Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Патрон 9х39 / СП-5 / СП-6 / ПАБ-9

7.62х39, СП-5, СП-6, ПАБ-9 (слева - направо)

7.62х39, СП-5, СП-6, ПАБ-9
(слева - направо)

Линейка патронов 9х39 мм состоит из серии специальных патронов СП-5, СП-6 и ПАБ-9.

9х39

9х39

История создания патрона 9х39 мм берет начало со второй половины ХХ века, когда возникла необходимость ведения бесшумной стрельбы из автомата Калашникова. Для решения этой задачи в Советском Союзе была разработана дозвуковая модификация патрона 7.62х39 УС (Уменьшенной Скорости) со значительно более тяжелой 12-граммовой пулей со стальным сердечником, чем у базового патрона. Этот патрон предназначался для использования в автомате АКМ с ПБС (Прибор Бесшумной Срельбы).

В конце 1980-х годов патрон 7.62х39 УС был взят за основу при разработке новых 9х39 мм патронов для перспективного специального бесшумного стрелкового комплекса (снайперской винтовки ВСС «Винторез» и автомата АС «Вал»). Разработка нового оружия и боеприпасов проводилась в ЦНИИТОЧМАШ.

Для повышения энергии выстрела при сохранении дозвуковой скорости потребовалось еще большее утяжеление пули, что повлекло за собой увеличение калибра с 7,62 до 9 мм. Масса пули при этом составила 16 грамм, что практически вдвое больше, чем у базовой модификации патрона 7,62х39 мм. Первоначально производство новых патронов проводилось простым переобжатием дульца гильзы до 9 мм, калибровкой заряда пороха и установкой новой пули.

Патрон 9х39 мм создали в двух модификациях: СП-5 – снайперский патрон и СП-6 – патрон с повышенной пробиваемостью. Производство этих патронов было налажено Климовским штамповочным заводом.

В середине 1990-х годов на Тульском КБ Приборостроения (КБП) под данные боеприпасы были сконструированы 9-мм малогабаритный автомат 9А-91 и снайперская винтовка ВСК-94. Тогда же в Туле, для использования в этом оружии, в габаритах патрона СП-6 был разработан патрон ПАБ-9 (Патрон Автоматный Бронебойный 9 мм), а его производство освоено Тульским патронным заводом.

У всех этих 9х39 мм патронов одинаковые размеры и состоят они из одних и тех же деталей: из пули, гильзы, метательного заряда и капсюля-воспламенителя. Главная их особенность состоит в различной конструкции пуль.

СП-5

СП-5
СП-5

СП-5

Пуля патрона СП-5 массой 16 гр состоит из стального и свинцового сердечников, помещенных в биметаллическую оболочку. Стальной сердечник, для увеличения пробивного действия пули, помещен в ее носовой части. Свинцовый сердечник придает пуле необходимую массу и гарантирует ее врезание в нарезы канала ствола. Форма пули длиной 36 мм обеспечивает ей отличные баллистические свойства при полете с дозвуковой скоростью.

Отличительной окраски пули патронов СП-5 не имеют. Упаковочные картонные коробки на 10 патронов имеют надпись «Снайперский».

Пуля патрона СП-6 массой 16,2 гр имеет иную конструкцию и состоит из стального сердечника, свинцовой рубашки и биметаллической оболочки. Стальной закаленный сердечник этой пули - существенно большей длины, чем у пули патрона СП-5: он наполняет всю полость биметаллической оболочки. Носовая часть пули выглядывает из оболочки. Благодаря своей конструкции пуля патрона СП-6 обладает более сильным пробивным действием, чем пуля патрона СП-5.

Вершинка пули патрона СП-6 окрашивается в черный цвет. Упаковочные картонные коробки для этих патронов имеют отличительную полосу черного цвета.

СП-5 (сверху) СП-6 (снизу)

СП-5 (сверху)
СП-6 (снизу)
СП-5 (справа) СП-6 (слева)

СП-5 (справа) и СП-6 (слева)

Гильзы патронов СП-5, СП-6 изготовляются по технологии гильз 7,62х39-мм патронов образца 1943 г. за исключением операции обжатия дульца (9 мм вместо 7,62 мм). Первые партии гильз делались из биметалла. Потом их стали производить стальными с покрытием зеленым лаком.

Баллистические характеристики патронов СП-5 и СП-6 близки друг к другу, поэтому оба боеприпаса могут применяться в оружии с одним прицельным устройством. Кучность пуль патронов СП-5 лучше пуль патронов СП-6.

Устройство пуль, их пробивное действие и баллистика определяют и назначение патронов: для снайперской стрельбы по открыто расположенной незащищенной живой силе надлежит применять патроны СП-5, для поражения целей в средствах индивидуальной защиты, размещенных в автомобилях или за легкими укрытиями - патроны СП-6.

Скорость пули у патронов СП-5 и СП-6 при стрельбе из специальной снайперской винтовки ВСС «Винторез» либо автомата АС «Вал» составляет 280-300 м/с. Дульная энергия - порядка 600-700 Дж, что примерно вдвое выше дульной энергии пули патрона 9-мм НАТО, выпущенной из популярного «тихого» пистолета-пулемета Хеклер-Кох МР-5SD.

Патрон СП-5 и СП-6
 

Пуля патрона СП-5 способна пробить бронежилет 1-2 класса защиты, дверцу автомобиля, лист простой стали толщиной 6 мм. Пуля патрона СП-6 способна пробить 8 мм стальной лист на дистанции 100 м или поразить цель, защищенную бронежилетом 2-3 класса защиты на 300-400 метрах.

