Арсенал

(оружие и боеприпасы, их конструкции, создание и использование)

Оружие под индексом АЕК, рожденное в СКБ

Оружие под индексом АЕК

Стрелковое вооружение Советской, а затем Российской армии по совокупности боевых и служебных свойств всегда находилось на мировом уровне, практически не имея конкурентов по важнейшему показателю – способности исправно работать в самых тяжелых условиях эксплуатации. Непрерывно совершенствуясь, оно и сегодня позволяет успешно решать огневые задачи, характерные для этого вида оружия. Однако с изменением условий боевых действий задачи также усложняются. Возрастают требования по поражению одиночных целей, маневренности оружия, быстроте проведения его в действие.

По-прежнему без отдачи. Оружие системы Барышева

Оружие системы Барышева

Охватить весь спектр проблем, возникших вокруг изобретения Анатолия Филипповича Барышева – оружия без отдачи, – занятие совершенно безнадежное. Создать и отработать образцы было наименьшей трудностью. Дело уперлось в то, что новая система оказалась не нужной. Вернее, армия (или ее руководство?) в последние советские годы была не готова к новинке, несмотря на восторг хотя бы однажды стрелявших из этих образцов простых офицеров, не говоря о тех, кто имел боевой опыт и участвовал в спецоперациях.

Оружие без отдачи – приятное с полезным

Оружие без отдачи – приятное с полезным

Истоки борьбы с силой отдачи восходят ко времени появления метательного оружия. Но если в луках и арбалетах и прочих подобных устройствах она не сильно досаждала стрелкам и вполне компенсировалась массой оружия, то с появлением огнестрельных систем положение резко изменилось. Для увеличения дальности и точности стрельбы – мечте полководцев всех времен и народов – самым простым способом требовалось либо повысить начальную скорость снаряда при той же его массе, либо сделать его более тяжелым при сохранении его начальной скорости, либо и то, и другое.

Огнестрельная катана

Огнестрельная катана

Когда говорят о японском оружии, на ум в первую очередь приходят знаменитые катаны. Между тем у огнестрельного японского оружия ничуть не менее экзотическая и захватывающая история.
Огнестрельное оружие появилось в Японии как минимум на сотню лет раньше, чем в Европе: в XIII или даже XII веке. Сказалась близость к Китаю – родине пороха и первого оружия, использующего его. Однако конструкция этого оружия долгие годы оставалась самой примитивной: толстостенная металлическая труба, заглушенная с одной стороны и имеющая небольшое отверстие в боковой стенке.

Нэви Армз (Navy Arms)

Нэви Армз (Navy Arms)

В ряду американских производителей различных реплик нельзя обойти вниманием такую известную компанию как "Нэви Армз". Рассказать о ней следует не только потому, что она была одной из первых, начавших такое необычно производство оружия, но и из-за огромного ассортимента продукции. Как и другие аналогичные компании, "Нэви Армз" производит не только реплики, но и дульнозарядное оружие современных разработок.

Аэрозольный комплекс «Жасмин»

Аэрозольный комплекс «Жасмин»

Аэрозольный комплекс «Жасмин», является гражданским средством самообороны нелетального действия. Разработан ОАО «Кировский завод «Маяк» на базе служебного комплекса «Фиалка». Комплекс «Жасмин» обеспечивает временную нейтрализацию биологических объектов за счет прицельного метания жидких рецептур, содержащих ирританты (раздражающие или возбуждающие вещества). Как оружие самозащиты комплекс «Жасмин» приравнивается к аэрозольным баллончикам, и для его приобретения и ношения специального разрешения не требуется.

Аэрозольный комплекс «Фиалка»

Аэрозольный комплекс «Фиалка»

Аэрозольный комплекс «Фиалка», разработанный в ЦНИИ ТОЧМАШ для правоохранительных органов, является служебным оружием не летального действия. Комплекс обеспечивает временную нейтрализацию биологических объектов за счет прицельного метания жидких рецептур, содержащих ирританты (раздражающие вещества).
Комплекс «Фиалка» можно использовать в закрытых помещениях, так как в отличие от известных образцов «газового» оружия (пистолетов и аэрозольных баллончиков) в этих условиях стреляющий оказывается вне зоны воздействия поражающих веществ.

Малый калибр

Малый калибр

В отработке идеи унификации автоматического стрелкового вооружения на основе одного патрона и одной системы СССР опередил другие страны, и она была реализована в Советском Союзе раньше и полнее. Еще в марте 1953 года Управление стрелкового вооружения ГАУ разработало тактико-технические требования на унифицированные образцы автоматического оружия – автомат и ручной пулемет.

Понюхать пороху: Фузеи

Понюхать пороху: Фузеи

Упоминание кремневого ружья вызывает у современного человека ассоциации с героями книг Фенимора Купера и фильмов про пиратов. А еще– с музеем, в котором на это ружье можно поглядеть вблизи. Сквозь стекло. Однако при желании настоящий кремневый мушкет можно подержать в руках и даже пострелять из него.

Оружие века: стрелковое оружие: лучшее стрелковое оружие за 100 лет

Оружие века: стрелковое оружие: лучшее стрелковое оружие за 100 лет

Самое распространенное стрелковое оружие в мире – автомат Калашникова образца 1947 года. Но помимо АК, у которого нет конкурентов, самая популярная в мире винтовка на сегодняшний день – классическая М16: выпущено более 8 млн экземпляров.

Чудо-оружие третьего рейха

Чудо-оружие третьего рейха

Поражения вермахта на всех фронтах и усиливающиеся с каждым днем массированные авиационные налеты союзников на территорию самой Германии обусловили к концу 1944 года неминуемый разгром Третьего рейха. Немецкое политическое и военное руководство судорожно пыталось ухватиться за любую соломинку, только бы переломить ситуацию в свою пользу. Одновременно с этим, дабы поддержать боевой дух и готовность к сопротивлению в своих согражданах, Гитлер и его приближенные постоянно твердили о скором появлении принципиально новых систем «Wunder-waffen» («чудо-оружие», «оружие возмездия» — пропагандистские термины Геббельса), разработанных на основе передовых технических идей.

Хорошо забытое старое

Хорошо забытое старое

Согласитесь, одно только название — «крепостное оружие» уже навевает мысль о «делах давно минувших дней, преданьях старины глубокой». Оно и понятно: упоминания о первых подобных пиробаллических устройствах — арабских мадфаа — относятся к XIII веку. Тем не менее, существенно усовершенствованные потомки крепостных ружей и сегодня в строю, по-прежнему эффективные и порой незаменимые.