Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Патрон 7 mm Remington Magnum / 7x63

7 mm Remington Magnum / 7x63

7 mm Remington Magnum / 7x63

Патрон 7 mm Remington Magnum имеет обозначения:
7 mm Remington Magnum / 7 mm Rem Mag / 7x63 / DWM 645 / SAA 3385 / XCR 07 063 BFC 010.

7 mm Remington Magnum

7 mm Remington Magnum

Коммерческий патрон 7 mm Remington Magnum был создан компанией Remington в 1962 году и относится к «коротким» магнумам, т.е. его длина сходна с таковой у .30-06 Springfied.

Патрон 7 mm Remington Magnum поступил в продажу одновременно с совсем новой моделью винтовки в те годы «Remington model 700» с продольно-скользящим затвором, ставшей вскоре, как и патрон чрезвычайно популярной.

Если попробовать определить патрон, ставший популярным за самое короткое время, то 7 mm Remington Magnum несомненно будет в числе первых. Этот патрон немедленно стал популярным в США, а чуть позже и в Европе.

Ближайшие конкуренты патрона 7 mm Remington Magnum на американском рынке, существовавшие в то время - скоростные 7 mm Weatherby Magnum и 7x61 mm Shart & Hart Super не смогли эффективно противостоять ему. Патроны и оружие «Уэзерби» были слишком дороги, а боеприпасы «Шарп и Харт» производились шведской фирмой «Норма» только для серийных карабинов «Шульц и Ларсен» и были малочисленны. Европейские же патроны и оружие поступали в США в ограниченном количестве.

Быстрому распространению патрона 7 mm Remington Magnum способствовало и то, что не слишком длинная гильза позволила модернизировать под этот патрон системы, изначально сконструированные под патрон .30-06. Начиная с 1960-х годов, не раз создавалась ситуация, когда спрос на винтовки Remington model 700 калибра 7x63 превышал возможности фирмы Ремингтон по их выпуску.

7 mm Remington Magnum изначально создавался на волне «магнум мании» 1960-х годов, как чисто охотничий патрон и представляет собой обновленную версию многими забытого .275 Holland&Holland Magnum, т. е. имеет поясковую гильзу с проточкой. Кроме того, патрон приобрел широкую популярность и как целевой, а также как снайперский боеприпас для дистанций, где стандартный патрон 7.62 мм НАТО уже не справлялся как следует (700-900 метров и далее).

7 mm Remington Magnum (7x63 мм) был первым за много лет патроном с пояском, разработанный крупным производителем боеприпасов. Преимущества гильзы с пояском заключаются в основном в том, что она занимает в патроннике строго определенное место, что приводит к однородности баллистических условий. Кроме того, повышенная прочность гильзы в месте пояска позволяет использовать пороховой заряд повышенной мощности без риска того, что гильза разорвется или вытянется.

.270 Winchester 7mm Remington Magnum .30-06 .300 Winchester Magnum (слева-направо)

.270 Winchester
7mm Remington Magnum
.30-06
.300 Winchester Magnum (слева-направо)

Таким образом, патрон 7 mm Remington Magnum быстро завоевав самую широкую популярность в США, в 1970-е годы начал экспансию на европейский рынок и стал одним из самых продаваемых патронов в мире, наряду с такими известными собратьями, как .30-06, .270 Winchester, .300 Winchester Magnum и .308 Winchester.

Своей популярностью 7 mm Rem Mag обязан отличным баллистическим характеристикам, недорогому, надежному и ставшему «эталонным» Remington model 700, доступной цене серийного патрона, большому выбору пуль калибра 7 мм и, что важно, трудам корифея американской оружейной и охотничьей литературы, мастера стрельбы Уоррену Пейджу. Он широко использовал 7 mm Remington Magnum с момента его появления и посвятил ему массу статей в различных журналах США.

Патрон 7 mm Remington Magnum имеет гильзу бутылочной формы с проточкой и опорным буртиком, капсюль большого диаметра типа Large Rifle, максимальные диаметр пули 7,23 мм (.284"), длины поясковой гильзы и патрона соответственно 63,50 мм и 83,57 мм, шаг нарезов ствола 9,5 дюймов. Тримминг гильзы - до 63,246 мм. Емкость гильзы 5,391 г воды. Фабричные патроны снаряжаются пулями масса от 9,40 до 11,50 г с пороховым зарядом 4,02-4,60 г, начальные скорость и энергия соответственно 840-970 м/ с и 4090-4556 Дж. Даже на дистанции 300 м сохраняется энергия от 2000 до 3000 Дж. Давление пороховых газов в патроннике составляет 3800 бар.

7 mm Remington Magnum

7 mm Remington Magnum

На рекомендуемых для разного типа и веса пуль дистанциях пристрелки 180-197 м пули отклоняется от линии прицеливания не более: на расстоянии 50 м - +1,3 см, 100 м - +4,0см, 150м - +3,5 см, 200 м - -3,5 см, 300 м - -31,2 см.

