Энциклопедия оружия (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы, приспособления и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Символ Зуля

Казалось бы, технический 
прогресс сделал огромные шаги вперед, но качественная пайка стволов 
требует подхода, разработанного в далеком прошлом.

Казалось бы, технический прогресс сделал огромные шаги вперед, но качественная
пайка стволов требует подхода, разработанного в далеком прошлом.

Качество, точность и надежность немецкой продукции давно стали эталоном для потребителей во всем мире. Общепризнанными являются также германские производители охотничьего оружия. Сегодня одним из ведущих из них в «Немецком Дамаске» является фирма Merkel, в этом году отметившая свой 115-летний юбилей.

Звание «Немецкого Дамаска» еще в средние века приобрел городок Зуль, расположенный неподалеку от Тюрингского леса. Оружейное производство зародилось в нем еще в первой половине XVI века.

В семье оружейного гравера из Зуля Фридриха Эрнста Фердинанда Меркеля, жившего в XIX веке, родились сыновья, братья Альберт Оскар, Гебхард и Карл Пауль.

В конце 1890-х годов братья Меркель решили объединиться и основали совместную оружейную компанию «Братья Меркель в Зуле».

Карабин Merkel RX. Helix оснащен затвором с поворачива­ющейся боевой личинкой и коротким ходом рукоятки.

Карабин Merkel RX. Helix оснащен затвором с поворачива­ющейся боевой
личинкой и коротким ходом рукоятки.

Это предприятие специализировалось на изготовлении двуствольных и одноствольных охотничьих ружей. Приемлемые цены и разнообразие конструкций быстро обеспечили высокий спрос на марку «Братья Меркель» у охотников и спортсменов.

Несмотря на успехи компании Gerbruder¬MerkelSuhl, в 1907 году Альберт Оскар решил покинуть компанию и открыл собственную фирму GewehrfabrikOskarMerkel&Co. Компания GerbruderMerkelSuhl в 1916 году была переименована в SuhlerWaffenwerkeGebruderMerkel.

Подобные комплекты от Merkel не дают спокойно спать многим охотникам.

Подобные комплекты от Merkel не дают спокойно
спать многим охотникам.

Первая мировая война нанесла серьезный удар по совместному делу братьев Меркель. Спрос на охотничьи ружья резко упал, в новых реалиях никому не было дела до оружия с прекрасной отделкой. Кроме того, компания потеряла своих зарубежных заказчиков, оставшихся по «ту линию фронта». Возобновить утраченные связи и восстановить прежнее положение предприятию удалось лишь в середине 1920-х годов. Знаковым для фирмы стал 1928 год, когда на чемпионате мира в Германии был зафиксирован первый абсолютный рекорд спортсменом с вертикалкой от фирмы Merkel: сто пораженных мишеней из ста возможных. Лучшую рекламу для фирмы и придумать было невозможно.

Начало 1930-х гг. было для Merkel вполне благополучным: патентуется торговая марка «Bock», появляются новые ружья 200-й серии и знаменитая модель 303. Фирма находилась на вершине успеха, а триумфом стало присуждение Гран-при на всемирной оружейной выставке, которая проходила в 1937 году.

Организовать схождение стволов двустволок друг к другу весьма непростое дело!

Организовать схождение стволов двустволок друг к другу
весьма непростое дело!

Триумф на выставке вывела фирму на новый уровень: в качестве заказчиков появились коронованные и титулованные особы, представители политической элиты той эпохи. Предприятие с достоинством поддерживало свой имидж: привлекало самых квалифицированных мастеров, располагала мощным парком оборудования.

В 1938 году руководство фирмой перенимает второе поколение: разбирающийся в коммерции Адольф Шаде, зять Карла-Пауля Меркеля, и Эрнст Меркель взяли на себя управление фирмой. К концу 1930-х годов SuhlerWaffenwerkeGebruderMerkel превратилась в крупное предприятие с филиалами, расположенными в Аргентине, Франции, Греции, Норвегии, Румынии, Испании и США.

Визитная карточка Merkel — нестареющая 303-я модель, разработанная 
в 1924 г.

Визитная карточка Merkel — нестареющая 303-я модель,
разработанная в 1924 г.

И снова развитие Merkel прерывает очередная мировая война. С 1939 года охотничье оружие играет второстепенную роль, производство становится на военные рельсы.

И все же фирме братьев Меркель очень повезло. Завод, оборудование и штат сотрудников компании уцелели, в то время как большинство оружейных предприятий Зуля были разрушены в конце войны.

