Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Пулемет с ласковым именем

Среди различных прозвищ, которые даются образцам оружия в войсках, есть очень миролюбивое – «Душка». Так преобразовали солдаты аббревиатуру ДШК, принадлежащую весьма серьезному крупнокалиберному пулемету.

Рождение ДШК

История отечественных крупнокалиберных пулеметов берет начало 27 октября 1925 года, когда Реввоенсовет СССР предложил Артиллерийскому комитету Артиллерийского управления РККА к 1 мая 1927 года разработать пулемет калибра 12–20 мм. В проектно-конструкторском бюро (ПКБ) Первых Тульских оружейных заводов под руководством И. А. Пастухова создали пулемет на основе 12,7-мм патрона «виккерс» и схемы ручного пулемета «Дрейзе» с магазинным питанием. Образец получил обозначение П-5 – «пулемет 5-линейный» (то есть калибра 0,5 дюйма).

В 1928 году ПКБ Ковровского завода № 2 поручили разработать пулемет под более мощный патрон на основе только что принятого на вооружение ручного пулемета ДП системы В. А. Дегтярева – идея унификации пулеметного вооружения на базе одной системы уже пробила себе дорогу. В Отчетном докладе Реввоенсовета СССР от декабря 1929 года указывалось: «Принятая система пехотного вооружения РККА предусматривает в недалеком будущем введение на вооружение полуавтоматической самозарядной винтовки, самозарядного пистолета, пистолета-пулемета, крупнокалиберного пулемета – для борьбы с бронечастями и воздушным противником, калибр 18–20 м/м с рабочей скорострельностью до 500–600 выстрелов…» И все же выбран был калибр 12,7 мм.

Новый патрон с бронебойной пулей появился в 1930-м, а в конце этого же года в мастерской Бюро новых конструкций и стандартизации (так переименовали ПКБ) завода № 2 собрали первый опытный образец крупнокалиберного пулемета Дегтярева с плоским дисковым магазином конструкции А. С. Кладова емкостью 30 патронов.

В феврале 1931 года прошли испытания двух 12,7-мм пулеметов – «системы Дрейзе изготовления ТОЗ на станке Прилуцкого и системы Дегтярева на станке Колесникова». Комиссия, проводившая испытания, отдала предпочтение «Дегтяреву крупнокалиберному» (ДК) как более легкому и простому в изготовлении. ДК приняли на вооружение, выпуск малой серии начался на заводе № 2 в Коврове в 1932 году, но в 1933-м было собрано всего 12 штук, а в 1934-м производство «Дегтярева-крупнокалиберного» приостановили.

Дело в том, что войсковые и дополнительные полигонные испытания ДК в 1934 году показали: пулемет малопригоден для борьбы с быстродвижущимися целями из-за недостаточной боевой скорострельности, вызванной низким темпом стрельбы, тяжелыми и громоздкими магазинами. В 1935-м выпуск ДК и вовсе прекратили.

В 1937 году Г. С. Шпагин создал барабанный механизм подачи металлической ленты остроумной конструкции, не требовавший существенной переделки самого пулемета. В апреле 1938-го пулемет с ленточным питанием был успешно испытан на заводе, 17 декабря – выдержал полигонные испытания, а 26 февраля 1939 года постановлением Комитета Обороны при СНК СССР его приняли на вооружение под обозначением «12,7-мм станковый пулемет образца 1938 г. ДШК» («Дегтярева-Шпагина крупнокалиберный»).

12,7-мм станковый пулемет образца 1938 г. ДШК («Дегтярева-Шпагина крупнокалиберный»)

12,7-мм станковый пулемет образца 1938 г. ДШК
(«Дегтярева-Шпагина крупнокалиберный»)

Устройство

Автоматика пулемета действует за счет отвода пороховых газов. Газовая камера закрытого типа снабжена регулятором с тремя отверстиями различного диаметра – перестановкой регулятора изменялось количество пороховых газов, отводимых на газовый поршень. По всей длине ствола выполнено оребрение для лучшего охлаждения, на дульной части ствола крепится однокамерный дульный тормоз активного типа. Ствол сперва снабжался «парашютообразным» дульным тормозом активного типа, впоследствии замененным на тормоз плоской формы.

Ведущим звеном автоматики служит затворная рама. Запирание канала ствола производится с помощью боевых упоров затвора, разводимых в стороны. Возвратно-боевая пружина надевается на шток газового поршня. В затыльнике расположены два пружинных амортизатора, смягчающих удар затворной рамы и затвора в крайней задней точке. Амортизаторы придают раме и затвору начальную скорость возвратного движения. Это увеличило темп стрельбы, но потребовало введения устройства противоотскока для предотвращения отскока рамы после удара в крайнем переднем положении.

