Статьи о стрелковом оружии и боеприпасах

(конструкции и ттх, приспособления и аксессуары, оружейники и история)

Ижевский «Букет» от Драгунова

Ижевский «Букет» от Драгунова

Российский пистолет-пулемёт ПП-91 оказался одним из самых успешных в своём классе. Тем интереснее узнать, как в далёкие 70-е годы складывалась судьба его прародителя — ПП-71 конструкции Е.Ф. Драгунова.
Осенью 1971 года ПП-71 прошёл заводские испытания.

Лучший друг снайпера

Лучший друг снайпера

Возникновение снайпинга в современном понимании этого слова можно связать с началом мелкосерийного производства дальнобойных винтовок, оснащённых телескопическими прицелами. Это произошло около 1850 года, когда стали применяться капсюльные винтовки с оптикой.

  • Статьи » Приспособления и Аксессуары
  • 4400
    Подробнее

«Маузер» с русско-чешским акцентом

«Маузер» с русско-чешским акцентом

В 1918 году победители в Первой мировой войне радостно делили шкуру свежеубитого германского медведя в виде будущих репараций. Увы, молодой Чехословацкой республике ничего из этих денег не светило, как части бывшей Австро-Венгерской империи. Да и вообще, зная немцев, чехи испытывали обоснованные сомнения по поводу возможности получить с них много денег в каком-то обозримом будущем. Вместо этого практичные «чехословаки» занялись скупкой оборудования и технической документации.

Австрийский молоток

Австрийский молоток

Создателем этого пистолета иногда ошибочно называют чешского конструктора Карела Крнка, но на самом деле всё было несколько сложнее. После смерти своего партнёра Рота в 1909 году Крнка перешёл в компанию Hirtenberger Patronen Zunhutchen & Metallwarenfabrik A.G. и работал там до своего переезда в Чехословакию в 1922 году. Отношения же Österreichische Waffenfabriks Gesellschaft что с первым, что со вторым работодателем Карела были несколько натянутыми.

Без шума и дыма против брони

Без шума и дыма против брони

Оружие для первого советского серийного патрона СП-2 с отсечкой пороховых газов внутри гильзы было признано успешным изобретением, но так и осталось мелкосерийным изделием. Другое аналогичное изделие, родившееся в недрах КГБ — пистолет С-4М под патроны ПЗ и ПЗАМ — сделало существенный шаг вперёд, заинтересовав и Главное ракетно-артиллерийское управление (ГРАУ) Министерства обороны СССР. Впрочем, принятые на вооружение армейского спецназа пистолеты выпускались лишь сотнями единиц в год.

Забытые братья «Макарова»

Забытые братья «Макарова»

В судьбе военного и милицейского пистолета ПМ начало 90-х годов ознаменовалось несколькими попытками расширить сферу применения советского короткоствольного оружия. Именно тогда впервые появились спортивно-тренировочные и газовые варианты «Макарова». Появление нового, гражданского амплуа военного пистолета ПМ состоялось в начале 90-х. Первые технические условия ТУ 3-3.2201-91 на спортивный пистолет Иж-70 были зарегистрированы в самом начале 1991 г.

Испанский шанс для пуалю

Испанский шанс для пуалю

Когда заходит речь о вооружении французской армии в годы Первой мировой войны, прежде всего вспоминается что-то большое — тяжёлые орудия «Шнейдер», танки «Сен-Шамон» или «Рено» FT, реже заходит речь о французских винтовках или произведённом на велосипедной фабрике ручном пулемёте «Шоша», а уж про закупавшиеся в Испании невзрачные пистолеты «Руби» и вообще говорят в последнюю очередь.

Не выстрелившее поколение

Не выстрелившее поколение

Во второй половине 90-х годов, после очевидного и ожидаемого успеха пистолета Ярыгина на армейской ниве, ижевские конструкторы предложили потребителям целую линейку экспортных и спортивных пистолетов.

Булл-пап для оккупанта

Булл-пап для оккупанта

Помимо противотанковых ружей немецкого производства, вермахт и его союзники использовали в ходе войны ПТР иностранной разработки. Некоторые из них были трофейными, но часть изначально производилась по немецким заказам. Прежде всего, это относится к чехословацким разработкам, которыми местные военные заинтересовались в 30-х годах.

Упущенный шанс финских оружейников

Упущенный шанс финских оружейников

Производственные возможности Финляндии не позволяли ей развернуть производство даже противотанковых пушек, не говоря уже о собственных танках. Хорошие 37-мм пушки были в соседней Швеции, но фирма «Бофорс» благотворительностью не занималась. В этих условиях разработка более лёгкого противотанкового вооружения выглядела разумной мерой: стрелковое оружие финны делать могли.

Последний пистолет гения

Последний пистолет гения

За долгие годы своей профессиональной деятельности легендарный оружейник Джон Мозес Браунинг сконструировал многие прекрасные образцы оружия, однако последний пистолет, связанный с его именем, пришлось доводить до серийного производства другим людям. В результате на свет появился пистолет, который теперь известен всему миру как «Хай Пауэр».

«Не привил к себе любви и уважения расчёта...»

Не привил к себе любви и уважения расчёта

Уже в начале 1928 года первую партию из 100 новых пулемётов конструкции Дегтярёва передали военным. Из них 60 отправили в округа для войсковых испытаний, остальные продолжили тестировать на полигоне Артиллерийского управления и курсах «Выстрел». По их итогам было высказано несколько замечаний.

«Два в одном» по-русски

«Два в одном» по-русски

Уже в годы Первой мировой войны солдаты всех воюющих армий живо почувствовали, что станковый пулемёт — вещь, безусловно, полезная, но уж больно тяжёлая и маломанёвренная. Поэтому следующим этапом эволюции стало появление лёгкого (ручного) пулемёта, а затем и универсального (единого).