Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Для крупной «дичи»

12,7-мм пулемет «Утес»

12,7-мм пулемет «Утес»

ПУЛЕМЕТЫ КАЛИБРА 12,7-мм - ВАЖНЕЙШИЙ ЭЛЕМЕНТ В СИСТЕМЕ ВООРУЖЕНИЯ ПЕХОТЫ.

Действительно удачных крупнокалиберных пулеметов за все годы существования оружия этого типа было создано не так уж и много. До сих пор едва ли не самыми распространенными в мире образцами являются американский М2, начавший поступать в армию в 1933 г., и советский ДШК, принятый на вооружение РККА 26 февраля 1939 г. Еще один отечественный пулемет - "Корд" менее известен, но значительно превосходит "ветеранов" по своим боевым характеристикам.

Работы по созданию крупнокалиберного пулемета в нашей стране начались вскоре после окончания Гражданской войны. 27 октября 1925 г. было принято постановление РВС СССР, в котором Арткому Главного артиллерийского управления предлагалось к 1 мая 1927 г. разработать пулемет калибром от 12 до 20 мм. Для ускорения работ Артком выбрал один образец боеприпаса - английский 12,7-мм патрон. Первый советский крупнокалиберный пулемет представлял собой вариацию на тему крупнокалиберного пулемета Дрейзе MG.18, в небольшом количестве произведенного в конце Первой мировой войны. Конструкция оказалась неудачной, кроме того, в ходе испытаний выяснилось, что английский патрон недостаточно эффективен. В результате было принято решение о разработке оригинального патрона того же калибра.

Первый самостоятельный вариант крупнокалиберного пулемета для Сухопутных войск был разработан Дегтяревым в 1930 г. Этот образец фактически представлял собой увеличенный ДП-27: автоматика работала по принципу отвода газов через боковое отверстие в канале ствола, запирание канала ствола осуществлялось при разведении боевых упоров. Питание - из барабанного магазина на 30 патронов.

В начале 1931 г. провели совместные испытания пулеметов Дрейзе и Дегтярева, в ходе которых было выявлено превосходство системы советского конструктора. В 1933 г. началось мелкосерийное производство крупнокалиберного пулемета Дегтярева под обозначением ДК. Эксплуатация этого оружия выявила его слабые стороны, прежде всего, недостаточную скорострельность. Она была обусловлена как невысоким темпом стрельбы (360 выстрелов в минуту), так и применением тяжелых барабанных магазинов сравнительно небольшой емкости. Вследствие этих недостатков ДК нельзя было использовать для стрельбы по быстродвижущимся целям, в первую очередь, - воздушным. Поэтому в 1935 г. было принято решение прекратить производство ДК и доработать конструкцию.

Модернизация пулемета была поручена Георгию Шпагину. Он разработал новый ленточный механизм питания с приемником барабанного типа. Вращение барабана осуществлялось за счет взаимодействия с затворной рамой качающегося рычага, преобразующего поступательное движение во вращательное. 26 февраля 1939 г. постановлением Комитета обороны 12,7-мм пулемет системы Дегтярева-Шпагина на универсальном станке Колесникова был принят на вооружение под обозначением ДШК.

Автоматика пулемета основана на принципе отвода газов из поперечного отверстия в канале ствола. Регулируемая газовая камера расположена под стволом. Ведущим звеном автоматики является затворная рама, жестко соединенная со штоком газового поршня. Сведение боевых упоров при открывании затвора осуществляется скосами фигурного гнезда затворной рамы при ее движении назад. Ведение огня из ДШК осуществляется с открытого затвора. Питание пулемета осуществлялось из нерассыпной металлической ленты. Опыт использования ДШК в ходе Великой Отечественной войны подтвердил высокие боевые характеристики этого оружия. Пулемет активно применялся для стрельбы как по воздушным, так и по наземным целям. Однако проявились и определенные недостатки его конструкции. С целью их устранения конструкторы Соколов и Норов осуществили модернизацию ДШК. Барабанный приемник был заменен приемником ползункового типа с возможностью как правой, так и левой подачи ленты, а сама лента выполнена рассыпной. Большинство деталей нового приемника изготовлялось штамповкой. Был также изменен способ крепления ствола, введена новая конструкция механизма противоотскока, новый дульный тормоз. Проведенные работы позволили повысить живучесть некоторых деталей, надежность конструкции пулемета. В 1946 г. усовершенствованный пулемет был принят на вооружение Советской армии под обозначением ДШКМ.

Помимо СССР, ДШКМ состоял на вооружении более чем 40 армий мира, его производство было развернуто в Чехословакии, Китае, Пакистане, Иране, Ираке, Таиланде. Если в мирные годы в СССР ДШК и ДШКМ использовались в основном в составе зенитных установок на бронетехнике, то после начала войны в Афганистане этот пулемет вновь стали применять для усиления огневой мощи сухопутных подразделений.

К моменту начала боевых действий в Афганистане ДШКМ уже была готова замена - в 1972 г. на вооружение Советской армии приняли новый крупнокалиберный пулемет НСВ-12,7, известный также под обозначением "Утес". Основной претензией военных к ДШКМ была недостаточная маневренность пулемета - его вес вместе со станком и лентой на 50 патронов составлял 148 кг, а длина на станке - 2600 мм. Конструкторский коллектив в составе Григория Никитина, Владимира Волкова и Юрия Соколова начал проектирование нового пулемета в 1969 г. На работу по созданию нового образца ушло чуть больше года. В результате был создан один из лучших крупнокалиберных пулеметов. По своей популярности и распространению в мире он уступает ДШК, однако по боевым качествам заметно превосходит ветерана.

Автоматика НСВ основывается на принципе отвода газов из поперечного отверстия в канале ствола. Газовая трубка расположена под стволом, газовая камера имеет регулятор с двумя фиксированными положениями. Ствол пулемета - сменный. Запирание канала ствола осуществляется перекосом затвора влево - нетипичный способ для советского стрелкового оружия, однако довольно распространенный в мире. Затвор серьгами соединен с затворной рамой, которая для более плавной работы автоматики движется по роликам. Возвратный механизм оснащен буфером, смягчающим удар затворной рамы в ее крайне заднем положении. Спусковой механизм расположен в отдельном корпусе сзади затворной рамы и совмещается как с электроспуском в танковых установках, так и с механическим спуском штатного станка. То есть тело пулемета - универсальное и может использоваться как в пехотном, так и в танковом, авиационном или морском варианте. Питание пулемета - ленточное, подача ленты двусторонняя. Рукоятка заряжения расположена справа и при стрельбе остается неподвижной.

В станковом варианте НСВ устанавливается на станок системы Степанова-Барышева 6Т7. Масса станкового пулемета с лентой на 50 патронов - 41 кг. Станок состоит из треноги, механизма наведения, люльки, в которой крепится тело пулемета, подпружиненного приклада, пистолетной рукоятки управления огнем со спусковым механизмом, механизма перезаряжания. Применение подпружиненного приклада, амортизатора в передней ноге станка, сошника для стрельбы с мягкого грунта и клыков для применения с твердой поверхности позволило значительно увеличить кучность стрельбы. Кроме того, устройство станка позволяет вести стрельбу лежа. Довольно любопытно выполнено устройство перезаряжания на станке, несколько напоминающее механизм пулемета Льюиса. При перезаряжании стрелок тянет тросик, который вращает барабан со звездочкой. Звездочка передвигает планку, которая и соединена с рукояткой перезаряжания самого пулемета. Основной прицел для НСВ - оптический СПП.

Производство НСВ-12,7 в 1973 г. началось на Уральском заводе "Металлист" в Казахстане, а в 1974 г. - на Вятско-Полянском машиностроительном заводе "Молот". "Металлист" стал основным производителем НСВ, и после распада СССР Россия осталась фактически без собственного производства крупнокалиберных пулеметов. Поэтому их изготовление решено было наладить на заводе им. Дегтярева в Коврове. Конструкторский коллектив в составе Намитулина, Обидина, Богданова и Жирохина разработал модернизированный вариант НСВ, получивший название "Корд" - "крупнокалиберное оружие дегтяревцев". Производство нового пулемета развернулось в 1998 г. Разработчикам удалось решить три важных конструктивных проблемы: уменьшить воздействие механизмов автоматики на ствол, что позволило исключить его резонансные колебания и заметно повысить кучность стрельбы, снизить энергию отдачи и улучшить устойчивость пулемета, значительно повысить живучесть ствола и обеспечить возможность комплектации пулемета одним стволом. Основным внешним отличием "Корда" от НСВ является новый щелевой пламегаситель.

Повышение устойчивости и меньшая по сравнению с НСВ отдача позволили создать модификацию крупнокалиберного пулемета на сошках - 12,7-мм пулемет "Корд" пехотный 6П50-1 на сошках 6Т19. По конструкции 6Т19 представляют собой люльку станка 6Т7, оснащенную двумя сошками в передней части. Масса пулемета в такой комплектации - 32 кг. Из "Корда" на станке 6Т19 можно вести огонь с неподготовленной позиции, из зданий, неподвижных или движущихся транспортных средств. Сочетание этих качеств, а также сравнительно небольшой вес пулемета и минимальное время, необходимое для его перевода из походного положения в боевое, позволяют расчету легко менять огневые позиции. Тем самым повышается его живучесть, внезапность и эффективность воздействия по цели. Таким образом, "Корд" позволяет пехотным подразделениям решать более широкий круг задач и значительно повышает их огневую мощь.

Иван Карев
ВПК 06-2004

Добавил: Mercenary | Просмотров: 2730 | Рейтинг: 0.0/0 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.