности к самостоятельной творческой работе, подметили, и уже с декабря 1931 года он работает техником в конструкторском бюро завода, которое возглавлял известный ученый, создатель первого русского автомата В.Г. Федоров. Через два года он переходит работать слесарем-отладчиком в опытную мастерскую Бюро новых конструкций и стандартизации (БНКиС) ковровского завода, где под руководством ведущего советского конструктора-оружейника В.А. Дегтярева самым активным образом участвует в работе над новыми образцами автоматического стрелкового оружия. В опытной мастерской через руки Горюнова прошли практически все образцы отечественных и зарубежных пулеметов. С 1934 года Петр Максимович работает в опытной мастерской вместе со своим племянником - слесарем-отладчиком Михаилом Михайловичем Горюновым (1912 - 1991 гг.), переехавшим в Ковров из Коломны.

В.Е. Воронков.1946 г.

В.Е. Воронков.1946 г.

Несомненный изобретательский талант слесаря Горюнова стал основной причиной его перевода на должность конструктора-изобретателя в отдел главного конструктора (ОГК) завода, где он возглавил группу разработчиков. В нее, кроме Петра Горюнова, вошли Михаил Горюнов и мастер опытной мастерской ОГК Василий Ефимович Воронков (1899 - 1976 гг.) Самоотверженная работа этой группы и рабочих цеха опытных работ ОГК привела к созданию в сжатые сроки оригинального образца ручного пулемета, получившего название по первым буквам фамилий конструкторов ГВГ.

Полигонные испытания, проведенные на Научно-исследовательском полигоне стрелкового вооружения (НИПСВО) осенью 1941 - зимой 1942 года показали, что пулемет удовлетворяет техническим требованиям. В донесении главного инженера завода Г.И. Маркелова и главного конструктора А.Ф. Попова в ГАУ указывалось, что " заводские испытания ГВГ длительной стрельбой показали: пулемет имеет прекрасную живучесть всех деталей и отвечает тактико-техническим требованиям на этот образец”. Петр Горюнов был награжден за разработку ручного пулемета орденом "Знак Почета”.

М.М. Горюнов. 1946 г.

М.М. Горюнов. 1946 г.

Однако трагический опыт начального периода Великой Отечественной войны выявил со всей очевидностью совершенно иную проблему: отсутствие в действующей армии современного станкового пулемета. Поэтому работы по доработке нового образца ручного пулемета были приостановлены. В мае 1942 года в соответствии с распоряжением наркома вооружения СССР Д.Ф. Устинова был объявлен конкурс на разработку новой конструкции станкового пулемета взамен "Максима” обр. 1910 г. В конкурсе приняла участие и конструкторская группа Петра Максимовича Горюнова. За основу при разработке нового станкового пулемета они взяли свой ручной пулемет ГВГ.

Автоматика станкового пулемета ГВГ работала по принципу отвода пороховых газов из канала ствола, запирание осуществлялось перекосом затвора вправо с помощью запирающего фигурного выступа затворной рамы. Охлаждение ствола воздушное. Подающий механизм ползункового типа. Приемник позволял использовать как металлические ленты с замкнутым звеном на 200 и 250 патронов от пулемета ДС-39, обладавшие высокими эксплуатационными качествами, так и матерчатые от пулемета "Максим”. Спусковой механизм допускал ведение только непрерывного огня. Дегтярев предложил молодым изобретателям использовать колесный станок его конструкции, позволявший вести стрельбу по наземным и по воздушным целям. Используя пулемет в качестве зенитного оружия, тело пулемета снимали со станка. Станок ставили щитом вниз на грунт, и вместе с колесами он служил упором. После чего тело пулемета СГ осью крепили на вертлюге, смонтированном на нижнем конце стрелы станка.

Основным преимуществом нового пулемета перед оружием других конкурентов стала простота его конструкции, обеспечивавшая высокие боевые и служебно-эксплуатационные качества. Относительно небольшая масса (46 кг) повысила маневренность пулемета ГВГ. Угол горизонтального обстрела по наземным целям с применением ограничителей станка составлял 90 градусов, а по воздушным - 360 градусов. Высота линии огня при стрельбе лежа с колесного станка составляла 403 мм. Боевые возможности оружия значительно возросли с введением регулировки пороховых газов в газоотводной системе. Это новшество обеспечило оружию безотказность работы автоматики в самых сложных условиях эксплуатации. Ствол с воздушным охлаждением имел существенные преимущества перед водяным, так как его замена производилась быстрее, чем смена воды и намотка сальников. При этом важную роль сыграл продуманный узел замыкателя ствола, обеспечивавший быстросменность нагретого ствола без предварительной разборки всего пулемета. Ствол допускал ведение непрерывного огня до 500 выстрелов.

