Статьи о стрелковом оружии и боеприпасах

(конструкции и ттх, приспособления и аксессуары, оружейники и история)

Стечкин – человек и пистолет

Стечкин – человек и пистолет

Имя Игоря Стечкина известно небольшому кругу людей, хотя по своим заслугам он вполне сопоставим с Калашниковым. Тульские оружейники никогда не переставали служить родной стране. Хотя времена левши, подковавшего блоху, давно уже прошли, талант уроженцев южного соседа Москвы и поныне полезен отечеству. Яркий тому пример – история жизни выдающегося уроженца тех мест Игоря Стечкина (1922-2001).

Автоматы, стоящие на вооружении в армиях разных стран мира

Автоматы, стоящие на вооружении в армиях разных стран мира

Когда в конце XIX века австрийский конструктор Фердинанд фон Манлихер запатентовал самозарядное ружье (за счет давления пороховых газов не только выбрасывалась пуля, но и заряжался следующий патрон), он вряд ли догадывался, что таким образом перевернул методы ведения боя. Потом был автомат Федорова, изрешетивший очередями сотни солдат Четверного союза во время Первой мировой войны, знаменитый шмайссер, он же Sturmgewehr 44 (нем. — «штурмовая винтовка 44»). Название «штурмовая винтовка» стало нарицательным для этого типа оружия на Западе.
Сегодня без автоматов невозможно представить сухопутный бой.

Боевые возможности стрелкового оружия

Боевые возможности стрелкового оружия

В последние десятилетия на вооружение армий мира поступили автоматические винтовки и ручные пулеметы под патроны калибра 5,56-5,45 мм. В их производство внедрены полимерные материалы вместо металла, новые технологии изготовления стволов, методы штамповки и сварки, изменился дизайн оружия. Появился новый вид стрелкового оружия, предназначенный для вооружения подразделений полиции и правоохранительных органов.

Российская карьера ружья-пулемёта «Мадсен» (Часть II)

ручные пулемёты «Мадсен»

Кроме России, ручные пулемёты «Мадсен» в нескольких модификациях, в калибрах от 6,5 до 7,92 мм и в разные годы использовались армиями Болгарии, Бразилии, Дании, Китая, Мексики, Норвегии, Парагвая, Таиланда, Уругвая, Финляндии, Чили, Швеции, Эстонии. Всего более 30 стран, в основном, малых. Армия Парагвая, например, применяла «мадсены» в ходе войны с Боливией 1932 – 1935 гг.
На вооружение датской, шведской и норвежской кавалерии поступили ручные пулемёты «Мадсен» модели 1920 г.

Пули против брони

Пули против брони

Самый широкий спектр оценок боевых возможностей ПМ и его патрона, от резко критических до восторженных, не дает усомниться в том, что в 1951 г. на вооружение нашей армии и силовых структур был принят действительно неординарный комплекс «пистолет – боеприпас».
Свыше 60 лет для оружия – срок большой, и за это время идея его модернизации не могла не назреть, тем более, что штатный патрон 9х18 ПМ оказался бессильным против современных бронежилетов. В результате появился патрон 9х18 ПММ (7Н16) с увеличенным почти в полтора раза импульсом отдачи.

«Барсук» – единый пулемет из Коврова

Пулемет АЕК-999 «Барсук»

Параллельно с конструкторами ЦНИИТОЧМАШа, работавшими над пулеметом «Печенег» на Ковровском механическом заводе создали свой вариант модернизированного ПКМ. Так появился опытный АЕК-999 («Барсук») Для повышения живучести ствола до заданного ресурса его изготовили из тех же сортов стали, что используются в авиационных пушках.

Пулемет «Кольт» – второй после «Максима»

Джон Мозес Браунинг у своего пулемета

По общему признанию, эру автоматического оружия открыл американец Хайрем Максим, представивший свои первые «автоматические картечницы» в 1884 и 1887 годах. За ним в этой области начал работать его соотечественник Джон Мозес Браунинг, создавший в 1889 г. собственную конструкцию. Пулемет, о котором далее пойдет речь, остался в истории под названием «Кольт» М1895. Сейчас, почти через 120 лет после его появления, интересными представляются события, связанные с судьбой этого оружия, в том числе и в России.

«Страдивари» для снайпера

Винтовка СВ-98

Одной из разработок современного снайперского оружия, выполненная отделом главного конструктора ОАО «Концерн «Ижмаш» стала снайперская винтовка СВ-98. Ее появление было связано с потребностью подразделений специального назначения в «более тонком инструменте», чем легендарная СВД. Винтовка СВ-98 – это оружие снайперов высшей квалификации. Скорее всего ей не суждено стать столь распространенной, как СВД, да этого и не требуется.

Вместо пороха – ВВ

Вместо пороха – ВВ

Последней попыткой «реанимации» противотанковых ружей по-видимому следует считать испытания макета 14,5-мм патрона разработки НИПСМВО, проведённые в январе 1947 г. Основой замысла стало использование метательного заряда нетрадиционной конструкции. Вместо пороховой навески – стаканчик со слегка подпрессованным взрывчатым веществом (0,5 г. нефлегматизированного ТЭНа).

«Кедр» ПП-91 - Конструкция Евгения Драгунова

«Кедр» ПП-91

В начале 1990-х гг. МВД России, желавшее получить оружие, заполняющее нишу между пистолетом ПМ и укороченным автоматом АКС-74У, выдало заказ на разработку малых пистолетов-пулеметов. Оружейные КБ обратились к опытным пистолетам-пулеметам, среди которых был ПП-91 «Кедр».