Тактико-технические характеристики ДШК (обр. 1938 г.):

  • Патрон……………………………………………………………………………………………12,7х108 ДШК
  • Масса тела пулемета без ленты……………………………………………………33,4 кг
  • Масса пулемета с лентой на станке Колесникова (без щита)……148 кг
  • Длина тела пулемета………………………………………………………………………1626 мм
  • Длина ствола……………………………………………………………………………………1070 мм
  • Начальная скорость пули………………………………………………………………850–870 м/с
  • Дульная энергия пули……………………………………………………………………18785–19679 Дж
  • Темп стрельбы…………………………………………………………………………………550–600 выстр/мин
  • Боевая скорострельность………………………………………………………………80–125 выстр/мин
  • Прицельная дальность……………………………………………………………………3500 м
  • Эффективная дальность стрельбы…………………………………………………1800–2000 м
  • Зона обстрела по высоте…………………………………………………………………1800 м
  • Толщина пробиваемой брони…………………………………………………………15–16 мм на дальности 500 м
  • Система питания………………………………………………………………………металлическая лента на 50 патронов

Рукоятка перезаряжания жестко связана с затворной рамой. С ней взаимодействует механизм перезаряжания пулеметной установки, но пулеметчик может непосредственно пользоваться ею, например, вставив патрон шляпкой гильзы.

Выстрел производится с заднего шептала (с открытого затвора). Спусковой механизм допускает ведение только автоматического огня, снабжен флажковым неавтоматическим предохранителем, блокирующим спусковой рычаг и предотвращающим самопроизвольное опускание шептала.

При подходе затвора к казенной части ствола он останавливается, а затворная рама продолжает движение вперед. Связанный с ней ударник своей утолщенной частью продвигается вперед и разводит боевые упоры затвора, которые входят в соответствующие выемы ствольной коробки. После запирания канала ствола затворная рама продолжает еще двигаться вперед, в крайнем переднем положении ударник затворной рамы бьет по бойку, смонтированному в затворе. Сведение боевых упоров и отпирание затвора производятся скосами затворной рамы при ее движении назад.

Питание патронами ленточное, с левой подачей металлической звеньевой ленты. Лента состоит из рассыпных открытых звеньев и укладывается в металлическую коробку, крепящуюся на кронштейне установки. Барабанный приемник ДШК приводится в действие от рукоятки затворной рамы – двигаясь назад, она натыкалась на вилку качающегося рычага-подавателя и поворачивала его. Собачка на другом конце рычага поворачивала на 60о барабан, который протягивал ленту. Извлечение патрона из звена ленты – в боковом направлении. 12,7-мм патрон имеет несколько вариантов – с бронебойной, бронебойно-зажигательной, пристрелочно-зажигательной, пристрелочной, трассирующей, бронебойно-зажигательной трассирующей пулей.

Для стрельбы по наземным целям служит откидной рамочный прицел, насеченный на дальности до 3500 м. Зенитный кольцевой дистанционный прицел образца 1938 года служил для стрельбы по самолетам, летящим со скоростью до 500 км/ч на дальности до 2400 м. Позже пулемет получил упрощенный прицел образца 1941 года: дальность стрельбы уменьшилась до 1800 м, зато возможная скорость полета цели была увеличена до 625 км/ч. Затем появился ракурсный зенитный прицел образца 1943 года, позволявший вести огонь при любом курсе цели, включая пикирование или кабрирование, – это отражало опыт борьбы с самолетами, атакующими на малых высотах.

Треножный станок в положении для зенитной стрельбы оказался недостаточно устойчив. Специальная зенитная установка с механизмами наведения и более удобным положением прицела, конечно, повысила бы эффективность зенитной стрельбы, но в серию такие установки не пошли. Был разработан ряд комплексированных зенитных установок. Ограниченно использовались, например, строенные 12,7-миллиметровые. Сложности их создания были связаны прежде всего с системой питания – при существующей схеме она не позволяла без существенных переделок перейти на подачу ленты с другой стороны.

12,7-мм станковый пулемет образца 1938 г. ДШК» («Дегтярева-Шпагина крупнокалиберный»)
 

В производстве и в бою

Серийное производство пулеметов развернули в 1939 году. В войска и на флот ДШК начали поступать в 1940-м. Всего за этот год завод № 2 им. К. О. Киркижа выпустил 566 ДШК, хотя план заказов Наркомата обороны на 1940 год составлял 900 пулеметов плюс 40 – для Наркомата ВМФ. План заказов на 1940 год дает представление о модификациях, в каких поставлялся ДШК в армию и на флот: «12,7-мм станковый пулемет обр. 38 г. со щитом, кронштейном для оптич. прицела, наплечником, зенит. прицелом и с ЗИП на универс. станке обр. 38 г.», «12,7-мм пулемет обр. 38 г. на турельной установке с МТУ-2 с кольцевым ракурсным прицелом», «12,7-мм пулемет обр. 38 г. на морской тумбовой устан. с головкой Колесникова с зенитным прицелом», «12,7-мм пулемет обр. 38 г. без станка… (для башенных и строенных установок)», «строенная крупнокалибер. комплексная 12,7-мм пулеметная установка», «спаренная башен. устан. к 12,7-мм пул. обр. 38 г. с опт. приц. ШБ-1 с сеткой».

В первом полугодии 1941 года выпущено 234 ДШК, хотя общий план на этот год предполагал 4000. ВМФ на начало войны имел 830 пулеметов, а всего за время войны получил 4018 штук от промышленности и еще 1146 передали на флот из РККА. И если ручными и станковыми пулеметами армия и флот были обеспечены иногда даже и сверх штата, то в крупнокалиберных ощущался явный недостаток.

Не случайно за первые три месяца войны выпуск крупнокалиберных пулеметов вырос в пять раз. Основное производство ДШК на заводе № 2 продублировали в Куйбышеве, куда из Коврова передали 555 станков и приспособлений. Стремились сократить расходы на изготовление: если в 1941-м для производства крупнокалиберных пулеметов требовались 210 рабочих на 100 единиц продукции, то в 1943-м – 110. И если за первые полгода войны Вооруженные Силы получили от промышленности 1400 ДШК, а за весь 1942 год – 7400, то в 1943-м – 14 400, в 1944-м – 14 800, а за первое полугодие 1945-го – 7300.

Об изменении доли крупнокалиберных пулеметов можно судить по таким цифрам: по штату от декабря 1941 года стрелковая дивизия РККА имела 12 крупнокалиберных пулеметов, от марта 1942-го – 9, от декабря 1944-го – уже 18.

Главной для крупнокалиберных пулеметов стала роль зенитных установок – как в войсковой ПВО, так и в системе ПВО страны, ПВО военно-морских баз и т. д. Однако крупнокалиберные пулеметы нашли применение и в борьбе с наземными целями. В приказах начального периода войны, когда германские войска еще достаточно широко использовали легкие танки в боевых подразделениях, нередко можно встретить указания о «привлечении» крупнокалиберных пулеметов к борьбе с танками. Позднее также неоднократно видим рекомендации по установке ДШК на позициях противотанковых подразделений, но уже для защиты их от атак авиации противника с малых высот.

Огонь по живой силе и огневым точкам ДШК нередко вели в городских боях. В борьбе с противником, засевшим в укрепленных зданиях, крупнокалиберный пулемет часто оказывался эффективнее пулемета нормального калибра – за счет большего пробивного действия пули. Это, например, обусловило их применение для поддержки действий штурмовых групп.

ДШК играл роль и танкового пулемета. В 1939 году он был основным вооружением легких танков Т-40 и Т-40С, в 1942-м ставился на легкие бронеавтомобили БА-64Д. В 1944-м 12,7-мм турельная зенитная установка появилась на тяжелом танке ИС-2. Турельными установками ДШК для стрельбы по воздушным и наземным целям оснащались тяжелые САУ серии ИСУ.

Нужно признать, что производство ДШК в условиях войны не смогли развернуть в соответствии с потребностью. Для сравнения: в США за тот же период было выпущено более 400 тысяч 12,7-мм пулеметов М2 системы Браунинга нескольких модификаций. Поэтому при организации поставок по ленд-лизу уделили существенное внимание крупнокалиберным пулеметам и пулеметным установкам.

Кстати, германская армия, не имевшая штатных крупнокалиберных пулеметов, охотно использовала трофейные ДШК, которым Управление вооружений сухопутных сил вермахта присвоило обозначение MG.286(r). Тоже признание.

Модернизация

В конце Великой Отечественной войны К. И. Соколов и А. К. Норов провели существенную модернизацию ДШК. Прежде всего она коснулась механизма питания – на смену барабанному приемнику пришел ползунковый, упрощавший перемену направления подачи ленты с левого на правое. Кроме того, повысились технологичность изготовления, живучесть и надежность в работе, изменилось крепление ствола.

Первые 250 модернизированных пулеметов были выпущены в феврале 1945-го на заводе в Саратове (туда, как и в Куйбышев, еще в 1941-м эвакуировали часть производства Тульского машиностроительного завода). В 1946 году пулемет принимается на вооружение под обозначением «12,7-мм пулемет обр.1938/46 г. ДШКМ» (несмотря на замену приемника, имя Шпагина в марке пулемета справедливо сохранили).

ДШКМ сразу стал танковым зенитным пулеметом (ДШКМТ) – им оснащались танки серии ИС, Т-54/55, Т-62, БТР-50ПА, модернизированные ИСУ-122 и ИСУ-152, специальные машины. Он один из наиболее распространенных в мире крупнокалиберных пулеметов наряду с его многолетним конкурентом – американским 12,7-мм пулеметом М2НВ «Браунинг». ДШКМ состоит на вооружении более чем 40 армий мира. Кроме СССР, он производился в Чехословакии (DSK vz.54), Румынии, Китае (Тип 54 и модернизированный Тип 59), Пакистане (китайский вариант), Иране, Ираке, Таиланде.

Семен Федосеев
ВПК 06-2010

Добавил: Mercenary | Просмотров: 3164 | Рейтинг: 0.0/0 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.