Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Автомат амфибийный АСМ-ДТ «Морской Лев»

АСМ-ДТ «Морской Лев» с магазином для подводной стрельбы
АСМ-ДТ «Морской Лев»
с магазином для подводной стрельбы

В конце 1990-х годов был представлен новый единый двухстредный специальный автомат с комбинированным питанием АСМ-ДТ «Морской Лев», предназначенный для вооружения боевых пловцов и служащий для уничтожения противника под водой и на суше.

Амфибийный двухсредный автомат АСМ-ДТ был разработан сотрудниками Тульского Проектно-конструкторского технологического института машиностроения (ТПКТИМаш) под руководством доктора технических наук Юрия Данилова, и относится к стрелковому оружию, а именно к универсальному оружию, способному вести стрельбу в различных средах (под водой и на суше) соответствующими им (средам) патронами.

Универсальный автомат АСМ-ДТ «Морской Лев» является дальнейшим развитием Автомата Подводного Специального АПС, созданного в СССР в начале 1970-х годов, в котором устранены недостатки АПС.

Основным недостатком АПС является то, что автомат и используемые в нем специальные 5.66-мм патроны МПС и МПСТ оптимизированы для стрельбы под водой из-за чего АПС при стрельбе в условиях на воздухе имеет весьма ограниченные боевые возможности и низкую живучесть, что требует при проведении амфибийных операций иметь в дополнение к подводному еще и специальное оружие для эффективного ведения боевых действий на суше в воздушной среде.

В отличие от АПС амфибийный автомат АСМ-ДТ позволяет вести эффективный огонь под водой специальными боеприпасами с игловидными пулями (конструктивно аналогичным патронам МПС и МПСТ, но отличающимися от них диаметром пуль-игл), а при переходе в воздушную среду стандартными патронами 5.45х39 мм от АК-74.

Основные механизмы автомата АСМ-ДТ «Морской Лев» заимствованы от подводного автомата АПС, включая газоотводный механизм с автоматическим газовым регулятором, запирающий механизм ствола с поворотным затвором, ударно-спусковой механизм, обеспечивающий ведение огня с открытого затвора одиночными выстрелами и очередями.

АСМ-ДТ 1. нарезной ствол, 2. газовая камера, 3. затворная рама, 4. затвор, 5. возвратно-боевая пружина, 6. спусковой механизм, 7. ствольная коробка, 8. подпружиненная шторка, 9. подвижная защелка магазина
АСМ-ДТ
1. нарезной ствол, 2. газовая камера, 3. затворная рама, 4. затвор,
5. возвратно-боевая пружина, 6. спусковой механизм, 7. ствольная коробка,
8. подпружиненная шторка, 9. подвижная защелка магазина

В отличие от АПС универсальный автомат АСМ-ДТ имеет нарезной ствол калибра 5.45-мм, с шагом нарезов порядка 150 – 200 миллиметров, и с глубиной нарезов порядка 1.5 – 2% от диаметра ствола (0,008 – 0,011 мм), что кроме использования специальных подводных патронов позволяет удовлетворительно стабилизировать пулю штатного автоматного патрона 5.45х39 мм.

Подводные патроны построены на основе стандартной гильзы от патронов 5.45х39 мм, что позволяет стрелять ими из того же ствола, что и обычными 5.45-мм патронами. Пули подводных патронов имеют фактический диаметр 5.45 мм (в отличие от пуль патронов МПС, имеющих диаметр 5.66 мм), что позволяет им проходить по стволу АСМ-ДТ, не врезаясь в нарезы, с последующей стабилизацией в толще воды при помощи кавитационной полости, генерируемой при движении пули в воде.

Проблема удаления воды из малокалиберного ствола при переходе из водной среды в воздушную при стрельбе штатными 5.45-мм патронами решена путем отвода небольшой части пороховых газов от патронника вперед в ствол, перед пулей, по специальным каналам, выполненным в стенках патронника и пульного входа, так что вода просто «выдувается» из ствола до того, как может стать помехой при движении пули по стволу.

На дульный срез АСМ-ДТ можно устанавливать пламегаситель, втулку для холостой стрельбы, прибор для малошумной стрельбы УПМС и прибор для бесшумно-беспламенной стрельбы ПБС.

Для обеспечения питания автомата патронами разных типов и размеров (общая длина подводного патрона более чем в 2 раза превышает длину 5,45-мм патрона) используются магазины двух типов. Для подводной стрельбы используются коробчатые магазины от автомата АПС емкостью на 26 патронов, а для стрельбы на воздухе – магазины от автомата АК-74 емкостью на 30 патронов.

Для крепления в автомате магазинов разной длины защелка магазина АСМ-ДТ сделана подвижной. Основание защелки, имея возможность перемещаться вдоль ствольной коробки и занимать соответственно переднее и заднее фиксированные положения, обеспечивает изменение продольных размеров приемного окна ствольной коробки и присоединение магазинов с разными типами патронов. Зафиксированная в заднем положении, защелка позволяет использовать в автомат длинные «подводные» магазины, а в переднем – более короткие магазины от АК-74.

Для использования в автомате магазинов разных размеров, защиты его механизмов от пыли и грязи, в конструкции окна приемника магазинов предусмотрена откидная вбок шторка. При защелке сдвинутой назад, в «подводное» положение, шторка находится в открытом (вертикальном) положении, а при переводе защелки в переднее, «наземное» положение, подпружиненная шторка автоматически перекрывает заднюю, неиспользуемую часть окна приемника магазинов.

Открытые прицельные приспособления включают L-образный прицел, установленный на ствольной коробке и мушку на высоком основании, закрепленную на стволе. Кроме того на автомате предусмотрено крепление для оснащения оружия различными типами оптических и ночных прицелов.

Автомат имеет металлический рамочный складной вбок приклад.

Рукоятка и цевье выполнены из ударопрочного пластика.

На автомат можно устанавливать 40-мм подствольный гранатомет, штык-нож, лазерный целеуказатель и тактический фонарь.

АСМ-ДТ «Морской Лев» с магазином для стрельбы на суше
АСМ-ДТ «Морской Лев»
с магазином для стрельбы на суше

Автомат АСМ-ДТ обеспечивает возможность ведения одиночного и автоматического огня под водой и над водой с эффективностью, сравнимой с АК-74 и автоматом АПС.

Однако при всех своих положительных качествах амфибийный автомат АСМ-ДТ «Морской лев» стал сугубо экспериментальным образцом специального стрелкового оружия, которое в серии не выпускалось, и на вооружение принято не было.

Добавил: Mercenary | Просмотров: 5920 | Рейтинг: 0.0/0 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.