Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Советская ручная граната обр. 1914/30

Советская ручная граната обр. 1914/30 относится к противопехотным осколочным ручным гранатам дистанционного действия двойного типа. Это означает, что она предназначена для поражения личного состава противника осколками корпуса при своем взрыве. К цели граната доставляется только за счет ее броска рукой солдата. Дистанционного действия - означает, что граната взорвется через определенный срок (3.5- 5 сек.) независимо от иных условий после того, как солдат выпустит ее из рук. Двойного типа - означает, что граната может использоваться как наступательная, т.е. осколки гранаты имеют небольшую массу и летят на дальность, меньшую, чем возможная дальность броска; или же, как оборонительная, т.е. осколки летят на дальность, превышающую дальность броска. Двойное действие достигается за счет надевания на гранату так называемой "рубашки" - чехла из толстого металла, обеспечивающего при взрыве осколки большей массы, летящих на большее расстояние. На рисунке слева показана "рубашка" надевающаяся на гранату при ее использовании как оборонительной.

Советская ручная граната обр. 1914/30

Граната была разработана капитаном артиллерии русской армии В.И. Рдутловским в 1914 году, исходя из опыта производства и применения его же гранаты образца 1912 года. Граната обр.1914 года применялась русской армией в течение всей Первой Мировой войны, противоборствующими сторонами в ходе гражданской войны в России 1918-1922 годов. В 1930 году граната была модернизирована ( мелинитовый заряд ВВ был заменен тротиловым и была разработана "рубашка" для применения гранаты в качестве оборонительной).

Под индексом "Ручная граната обр. 1914/30" была принята на вооружение Красной Армии. После 1934 года, с принятием на вооружение гранаты РГД-33 производство гранаты обр. 1914/30 было свернуто, однако к этому времени были уже созданы значительные запасы. В результате этого граната применялась в Красной Армии вплоть до середины 1943 года, пока не были исчерпаны складские запасы.

Общий вес гранаты без оборонительного чехла 700 гр., вес чехла 100 гр. Масса ВВ (тротил) 300 гр. дальность броска 25-40 метров. Время замедления (от момента отпускания рычага) 3.5- 5 сек. Дальность разлета осколков корпуса 15 метров, оборонительного чехла около 30 метров. Отдельные осколки (детали рукоятки, ударно-спускового механизма) могут лететь на дальность до 100 метров.

Гранаты упаковывались в герметичные металлические ящики по 10 штук неокончательно снаряженными. На ротном пункте боепитания их окончательно снаряжали (вставляли запал) и в таком виде выдавали солдатам.

Для применения необходимо было отвести в сторону предохранительную чеку, взвести курок. Затем, взяв гранату в правую руку, сдвинуть предохранительное кольцо, прижав пальцами рычаг. После этого выбиралась цель и время броска, и граната металась в цель (пока рычаг, расположенный в ручке был прижат, взрыва произойти не могло).

Мощный заряд ВВ обеспечивал гранате хорошее фугасное и осколочное действие. Однако граната была перетяжелена и дальность броска не могла быть достаточно большой, в том числе и из-за слишком короткой ручки. Кроме того, подготовка гранаты к броску требовала выполнения слишком много действий. В условиях военного времени, когда значительная часть бойцов не имела достаточной обученности и натренированности, нередки были случаи, когда гранату бросали, не выполнив всех подготовительных операций. Естественно, что граната не взрывалась. Это породило распространенное мнение о ненадежности гранаты.

Наставление по стрелковому делу 1938 года предписывало использовать связку из трех-пяти гранат в качестве противотанковой. Однако привязывание к корпусу гранаты еще двух-четырех гранат ручками в противоположную сторону затрудняло доступ к предохранительной чеке и курку. Такая связка при большом весе (2100-3500 гр.) имела явно недостаточный заряд ВВ (900-1500 гр. ) для того, чтобы поразить танк. Взрыв связки на крыше танка редко причинял ему существенный вред. Угадать же момент броска для взрыва связки под гусеницей было нереально. Бутылки с бензином были даже эффективнее, т.к. затекающий внутрь танка горящий бензин мог вызвать пожар в танке.

Также предписывалось использовать гранату, с привязанными к ней четырьмя крючками или грузиками на бечевках для разрушения проволочных заграждений. Взрыв гранаты на проволочном заграждении также не приносил существенного вреда проволоке, которая хорошо противостоит взрыву.

Все эти непродуманные и не испытанные на полигонах рекомендации породили отрицательное отношение к этой, в общем то удачной, хотя и устаревшей к началу войны гранате.

Юрий Веремеев
Анатомия Армии

Добавил: Mercenary | Просмотров: 1823 | Рейтинг: 5.0/2 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.