Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Германская ручная граната 24 (Stielhandgranaten 24)

В нашей и англоязычной военной литературе эта граната именуется как граната М-24, однако в Германии она именовалась как Stielhandgranaten 24.

Германская ручная граната 24 (Stielhandgranaten 24)

От автора. Вообще-то вольное обращение с названиями образцов военной техники и оружия (особенно с наименованиями воинских званий), в котором столь преуспели американцы, да и наши отстают мало, вносит немало путаницы и трудностей в понимании того, о чем идет речь, особенно при чтении источников на языке оригинала. Только знакомое число 24 остановило мой взгляд на нужном месте в немецком тексте, когда я упорно пытался отыскать там хоть что либо о гранате М-24. В свое время для меня просто откровением оказалось, что, например немецкий танк Т-6В "Королевский тигр" у немцев проходил под маркой PzKpfw VI Ausf B "Tiger II". Следом рождается и вольность в переводе наименований оружия. Так наш АК-74 называется "автомат", в то время как аналогичный образец американского оружия М-16 "автоматической винтовкой". А когда следует обратный перевод нашего АК-74 с английского он уже превращается в "автоматический карабин". Профессионалы только морщатся в таких случаях, а у дилетантов эти разночтения вызывают горячие споры типа - М-16 лучше потому, что это все же винтовка, а АК-74 всего-навсего автомат (они понимают однозначно - винтовка это вроде трехлинейки, а автомат - это вроде ППШ). Господа, давайте будем точнее в переводах и названиях, или уж по крайней мере в скобках давать название на языке оригинала)!

Граната 24 поступила на вооружение германской армии в 1916 году и просуществовала без изменений обе мировые войны. Общий вес гранаты 500 грамм, т.е. она на 100 грамм легче нашей гранаты Ф-1("лимонка"). Такой вес в сочетании с удобной ручкой и рациональным размещением центра тяжести обеспечивает дальность броска солдатом средних физических возможностей на 35-40 метров. Хорошо подготовленные и физически крепкие гранатометчики бросают гранату в цель на дальность 60-65 метров. Общая длина гранаты 35.6 см., диаметр корпуса 6 см, длина деревянной рукоятки 27.5 см. В таком виде граната применяется как наступательная. Для использования ее в качестве оборонительной на корпус надевалась рубашка из довольно толстого металла или металло-керамического состава.

Значительную часть веса составляет вес заряда ВВ - 160-180 грамм (против 110 грамм советской гранаты РГ-42 и 60 грамм у Ф-1). Однако у советских гранат применялся в качестве ВВ тротил, а немецкая граната снаряжалась более слабым ВВ на основе аммиачной селитры (динамон, аммонал). Это примерно выравнивало поражающую способность советских РГ-42 и немецких гранат 24. Дальность разлета осколков в наступательном варианте немецкой гранаты 10-15 метров, в оборонительном варианте до 30 метров. Отдельные осколки могут лететь на дальность более 100 метров.

Существенным недостатком гранаты было то, что заряд ВВ во-первых боялся сырости, а во-вторых был подвержен слеживаемости. Это приводило к довольно многочисленным отказам. Достичь же полной герметичности корпуса в условиях производства военного времени было сложно. Правда слеживаемость ВВ играет роль только при длительном хранении (более года), что во время войны маловероятно. Гранаты с завода идут прямиком на фронт.

Вторым слабым местом гранаты был терочный запал, который боялся сырости еще больше, чем основной заряд ВВ. Кроме того, при недостаточно резком выдергивании запального шнура зажигания терочного состава не происходило и граната не взрывалась. Такую гранату можно было просто выбрасывать. Она уже не годилась ни на что.

Третьим недостатком гранаты было то, что после выдергивания запального шнура гранату в обязательном порядке надо было бросать, т.к. через 4.5-5 секунд следовал взрыв (советские гранаты после выдергивания чеки можно было держать в руке неограниченно долго, выбирая момент и цель для броска, а при отмене решения на бросок чеку все же хоть и с трудом  можно было поставить на место).

От автора. Время замедления взрыва 4.5 - 5 сек. это по инструкции. Реально от момента выдергивания шнура до взрыва проходило не менее 8 секунд. Это проверено многократно.

Для подготовки гранаты к бою необходимо открутить корпус от ручки, вставить в корпус капсюль-детонатор №8 дульцем в сторону рукоятки и вновь привинтить к рукоятке.

Для применения гранаты необходимо отвинтить колпачек в нижней части рукоятки. Из рукоятки выпадет на шелковом шнурке белый фарфоровый шарик (в инструкции почему то написано о фарфоровом кольце, но автор в детстве в разрушенном войной Кенигсберге, находя немало как самих гранат, так и шариков с обрывками шнура, ни разу не находил фарфоровых колец). Далее следует энергично выдернуть шнурок, держа его за шарик и немедленно бросить гранату в цель.

Если граната не взорвалась в течение ближайших 10-30 секунд, то далее она опасна не более, чем булыжник.

Граната, являвшаяся одной из самых удачных и совершенных в Первую Мировую войну, к началу Второй Мировой войны была уже явно устаревшей. Однако немцами она производилась и использовалась вплоть до конца войны. Этому способствовала простота конструкции и отлаженность производства гранат, дешевизна их. Для производства гранат не требовались дефицитные материалы, сложные и точные операции. Боевые качества гранаты были удовлетворительны.

Юрий Веремеев
Анатомия Армии

Добавил: Mercenary | Просмотров: 3354 | Рейтинг: 5.0/1 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.