Арсенал

(статьи об оружии и боеприпасах, их конструкции, создание и использование)

Точно в цель!

Точно в цель

В 1946 году, после окончания Великой Отечественной войны, приказом Народного комиссариата вооружения СССР в Туле было создано первое специальное конструкторское бюро по проектированию спортивного оружия. С этого момента в советских КБ началась разработка целевых боеприпасов и оружия для мастеров точного выстрела.

Булл-пап для оккупанта

Булл-пап для оккупанта

Помимо противотанковых ружей немецкого производства, вермахт и его союзники использовали в ходе войны ПТР иностранной разработки. Некоторые из них были трофейными, но часть изначально производилась по немецким заказам. Прежде всего, это относится к чехословацким разработкам, которыми местные военные заинтересовались в 30-х годах.

Упущенный шанс финских оружейников

Упущенный шанс финских оружейников

Производственные возможности Финляндии не позволяли ей развернуть производство даже противотанковых пушек, не говоря уже о собственных танках. Хорошие 37-мм пушки были в соседней Швеции, но фирма «Бофорс» благотворительностью не занималась. В этих условиях разработка более лёгкого противотанкового вооружения выглядела разумной мерой: стрелковое оружие финны делать могли.

Мощный «Выхлоп»

Мощный «Выхлоп»

Серия террористических актов в 90-х и 2000-х годах заставила российских силовиков приступить к разработке нового крупнокалиберного штурмового оружия, необходимого для успешной борьбы с вооружёнными бандформированиями. Так появились винтовка ВКС, автомат АШ-12 и револьвер РШ.

На пути к «Великану»

На пути к «Великану»

Появление изделия «Д» под шифром «Буря» выявило целый ряд новых проблем, как у разработчика, так и у производителя такого специального оружия. Исправить их в полной мере советские инженеры попытались в более совершенном варианте бесшумного комплекса «Великан».

Трехстволка для люфтваффе

Трехстволка для люфтваффе

Во время военных действий в Северной Африке в период Второй мировой войны британские солдаты, обследуя места падения немецких бомбардировщиков, стремились найти продолговатый ящик с надписью Drilling M30 mit Munition und Zuberhoer. В этом не было ничего удивительного: ведь под его крышкой можно было обнаружить превосходное ружье.

Кольцо последнего шанса

Кольцо последнего шанса

Идея маскировать огнестрельное оружие под мелкие бытовые предметы и аксессуары родилась далеко не вчера. Настоящий бум компактного, незаметного с первого взгляда оружия «последнего шанса», как считается, пришелся на позапрошлое столетие, когда как грибы после дождя стали появляться стреляющие трости, часы, портсигары и тому подобные смертоносные диковинки.
В середине XIX века настал черед и для колец.

Перчатка-пистолет как оружие стройбата

Sedgley Hand Firing Mechanism Mk 2

В нашумевшем фильме Квентина Тарантино «Бесславные ублюдки» герои используют довольно неожиданное оружие — стреляющую перчатку. Необычный девайс отнюдь не выдумка режиссера, а реально созданное американцами в годы ВМВ изделие под наименованием Sedgley Hand Firing Mechanism Mk 2. Причем, если бы вы взяли его в руки, то смогли бы прочитать, что создана огнестрельная перчатка по заказу ВМФ США.

Неудачный полёт «Канарейки»

Неудачный полёт «Канарейки»

Неудачная судьба «Канарейки» сложилась во многом из-за провала работ по 5,45-мм бесшумному автомату в полноразмерном варианте на основе АК74. Последующие работы с укороченным автоматом АКС74У значительно снизили степень унификации семейства АК74, а бесшумный вариант в нём оказался значительно более трудоёмким изделием.

Оружие шпионажа. Часть 2. Шпионский арсенал. Нательное оружие

Оружие шпионажа. Шпионский арсенал. Нательное оружие

Многие образцы вооружения агентов в детективах, мемуарах и кинематографе оказываются всего лишь фантазией. Но в ряде случаев авторы детективов и боевиков отталкивались от реально существовавших образцов.
К примеру, в основе ряда приспособлений, мелькавших в фильмах «бондианы», лежали реальные разработки Чарльза Фрейзер-Смита для службы MI-6.

Тульская альтернатива климовской «девятке»

Тульская альтернатива климовской «девятке»

9-мм автомат АС «Вал» и снайперская винтовка ВСС «Винторез», разработанные в Климовском научно-исследовательском институте в конце 80-х годов, положили начало новому периоду российского бесшумного оружия. Тульские конструкторы не пожелали оставаться в стороне от новой оружейной волны, предложив силовым структурам свои варианты в виде автомата 9А-91 и винтовки ВСК-94.

Залп из нескольких стволов

Залп из нескольких стволов

Первые многоствольные оружейные системы в СССР разрабатывались в качестве оружия шквального огня. Позже такой способ стал рассматриваться как вариант повышения эффективности и улучшения кучности при стрельбе из штатного стрелкового оружия.

Оружие шпионажа. Часть 4. Потаенное оружие тайных агентов

Оружие шпионажа. Потаенное оружие тайных агентов

Потаенное оружие окружено целым ворохом легенд, слухов, полуправды. Эффективный способ скрыть оружие — разместить его в необычном месте. Ф. Е. Стюарт в 1968 г. предложил встроить огнестрельное устройство в каблук.