Германская ручная граната 39 (Eihandgranaten 39)

Германская ручная граната 39 (Eihandgranaten 39)

В нашей и англоязычной военной литературе эта граната именуется как граната М-39, однако в Германии она именовалась как Eihandgranaten 39.

Граната 39 поступила на вооружение Вермахта в канун Второй Мировой войны. Общий вес гранаты 220 гр. Масса ВВ (специальная смесь ВВ для граната, обозначаемая как Grf ) 110 гр. Общая длина гранаты 7.7 см., диаметр корпуса 6 см. Граната может применяться только как наступательная.

Половину веса гранаты составляет вес заряда ВВ - 110 гр., как у советских гранат РГ-42 и РГ-41. Радиус сплошного поражения не превышает 2.5-3 метра. Дальность разлета осколков гранаты 10-15 метров. Отдельные осколки могут лететь на дальность более 100 метров.

Основной задачей конструкторов гранаты была задача создать легкую гранату, которую можно кидать на большое расстояние, и которая не увеличит значительно весовую нагрузку на пехотинца. Дело в том, что в наступлении солдат оторван от оперативного пополнения патронами и гранатами. Граната 39 имела здесь преимущества перед гранатой 24 в том, что она была гораздо компактнее и по весу три гранаты 39 почти равнялись одной гранате 24. Кроме того, эта граната разрабатывалась как граната двойного применения - она же при замене терочного запала специальной трубкой могла выстреливаться из 26-мм. сигнального пистолета Walther.

Запалы

Запал, как и в гранате 24 был терочного типа, но не являлся частью конструкции гранаты. Использовался запал BZE 39 (Brennzunder Eifer 39) в сочетании с капсюлем-детонатором Sprengkapsel N.8. Собственно BZE 39 это всего лишь воспламенитель. При его срабатывании форс пламени иницииировал капсюль-детонатор, а от него взрывался заряд гранаты.

Запалы могли иметь головки окрашенные в красный, желтый или голубой цвет. Цвет указывал на время задержки воспламенения - голубая - 4.5 сек, желтая - 7.5 сек. Стандартным для этих гранат был запал с голубой головкой, но часто использовался и запал с желтой головкой. Односекундный запал с красной головкой для этих гранат использоваться не мог.

Запал BZE 39 являлся универсальным и использовался также в гранатах и взрывных зарядах других типов.

Для удобства ввинчивания запала в гранату он мог иметь барашек (как показано на снимке) или гайку шести- или четырехгранную.

Для применения гранаты было необходимо отвинтитить головку запала, к которой изнутри был прикреплен шнурок терки, и резко дернуть.

Предупреждение! У немцев на вооружении состоял также терочный воспламенитель ZDSCHN ANZ 39 (Zundschuranzunder 39) очень похожий по виду на запал BZE 39. Внешне от отличался серым цветом головки и насечкой по краю. Он срабатывает мгновенно и предназначен для воспламенения огнепроводного шнура, но отнюдь не для гранат.

Германская ручная граната 39 (Eihandgranaten 39)

Существенным недостатком гранаты 39, как и всех гранат с запалами терочного типа, было то, что после выдергивания запального шнура гранату в обязательном порядке надо было бросать, т.к. через 4.0-4.5 секунд следовал взрыв (советские гранаты после выдергивания чеки можно было держать в руке неограниченно долго, выбирая момент и цель для броска, а при отмене решения на бросок чеку все же хоть и с трудом можно было поставить на место).

Гранаты окрашивались в различные цвета (зеленый, серый, охра). С середины войны их только покрывали олифой, а с осени 1944 года не красили вовсе. Гранаты укладывались в деревянные ящики по 30 штук в неокончательно снаряженном виде (запалы и капсюля-детонаторы отдельно). Вес ящика 12.5 кг. Окончательное снаряжение производилось на батальонном пункте боепитания и выдавались солдатам в окончательно снаряженном виде.

Некоторые серии гранаты на конце (противоположном запалу) имели прилив или припаянную дужку, в которую было просунуто кольцо, позволяющее носить гранату, подвешенной к амуниции.

От автора. Эти колечки не раз и не два сыграли злую шутку с солдатами, да и с любителями повозиться со всякими интересными военными штучками. На этой гранате кольцо предназначено именно для ношения на амуниции, но на очень многих гранатах других типов и других стран колечки предназначены совсем для иных целей, а именно - выдергивать боевую чеку. И сколько, не знающих правил обращения с гранатами, людей погибло, когда подвешивали к поясному ремню, скажем например, советскую гранату Ф-1 или РГ-42.

Германская ручная граната 39 (Eihandgranaten 39)

Для применения гранаты необходимо отвинтить колпачок в верхней части рукоятки. Далее следует энергично выдернуть шнурок, прикрепленный к колпачку и немедленно бросить гранату в цель.

Если граната не взорвалась в течение ближайших 10-30 секунд, то далее она опасна не более чем булыжник.

Эта граната в среде немецких солдат популярностью в ручном варианте не пользовалась из-за своего очень слабого осколочного действия. В пистолетном варианте применялась в уличных боях; как беспокоящая и ночная охранительная граната. Обычно на посту сторожевого охранения гранаты выстреливали из того же сигнального пистолета, что и осветительные ракеты попеременно с ними.

Юрий Веремеев
Анатомия Армии

  • Статьи » Гранаты
  • Mercenary29450

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль