Пулеметы

(статьи об оружии и боеприпасах, их конструкции, создание и использование)

Пулемёт Lahti/Saloranta 26

Пулемёт Lahti/Saloranta 26

Несмотря на то, что пулемёты использовались в локальных конфликтах со времен Метабельской (1893 г.), а затем в Бурской (1899-1902 гг.) и Русско-японской (1904-1905 гг.) войн, именно первая мировая война навсегда изменила отношение к автоматическому оружию пехоты. Характер боевых действий требовал применения маневренного оружия.

Пулеметы

Пулемет Максим. Образца 1905 г.

Проблему скорострельности заинтересованное человечество пыталось решить еще с начала XVI века. Прообразом нынешнего пулемета стали укрепленные на бревне ряды заряженных стволов. Через затравки была просыпана пороховая дорожка и при поджигании стволы стреляли одновременно. Такая установка называлась ребодеконом и применялась в Испании. На следующем этапе человеческой мысли эти отдельные стволы (до нескольких десятков) укрепили на вращающемся граненом вале.

Забытый пулемет Блюма

пулемет Блюма

Система пулемета была разработана Михаилом Николаевичем Блюмом (1907–1970) – впоследствии известным разработчиком различных образцов оружия и боеприпасов – в самом начале его пути как конструктора-оружейника, в 1929 году. В это время Блюм служил оружейным мастером в частях Особой Краснознаменной Дальневосточной армии, но уже в начале 1930-го был направлен в распоряжение ГАУ РККА.

Пулемет с ласковым именем

ДШК

Среди различных прозвищ, которые даются образцам оружия в войсках, есть очень миролюбивое – «Душка». Так преобразовали солдаты аббревиатуру ДШК, принадлежащую весьма серьезному крупнокалиберному пулемету.
История отечественных крупнокалиберных пулеметов берет начало 27 октября 1925 года, когда Реввоенсовет СССР предложил Артиллерийскому комитету Артиллерийского управления РККА разработать пулемет калибра 12–20 мм.

Пулемет «Корд» – эффективность и универсальность

Пулемет «Корд»

С учетом современных требований оружейниками ОАО «Завод им. В.А. Дегтярева» в короткие сроки был разработан и принят на вооружение Российской армией ряд унифицированных крупнокалиберных пулеметов под общим названием – 12,7-мм пулемет «Корд». Он разрабатывался в целях создания единого пулемета универсального применения с улучшенными характеристиками.

Потомки катапульт: Метатели пуль

Потомки катапульт: Метатели пуль

Вот уже более века оружейники всего мира пытаются изобрести оружие без пороха – механический центробежный пулемет. Никаких патронов, затворов, сложной автоматики. И – невиданная скорострельность.
Механический центробежный пулемет подкупает простотой конструкции и сулит невиданную скорострельность. В таком оружии пули разгоняются и выбрасываются в цель не энергией пороховых газов, а центробежной силой, создаваемой бешено вращающимся диском, приводимым во вращение механическим двигателем.

Нестареющий «ручник»

Нестареющий «ручник»

50 лет назад, в один год с единым пулеметом ПК на вооружение Советской армии был принят и ручной пулемет Калашникова. Это событие также стоит отметить.
Тем более что создание РПК завершило определенный этап формирования отечественной системы стрелкового вооружения.

Пулеметы русских немцев

Пулеметы русских немцев

Достижения германских конструкторов в области управляемых ракет, особенно ФАУ-1, ФАУ-2; реактивной авиации, подводных лодок и т. д., хорошо известны. А вот о создании лучшего в мире пулеметно-пушечного вооружения известно мало.
Так, в 1943 г. фирма «Маузер» приступила к работе над первой в мире автоматической авиационной пушкой револьверного типа MG-213 С.

Трудное ремесло «станочника»

Трудное ремесло «станочника»

Сегодня станковые пулеметы уже почти нигде не применяются, и вместе с ними ушло искусство стрельбы из этого оружия. Кто сегодня знает о том, что из «станкача» можно было уверенно обстреливать противника, находящегося на расстоянии двух километров и скрытого скатом горы? А между тем в те годы, когда на вооружении во всех армиях стояли станковые пулеметы, такой стрелковый «трюк» не был чем-то удивительным.

«Печенег» великолепный

«Печенег»

Одним из лучших современных единых пулеметов по праву считается 7,62-мм пулемет Калашникова ПК с быстро сменяемым стволом и его модернизированный вариант ПКМ, поступивший на вооружение в 1969 году. Он неоднократно доказал эффективность в бою. В 80-е годы боевой опыт выявил недостаточность как огневой мощи, так и прицельной дальности стрельбы штатных ручных пулеметов РПК-74, применяемых в звене отделение – взвод.

ДЕГТЯРЕВ ПЕХОТНЫЙ. ВТОРАЯ ЖИЗНЬ

ДЕГТЯРЕВ ПЕХОТНЫЙ. ВТОРАЯ ЖИЗНЬ

В статье «ДЕГТЯРЕВ ПЕХОТНЫЙ» было рассказано о ручном пулемете Дегтярева, благодаря которому ковалась победа на фронте. После окончания Великой Отечественной войны ручной пулемет Дегтярева получил вторую жизнь, позволив этому оружию еще как минимум 20 лет оставаться в строю.
Удачное использование ленточного питания, осуществленное в ручном пулемете Дегтярева РД-44, рассчитанном на использование 7,62х39 «промежуточного» патрона, поставило вопрос о создании пулемета с аналогичным питанием и под штатный 7,62х54 R винтовочно-пулеметный патрон.

Пулемет Lahti / Saloranta 26

Пулемет Lahti/Saloranta 26

В начале 20-х годов молодой офицер-оружейник Аймо Йоханнес Лахти (A. J. Lahti, 1896–1970) разработал пистолет-пулемет Suomi M 1931. В то время пистолет-пулемет не считался серьезным боевым оружием, и амбиции побудили Лахти разработать ручной пулемет – преемник «Мадсона» и MG-08. Так на свет появился L/S 26.

FN МАG - пулемет общего назначения

Бельгийский единый пулемет FN GPMG

Обобщение опыта боевого применения стрелкового оружия во время Второй мировой войны очень остро поставило вопрос о необходимости объединения боевых свойств стоявших на вооружении пехоты ручного и станкового пулеметов. Требовалось спроектировать и создать такой унифицированный образец, в котором могли сочетаться легкость и высокие маневренные свойства ручного пулемета с мощностью и высокой эффективностью огня станкового пулемета.