Пули ПАБ-9 (слева) и СП-6 (справа)

Пули ПАБ-9 (слева) и СП-6 (справа)

Пуля патрона ПАБ-9, в отличии от СП-6, не имеет заднего центрирующего пояска, задний конус пули длиннее, диаметр сердечника немного побольше. Пули СП-6 и ПАБ-9 также различаются длиной и толщиной свинцовой рубашки. В результате таких изменений пуля и сам патрон ПАБ-9 имеют более существенную массу, а у пули ухудшаются показатели кучности стрельбы. Увеличение длины ведущей части пули ПАБ-9 не могло не привести к возрастанию давления форсирования и повышению ее начальной скорости по сравнению с патроном СП-6. Пуля патрона ПАБ-9 массой 17 гр развивает начальную скорость свыше 300 м/с.

По баллистике патрон ПАБ-9 немного отличается от СП-5 и СП-6.

СП-6 (слева) и ПАБ-9 (справа)

СП-6 (слева) и ПАБ-9 (справа)

Для обучения операциям с оружием применяется учебный патрон СП-6УЧ, исполненный с использованием основных деталей патрона СП-5. Для предотвращения выпадения пули в ходе тренировок по заряжанию оружия произведено дополнительное обжатие дульца гильзы. Пуля патрона СП-6УЧ отличительной маркировки не имеет, но на ее гильзе выполнены продольные канавки. На упаковочной картонной коробке для патронов имеется надпись «Учебный».

Для проверки прочности узла запирания оружия в заводских условиях применяется патрон СП5-УЗ. Использование таких патронов в наших войсках полностью и строго запрещено. Головная часть пули у этих патронов окрашена в черный цвет до места обжима дульца гильзы, на упаковочной картонной коробке надпись «Усиленный заряд».

При конструировании патронов СП-5 и СП-6 было найдено применение малоизвестному физическому феномену круглых тел в газообразной среде. Этот феномен заключается в том, что чем больший диаметр имеет круглое тело, тем меньшее удельное аэродинамическое сопротивление оно испытывает, двигаясь в воздухе. Поэтому тяжелые веретенообразные пули патронов СП-5 и СП-6 калибра 9 мм, имеющие большую поперечную нагрузку, всегда будут лететь намного дальше, чем тяжелые винтовочные пули калибра 7,62, выпущенные с такой же скоростью. (Для справки: винтовочные боеприпасы калибра 7,62 с пониженной дозвуковой скоростью применяются в странах НАТО для бесшумной стрельбы при постановке глушителей на обычное штатное оружие). Соответственно, траектория тяжелой дозвуковой пули калибра 9 мм будет намного более пологой, чем траектория дозвуковой пули калибра 7,62 мм. Тяжелая пуля калибра 9 мм меньше сносится ветром и ее меньше «уводит» деривацией. Соответственно, точность стрельбы будет больше. Кроме того тяжелая пуля большого калибра с аэродинамически обтекаемой хвостовой частью в полете на дозвуковых скоростях эргономичнее и практичнее пуль меньшего калибра и меньшего веса.

СП-6УЧ

СП-6УЧ

Боестолкновения оперативно-детективного характера происходят преимущественно на коротких дистанциях в пределах 200 метров, а часто – вообще в упор. Происходят такие события в условиях природных, техногенных и жилых лабиринтов. При этом важно мгновенно «обездвижить» противника и лучше всего сделать это мощной пулей большого калибра. Именно в таких условиях тяжелая крупнокалиберная пуля с мощным останавливающим действием и колоссальной пробивной способностью имеет неоспоримое тактическое преимущество перед «прошивными» пулями общевойсковых малых (5,45 мм) и нормальных (7,62 мм) калибров. Сравнительно небольшая дозвуковая скорость пули на коротких дистанциях не имеет практического значения.

Кроме всего прочего, такие пули, особенно СП-6, имеющие стальной сердечник, очень эффективно работают по бронежилетам. Так, пули патронов СП-6 на дистанции до 200 м пробивают все типы имеющихся бронежилетов «в одну стенку», а наиболее применяемые носимые бронежилеты среднего класса защиты пробивают на той же дистанции «в оба конца» вместе с хозяином. Более того, практикой боевого применения выявлено, что медленно летящие тяжелые пули без труда «прорезают» специальные кевларовые бронежилеты. Как известно, быстролетящие пули «запутываются» в кевларовых волокнах, а медленно летящие пули СП-6 эти волокна просто-напросто «раздвигают» и поражают то, что за ними находится.

Все выше перечисленные качества боеприпасов СП-5 и СП-6 позволяют конструировать малогабаритные и мощные штурмовые стрелковые системы. По специфике тактического применения таких систем не возникает необходимости создания повышенной плотности огня – скорее наоборот, стрелять приходится частыми одиночными выстрелами на подавление одиночной конкретной цели. Здесь важнее иметь оружие мобильное, портативное и маневренное. Такое оружие, разумеется, малоприменимо в условиях классического общевойскового боя. Оно незаменимо для подавления противника на коротких расстояниях в уличных боях, при решении разведывательных задач в тылу противника, при ведении контрпартизанской войны, а также при борьбе с разведдиверсионными группами противника, ликвидации уголовных, террористических антиправительственных бандформирований. Особенно практично такое оружие при проведении активных действий по освобождению заложников.

Добавил: Mercenary | Просмотров: 36332 | Рейтинг: 5.0/2 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.