Статьи о стрелковом оружии и боеприпасах

(конструкции и ттх, приспособления и аксессуары, оружейники и история)

Спецназу годится любое оружие!

Спецназу годится любое оружие

Спецназу годится любое оружие – и не потому, что его бойцы должны классно стрелять из чего угодно, а из-за того, что утверждение о необходимости вооружать спецподразделения специальным – дорогим и высокоточным, оружием с множеством прибамбасов – не более чем вредный миф!

Ручная граната против танка

Ручная граната против танка

Применять ручные гранаты для борьбы с танками начали еще в Первую Мировую. В 1920–30-е гг. в качестве противотанковых средств рассматривали связки осколочных гранат и тяжелые гранаты для разрушения заграждений (вроде гранаты Новицкого), считая их «важным оборонительным средством… особенно в случаях внезапного нападения бронечастей на закрытой местности».

Поражающее действие малокалиберных пуль

Поражающее действие малокалиберных пуль

В середине 1960-х гг. серьезно рассматривался вопрос о запрещении нового малокалиберного патрона для американских автоматических винтовок М16, поскольку пули, выпущенные из этого оружия, причиняли серьезные ранения.

АДС: российский автомат стреляет на суше и под водой

АДС

Этот автомат разрабатывали специально для военно-морского спецназа. Он может стрелять и на суше, и под водой. При необходимости он становится грозным штурмовым оружием или инструментом бесшумной снайперской войны. В один образец конструкторам удалось заложить потенциал целого оружейного арсенала.

  • Статьи » Автоматы / Штурмовые винтовки
  • 1650
    Подробнее

Вооружение для горных стрелков

Вооружение для горных стрелков

Ставшие неотъемлемой чертой нашей действительности так называемые «локальные конфликты» полыхают, как правило, в районах, которые изобилуют горными, горно-лесистыми и горно-пустынными условиями местности. Судя по тому, что исчезновение таких вооруженных конфликтов в обозримом будущем маловероятно, нужно уделять постоянное внимание повышению эффективности действий войск в этих особых условиях.

Проблема АКМ: неиспользованные возможности 7,62-мм автомата

АКМ

Не понимаю, почему хвалят системы АК под патрон 5,45×39. Основным критерием выдвигается более высокая вероятность попадания при стрельбе очередями. Где вы видели стрельбу профессионала на дальностях 250–500 м очередями?

  • Статьи » Автоматы / Штурмовые винтовки
  • 1950
    Подробнее

Пули против брони

Пули против брони

Самый широкий спектр оценок боевых возможностей ПМ и его патрона, от резко критических до восторженных, не дает усомниться в том, что в 1951 г. на вооружение нашей армии и силовых структур был принят действительно неординарный комплекс «пистолет – боеприпас».
Свыше 60 лет для оружия – срок большой, и за это время идея его модернизации не могла не назреть, тем более, что штатный патрон 9х18 ПМ оказался бессильным против современных бронежилетов. В результате появился патрон 9х18 ПММ (7Н16) с увеличенным почти в полтора раза импульсом отдачи.

Стечкин – человек и пистолет

Стечкин – человек и пистолет

Имя Игоря Стечкина известно небольшому кругу людей, хотя по своим заслугам он вполне сопоставим с Калашниковым. Тульские оружейники никогда не переставали служить родной стране. Хотя времена левши, подковавшего блоху, давно уже прошли, талант уроженцев южного соседа Москвы и поныне полезен отечеству. Яркий тому пример – история жизни выдающегося уроженца тех мест Игоря Стечкина (1922-2001).

Кривая наводка

Кривая наводка

Проекты в сфере вооружений часто похожи на детские фантазии со странным замыслом, гигантоманским замахом и без всяких реальных перспектив. Так было с разработками сверхтяжелых танков и орудий сверхбольшого калибра, идеей переносных ядерных зарядов, наконец, в тот же ряд встает один из самых разорительных проектов последних 50 лет — космические войны. Наглядно иллюстрируют эту особенность военной мысли постоянно появляющиеся со времен Первой мировой устройства, которые, по мысли изобретателей, должны давать возможность стрелять из-за угла. Мало какие из них дошли до серийного производства.

  • Статьи » Приспособления и Аксессуары
  • 2860
    Подробнее

Новые противотанковые средства с новыми возможностями

Новые противотанковые средства

Современные образцы вооружения, созданные на основе последних достижений науки и техники, обладают высокими показателями боевых и эксплуатационно-технических свойств. Но каким бы не было совершенно оружие, какими бы высокими боевыми свойствами оно не обладало, результат его использования всегда определяется человеком. Именно поэтому постоянной заботой разработчиков вооружения является не только создание перспективного вооружения, но и новых средств обучения.

Цели и средства

Цели и средства

Помните сцены из фильмов: в героя всаживают из револьвера пулю за пулей, а он все не падает! Всегда казалось, что это глупость. А вот и нет, если стреляют из нагана. Знаменитый бельгийский револьвер Леона Нагана, принятый на вооружение русской армии в 1895 году, имел отличную прицельность. Однако если выстрел не поражал жизненно важные органы, сравнительно небольшая пуля диаметром 7,62 мм обладала слабым останавливающим моментом. Пуля 45-го калибра (11,43 мм), выпущенная с близкого расстояния из кольта или смит-вессона, сбивает человека с ног, зато не приходится говорить о точности уже с расстояния в 7–10 метров.

Российская карьера ружья-пулемёта «Мадсен» (Часть II)

ручные пулемёты «Мадсен»

Кроме России, ручные пулемёты «Мадсен» в нескольких модификациях, в калибрах от 6,5 до 7,92 мм и в разные годы использовались армиями Болгарии, Бразилии, Дании, Китая, Мексики, Норвегии, Парагвая, Таиланда, Уругвая, Финляндии, Чили, Швеции, Эстонии. Всего более 30 стран, в основном, малых. Армия Парагвая, например, применяла «мадсены» в ходе войны с Боливией 1932 – 1935 гг.