7 mm Remington Magnum

7 mm Remington Magnum

Патрон 7 mm Remington Magnum обладает отличной настильностью. При использовании, например, патрона фирмы «Динамит Нобель» с пулей «Ти-Эм Шпиц» (ТМ Spitz, полуоболочечная пуля с остроконечной головной частью) весом 9,4 г и при пристрелке карабина «в ноль» на дистанцию 210 м, превышение траектории полета пули на 100 м составит 4 см, а ее понижение на рубеже 300 м будет лишь 17 см. Это дает возможность стрелку, практически не вводя поправок при прицеливании, поражать цель на любом расстоянии до 300 м. (Для сравнения: патрон .300 Winchester Magnum с пулей Core Lokt весом 9,72 г фирмы «Ремингтон» при пристрелке «в ноль» на дистанцию 200 м «упадет» на 21 см на дистанции 300 м.)

Важное преимущество патрона 7 mm Remington Magnum заключается в том, что это один из немногих «магнумов», обладающих умеренной и хорошо переносимой отдачей. Энергия отдачи этого патрона составляет 4,2 кгс-м и сопоставима с отдачей 12 калибра (3,8-4 кгс-м). (Для сравнения: патрон 9,3x64 обладает энергией отдачи 6,2 кгс-м, а патрон 8x68 S - 5,25 кгс-м.).

Выпуск 7 mm Remington Magnum, с широчайшим выбором пуль различной модификации и веса, был налажен практически всеми крупнейшими производителями патронов в мире.

Также практически все известные оружейные фирмы Америки и Европы, среди которых такие как Smith & Wesson, Weatherby, Ruger, Remington, Savage, Mauser, Mannlicher, стали производить оружие различных систем под этот популярный патрон – магазинные винтовки и карабины с продольно-скользящим затвором, однозарядные винтовки, полуавтоматы, винтовки с рычажным затвором Liver action, штуцеры, комбинированные ружья.

Патрон 7 mm Remington Magnum, изначально созданный для охоты, пригоден для отстрела практически любого вида североамериканской и европейской дичи, за исключением самых крупных медведей. Вместе с тем известно немало случаев, когда с помощью этого патрона удавалось укладывать на месте с первого выстрела даже гигантских гризли Аляски.

Популярность этого патрона заключается как раз в его универсальности. Используя различные пули, можно уверенно поражать любое животное от европейской косули до некрупного медведя на дистанции до 300 м. При этом надо стараться избегать выстрелов по «угонному» зверю. Возникает большая вероятность получить «сложного» подранка, поскольку даже экспансивная пуля калибра 7 мм не сможет, попав сзади в зверя весом 300-400 кг, эффективно поразить его жизненно важные органы, расположенные в передней части туловища. Но этим патроном не следует стрелять и медведя на берлоге на короткой дистанции. Для этих целей больше годятся тяжелые пули весом более 15 г и оружие калибров 8 мм и более.

Особенно хорош 7 mm Remington Magnum на открытой местности для дальних выстрелов - до 350 м - по зверю весом 300-350 кг (крупный кабан, марал, европейский лось) при использовании тяжелых и твердых пуль с контролируемой экспансивностью, таких как «Орикс» (Oryx) весом 11 г шведской фирмы «Норма», «Фейл сейф» (Fail Safe) весом 10,4 г фирмы «Винчестер», а также более старых, но надежных «Нослер партишн» (Nosier Partition) весом 9,1 и 11,3 г и «Свифт Эй-фрейм» (Swift A-Frame) весом 10,4 г от фирм «Хиртенбергер», «Федерал», «Норма», «Ремингтон» и др. Отличный результат при дальних выстрелах дает и финская пуля «Хаммерхэд» (Hammerhead).

Для животных меньших размеров, таких как косуля, средний кабан, подойдут более мягкие и легкие пули «Кор локт» (Соге-Lokt) весом 9,7 г или «Ти-Эм Шпиц» весом 9,4 г, но надо быть готовым к тому, что на малых дистанциях мясо небольших животных может быть заметно попорчено.

Однако патрон имеет и недостатки. Так, при выстрелах «накоротке» излишняя скорость и твердая пуля создают проблемы. Накоротке тяжелые скоростные пули прошивают тушу насквозь, не успевают раскрываться и оставляют узкие раневые каналы; легкие полуоболочечные пули, наоборот, разбиваются, нанося обширные поверхностные повреждения и не поражая жизненно важных органов. В обоих случаях охотник получает сложного подранка. При касании ветки или сучка на скорости около 900 м/с легкая 9-11 граммовая пуля сильно отклоняется от цели. Поэтому 7 mm Remington Magnum лучше не применять в густой растительности. К тому же оружие под этот патрон, за редким исключением, довольно громоздкое и тяжелое. Со стволом 63-65 см длина карабина составляет 115-118 см, а вес с оптикой достигает 4-4,3 кг, что не прибавляет карабину так необходимой в лесу маневренности. Определенным недостатком является и то, что калибр 7 мм, как, впрочем, и 7,62 мм, после попадания в зверя оставляет небольшое входное отверстие и, соответственно, слабый кровяной след, осложняя поиски подранка.

Добавил: Mercenary | Просмотров: 16476 | Рейтинг: 0.0/0 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.