Специальная комиссия установила, что по результатам полигонных испытаний только станковый пулемет ГВГ с колесным станком конструкции Дегтярева наиболее полно соответствует тактико-техническим требованиям ГАУ Красной Армии. Зимой 1943 года ковровский завод № 2 изготовил 50 опытных образцов пулеметов ГВГ, 45 из них в марте поступили на войсковые испытания в Московский военный округ и Свердловское пехотное училище, а 5 пулеметов испытывались специальной комиссией ГАУ под руководством генерал-майора Н.Н.Дубовицкого. По результатам испытаний в конструкцию станкового пулемета были внесены некоторые изменения: для повышения надежности работы автоматики штампованный приемник заменили фрезерованным; с целью облегчения замены нагретого ствола на нем смонтировали деревянную рукоятку; изменили левую подачу ленты на правую; вместо секторного прицела установили рамочный с дальностью прицельной стрельбы до 2300 м; для улучшения охлаждения ствола на его наружной поверхности стали фрезероваться поперечные ребра. Улучшению подвергся и станок Дегтярева. Тяжелые металлические колеса заменили деревянными со спицами, убрали подлокотники, коробку для ЗИП и узлы для крепления запасных стволов. Стрелу станка выполнили складной - для большего удобства при переноске и стрельбе с бруствера окопа. Все это снизило вес оружия до 40,4 кг.

Станковый пулемет Горюнова модернизированный (СГМ) на упрощенном колесном станке конструкции Гаранина - Селезнева.

Станковый пулемет Горюнова модернизированный (СГМ) на
упрощенном колесном станке конструкции Гаранина - Селезнева.

В апреле - мае 1943 года состоялись заключительные полигонные испытания станковых пулеметов, в которых участвовали всего два образца: Дегтярева обр. 1943 г. и Горюнова (СГ) В результате комиссия под председательством начальника курсов "Выстрел” генерала С.А. Смирнова пришла к выводу, что победителем из труднейшей борьбы со своим учителем вышел Горюнов. Его образец с фрезерованным приемником успешно выдержал государственные испытания по надежности работы автоматики, безотказности и живучести деталей и был рекомендован на вооружение Красной Армии и для постановки в серийное производство.

Однако Сталин склонялся в пользу пулемета давно хорошо ему известного Дегтярева. В июне 1943 года на совещании у Верховного Главнокомандующего решался вопрос об окончательном выборе образца нового станкового пулемета. На прямой вопрос Сталина: "Чей пулемет лучше?”, заданный старому оружейнику, Дегтярев честно ответил: "Исходя из интересов армии - Горюнова”. Судьба нового пулемета была решена окончательно.

Пулеметчик ведет стрельбу из станкового пулемета Горюнова (СГ) обр. 1943 г. 3-й Украинский фронт. Украина.

Пулеметчик ведет стрельбу из станкового
пулемета Горюнова (СГ) обр. 1943 г.
3-й Украинский фронт. Украина.

После Великой Отечественной В.А. Дегтярев в своих мемуарах вспоминал: "Мы неустанно следили за работой Горюнова и оказывали ему повседневную помощь. В эти суровые дни мы меньше всего думали о личной славе. Все наши мысли и стремления были направлены на то, чтобы как можно больше сделать для фронта. Именно эта дружная, целеустремленная работа всего коллектива позволила нам изготовить модель пулемета Горюнова в предельно короткие сроки. Пулемет был послан на испытание и получил высокую оценку, но комиссия забраковала станок. А медлить было нельзя. Наша армия начинала большое наступление, пулемет Горюнова был нужен как воздух. Тогда я предложил конструкцию станка, которая была одобрена...”.

Постановлением Государственного комитета обороны № 3575 от 16 июня 1943 года 7,62-мм станковый пулемет системы Горюнова обр. 1943 г. (СГ) на колесном станке конструкции Дегтярева был принят на вооружение Красной Армии.

Длительный напряженный труд без отдыха, постоянное ощущение личной ответственности за результаты работы являлись уделом многих конструкторов, в том числе и Петра Максимовича Горюнова. Подобные нагрузки подкосили и без того слабое здоровье ковровского оружейника. 23 декабря 1943 года, вернувшись из Москвы, где на курсах "Выстрел” заканчивались испытания его пулемета, Петр Максимович Горюнов скоропостижно скончался.

В октябре 1943 года СГ стали поступать в Московский военный округ, а уже в декабре большая партия этого оружия была отправлена в действующую армию - в части 4-го Украинского фронта и в Особую Приморскую армию. Красная Армия получила долгожданный простой, надежный и относительно легкий станковый пулемет, сыгравший свою положительную роль в обеспечении наступления советских войск. Всего в 1943 - 1945 годах советские оружейные заводы передали фронту более 80 тысяч станковых пулеметов Горюнова СГ.

