Статьи о стрелковом оружии и боеприпасах

(конструкции и ттх, приспособления и аксессуары, оружейники и история)

Пристрелка гладкоствольного оружия дробью

Пристрелка гладкоствольного оружия дробью

Специфика стрельбы из гладкоствольного оружия не располагает к применению оптических или ночных прицелов, так как стрельба ведется на коротких дистанциях с обоюдным визуальным контактом с целью. Зона поражения дробовой осыпи, как правило, полностью перекрывает тело мишени.

Оптический прицел

Оптический прицел

Выбор типа и модели оружия, а также калибра пули зависят от предполагаемой дичи и способа охоты. Для большинства с небольших дистанций многим достаточно механического прицела. Чтобы ускорить прицеливание на небольших дистанциях выбирают коллиматорный прицел.

  • Статьи » Приспособления и Аксессуары
  • 4450
    Подробнее

Тактический фонарь: критерии выбора, особенности эксплуатации

Тактический фонарь: критерии выбора, особенности эксплуатации

Когда мы называем фонарь армейским, полицейским, туристическим, охотничьим - тут все, более-менее, ясно. А вот тактический - это какой? Если фонарь имеет камуфляжную расцветку, про него можно сказать, что он тактический? Как показывает практика - так и делают. Но на самом деле цвет имеет косвенное отношение.

  • Статьи » Приспособления и Аксессуары
  • 4450
    Подробнее

Как далеко стреляют профессиональные снайперы: счет на километры

Как далеко стреляют профессиональные снайперы

Многие стрелки из нарезного оружия всю жизнь помнят первый выстрел с оптическим прицелом – подсознательно хочется прижаться глазом поближе к окуляру прицела, и в итоге неофит при выстреле крепко получает прицелом прямо промеж глаз. И чем больше калибр и сильнее заряд – тем ярче отметка на лбу, нередко до крови.

Как обучают полицейских снайперов: лучшие из лучших

Как обучают полицейских снайперов: лучшие из лучших

Профессионалы высокоточной стрельбы делят снайпинг на спортивный и так называемый практический. Со спортивным все просто: это стрельба по мишеням ради достижения наилучшего результата и получения призов, наград и званий. Практический снайпинг — удел исключительно военнослужащих и сотрудников силовых структур, потому что своей целью он имеет уничтожение живой силы противника и материальных объектов.

Мощный «Выхлоп»

Мощный «Выхлоп»

Серия террористических актов в 90-х и 2000-х годах заставила российских силовиков приступить к разработке нового крупнокалиберного штурмового оружия, необходимого для успешной борьбы с вооружёнными бандформированиями. Так появились винтовка ВКС, автомат АШ-12 и револьвер РШ.

Необычные «стволы» инженера Шевченко

Необычные «стволы» инженера Шевченко

Изобретателю Александру Шевченко, работавшему в ТВАИУ и БГТУ, удалось наладить сотрудничество с Н.Ф. Макаровым, Г.Н. Никоновым, М.Т. Калашниковым и другими известными оружейниками. Наиболее известными работами Шевченко являются двухсредный автомат «Морской лев» и модульный пистолет-пулемеёт «Гепард».

Неудачный полёт «Канарейки»

Неудачный полёт «Канарейки»

Неудачная судьба «Канарейки» сложилась во многом из-за провала работ по 5,45-мм бесшумному автомату в полноразмерном варианте на основе АК74. Последующие работы с укороченным автоматом АКС74У значительно снизили степень унификации семейства АК74, а бесшумный вариант в нём оказался значительно более трудоёмким изделием.

Тульская альтернатива климовской «девятке»

Тульская альтернатива климовской «девятке»

9-мм автомат АС «Вал» и снайперская винтовка ВСС «Винторез», разработанные в Климовском научно-исследовательском институте в конце 80-х годов, положили начало новому периоду российского бесшумного оружия. Тульские конструкторы не пожелали оставаться в стороне от новой оружейной волны, предложив силовым структурам свои варианты в виде автомата 9А-91 и винтовки ВСК-94.

Зловещая «Тишина»

Зловещая «Тишина»

Холодная война привела к советско-американской гонке вооружений, итогом которой стало появление ряда необычных систем и комплексов. К таковым можно смело отнести бесшумные стрелково-гранатомётные комплексы «Тишина» и «Канарейка».

«Кольт» для Алека Болдуина

«Кольт» для Алека Болдуина

21 октября 2021 года на съёмочной площадке вестерна «Ржавчина» помощник режиссёра Дэйв Холлс вручил актёру и продюсеру фильма Александру «Алеку» Болдуину один из трёх приготовленных реквизитором револьверов со словами «это холодное оружие». Но, как оказалось, вручённая актёру реплика «Кольта» SAA 1873 года от фирмы «Пиетта» не просто могла стрелять, а была заряжена боевыми патронами.

Лёгкий на станке и сошках

Лёгкий на станке и сошках

Появление первого единого пулемёта Калашникова ПК позволило упорядочить систему обеспечения вооружением пулемётных подразделений Советской армии. Пулемёт получился надёжным, но оказался довольно тяжёлым в качестве пехотного варианта. Работы над лёгким единым пулемётом стартовали уже в начале 60-х.

Австрийский молоток

Австрийский молоток

Создателем этого пистолета иногда ошибочно называют чешского конструктора Карела Крнка, но на самом деле всё было несколько сложнее. После смерти своего партнёра Рота в 1909 году Крнка перешёл в компанию Hirtenberger Patronen Zunhutchen & Metallwarenfabrik A.G. и работал там до своего переезда в Чехословакию в 1922 году. Отношения же Österreichische Waffenfabriks Gesellschaft что с первым, что со вторым работодателем Карела были несколько натянутыми.