Выпуск охотничьих ружей на заводе Merkel вновь наладили в конце 1945 года.

В 1948 году правительство ГДР провело национализацию собственности, и компания Merkel перешла государству. Годовой объем производства оружия постепенно возрастал и к 1952 году достиг 1800 экземпляров. Компания Merkel, именовавшаяся в те годы VEBMEWA Gebruder Merkel, Jagdgewehrfabrik Suhl, стала одним из лучших предприятий ГДР, а эксклюзивные ружья под ее маркой были преподнесены в дар президенту США Дуайту Эйзенхауэру, Первому секретарю ЦК КПСС Никите Хрущеву, первому космонавту Юрию Гагарину. Владельцами ружей от Merkel были люди, творившие историю: Гамаль Абдель Насер, Иосип Броз Тито, Мао Цзэдун и др.

В 1970-х годах ассортимент охотничьего оружия класса «люкс», нашедшего признание по всему миру, был расширен. Одними из самых популярных моделей Merkel по-прежнему оставались бокфлинты. За период 1945–1987 гг. в общей сложности было изготовлено 150 000 одних только вертикалок. Спортивное оружие Merkel неоднократно приносило победу на соревнованиях, всего за период с 1954 по 1989 годы спортсмены, использовавшие ружья этой фирмы, завоевали 45 высших наград.

1989 год принес Merkel очередной период нестабильности. Предприятие приватизировали, создав на его основе компанию Jagd und Sportwaffen Suhl GmbH. Это были тяжелые годы для компании: переход к рыночной экономике был связан с частой сменой владельцев, сокращением штатов и при этом необходимостью замены старого оборудования. В 1993 году акции компании приобрели Гессенский банк и оружейная фирма Steyr-Mannlicher. Merkel в очередной раз получает новое название — Suhler Jagd und Sportwaffen GmbH.

С 1997 года положение компании начало улучшаться, у нее появился новый завод и увеличился штат сотрудников. В это же время весь ассортимент охотничьих ружей Merkel был подвергнут бережному реинжинирингу — пересмотру ранее реализованных технических решений. Там, где технический прогресс мог способствовать большей надежности оружия и безопасности стрелка, эти возможности были использованы. Усовершенствованные технологии способствовали улучшению боя и повышению срока службы ружей.

В 2003 году в компании Merkel вновь сменился владелец контрольного пакета акций. Им стала немецкая оружейная фирма Heckler&Koch. Новый владелец вернул названию компании имя Merkel. С 1 января 2005 года компания получила нынешнее название «Охотничье и спортивное оружие Меркель». Было выпущено несколько новых моделей оружия, в том числе магазинный карабин KR1, штуцер с вертикально расположенными стволами В3, а также трехствольное ружье 96KS с одним гладким и двумя нарезными стволами разных калибров.

За время своего существования компания Merkel разработала и запустила в производство более 350 моделей охотничьего и спортивного оружия. В наши дни оружие выпускается в двух категориях: Meisterstück («Шедевр») — эксклюзивные ружья с большой долей ручного труда, а также MEM (Merkel Engineered Manufacturing) — оружие, изготовленное на механизированном производстве с применением высоких технологий.

Конструкции всех моделей ружей компании разрабатываются в соответствии с принципом нисходящей иерархии top-down (сверху вниз), то есть весь модельный ряд снабжается элементами конструкции затвора, соответствующими ружью наиболее крупного калибра. Например, на все модели двуствольных ружей — горизонталок устанавливается запирающий элемент африканского штуцера. Запирающие и фиксирующие детали ружей изготавливаются по принципу «сталь всегда замыкается на сталь». Все детали ружей компания Merkel изготавливает на собственном заводе. Для обеспечения высокой точности изготовления и обработки деталей используются современные станки с числовым программным управлением, в том числе фрезерные станки, управляемые компьютером по пяти осям хода рабочего инструмента. Стволы соединяются друг с другом при помощи комбинации методов жесткой и мягкой пайки — технологии, предложенной Гебхардом Меркелем еще в 1898 году.

Современная «вертикалка» Merkel-2000 — надежное рабочее ружье многих 
американских и европейских охотников. В России оно только начинает 
появляться.

Современная «вертикалка» Merkel-2000 — надежное рабочее ружье многих
американских и европейских охотников. В России оно
только начинает появляться.

Пайка тугоплавким припоем (жесткая) гарантирует высокую прочность и применяется в запирающих устройствах. Мягкая пайка за счет эластичности компенсирует растяжение стволов в момент выстрела. Цевья и приклады ружей изготавливают из высококачественной древесины ореха. Когда все детали готовы, ружья собирают и осуществляют ручную подгонку, затем ружья разбирают, а детали подвергают окончательной обработке и отделке.

Роскошная отделка и сложная богатая гравировка являются визитной карточкой ружей Merkel. Металлические поверхности ружей категории «Шедевр» полируют вручную, а затем подвергают старинному и трудоемкому процессу воронения во влажной атмосфере по техно¬логии «ржавого лака». Профессиональные граверы вручную украшают ружья орнаментом с арабесками, растительным и зооморфным орнаментами. Гравировка на более дешевые ружья МЕМ наносится при помощи лазерного оборудования.

Готовые ружья проходят испытательный отстрел в расположенном на территории завода отделении государственной службы контрольного отстрела оружия. Для испытаний нарезного оружия применяются патроны, мощность заряда которых превышает в 1,3 раза мощность обычных патронов. Для дробовых ружей превышение мощности доводят до двукратного значения. По завершении отстрела специалисты компании контролируют исправность основных деталей ружья. Несмотря на новейшие технологии и суперсовременные модели, по сей день визитной карточкой фирмы Merkel является старая модель 303. Особенностями модели являются боковые замки с пластинчатыми пружинами и скрытым рычажком для демонтажа без применения инструментов; замок Керстена с запиранием блока стволов на два подствольных крюка. Ружье имеет два спусковых крючка, неавтоматический предохранитель, интерцепторы и эжекторы с пластинчатыми пружинами.

Оригинальная система рычагов и зубчатой передачи в карабине Merkel RX. 
позволила сократить ход рукоятки вдвое, это дает максимально быстрый 
второй выстрел. При этом движение затвора происходит исключительно 
внутри коробки.

Оригинальная система рычагов и зубчатой передачи в карабине Merkel RX
позволила сократить ход рукоятки вдвое, это дает максимально быстрый
второй выстрел. При этом движение затвора происходит
исключительно внутри коробки.

Перед началом нового тысячелетия была модернизирована и легендарная 200-я серия. Современные ружья, воплощающие в себе синтез традиции и технологии, получили индекс 2000. Главное отличие бокфлинтов серии 2000 от серии 303 — это коробчатый замок. Только флагман серии, модель 2003, производится с традиционными боковыми замками. Замок Merkel — зульская модификация коробчатого замка Ансон-Диллей образца 1875 года с пружинными эжекторами. Кроме того, новые бокфлинты серийно оснащены сменными чоками. На штуцерах возможна дульная регулировка сведения стволов.

Гармоничная и изящная ручная гравировка существенно увеличивает 
стоимость оружия, способствует повышению престижа фирмы и владельца. 
Но на качество выстрела никак не влияет.

Гармоничная и изящная ручная гравировка существенно увеличивает стоимость
оружия, способствует повышению престижа фирмы и владельца. Но на
качество выстрела никак не влияет.

Нельзя забывать и о дриллингах-тройниках компании Merkel. Сочетание стволов может быть абсолютно любым. Здесь основополагающей моделью можно считать классический тройник Merkel-96К. Механизм дриллингов имеет запирание болтом Гринера в продолжение прицельной планки между верхними стволами в комбинации с запиранием на два подствольных крюка. Используемые замки типа «блитц» управляются трехпозиционным переключателем-шибером, расположенным на шейке приклада. Для точного выстрела передний спусковой крючок оснащен шнеллером. В зависимости от положения переключателя можно делать выстрелы с использованием шнеллера либо из правого верхнего, либо из нижнего ствола.

И сегодня фирма Мerkel не стоит на месте и постоянно пополняет свой модельный ряд. Касается это не только гладкоствольного и комбинированного оружия. Особый интерес, пожалуй, вызывает новинка в модельном ряду компании: магазинный карабин MerkelRXHelix с ручным перезаряжанием с помощью оригинального затвора. Главной особенностью нового карабина стал затворный механизм прямого хода. Такой затвор оказался очень коротким и, соответственно, быстрым.

Сегодня основным рынком сбыта оружия Merkel являются США, высокий спрос наблюдается также и в европейских странах. В России такое оружие широко не распространено, но надежды на отечественного потребителя немцы возлагаю огромные. Время покажет, насколько они обоснованны.

Степан Илюхин
Охотники.ру 1-2014

Добавил: Mercenary | Просмотров: 58 | Рейтинг: 0.0/0 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


огнестрельное оружие, боеприпасы, приспособления и снаряжение

XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.