В 1944 году конструкторы Г. Гаранин и В. Селезнев разработали для СГ упрощенный колесный станок, характеризовавшийся гораздо более высокими показателями при эксплуатации в затрудненных условиях. При этом повысилось удобство его переноски в походном положении, в окопах, ползком при волочении пулемета за собой, было обеспечено более удобное пользование механизмами наведения и зажимными устройствами, упрочнены колеса и их посадка на осях, а также прочность всего станка. Так же, как и станок Дегтярева, модернизированный станок можно было использовать для наземной и зенитной стрельбы. Применение амортизации оружия на станке увеличило его устойчивость во время ведения огня, что в значительной мере повысило меткость стрельбы. В том же году инженеры ОГК ковровского завода № 2, работавшие над проблемой унификации станкового пулемета СГ в качестве станкового и танкового пулеметов, спроектировали оригинальную конструкцию, состоявшую из сошек и плечевого упора для использования этого оружия в качестве ручного пулемета.

Станковый пулемет Горюнова модернизированный (СГМ) на станке-треноге конструкции Сидоренко-Малиновского (в положении для стрельбы сидя).

Станковый пулемет Горюнова
модернизированный (СГМ) на станке-треноге
конструкции Сидоренко-Малиновского
(в положении для стрельбы сидя).

В 1945 году ковровские конструкторы усовершенствовали и сам пулемет Горюнова. Для улучшения теплоотдачи ствол вместо гладкой наружной поверхности получил поперечные ребра, рукоятку перезаряжания для удобства стрельбы из положения лежа и сидя перенесли из-под рукояток управления огнем на правую сторону ствольной коробки, ввели регулируемый замыкатель ствола, позволивший практически беспрепятственно осуществлять замену нагретого ствола. В таком виде модернизированный пулемет Горюнова СГ принял участие в боях весной сорок пятого.

Вскоре после окончания Великой Отечественной войны пулемет еще раз подвергся модернизации. Была улучшена конструкция спускового механизма, с целью увеличения площади теплоотдачи и снижения массы ствола на нем вместо поперечных ребер стали фрезероваться продольные. Учитывая, что щит не обеспечивал достаточной защиты от пуль и осколков, а только увеличивал массу пулемета и демаскировал пулеметную точку, его упразднили, а вскоре вместо колесного станка был создан новый, более удобный треножный станок конструкции Сидоренко-Малиновского. Общая масса пулемета на треножном станке теперь составляла всего 27,7 кг. Для стрельбы по воздушным целям был предусмотрен монтаж на пулемете зенитного ракурсного прицела, рассчитанного на ведение огня на дальностях до 1000 м по низколетящим самолетам (вертолетам, планерам) или парашютистам, движущимся со скоростью до 600 км/ч. Усовершенствованное оружие получило наименование "7,62-мм станковый пулемет Горюнова модернизированный”.

Советское правительство приняло решение о создании еще нескольких вариантов модернизированного пулемета Горюнова: СГМБ - бронетранспортерного, монтировавшегося на кронштейне (боковых или заднем) БТР-40, БТР-50, БТР-60П, БТР-152 и БРДМ, а также СГМТ - танкового, устанавливаемого в средних танках в качестве курсового в отделении управления (Т-54), и спаренного с пушкой в башне (Т-54; Т-55). В отличие от базового СГМ, танковый вариант пулемета Горюнова имел присущие только ему особенности. Так, спусковой механизм пулемета СГМТ имел электроспуск для обеспечения дистанционного управления; отсутствовали прицельные приспособления, а на ствольной коробке - и щиток гильзовыводного окна; вместо пламегасителя на дульной части ствола монтировался специальный удлинитель для вывода пороховых газов за пределы отделения управления.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Наименование СГ 700 СГМ
Калибр, мм 7,62 7,62
Длина пулемета, мм 1550 1260
Длина тела, мм 1150 1140
Масса общая, кг 40,4 27,7
Масса станка, кг 26,2 14,2
Темп стрельбы, выстр./мин 600 600-700
Начальная корость пули, м/c 855 855
Прицельная дальность стрельбы, м 2300 2300

Это оружие с честью выдержало все испытания, выпавшие на его долю, как на полях сражений Великой Отечественной войны, так и в мирное время. Модернизированные пулеметы системы Горюнова использовались в Советских Вооруженных Силах и армиях государств - участников Варшавского Договора еще долгие десятилетия, вплоть до начала восьмидесятых годов прошлого века.

Родина высоко оценила вклад ковровских оружейников в дело Победы: в 1943 году Петр Горюнов, Михаил Горюнов и Василий Воронков были награждены орденами Трудового Красного Знамени, а в 1946 году им была присуждена Государственная премия первой степени (П. Горюнову - посмертно). Горюнов и Воронков и после смерти Петра Максимовича Горюнова продолжали трудиться на ковровском заводе. Михаил Горюнов впоследствии работал конструктором, а в последние годы, до ухода на пенсию в 1972 году, - заместителем начальника производства. Василий Воронков занимал ряд инженерных должностей.

Сергей Монетчиков
Фото из архива автора
Братишка 11-2002

Добавил: Mercenary | Просмотров: 2818 | Рейтинг: 5.0/1 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.